Выращивание морской капусты как бизнес

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Выращивание спирулины и хлореллы в теплице – интересный опыт немецких фермеров - фото

На ферме Кордес вот уже 20 лет нет ни сельхозскота, ни привычных агрокультур. Только теплицы с зелеными одноклеточными удивляют гостей и покупателей.

66-летний Рудольф Кордес, основатель проекта, оптимизировал производство микроводорослей в бесчисленных испытаниях и разработал свою собственную технологию. Как часто бывает с инновациями, фермеры высмеивали работу Кордеса, но теперь насмешники только разводят руками: водоросли при минимальных затратах достигают таких темпов роста, о которых другие сельскохозяйственные культуры могут только мечтать.

Сегодня системы выращивания водорослей Кордеса диктуют стандарты на этом развивающемся рынке. И сейчас вместе со своей дочерью Кэролайн Кордес (32 года), продолжающей семейный бизнес в качестве инженера-растениевода, он отвечает за производство.

Эти водоросли являются одними из древнейших организмов в мире, но их достоинства придают ценность зеленым одноклеточным и в наши дни.

Хлореллу семья Кордес производит с 2014 года. Органическая сертификация состоялась в октябре 2015 года. Таким образом, немецкие фермеры стали первыми, кто поставляет хлореллу как первые органические водоросли в Европе.

Как выращивают водоросли

Для роста водорослям необходим только углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.

Чтобы культивировать одноклеточные организмы, семья Кордес и их шесть сотрудников первоначально разводят небольшое количество одноклеточных в лаборатории в чашках Петри и в колбах Эрленмейера.

Как только вырастет достаточное количество культуры, водоросли переносят из лаборатории в теплицу, где они продолжают расти в фольгированных пробирках. Каждая батарея образует модуль емкостью 5000 л.

При оптимальных условиях водоросли хлореллы делятся ежедневно. Всего через две недели фермеры могут извлечь около 1000 литров закваски и приступить к массовому производству, когда одноклеточные организмы растут в неглубоких бассейнах с вместимостью от 15 000 л и выше.

В теплице соблюдаются определенные условия, а компрессор в бассейне обеспечивает достаточную подачу воздуха и CO2.

Для дальнейшего увеличения производства семья Кордес намерена сотрудничать с местными фермерами, отправляя им посевной материал для разведения в прудах.

В настоящее время два фермера из региона вложили средства в новое направление бизнеса, а четыре других подали заявку на строительство водорослевого завода. Так что, в скором времени, фермеры объединятся в кооператив.

В дополнение к молодым водорослям, советам и необходимым технологиям производства, компании также получат гарантированные продажи одноклеточных организмов.

Приблизительно 25 тонн сухого вещества водорослей в год можно производить на гектар тепличной площади при условии строжайшей гигиены, так как культуры болезням и остро реагируют на качество воды, особенно, на попадание марганца и железа.

Многие производители водорослей ориентированы на пищевую, косметическую и фармацевтическую отрасли. Цены варьируются от 10 евро/ кг сухого вещества для продуктов из Азии до нескольких сотен евро за кг для редких сортов водорослей.

Среда обитания разных видов водорослей принципиально различна и варьируется от пресной и соленой воды до стоков, где водоросли применяются для очистки. Многие из простейших все еще в значительной степени не исследованы, большинство сортов водорослей даже не культивируется.


Во всем, от фармацевтических до косметических продуктов, используются водоросли в самых разных формах. Некоторые штаммы являются отличным источником биотоплива, а другие используются в качестве сырья как для рыбоводов, так и для животноводов. На ферме выращивают один или несколько штаммов водорослей. Затем фермы продают свои водоросли переработчикам, которые извлекают необходимые компоненты для использования по назначению.

Какие затраты связаны с открытием фермы по выращиванию водорослей?

Из-за высоких начальных затрат и нишевого рынка успешные фермеры, выращивающие водоросли, предостерегают от слишком больших начинаний. Помните, медленное и устойчивое побеждает в гонке. Начните с малого, усовершенствуйте свою систему, узнайте свой рынок и постоянно реинвестируйте свою прибыль, чтобы воплотить в реальность свое видение фермы по выращиванию водорослей.

Какие текущие расходы на ферму по выращиванию водорослей?

Выращивание водорослей спирулины требует ремонта, обслуживания и периодической замены бассейна и оборудования. Это также требует большого количества воды и пополнения запасов продуктов, используемых на этапах выращивания и сбора урожая. Владельцы бизнеса также должны учитывать другие текущие расходы, такие как коммунальные услуги, лицензии, страхование, судебные издержки, непрерывное образование и связанные с ними командировочные расходы. Те, у кого есть долгосрочные цели роста, также должны учитывать затраты на расширение в своем годовом бюджете.

Подходит ли вам этот бизнес?

Создание успешной фермы по выращиванию водорослей и управление ею требует большого видения, планирования и терпения. Это бизнес-предприятие лучше всего подходит предпринимателям, стремящимся к сохранению природных ресурсов Земли и стремящимся к разработке долгосрочных решений.

Что происходит в течение обычного дня на ферме по выращиванию водорослей?

Независимо от того, решите ли вы выращивать водоросли в открытом море или на суше, используя систему прудов, ваша ферма потребует большой осторожности и внимания к деталям. На ферме по выращиванию спирулины используются открытые пруды, в которых фермер должен внимательно следить за уровнем pH и температурой. Водоросли нуждаются в регулярном кормлении тщательно подобранной питательной средой, которая помогает водорослям процветать и воспроизводиться. Затем мешалки смешивают питательные вещества, создавая идеальную среду для роста водорослей. Как только спирулина готова (на 13-й день), фермер собирает урожай и начинает процесс заново.

В дополнение к вашим обязанностям по сельскому хозяйству вам нужно каждую неделю выделять время для решения административных и маркетинговых задач. Вы должны отвечать на электронные письма и телефонные звонки, оплачивать счета и поддерживать связи в отрасли. Благодаря новым открытиям, которые делают почти каждый день в отношении преимуществ выращивания водорослей, долгосрочный успех и рост вашей фермы будут зависеть от вашей приверженности повышению осведомленности и соблюдению последних новостей отрасли.

Какие навыки и опыт помогут вам построить успешную ферму по выращиванию водорослей?

Поскольку у фермеров, выращивающих водоросли, есть так много возможностей, ведение такого бизнеса требует целенаправленного и детального мышления. Владельцы бизнеса должны провести тщательное исследование, чтобы определить, какие сорта лучше всего подходят их потребностям и определить рыночный спрос. Сильная деловая хватка и желание учиться также необходимы для запуска и выращивания успешной фермы по выращиванию водорослей.

Бизнес-идея: производство биоразлагаемых соломинок из морских водорослей

Бизнес в сфере экологичного образа жизни получает статус социально значимых, а со временем — поддержку государства, либо фондов защиты окружающей среды. Расскажем, как наладить производство биоразлагаемых трубочек из морских водорослей.














Актуальность бизнес-идеи

Пока экологи только хватаются за голову, что же делать с пластиком в Мировом океане, отдельные активисты выступают с собственными инициативами по отказу от пластика. Например, организуют сбор вторсырья, а пластиковым пакетам из супермаркетов предпочитают авоськи. На фоне подобного тренда на экологичность биоразлагаемые трубочки могут с успехом заменить обычные пластиковые.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Вложить в производство биоразлагаемых соломинок нужно порядка 400 тысяч рублей. Чистая прибыль составит около 50 тысяч рублей. Срок окупаемости — 8 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Архангельска

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Реклама и продвижение 5’000
Расходные материалы 10’000
Транспортные расходы 2’000
Итого 17’000

Разрешения и документы

Зарегистрируйте ИП, если это ваш первый бизнес в сфере производства. Система налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Расположение помещения под производственный цех не важно. На первых порах вы можете разместить его даже у себя дома, если площадь позволяет. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, для расположения аппарата для производства трубочек и рабочей зоны достаточно 10 кв м.

Оборудование

Производством первых биоразлагаемых трубочек из морских водорослей занимается американская компания LOLISTRAW. Можно пойти по ее стопам и наладить производство по аналогичной технологии. Так вы сэкономите время и деньги на пробах и ошибках. Стоимость аппарата — от 5’000 долларов. Стоимость первой партии сырья — 10’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Про условия покупки аппарата для производства уточните непосредственно у компании производителя в США. Закупать морские водоросли лучше у предприятий по их добыче и переработке в Архангельске.

Водоросли из которых делают трубочки

Персонал

С учетом небольшого спроса, налаживать масштабное производство на первых порах не придется. Можно выпустить партию первых трубочек, и выходить с ними на веганские кафе, рестораны, специализированные магазины для вегетарианцев. Этим может заняться собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по производству биоразлагаемых соломинок из морских водорослей нуждается в эффективном позиционировании своего продукта. До массового производства и повсеместного употребления дело дойдет не скоро, поэтому сделайте упор на доставку трубочек в веганские кафе, эко-магазины и лавки продуктов для вегетарианцев. Бизнес окупится не скоро, но стоять у истоков нового всегда приятно. Удачи вам!

В Поморье активизировали разработку технологий по созданию новых продуктов из беломорских водорослей. По оценкам специалистов, мир сейчас переживает "водорослевый бум": интерес к полезному биоресурсу во многих странах чрезвычайно высок. Но из богатейших запасов ламинарии и фукуса в Белом море ежегодно осваивается лишь несколько процентов: больше не позволяет технология добычи. При этом почти вся морская капуста на прилавках российских магазинов сделана из китайского или чилийского сырья, выращенного на специальных фермах. Эксперты считают, что отечественному водорослевому производству и не надо гнаться за объемами, поскольку наш конек в этой сфере - глубокая переработка.

В советское время альгология - наука о водорослях - достигла больших высот, причем в Архангельске ученые работали в тесной связке с производством. Сегодня оно осталось единственным в России, где занимаются переработкой водорослей в промышленных масштабах.

Фото: @lisitsyn_sakhalin / instagram.com

- Я бы не сказал, что в нашей стране сейчас есть полноценная водорослевая промышленность, - отмечает руководитель архангельского производства Артем Иванов. - На Дальнем Востоке добывают в пищевых целях ламинарию японику, причем очень интересным способом: водолазы косят листья под водой. Но оттуда ее в основном отправляют на экспорт. Кое-где выпускают пищевые добавки на основе водорослей, в Архангельске - косметику, БАДы, альгинаты, которые используются как загустители с полезными свойствами, и ряд других продуктов. В общем-то это вся наша отрасль. Сегодня она находится на распутье, решая, как развиваться дальше.

Основное место сбора беломорских водорослей - район Соловецких островов. Заготовщики косят их вручную с небольших карбасов у самого берега. Отсюда невостребованность огромных морских запасов: косами на глубине ламинарию не достать, а добывать ее специальными орудиями с судов в северных морях нельзя - это повредит донный субстрат. В 1980-х годах у острова Жижгин применили норвежскую технологию, при которой водоросли сгребают драгами. Больше в тех краях ничего не растет, рыба тоже ушла - море превратилось в пустыню.

- Это очень непростой бизнес, который в наших условиях тяжело развивать как чисто сырьевой, - считает Артем Иванов. - Разрешенный объем добычи водорослей в Белом море - 58 тысяч тонн в год, из них мы добываем только две тысячи. Дело в том, что они же распределены по всей акватории. А на теплых морях ламинарией просто засаживают целые бухты. В итоге дешевле привезти ее в Архангельск из Китая, чем с Терского берега Белого моря.

В Поморье и Карелии водоросли также заготавливают индивидуальные предприниматели и некоторые рыболовецкие колхозы. Но они занимаются только сбором и сушкой, а их объемам далеко до промышленных. Переработка - совсем другое дело: это высокотехнологичное производство, которое желательно размещать поближе к местам добычи, на побережье. Но там нет электричества и прочей инфраструктуры, поэтому приходится возить сырье на производство за 380 километров.

Фото: Александр Саверкин / ТАСС

Специалисты уверены: высокотехнологичная продукция, основанная на максимальном извлечении из водорослей всего полезного для человека, - главная перспектива отрасли, которая позволит ей занять свою нишу на российском и мировом рынке. И здесь опять же не обойтись без науки. В 1990-е годы в исследованиях произошел перерыв, производство долгое время опиралось на богатое советское наследие. Но сегодня ученые и производственники снова действуют в связке: изучение водорослей стало одним из ключевых направлений работы научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования".

- Мы занимаемся бурыми водорослями Белого и Баренцева морей уже 15 лет, - отмечает доктор химических наук, профессор Северного Арктического федерального университета Константин Боголицын. - Исследования показали, что технология щелочной варки с выделением альгинатов, которая применяется сегодня, позволяет использовать лишь ограниченное количество веществ, содержащихся в северных водорослях. В связи с этим возникла необходимость тщательно определить их компонентный состав и разработать такие способы выделения всех полезных веществ, которые бы позволили максимально сохранить их первоначальные свойства.

Архангельские ученые изучили преимущества беломорских водорослей в сравнении с аналогичными ресурсами Желтого моря. Оказалось, что азиатские содержат больше белка, поэтому они больше подходят для пищевой промышленности. Зато северные водоросли обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в фармакологии. Суровый климат сделал их способными защищаться от различных вредных воздействий, и эти качества могут помочь человеку сохранить здоровье.

Фото: Instagram.com/pankov4387/

- В частности, наши водоросли содержат кислоты Омега-3 и Омега-6, полифенолы - это особая группа веществ с антиоксидантными и антисептическими свойствами, которые сегодня пользуются большим спросом во всем мире. В водорослях также есть альгулеза - аналог целлюлозы - великолепный энтеросорбент. Он может выводить из организма человека не только накопившиеся экотоксиканты, металлы, но и бактерии. По этому направлению мы работаем совместно с представителями медицины, - рассказал Константин Боголицын.

В этом году ученые будут выяснять, в какое время лучше заготавливать ресурс для получения максимального количества того или иного компонента. В планах - совместные работы с Курчатовским институтом и университетом Хоккайдо по детальному изучению структуры водорослей. В итоге будет получена вся необходимая база для создания линий по производству новых продуктов. Уже защищены патенты, которые позволят выпускать препараты для стоматологии и офтальмологии, лечения ран и ожогов.

Появятся ли на северных морях искусственные плантации водорослей? Такие исследования тоже ведутся.

- Будущее - за фермерством, потому что оно позволяет контролировать и четко планировать объемы добычи, - полагает Артем Иванов. - А самое главное - это не наносит вреда морю, поскольку не выкашиваются естественные водорослевые поля. К тому же море со временем меняется, местами становится заиленным, и там уже ничего не заготовить. Выращивать проще. Но первая опытная ферма у нас появится не раньше чем через три-четыре года. Надо адаптировать технологии к нашим условиям.

Читайте также: