Перец душистый горошек хранение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Как собирать и хранить пряность

Собирают пряность строго в период цветения: если поторопиться и собрать урожай раньше, специя не будет столь ароматной, если же позволить ей перезреть, аромат также будет не на пике, а слабее. Сушат горошины вместе с зонтиками в естественных условиях под солнцем либо в промышленных печках. В процессе высушивания ягоды темнеют и приобретают бурый цвет, а поверхность из гладкой становится зернистой.

В продаже непросто найти перец душистый молотый, поскольку даже при правильном хранении в вакууме при нарушении герметичности ядер аромат специи быстро улетучивается. Именно по этой причине перец горошком измельчают непосредственно перед применением в специальной кулинарной мельнице.

О полезных свойствах специи

Душистый перец горошком имеет высокое содержание эфирных масел — до 4%, а также содержит в себе такие элементы как кариофилленн, фелландерн, эвенол, цинеол. Такой состав делает этот перец весьма полезным для здоровья:

  • душистый перец является источником бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает жизненный тонус;
  • имеет антисептические свойства — помогает при лечении вирусных и бактериальных заболеваний;
  • улучшает пищеварение, особенно актуален при потере аппетита;
  • помогает при борьбе с коликами, тошнотой, метеоризмом, запорами и диареей;
  • стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает водно-солевой баланс;
  • эффективен при лечении ревматизма, из него готовят мази для лечения защемления нервов;
  • снимает спазмы, лечит мышечные боли и артриты;
  • успокаивает нервную систему, весьма полезен при лечении неврологических расстройств, нервного истощения, депрессии, судорог, стрессов;
  • помогает при воспалении десен и проблем с зубами, способствует устранению неприятного запаха изо рта;
  • эффективен в борьбе с паразитами;
  • полезен в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи).

Способы применения душистого перца в качестве лекарственного препарата лучше согласовывать с врачом, но есть универсальные рецепты.

Так, при нарушениях пищеварения стоит проглотить 2 горошины пряности и, не разжевывая их, запить водой. При попадании в пищеварительную систему оболочка горошин начнет разрушаться, и максимальная концентрация полезных веществ перца будет действовать именно на желудок.

При вздутии живота или метеоризме рекомендуется несколько горошин перца добавить в черный либо зеленый чай — это поможет быстро решит проблему.

Для лечения кашля и задержки менструации, при отсутствии аппетита и в качестве глистогонного средства душистый перец употребляют в измельченном виде по 1 г трижды в день перед едой.

Использование в кулинарии

Полезные свойства душистого перца горошком проявляются не только при лечении заболеваний, но и при добавлении его в блюда, притом — самые разнообразные. Его чаще добавляют целым и извлекают из блюда уже перед подачей. В молотом виде добавляют его разве что в тесто, либо непосредственно себе в тарелку.

Эта пряность прекрасно дополняет супы, приготовленные на бульоне, уху, борщи и солянки, а также мясные блюда (в особенности баранину и дичь). Сосиски, колбаски, зельц, паштет также сложно представить без данной специи. Душистым горошком мариную сельдь, с ним готовят рыбные консервы и даже коптят рыбу.

Душистый перец — или же черный перец горошком — добавляют в консервацию практически к любым овощам. Что примечательно: душистая пряность прекрасно помогает дополнить вкус и компотов, пудингов, печенья! Но использовать специю следует только по рецепту, чтобы не переусердствовать с интенсивностью пряного вкуса.

Выпечка с данной пряностью приобретает тонкий запах. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд несовместимость ингредиентов, пирожные и кексы, приготовленные с душистым перцем, становятся по-особенному ароматными.

Эта пряность имеет универсальное назначение: ее успешно применяют в кулинарии, притом хорошей хозяйке она может быть нужна практически ежедневно. Не менее эффективно она применяется для укрепления иммунитета и лечения уже сложившихся проблем со здоровьем. Универсальное средство, хоть один пакетик которого обязательно должен быть на кухне.

Что такое душистый перец, чем он отличается от чернного, история его появления и распространения, состав и калорийность, полезные свойства и применение в медицине, кулинарии и парфюмерии


Содержание

Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет

Душистым перцем называют специи из двух растений:

  • Японского перца (Zanthoxylum bungeanum) – ароматического кустарника, произрастающего на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония), юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, одна из семи компонентов соуса ситими, в Поднебесной известна, как сычуаньский перец или китайский кориандр.
  • Пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.) – ямайского вечнозеленого растения. Что это такое, поговорим подробно.

Ягоды пименты

Ягоды пименты

Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым, ямайским, гвоздичным или индийским перцем, представляет собой дерево 10-20 метров высотою. Двудомное растение – представитель семейства Миртовые.

  • Ствол дерева с гладкой корою серого цвета.
  • Листья – насыщенного зеленого цвета, имеют сильный аромат.
  • Плод – ягода темно-синего цвета с двумя гнездами, в которых находятся одиночные семена.

Растение плодоносит более ста лет, начиная с семилетнего возраста. Для изготовления специи полусозревшие ягоды собирают руками и высушивают на солнце. Готовая специя имеет ровную поверхность, приобретает коричневый цвет. Размер душистого перца больше высушенного зерна черного перца.

Японский душистый перец

Японский душистый перец

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная. A — цветущая ветвь; 1 — бутон; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — чашечка с пестиком; 5 — тычинка; 6 — завязь в поперечном разрезе; 7 — гроздь плодов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.

История распространения пряности

высушенные ягоды Пименты лекарственной - душистый перец

высушенные ягоды Пименты лекарственной — душистый перец

Наибольшее распространение пряность получила в XIX веке: она не требовала особого ухода, как возделывание кофе и сахарного тростника. Сбор ягод вручную великолепно выполняли африканские рабы.

В настоящее время пименту выращивают в странах Латинской и Южной Америки, Индии, на Кубе, Ямайке. Засушенные листья тоже используют в качестве пряности, как лаврушку.

Химическая состав и калорийность

Гвоздичный перец содержит в 100 г 263 кКал

  • Белки — 6,1 г
  • Жиры — 8,7 г
  • Углеводы — 72,1 г

Молотая специя Душистого перца

Молотая специя Душистого перца

Пиментовое масло используется при производстве ликеров, духов, мыла. Основными составными соединениями являются:

  • кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав парфюмерных средств;
  • цинеол – проясняет голову, заряжает энергией, сердечный тоник;
  • эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
  • эвгенол – имеет согревающие, противовоспалительные, обезболивающие, подсушивающие кожный покров, свойства;
  • метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
  • α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорирующих средств;
  • мирцен – диуретик, гастропротекторное средство;
  • дубильные вещества.

В составе экстракта пименты есть такие химические элементы:

Применение и полезные свойства

Полезные свойства обусловлены представленными в составе душистого перца эфирными маслами, витаминами и минералами. Пимента обладает антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным и тонизирующим действием, используется в народной медицине, кулинарии, при изготовлении парфюмерных и косметических средств.

В медицине

В настоящее время пимента не внесена в государственный реестр России, не применяется в официальной медицине, поскольку ее лечебные свойства не подтверждены научными исследованиями. В аптеках продается эфирное масло растения, содержащее природный антисептик эвгенол, широко используемое в ароматерапии. Изучаются целебные свойства душистого черного перца, как противомикробного и тонизирующего средства.

Эфирное масло пименты

Эфирное масло пименты

Народная медицина, признает, кроме перечисленных выше, свойства растения обезболивать, стимулировать иммунитет, снимать воспаления. Горошины пименты применяют в еду при болезнях сердца, сосудистой недостаточности, различных спазмах, воспалении суставов, мышечных болях. В протертом виде ягоды используют в составе напитков для снятия стресса, переутомления, депрессии.

Применяя отвары из душистого перца, можно излечить болезни желудка, снять симптомы вздутия и метеоризм, расстройства желудка,снять болевые симптомы при геморрое.

Мази с порошком дают пользу при лечебных массажах, ими лечат защемление нервов и болезни хребта. Знахари советуют отвары пименты принимать для здоровья десен, снятия зубной боли, борьбы с неприятным запахом изо рта.

Горошины принимают во время еды для борьбы с ревматизмом. Парочка сухих ягод улучшит состояние при отравлениях. 1 г молотой специи, употребляемый ежедневно перед едою, сможет снять симптомы старого кашля, избавить кишечник от паразитов.

Вытяжку из душистого перца принимают для снижения кровяного давления. Многие народы используют душистый перец от сердечного приступа, содержащийся в ней калий расширяет стенки сосудов, делает их более эластичными, является профилактическим средством от инсульта и сердечного приступа.

В кулинарии

Душистый перец придает блюдам аромат, изменяет их вкус. Наиболее часто он используется в маринадах при консервировании, приготовлении блюд из баранины, рыбы, грибов. Душистый перец горошком дополнит неповторимым вкусом овощной суп, соус, холодец. Небольшие количества порошка можно добавлять в компоты и кондитерские изделия. Вкус варенья и джема будет более выразительным, если при готовке добавить щепотку молотого ямайского перца.

В холодный зимний вечер сушеную ягоду можно добавлять в согревающие чаи из гвоздики, кардамона, лимона и меда.

Душистая ягода входит в состав алкогольных напитков. Ликер Пименто Драм применяется в составе различных коктейлей.

Приготовить карибский пряный напиток можно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:

  • 0,5 л качественной водки 40º (в идеале – ямайский ром);
  • по 5 горошин душистого перец и черного перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики (специя);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г меда;
  • 200 г воды.

Делаем настойку из водки и специй, поместив закупоренную бутылку в холодильник на 7 дней. По истечении этого времени, теплой прокипяченной водой разбавляем мед, добавляем в полученную основу, хорошо взбалтываем, процеживаем: ликер готов.

На заметку! Специя из пименты (перец душистый молотый) очень быстро теряет свои свойства. Покупать ее следует в виде горошка, размалывая перед применением. Хранить в хорошо закупоренной таре.

В блюда добавляют за полчаса до готовности, чтобы она полностью отдала свой аромат; в напитки – перед подачею на стол.

Чтобы не испортить вкус блюд, пряность применяют в рекомендуемом рецептурой виде, не следует использовать в больших количествах.

В парфюмерии

Парфюмерная промышленность использует сильный запах душистого перчика при изготовлении гурманских ароматов, имеющих специфические нотки. Основанные на нем парфюмы обладают пикантно-пряным характером, аккорды встречаются в ароматах восточного направления.

Наиболее часто применяется в мужской парфюмерии, ароматах унисекс. Сложный насыщенный запах ямайской ягоды можно встретить в цветочных композициях для женщин:

Экстракт пименты СО2 входит в состав полезных средств, применяемых для борьбы с целлюлитными отложениями, кремов по уходу за кожей лица, волос.

Масло пименты берут для дезодорации, ароматизации при изготовлении зубных паст.

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Если нет специфических аллергических реакций, пимента практически не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Норму потребления никто не устанавливал, поскольку отсутствуют научные исследования по этому растению. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с лекарственными препаратами, влияющими на ее состав. Применяя душистый перец для лечения, необходимо пройти консультацию у доктора. Противопоказание – применение средств, разбивающих тромбы.

Не рекомендуется применять любые части пименты детям, будущим мамочкам, при кормлении грудью, при непереносимости и аллергических реакциях организма.

Сушеные ягоды пименты лекарственной могут иметь побочные эффекты и противопоказания: нельзя употреблять при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, переболевшим инфарктом.

Польза и вред пряности зависит от возраста, состояния здоровья каждого человека. Именно доза натурального продукта — важный фактор в определении его безопасности.

Отличие душистого перца от черного

Между душистым и черным перцем имеются заметные различия. Ямайский перец отличается от черного перца по внешнему виду горошин. У первого они коричневого окраса, крупные, ровные. Раздавив сушеную ягоду, в середине обнаружим пустоту с двумя семечками. На сухой горошине хорошо видно место крепления плода и цветка. Вкус с легким жжением, свежий. Этот перец имеет сочетание запаха нескольких специй. Хранить лучше горошком, поскольку в размолотом виде быстро теряет свой вкус и ароматические свойства.

Ягоды черного перца, высыхая, превращаются в сморщенную горошину плотной структуры черного или темно-коричневого окраса. Они значительно меньше, чем перец душистый (горошек). Различия имеются по вкусу: у черного они острые, жгучие, с резким специфическим запахом. В диком виде растет черный перец на берегах Восточной Индии.

Черный и душистый перец отлично дополняют друг друга в различных блюдах и наборах специй.

Интересные факты

Заключение

Перец черный, красный, белый, розовый - различные специи

Перец черный, красный, белый, розовый — различные специи


Растение, высушенные плоды которого известны нам как душистый перец горошек (или еще ямайский перец), называется на самом деле Пимента лекарственная (лат.Pimēnta diōica) или Пимента двудомная (лат. Pimenta officinālis).Узнайте больше полезного о выращивании душистого перца.

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

СПРАВКА! Пимента лекарственная — крупное вечнозеленое растение и может достигать в высоту 10 метров и более.

В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:




В чем отличия от черного перца?

Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.


Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.


Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

О свойствах

Ниже представлены полезные свойства душистого перца.

Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.

Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.


Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.

Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.

Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.

  • Все про перец горошек. : особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы.
  • Выращивание Белого перца горошком дома.
  • Готовая приправа на вашем подоконнике — зеленый перец-горошек.

Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Душистый или ямайский перец

11.01.2021

Растение, высушенные плоды которого мы привыкли употреблять в качестве душистой пряной специи, на самом деле является Пиментой лекарственной ( лат. Pimenta officinalis Lind ). Это вечнозеленое дерево относится к семейству Миртовые и может достигать от 6 до 12 метров в высоту.

Родиной душистого перца являются острова Карибского бассейна, хотя в диком виде растение можно также встретить на территории центральной и южной Америки, в Турции, и даже в Индии, где оно активно культивируется на специальных плантациях.

Поскольку перец душистый и перец черный относятся к растениям различных семейств, они значительно отличаются друг от друга по аромату и вкусовым характеристикам. Черный перец представляет собой лиановидное растение семейства Перечные. У него более мелкие горошины со сморщенной оболочкой и острым жгучим вкусом.

Пимента

Душистый перец имеет более мягкий вкус с приятным ароматом, в котором сочетаются пряные нотки мускатного ореха, корицы и гвоздики. Благодаря этой особенности данная специя считается универсальной, а потому получила широкое применение в кулинарии. В настоящее время ее активно используют во многих кухнях мира, включая мексиканскую, индийскую, английскую, африканскую и так далее.

Перец ямайский

Листья у растения душистого перца крупные, кожистые, яйцевидной формы с острым кончиком.

Цветки окрашены в светлый оттенок и состоят из четырех лепестков. Они мелкие и собраны в верхушечные соцветия в виде кистевидных ложных зонтиков.

Плоды сине-зеленого цвета, но по мере созревания постепенно приобретают красноватый оттенок. Внутри плодов расположены две-три семенные камеры, в каждой из которой находится одно шершавое на ощупь зернышко темно-коричневого оттенка.

Pimenta officinalis

Взрослое растение способно давать до 75 кг плодов. При благоприятных условиях пимента начинает формировать плоды на седьмой год после посадки.

Поскольку по мере созревания плоды душистого перца теряют насыщенный природный аромат, их обычно убирают в незрелом виде. Для этого ложные зонтики с плодами обламывают, а затем сушат под солнцем (от 5 до 10 дней) или в специальных печах, в результате чего оболочка горошин окрашивается в темно-коричневый цвет. Их размер находится в пределах от 5 до 8 мм.

Душистый перец горошек

Душистый перец в качестве ароматной специи применялся еще во времена ацтеков. Индейцы относили его к магическим растениям и наряду с какао употребляли в качестве мужского афродизиака.

Горошины пименты обладают мощным антисептическим действием и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью можно бороться с запорами, вздутиями и болями в желудке.

Кроме того, душистый перец благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Душистый перец

В нем содержатся жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла (от 3 до 5%), растительные смолы, витамины группы В, С, А и D, а также множество макро- и микроэлементов.

Вещества, входящие в состав данной специи, способны разрушать жировые клетки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее для борьбы с лишним весом.

Поскольку душистый перец обладает мощным антибактериальным действием, его советуют добавлять в продукты для продления их срока хранения.

Душистый горошек

Применение в кулинарии

Душистый горошек придает дополнительный аромат, остроту и пряность любому блюду, улучшая, таким образом, его вкусовые характеристики.

Данной специей можно сдабривать мясные и рыбные продукты, супы и бульоны, ароматизировать маринады, соусы, морепродукты, твердые сыры, колбасы и паштеты.

Поскольку душистый горошек вносит нотку пикантной остроты и терпкости, его также кладут в различные пряные смеси и хлебобулочные изделия, добавляют в ячменное вино, используют при солении овощей.

Приобретать данную специю желательно в виде горошка, поскольку в молотом виде она быстро теряет природный аромат. По этой причине душистый перец хранят в зернах в герметической емкости, а измельчают уже непосредственно перед готовкой.

Читайте также: