Томаты айкидо описание сорта надо ли пасынковать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Низкорослые помидоры очень популярны. Их не надо подвязывать к высоким шпалерам, достаточно предоставить им расти, как заблагорассудится, или закрепить основной стебель на коротком колышке. С пасынкованием не столь однозначно. Нужно ли пасынковать короткостебельные томаты или можно избавить себя от этой работы?

Правила выращивания

Низкорослые сорта называются супердетерминантными. Их высота около 50 см. Это типичные культивары для промышленного выращивания под открытым небом. Обычно они дают мелкие, но многочисленные плоды, пригодные для консервной промышленности, хранения и перевозки на дальние расстояния.

Для культивирования низких томатов не нужна теплица. Их высаживают на постоянное место, когда исчезнет угроза заморозков по схеме 6-7 растений на 1 кв. м. В регионах с коротким вегетационным периодом используют рассадный способ. Семена высевают дома или в парнике на даче и пересаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней.

В южных регионах семена можно высевать сразу на грядку, а затем прореживать всходы. За долгое лето растения успеют отдать весь урожай, на который их запрограммировали селекционеры.

Нужно ли удалять побеги и для чего это делать?



Гибриды, предназначенные для промышленного выращивания и уборки комбайнами, пасынковать не нужно. Их специально выводили такими, чтобы обходиться минимальным уходом. Невозможно представить, что работники на огромном помидорном поле будут регулярно заниматься прищипкой низких, стелющихся по земле кустов.

Не требуют пасынкования:

    ,
  • Адванс, ,
  • Аиша,
  • Аламбра,
  • Альба,
  • Щедрость,
  • Шива,
  • Шанти, и т. д.

Детерминантные низкорослые ультраскороспелые и скороспелые сорта, выращиваемые в личных подсобных хозяйствах, можно удалять боковые побеги или нет. Этот вопрос решает сам хозяин.

Если не обрывать пасынки, растения вступят в плодоношения позже, плоды будут мельче, а в дождливое холодное лето заросшие кусты пострадают от грибных заболеваний. Поэтому томаты лучше пасынковать – это шанс получить максимально ранние плоды, крупные и ароматные.

Возможен промежуточный вариант: при пересадке рассады на грядку с сеянца снимают все успевшие завязаться отростки, оставляя пеньки длиной 0,5 см. В дальнейшем кусты не обрабатывают.

Как правильно формировать?

В открытом грунте

Раннеспелые сорта пасынкуют до образования первых цветов. Верхние ветки не помешают плодам на первой кисти вовремя созреть.

Штамбовые сорта можно вообще не формировать, если не нужен ранний урожай. Если же ценны именно ранние плоды, со штамбового куста удаляют все отростки.

Супердетерминантные нештамбовые томаты иногда освобождают не только от нижних пасынков, но и от части листьев, иначе куст превратится в густой шарик, а плоды недополучат света.

Для детерминантных среднеспелых и поздних сортов следует выбрать способ формирования в 1 или в 2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, во втором растения ведут в два стебля, оставляя боковую ветку, отходящую над или под первым соцветием. Прищипка в конце лета детерминантным сортам не требуется, они сами перестают расти вверх.

В теплице

Создание формы детерминантных томатов в укрытиях проводится так же, как в открытом грунте. Детерминантные сорта для теплиц более рослые. Их высота может достигать 70-100 см. Поэтому чаще растения не оставляют ветвиться, как им заблагорассудится, а оформляют в один или два стебля.

В открытом грунте томатам предоставляют возможность расти даже в 3 стебля, но в укрытиях из-за дефицита освещения придется ограничиться 1-2 стволиками.

Первое тепличное прореживание кустов совмещают с закреплением на опорах. Боковые побеги необходимо удалить до того, как раскроются первые цветы.

Если куст успел обрасти толстыми отростками, на которых уже завязываются цветы и плоды, нельзя удалять все одновременно: это сильно ослабит растение и приведет к потере части урожая. Сначала нужно срезать молодые пасынки длиной не более 4-5 см. Через 2 дня можно по одному, с интервалом в 2-3 дня, срезать секатором крупные ветви или просто прищипнуть на них верхушку и оставить дозревать завязавшиеся плоды.

Альтернативный способ — вести в один стебель, пока куст не завяжет 3-4 кисточки, а затем оставить сильное ответвление и превратить куст в 2-ствольный. Формирование изначально в два ствола замедляет развитие растения. Кустам лучше дать вначале набраться сил и завязать несколько кистей. После этого можно увеличить нагрузку на корни дополнительными стволиками и листьями.

На детерминантных томатах в теплице после созревания первой кисти начинают удалять листья – в неделю по одной пластине, начиная с нижних. Это позволит кусту получать больше воздуха и света, затормозит развитие инфекций, простимулирует отток сахаров к помидоринам.

Пасынкование низкорослых томатов – необязательная процедура. Ее проводят, если нужны ранние плоды или сорт, несмотря на низкорослость, очень склонен к образованию пасынков. Современные гибриды супердетерминантного типа не нуждаются в формировке и пасынковании.

Пасынкуют ли низкорослые помидоры?

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Пасынкование томатов

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Знаете ли вы? Помидоры можно использовать для очистки унитазов и сантехники. Содержащаяся в овоще кислота способна разъедать известковый налёт.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Пасынкование томатов

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно! При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания.

В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.

Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.

Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.

Что такое пасынкование

Пасынки — это боковые отростки на стебле, которые растут между стволом томата и листом, в пазухах. Пасынкование — удаление этих отростков.

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Есть два способа выполнения процедуры:

  1. Руками в резиновых перчатках. Пасынок раскачивают из одной стороны в другую до тех пор, пока не оторвется. Делают это в первой половине дня — в это время стебли более сочные, а также остается время для закрытия ранки.
  2. Острым ножом или ножницами. Режут точными движениями, при переходе к другому отростку обрабатывают инструмент дезинфицирующим раствором (1%-ной хлорной известью, 1%-ным перманганатом калия или слабым раствором марганцовки). Для предотвращения роста новых пасынков на этом месте оставляют 1,5 см отростка. Отрезанные стебли выносят из теплицы во избежание возникновения инфекции.

Удаляют пасынки, прежде чем они достигнут 5 см, иначе это приведет к травмированию томата и снижению урожайности.

Выделяют 2 вида пасынкования низкорослых томатов:

    в два стебля. Оставляют один самый сильный пасынок, остальные удаляют.
  1. Пасынкование в три стебля. Оставляют один стебель и два пасынка. Выбирается самый крепкий отросток от нижних соцветий и еще один рядом с ним.

Необходимо отличать пасынок от стебля:

  • на пасынке растут листочки, на стебле сразу появляются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазух, новый стебель — из основного.

Пасынкование проводят на протяжении всей жизни растения.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Низкорослые томаты, или детерминантные, любят за скороспелость, они дают мало пасынков, созревают дружно. Пасынкование низкорослых томатов проходит в 2 или 3 стебля. Это улучшает качество и количество плодов. Чем меньше питательных веществ будет расходоваться на листья, тем больше пойдет в плоды.

При большом количестве пасынков и листьев трудно собирать урожай, не повреждая растения. Получаются настоящие заросли, через которые придется продираться.

Также не стоит забывать и о подвязывании помидоров. При хорошем уходе плоды получаются довольно увесистыми и могут обломить ветку. Это приведет к травмированию растения и, как следствие, ухудшению плодоношения.

Исключение составляют штамбовые томат высотой 40-60 см и толстым стеблем. Такие растения выращивают даже на подоконнике.

Есть множество сортов низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Такие растения имеют отличную устойчивость к низким температурам. Если выращивать их без рассады, т. е. сажать сразу в открытый грунт, они будут закаленными, стрессоустойчивыми.

Низкорослые помидоры подходят для начинающих овощеводов или людей, которые в силу своей загруженности не могут уделять много времени формированию растений.

Справка. Низкорослые непасынкующиеся томаты практически не подвержены фитофторозу. Болезнь эта чаще всего поражает растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты почти перестают плодоносить.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:

  • в первые дни после посадки укройте рассаду, чтобы предотвратить ожоги листьев;
  • выбирайте участок, максимально защищенный от ветра;
  • сажайте рассаду не позднее конца апреля, семена — середины мая;
  • перед посадкой подержите семена в мокрой марле около 4 часов;
  • выбирайте сорта томатов, подходящие для вашего климата.

Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:

  1. Агата. Вызревает хорошо в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 2 кг с куста.
  2. Аделина. Высота — около 40 см, среднеспелый, плоды цилиндрической формы, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Акварель. Высота — 50 см, среднеспелый, плоды вытянутой формы, урожайность — 7 кг на 1 м².
  4. Аляска. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста. . Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  5. Гном. Высота — 40 см, скороспелый, плоды небольшие, урожайность примерно 5 кг на 1 м². . Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста. . Высота — до 80 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м². . Высота — около 60 см, скороспелый, плоды небольшие, вытянутые, урожайность около 10 кг на 1 м². . Высота — 60 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м², плоды вытянутой формы.
  6. Малиновое виконте. Высота — 55 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с куста.
  7. Золотой поток. Высота — 70 см, раннеспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².

Немало создано сортов и для теплицы:

    . Высота — до 1 м, раннеспелый, урожайность — 8 кг с 1 м². . Высота — до 1,5 м, среднеспелый, урожайность — 3 кг с куста. . Высота — до 1,2 м, скороспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
  1. Невский. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 8 кг с 1 м². . Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — до 2,5 кг с куста.
  2. Беталюкс. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность до 4 кг с 1 м².
  3. Magus H. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  4. Оранжевая принцесса. Высота — до 100 см, среднепоздняя спелость, урожайность — до 40 кг с куста. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  5. Ацтек. Высота — до 40 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с 1 м².
  6. Янтарный. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  7. Розовый ангел. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с куста.

Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.

Формирование томатов без пасынкования

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.

Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.

Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.

К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.

Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.

В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.

Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.

Уход за низкорослыми томатами

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.

Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.

Советы и рекомендации

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.

Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.

Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.

Заключение

Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.

Что означает, что сорт томата не требует пасынкования? Пасынки не образуются? Или образуются, но их удаление наносит вред урожаю?

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск

С уважением, Терешонкова Татьяна Аркадьевна
к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра Агрофирмы Поиск

Татьяна Аркадьевна, написала свой ответ, потом увидела Ваш. В этом году я убедилась в необходимости пасынковать те томаты, про которые написано: формировать в один-два или три ствола. Например, черри, которые оставила расти без пасынкования, завязывали кисти с меньшим количеством томатиков, чем положено, а на больших кистях шло неравномерное созревание и были очень маленькие черрики в конце кисти.
Детерминантные помидоры были мельче, чем положено, и неравномерно созревали, сил не хватало.

Марина, в основном черри томаты имеют потенциал к росту, поэтому пасынковать и обрезать их лапы листья строго обязательно! В этом году томат Черри Мио я вел в четыре ствола, результат хороший.

Максим, у меня нехороший результат с четырьмя ветвями на черри. Черри было несколько сортов. Плодов много, но кистей красивых очень мало или нет совсем, неравномерное созревание, существенно позднее обещанного. Сорт сорту рознь и от питания сильно зависит, может, моим и не хватало.

Эта культура всегда приносит пользу, бизнес ли, домашнее выращивание помидоров ли. Популярно выращивать томаты, конечно же, ради плодов, входящих в состав многочисленных рецептов нашей кухни. Вкусовые качества и польза помидора – это основные причины успеха культуры в Украине.

Когда сталкиваются с культивированием томатов, задаются вопросом, какие из них предпочесть, ранние или позднеспелые, гибридные или сортовые, низкорослые или нуждающиеся в подвязывании к опорам. С выбором случаются сложности, ведь сортов несметное количество, и каждый имеет особенности в культивировании, в частности в вопросе пасынкования.


Пасынкование – что это?

С разрастанием растения томата образуются все новые и новые стебли, за количеством которых нужно следить с целью приумножения урожая. Пасынкование томатов подразумевает избавление от ненужных ответвлений с точки зрения агротехники и формирование растения до всего лишь нескольких стеблей.

Как известно, многочисленные пасынки, что у стебля в пазухах листьев, не представляют большой ценности для растения, потому что лишь отбирают у него питание, приостанавливая развитие плодов на других ветках. Сам по себе побег, то есть пасынок, необходим томату, поскольку на нем появляются цветы и как следствие плоды. Побеги в пазухах вырастают на любом участке растения, и вверху, и внизу. За время наращивания маленьких ответвлений, которые впоследствии удаляются без потери урожайности для культуры, куст не успевает потратить на них слишком много полезных веществ из своего резерва.


Без пасынкования обойтись также можно легко, если высажены такие сорта томатов, которые того не требуют. При этом Вы сможете рассчитывать на плоды, которые созревают благодаря самому растению, особенностям сорта, а также уходу и погодным условиям. Таким образом, никак иначе нельзя повлиять на урожайность кустов, если их не пасынковать. Напротив, удаление мелких отростков дает возможность получать больше плодов наивысшего качества.

Как пасынковать помидоры – специфика

Пасынкование помидоров выполняется, когда веточка еще совсем маленькая, всего 3-5 см, покачиванием слева направо до тех пор, пока веточка не сломится. После заживления небольшой ранки она не оставляет след.

Нежелательные веточки можно удалять в разные сроки вегетации растений, когда те загущаются. Применяют практику отщипывания лишних веточек сразу после пересадки рассады помидора в грунт. В этом возрасте растения еще малы, следовательно, менее выражены сами веточки, и работа считается очень кропотливой, хотя и результативной.

Каждую неделю следует осматривать все растения с целью выявления новых веток для их своевременного удаления. Следовательно, выращивание томатов постоянно сопровождается прищипыванием, в частности от того дня, когда рассада помидоров перенесена на огород. Отметим, что даже, когда созревают плоды и начинается их уборка, процесс пасынкования не останавливают.


Что не пасынковать

Пасынкование – это особый уход, который не обходится без затрат времени и сил. В основном не удаляются пасынки в низкорослых сортах и гибридных растениях. Высокорослые (индетерминантные) растения подлежать обязательному пасынкованию, особенно если они высажены в тепличных условиях, где пространство ограничено. Вообще в теплице прищипывание побегов – это мера, без которой нельзя обойтись. Исключение составляют невысокие растения. К слову для этого используют не только надлом, но и ножницы, и ножи. В данном случае прищипывание (срез острым инструментом) делают на высоте около 1,5 см, а не у основания.


Детерминантные сорта в принципе тоже пасынкуют, но не без аккуратности, чтобы не удалить лишнего и совсем не лишиться урожая. Такие сорта помидоров на поле в открытом грунте практически не прищипывают.

Но вернемся к вопросу, какие помидоры пасынковать не надо, – гибридные, штамбовые и не имеющие большой силы роста помидоры, которые выведены с целью простого ухода. Они не склонны к заболеваниям, неприхотливы, а их плоды хорошо хранятся. Отметим, что штамбовые растения практически не образуют лишних веточек, посадка помидоров этих сортов не вызывает проблем, причем найти семена таких томатов – не проблема.


К слову также не нуждаются в удалении побегов предназначенные для выращивания дома на подоконнике помидоры. Пасынкование и прищипывание таких сортов не целесообразно, они не растут вверх на слишком большую высоту и с легкостью выращиваются в ящиках на подоконниках или балконах.

Пасынкование – плюсы и минусы


Многие проблемы, с которыми сталкивается простой огородник на посадках томатов под открытым небом, решаются своевременным осмотром растений с последующим удалением ненужных веток. Например, помидор – растение, которое густо ветвится. Следствием загущенности является недостаток света, который не может поступать ко всем частям растения. Уборка пасынков решает эту проблему, и плоды зреют лучше. Инденты продолжают свой рост в течение всех летних месяцев, что, несомненно, является причиной для ограничения их в росте. Но наименее затратно в плане сил и времени выращивать детерминантные помидоры, так как они формируются не сложно. Наиболее простой метод пасынкования на любом сорте, требующем обрезки – снятие всех пасынков после 1 августа.

К позитивным моментам пасынкования также относят:

  • Возможность контроля пространства в теплицах и плотности посадки;
  • Все завязи созревают, образуя крупные плоды;
  • Распределение полезных веществ в растениях происходит равномерно;
  • Кусты приобретают красивый вид.
  • Возможно появление болезней, если на растение попадает сок от чужого томатного пасынка, а также при загнивании оставленных пенечков;
  • Очень просто ошибиться с выбором ветки, что сулит потерей урожайности;
  • Развитие нового побега на месте удаленного требует повторного срезания.

Риски, связанные с пасынкованием томатов:

Без сомнений, опытным овощеводам известно, какие помидоры пасынкуются, какие нет, а Вы, взвесив все за и против, можете сами решать, формировать ли кусты избавлением от пасынков и как выращивать томаты на своем огороде.

Читайте также: