Нужно ли обрезать ботву у картофеля и когда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Здравствуйте. Тема статьи — нужно срезать ботву картофеля. Мнений много. Давайте с вами обсудим — так ли это?

Клубни картошки начинают формироваться еще до стадии цветения. Но основная часть набирает массу уже после этого этапа. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, рекомендуется удалять ботву, оставляя пеньки высотой от 10 до 20 см. О том, как и когда это сделать, подробно рассказывается в представленной статье.

6 веских причин, чтобы срезать ботву картофеля

Практически все опытные дачники и фермеры едины в том, что стебель корнеплода срезать нужно по нескольким причинам:

  1. Главный фактор – растение направляет питательные вещества на дозревание клубней, а не зеленой массы.
  2. Корнеплоды становятся более полезными по своему составу.
  3. Урожай созревает сравнительно равномерно.
  4. Кожура корнеплодов становится плотнее, благодаря чему значительно увеличиваются сроки хранения.
  5. Уменьшается риск поражения фитофторозом.

Легче получить урожай, поскольку по оставшимся пенькам можно сразу определить его центр, что снизит вероятность механических повреждений.

Когда лучше срезать ботву

Относительно этого вопроса позиция не такая однозначная. Иногда говорят о том, что ботву можно скосить уже после окончания цветения. Хотя в большинстве случаев агрономы утверждают, что сделать это лучше за 10-15 дней до предполагаемой уборки урожая.

При этом следует ориентироваться на такие правила:

  1. При оценке сроков созревания учитывают особенности сорта – раннеспелые дают урожай уже в конце июня, в то время как поздние – в конце сентября.
  2. Если сорт поздний, стебель нужно удалить не позднее, чем за 3 недели до возможных заморозков.
  3. Сразу после окончания цветения срезать зеленую часть неоправданно, потому что она должна питать плоды. Скашивать рекомендуется минимум через 4 недели после увядания цветков.
  4. Если картофель выращивают для получения семян, то приступить к удалению ботвы можно через 3 недели после завершения цветения.
  5. Еще одно исключение из правила: если зеленая часть поражена фитофторой, необходимо провести незамедлительную обрезку. В противном случае грибок перекинется на клубни, и урожай будет потерян полностью.

Нужно срезать ботву картофеля.

В общем случае ботву рекомендуется удалить за 2 недели до уборки урожая.

Пораженные растительные остатки относят как можно дальше и сжигают. Сразу после этого кусты обрабатывают фунгицидом, например, бордосской смесью (концентрация 1%).

Как правильно обрезать ботву

Ботву можно убрать вручную или с помощью специального оборудования (механизированный способ). Под корень удалять зеленку не нужно – следует оставить небольшие пеньки, высота которых зависит от особенностей сорта:

  • Раннеспелые – 10 см;
  • среднеспелые – 15 см;
  • поздние – также 15 или 20 см.

Строгих требований нет, но важно иметь в виду, что для удобства ручной уборки урожая ботву оставляют немного выше – допустимо до 20 см. А если собирать с помощью специальной машины, наоборот, листья подрезают до 5-10 см.

Как скосить ботву.

Ботву скашивают вручную или механизированным способом.

Технология обрезки наглядно показана на видео.

Зеленую массу можно подсушить и использовать в качестве мульчи для плодово-ягодных растений. Также на основе нее получают отвар, который применяют для обработки культур от тли, паутинных клещей и других вредителей.

Даже после срезки ботвы картофель продолжает расти. Причем основная часть воды и питательных веществ направляется как раз в клубни, а не в зеленую массу, для чего и проводится обрезка.

После того, как оставшиеся пеньки начали массово увядать, пора приступать к уборке урожая. Выкапывать корнеплоды можно только в сухую погоду. Причем дождей не должно быть еще несколько дней, чтобы они успели полежать на поле и просохнуть от влажного грунта.

Желаю получить диковинный урожай!

Светлана

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как выбирать рассаду.

Как правильно выбирать хорошую рассаду при покупке

Всем отличного дня. Скоро подойдет время провожать зиму. А труженикам сада и огорода предстоит подумать над тем, как выбирать рассаду

Селекционеры создали более 400 сортов картофеля. Его выращивают во всех климатических условиях. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать сорт. Ранние культуры хорошо подходят для регионов Сибири и Дальнего Востока. Поздние сорта успевают созревать только в южных регионах.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

При выращивании картофеля необходимо соблюдать агротехнические правила. В противном случае корнеплоды и ботва развиваются с патологиями.

Иногда стебли вырастают больших размеров, что настораживает огородников. Её срезают. Надо ли обрезать ботву у картофеля? Как растёт картошка без стеблей и листьев?

Этапы развития картофеля

Для посадки картофеля рекомендуют подготовить саженцы. Отбирают клубни среднего размера с цельной кожурой, без следов грибка. Пару клубней разрезают, чтобы проверить состояние мякоти.

Если она повреждена фитофторой, то такие саженцы выбраковывают. Клубни оставляют при температуре 12 С для проращивания.

Картофель высаживают на грядках после бахчевых, злаковых или бобовых культур. С осени в грунт вносят перегной, фунгициды, средства от насекомых.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля?

Перед посевом в почву добавляют калийные и азотные минеральные удобрения. Глубина грядки 6-8 см, расстояние между рядами 50-70 см, шаг между сеянцами 30-35 см.

Перед закладкой семян грунт рекомендуют обработать раствором марганцовки, дно грядки припорашивают золой. Земля должна быть влажной. Клубни засыпают землёй, которую берут с гребня грядки.

Если в регионе присутствует риск заморозков, то сеянцы накрывают плёнкой или делают для картофеля плёночные туннели. Оптимальная температура для развития ростков 12-15 С. Каковы этапы развития картофеля:

  • через 3-4 недели после посадки появляются ростки;
  • на корнях формируются почки (клубни);
  • через 20 дней после всходов корень выбрасывает цветоносы, формируются бутоны. Растение к этому времени достигает длины 40-45 см. Отмечается интенсивный рост корнеплодов;
  • через 2 недели появляются цветки;
  • после цветения рост картофельной ботвы прекращается. Клубни начинают накапливать в мякоти питательные вещества;
  • постепенно вегетация подходит к концу. Это можно определить по листьям, стеблям и по клубням. Ботва начинает высыхать. Кожура на корнеплодах становится плотной. Мякоть набирает максимальное количество витаминов, минеральных солей и других питательных веществ. Травянистая часть корнеплодам больше не нужна.

Каждому периоду соответствует определённый уход, введение подкормок. В норме кусты картофеля раскидистые. В зависимости от сорта стебли могут подниматься до 70-100 см. Данный факт необходимо учитывать при выборе сорта; существуют низкорослые и высокорослые культуры.

Ботва может быть чрезмерно объёмной при использовании нитратов. Азотные удобрения провоцируют рост стеблей и листьев. При этом корнеплоды не сильно увеличиваются в размере. Необходимо соблюдать режим полива. Чрезмерное увлажнение грунта может спровоцировать развитие травянистой части культуры.

Для картофеля на огороде отводят солнечный участок. В затенённом месте может хорошо развиваться травянистая часть. Корнеплоды растут плохо. Время бутонизации и цветения отодвигается. Срок созревания овощей, независимо от скороспелости сорта, наступает позже.

В этом случае многие огородники прибегают к скашиванию ботвы картофеля, потому что присутствует риск заболачивания грунта, развитие грибковых инфекций.

На форумах часто обсуждают, нужно ли обрезать ботву у картофеля в середине вегетационного периода, если она слишком густая. Специалисты дают однозначный отрицательный ответ. Без листьев и стеблей корнеплоды не развиваются.

Когда удаляют стебли?

Специалисты не рекомендуют удалять стебли и листья картофеля, чтобы снизить плотность куста, повысить проветривание почвы. Всегда надо помнить, что ботва – это питательная база растений. Без листьев и стеблей прекращается процесс фотосинтеза, корнеплоды без ботвы не развиваются.

Если кусты густые, то их лучше подвязывать. Стебли поднимают, собирают бечевой в кольцо, подвязывают к колышку. В этом случае открывается пространство под растением. Грунт хорошо проветривается.

: Надо ли косить ботву картофеля

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Поможет ли удаление цветков у картофеля увеличить его урожай? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения

зачем косить ботву картофеля

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Лишившись "вершков", растение тут же останавливало и рост "корешков".

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей "помогли". Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая

зачем косить ботву картофеля

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

Собрали урожай "второго хлеба", а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

картофель на грядке

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей "пеньки" высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Собрали урожай "второго хлеба", а клубни покрыты непонятными пятнами, наростами и язвочками? Поможем определить, что случилось с картофелем и как предотвратить заболевания в будущем.

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Нужна ли картофелю ботва после цветения

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Когда срезают ботву у картофеля

С начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной.

После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки – через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

Скосить картофельную ботву?

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-07-03
Тот ещё садовник

Читайте также: