Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

Для любого овоща есть свое оптимальное время для сбора, учитывающее не только сортовые особенности, но и регион выращивания, погодные условия и агротехнические приемы. Конечно же, и любимая многими капуста не является исключением — если передержали на грядке, есть риск растрескивания, да и основательно подмороженный урожай не будет так долго храниться, как хотелось бы. Мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, связанных со своевременной уборкой и правильным хранением капусты, опираясь на практику и многолетний опыт овощеводов.

Определяем признаки спелости кочанов

Хотя в первую очередь ориентируемся на заявленные сроки созревания (у раннеспелых это 3-3,5 мес., у среднеспелых — 4-4,5 мес., а у самых поздних — от 5 мес. и больше), свои корректировки, конечно же, вносит и погода. Эти овощи комфортно себя чувствуют и хорошо развиваются в прохладный и влажный сезон. И, наоборот, если летняя пора выдалась жаркой и сухой, формирование кочанов будет запаздывать от стандартных сроков вызревания.

Критериями полной спелости, которые напрямую влияют на сроки уборки капусты, являются:

  • внешний вид вилков — они крупные и плотные на ощупь;
  • у внешних листьев появляется синюшный оттенок (у молодой капусты они зеленого цвета);
  • самые нижние листочки начинают дружно желтеть и подсыхать;
  • при аккуратном сжатии кочаны будут издавать характерный хруст;
  • на поверхности самих головок появляется видимый блеск, и они становятся приятно гладкими при проведении по ним ладонью.

При планировании сбора урожая, кроме изложенных признаков зрелости, важно учитывать и погодные условия для работы. Это особенно важно в случае уборки капусты на хранение на зиму.

Какая погода желательна для работ по сбору урожая

Разумеется, здесь речь идет о более поздних сортах капусты, ведь ранние виды были уже срезаны давным-давно — раннеспелая еще в июле-августе (и практически вся съедена, ведь она не подлежит долгому хранению), среднеспелая — приблизительно в сентябре.

А работы по уборке позднеспелой капусты начинаются с сентября (в Сибири, на Урале) и продолжаются вплоть до последних недель октября в условиях средней полосы и Подмосковья.

Уборка именно в прохладную погоду после высыхания росы будет способствовать максимально длительному хранению овоща.

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  1. За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  2. Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  3. При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  4. Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  5. Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  6. Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Действенные методы хранения капусты

Для долгосрочного хранения вилков подойдут утепленная веранда, погреб, подвалы, балконы и лоджии, утепленные пенопластом, главное, чтобы можно было поддерживать температуру около 0+2 град. (можно до 4-6 град.) и подходящую влажность (около 90-95%). Чрезмерная сухость будет провоцировать быстрое увядание овоща, а при накоплении конденсата на поверхности есть вероятность появления плесени и гнили. В светлом помещении со временем могут активизироваться точки роста, и кочаны начнут прорастать, теряя свои вкусовые и полезные качества.

Конечно же, для хранения отбираем исключительно цельные и зрелые головки поздних сортов без повреждений и болезней.

Исходя из всего вышесказанного, можно организовать хранение вилков капусты одним из перечисленных способов:

  • завернув каждый кочан в несколько слоев бумаги, пергамент или пищевую пленку (в последнем случае кочерыжки придется убрать, чтобы добиться плотного прилегания пленки и периодически менять саму пленку);
  • сложив в деревянные ящики с хорошей вентиляцией (между досками должны быть просветы);
  • в подвешенном за кочерыжки вниз положении, обязательно оставив зазоры между отдельными экземплярами (часть головок можно повесить прямо с выдранными корнями);
  • на деревянных полочках либо стеллажах;
  • в сетках (их можно и повесить);
  • небольшие объемы можно надолго сохранить в отсеках для овощей обычного холодильника, обернув пищевой пленкой.

Если урожай хороший и не помещается в отведенные помещения, овощеводы практикуют хранение в специальных садовых ямах, дно которых выкладывают слоем сухой соломы. Поверх нее помещают кочаны, сверху — солому и брезент.

Еще известен метод дополнительного опыления капусты мелом (расход порядка 2-3 кг на каждые 100 кг кочанов) перед помещением в погреб или использование луковой шелухи, песка, глиняной болтушки.

Замечено, что все это предохраняет урожай от преждевременного загнивания.

Обработка мест срезов толченым углем либо раствором марганцовки тоже поможет продлить срок благополучного хранения капусты. Не забудьте периодически просматривать кочаны и убирать экземпляры с признаками порчи, чтобы они не заразили соседние головки. И знайте, что постоянство температуры тоже является обязательным условием для благополучного хранения этого полезного овоща.

Замечено, что самыми лежкими сортами белокочанной капусты являются Амагер 611, Белорусская, Аэробус, Подарок, Тюркис, Зимовка, Мара.

В целом, если уборка капусты проведена правильно, а урожай верно подготовлен к закладке на хранение, помещение подготовлено и продезинфицировано (например, серной шашкой, негашеной известью), удается сохранить выращенную капусту всю зиму без потери ее вкусовых качеств.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О хранении белокочанной капусты

капуста белокоч c99ab

Повышенная лежкоспособность капусты белокочанной определяется рядом ее биологических особенностей, которые необходимо учитывать как в процессе уборки урожая, так и при закладке продукции и в процессе ее хранения.

Капуста обладает повышенной интенсивностью обмена веществ, вследствие чего у нее велико и тепловыделение. В результате испарения опотевают стены, перекрытия и сами кочаны, что способствует развитию грибных болезней. Во избежание этого необходимо поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха и усиленный режим вентилирования продукции в капустохранилище.

Важно не допускать в закладываемой на хранение партии загрязненных кочанов, с механическими повреждениями, пораженных болезнями. Кочаны должны быть выровненными, среднего размера.

Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 90-95%, в межкочанном пространстве она может приближаться к 97-98%, что уменьшает потери влаги на испарение.

Для удаления тепла и предотвращения накопления углекислого газа, выделяющегося при дыхании, необходимо обеспечить воздухообмен путем вентиляции. Циркуляция воздуха во время охлаждения -10 -12 объемом незагруженной камеры в 1 ч непрерывно, в период хранения -6объемов не более 3 ч в сутки. Температура подаваемого воздуха не должна быть ниже -1 0 С.

Во время хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как воздуха в хранилище, так и в штабеле продукции. Уход за ней заключается в осмотре и удалении сильно загнивших и проросших экземпляров.

Таким образом, длительное хранение с минимальными потерями капусты белокочанной возможно при соблюдении технологии закладки и хранения продукции с учетом биологических особенностей культуры и сроков лежкости конкретных среднеспелых, позднеспелых и очень поздних сортов и гибридов.

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки верхушечная почка, которой принадлежит регулирующая роль во всех процессах развития, находится в вегетативном состоянии.

YouTube
Instagram

Как правильно сохранить капусту.

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки верхушечная почка, которой принадлежит регулирующая роль во всех процессах развития, находится в вегетативном состоянии.


Если в это время растения высадить в грунт при благоприятных условиях (в теплице), рост их продолжится, но цветения и образования семян не наступит. Для завершения дифференциации верхушечной почки кочаны необходимо хранить при пониженной температуре. Пока дифференциация не завершится (период вынужденного покоя), кочаны при благоприятных условиях хранятся хорошо, но после окончания дифференциации, пробуждения верхушечной почки и завершения процесса подготовки ее к репродуктивному развитию происходят потери продукции.

Влаговыделение капусты достигает 800—1000 г/т в сутки осенью и 500—600 г/т зимой. В хранилищах воздух быстро насыщается влагой, отпотевают стены, перекрытия и сами кочаны, в результате развиваются грибные болезни. В штабеле относительная влажность воздуха приближается к 97—98 процентам, в помещении — к 93—96. Такая влажность способствует сохранению массы кочанов, поскольку потери влаги на испарение в этих условиях невелики. Но чтобы избежать отпотевания, ее рекомендуют снижать до 90—95 процентов.

Оптимальная температура хранения продовольственной капусты минус 1 градус. Непродолжительные понижения ее до минус 1,5 неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется: это может привести к образованию тумаков. Нежелательно и увеличение температуры выше нуля, так как на кочанах начинает развиваться серая гниль.

В конце хранения капуста очень сильно поражается серой гнилью. Устойчивость отдельных листьев различна: чем ближе расположен лист к верхушечной почке, тем меньше он поражается болезнями.

Скорость дифференциации почек и лежкость капусты зависят от особенностей агротехники. Выращивание рассады лежких сортов в открытом грунте, где молодые растения 5—10 суток подвергаются действию пониженных температур (3—5 градусов), ускоряет дифференциацию верхушечной почки и увеличивает количество треснувших при хранении кочанов по сравнению с выращиванием рассады в пленочных теплицах при температуре выше 10 градусов.

Усиленное азотное питание в поле также приводит к ускорению дифференциации верхушечной почки и увеличению количества треснувших кочанов. Повышенные дозы калия действуют в обратном направлении.

Важнейшая особенность капусты — ее относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лежких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до температуры минус 3 градуса. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу. Особенно губительны для них повторные заморозки. Способность восстанавливать тургор и нормальное течение физиологических процессов в этом случае утрачивается.

Продолжительное воздействие отрицательной температуры при хранении может привести к образованию так называемых тумаков — кочанов, внутренняя часть которых темнеет и разлагается, хотя снаружи капуста кажется неповрежденной. Тумаки образуются вследствие того, что внутренняя часть кочана, и особенно зона верхушечной почки, наиболее чувствительна к холоду. Ткани зоны верхушечной почки замерзают при температуре минус 0,8—1 градус, кочерыги — минус 1,5—1,8, листьев — минус 3—4 градуса. Кроме того, по плотной ткани кочерыги кочаны промораживаются в 1,5 раза быстрее, чем через листья. Поэтому внутренняя зона верхушечной почки гибнет раньше, чем наружная. При согревании капусты верхние слои листьев восстанавливают жизнедеятельность, а внутренние начинают разлагаться. В поврежденных тканях образуются повышенные количества спирта, уксусного альдегида, темноокрашенные вещества типа меланоидинов и дурно пахнущие продукты разложения белков.

Читайте также: