Цветной картофель на посадку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Картофель фиолетовый, красный, синий — такой же как белый и желтый. Он испокон века растет на своей родине, в перуанских Андах. А для нас цветной картофель так и остался экзотикой, потому, что испанские завоеватели почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель.

Содержание пигментов, которые являются причиной такой необычной окраски картофеля напрямую связано с содержанием каротиноидов (растительных пигментов, выполняющих антиоксидантную и иммуностимулирующую функцию). Чем ярче окраска мякоти, тем полезней цветной картофель.

Проведенные в США исследования показали, что ежедневное употребление картофеля с разноцветной мякотью улучшает зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает развитие атеросклероза, а также некоторых онкологических заболеваний.

В нашем клубе представлены экзотические, цветные и редкие сорта картофеля, выращенные на подмосковных полях. Вы можете заказать цветной картофель в нашем каталоге. Количество некоторых видов картофеля ограничено.

Здесь коллекционеры, у которых можно заказать клубни картофеля с доставкой почтой или транспортной компанией.

Обычно в каталогах частников редкие сорта картофеля, которых нет в обычных садовых магазинах. Здесь могут быть овощи как российской, так и зарубежной селекции с цветной мякотью — фиолетового, белого, желтого, розового цвета.

Актуальная информация 2022 года.

Мы предоставляем общую информацию о продавцах картофеля, все подробности о доставке, условиях заказа, цене, оплате, узнавайте непосредственно у коллекционера на сайте или странице социальной сети.

В настоящее время можно заказать посадочный материал из любого региона и получить его в хорошем состоянии, так как транспортная компания (а иногда и почта) работает быстро, а продавцы хорошо упаковывают заказы. Но конечно же лучше связаться с коллекционером из вашей области, либо ближайшей, чтобы уменьшить риски, связанные с доставкой.

В каталогах коллекционеров интересные новинки редких сортов картофеля на весну и осень 2022 года.

Картофель фиолетовый внутри

Картофель

Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

Синий картофель

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Картофель с фиолетовой мякотью

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Лучшие сорта

Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.

Синяя картошка

Виталот Дориак (Vitelotte)

Известны также другие названия:

  • Аметист;
  • Вителот;
  • Вителотта;
  • Китайский трюфель;
  • Негритянка;
  • Французский трюфель.

Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.

Виталот Дориак (Vitelotte)

Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.

Взрыв (Explosion)

Фиолетовый картофель Взрыв (Explosion)

Голубой (All blue)

По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.

Синий картофель Голубой (All blue)

Гурман

Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.

Фиолетовый картофель Гурман

Перуанский (Purple Peruvian)

Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.

Картофель с фиолетовой мякотью Перуанский (Purple Peruvian)

Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)

Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.

Картофель Сал блю

Солоха

Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.

Картофель

Сирень

Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.

Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.

Картофель

Фиолетовый

Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.

Картофель

Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.

Картофель Фиолетовый крем (Purple Creamer)

Чудесник

Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.

Ряды картофеля на грядке

Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.

Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.

Основные этапы агротехнических работ:

  • внесение подкормки при посадке;
  • прополка от сорняков;
  • окучивание кустов;
  • обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
  • профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.

Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:

  1. Аммиачную селитру.
  2. Нитрофоску.
  3. Хлористый калий.
  4. Суперфосфат.

Плюсы и минусы

Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

  1. Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
  2. Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
  3. Необычные вкусовые качества.
  4. У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.

Картошка с фиолетовой мякотью

Кулинария

Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.

Пюре из фиолетового картофеля

Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.

Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.

Противопоказания к употреблению в пищу:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Отзывы

Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.

Татьяна, Алма-Ата:

На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.

Вячеслав, Бобруйск:

Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.

Валентина, Брянск:

Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.

Как и почти все хорошее, фиолетовый картофель – не новое, а хорошо забытое старое. Упоминания о синих, фиолетовых и пурпурных клубнях встречаются в кулинарных книгах 1817 года.

Сегодня, когда вопросы здорового питания являются остро модными и актуальными, этот чрезвычайно полезный овощ снова появляется в меню ресторанов, на рынках и на наших кухнях. Стоит фиолетовый картофель дороже обычного. Ведь пока для нас это экзотика. Да и польза для здоровья от цветных корнеплодов, как выясняется, выше.

фиолетовый картофель как выращивать

Все дело – в цвете

  • Польза фиолетового картофеля кроется в высоком содержании антоцианов, которые являются мощным антиоксидантами. Именно они борются со свободными радикалами, провоцирующими процессы старения.
  • Пониженное содержание крахмала (низкий гликемический индекс) позволяет употреблять продукт людям с диабетом.
  • Имеющиеся в составе полифенолы понижают артериальное давление, каратиноиды обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Плюс множество редких витаминов, минералов и микроэлементов (селен, магний, аскорбиновая, кофейная, феруловая кислота).

Подготовка к посадке

выращивание фиолетового картофеля

Посадка фиолетового картофеля – требования к почве и освещенности

фиолетовая картошка выращивание

Первое окучивание грядок проводят сразу после появления всходов – это сбережет влагу и поможет в борьбе с сорняками. Также окучивание необходимо, если кусты перестают держать форму (разваливаются в стороны) или клубни начинают выступать на поверхность.

Поливают фиолетовый картофель так же, как обычный. Первый полив проводят, когда ростки поднимутся на 7-10 см. Второй полив проводят перед началом бутонизации, третий – после окончания цветения. В любом случае нужно следить за состоянием почвы и капризами погоды (если прошел дождь – поливать не нужно). Также следует учитывать, что корни картофеля расположены неглубоко (до 30 см) и переувлажнение более губительно, чем кратковременная засуха.

Но хочется отметить, что в Европе садоводы все чаще отдают овощные грядки под цветочные клумбы - это практично и экологично. А корнеплоды выращивают в мешках, бочках, пакетах, ящиках. Как это осуществить - читайте в нашей статье.



Картошка всех цветов радуги

В последние годы в моде картофель с цветной мякотью – красной,розовой, оранжевой, синей, фиолетовой, меланжевой. Селекционеры создают новые сорта, а кулинары поражают гурманов блюдами из картофеля необычной окраски. Можно даже сказать, что в мире сейчас картофельный бум. В Париже такой картофель продают едва ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья.



СОРТА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ – не результат генетических модификаций, а ПЛОД СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ. Дело в том, что на родине – в Южной Америке – можно обнаружить разновидности картофеля с экзотической окраской, в том числе с оранжевыми, черными и темно-фиолетовыми клубнями, с фиолетовыми прожилками в мякоти.
[

Собственно, это новое направление в селекции картофеля



Чем ярче окраска мякоти картофеля, тем он полезней

Не только вкусный


Один клубень картофеля среднего размера содержит 3,6 г белка, 3,6 г диетических растительных волокон, 36 г Сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина С. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (ARS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека еще полностью не изучено. Однако проведенные доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.

В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна — 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Цветные клубни по сравнению с традиционными белыми содержат меньше крахмала, но значительно больше каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу картофеля, богатого различными растительными пигментами, позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.


Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?

В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.



Оранжевый картофель

Создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Также идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства. Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.

Ученые нашей страны и ближнего зарубежья также работают в этом направлении. В подмосковном ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха создан о т е ч е с т в е н н ы й сорт ФИОЛЕТОВЫЙ
с пигментированной мякотью, рекомендованный для диетического и лечебного питания. С 2014 года этот среднепоздний сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Северо-Западному региону для выращивания в ЛПХ.

Степан Димитрович Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля: Во всероссийском НИИ растениеводства ведется работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Через три года их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.

Овально-округлый клубень массой 70–80 г с кожурой и мякотью синего цвета обладает хорошим вкусом и высокой лежкостью. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза и некоторым другим болезням, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде. В институте планируют в скором времени размножить картофель в количестве, достаточном для промышленного производств

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. Профессионалы высокой кухни советуют готовить из необыкновенного картофеля закуски и салаты, заправляя их оливковым маслом. Хорошую компанию ему составят редис, перец, томат и разнообразная зелень.

При тепловой обработке фиолетовый цвет картофеля часто исчезает. Но есть два сорта, клубни у которых остаются такими же яркими и после варки.

Это Линцер Блау и Французский трюфель (его клубни на вкус напоминают маслянистые орехи).
Пюре из такого картофеля не теряет фиолетовую окраску .

Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы или сделать пюре. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Приведем пару уникальных рецептов, чтобы убедить вас посадить разноцветные сорта картофеля.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕДЬНЫЙ САЛАТ



Салат из цветной картошки оригинален и очень полезен

Продукты. По 250 г неочищенного картофеля - красного (сорт Cranberry Red), синего (сорт All Blue), желтого (сорт Yukon Gold). По стакану нашинкованных красного сладкого перца и корневого сельдерея, по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и лука. Соус. Полстакана оливкового масла, четверть стакана столовой горчицы, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Вымойте картофель, порежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости (10 минут). Затем слейте воду и переложите картофель в салатницу, добавьте сладкий перец, сельдерей, петрушку, лук и аккуратно перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из указанных компонентов. Заправьте салат, украсьте сверху и охладите.

ГОЛУБОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Продукты. 6-8 картофелин сорта All Blue, очищенных и мелко нарезанных, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл цельного молока, стакан мелко нарезанной зелени лука, 3 столовые ложки тертого сыра типа Рокфор или Дор Блю. Соль и молотый перец по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости (15-20 минут), но не переварите, иначе голубоватая окраска исчезнет. Слейте воду и взбейте пюре миксером или деревянной ложкой.
Растопите масло в молоке и заправьте пюре, перемешайте с луком и сыром. Добавьте соль и молотый перец.

ЦВЕТНОЙ КАРТОФЕЛЬ : КАК САЖАТЬ ?

Начнем с того, что клубень картофеля - это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста - глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей вокруг маточного клубня, точно так же как побеги с листьями у надземной части растения. Для посадки выбирайте специальные мелкие клубни, которые называются семенным картофелем. Картофель можно выращивать и из кусочков клубней с глазком - этот способ посадки часто используется для ранних сортов.

Хотя картофель лучше развивается в прохладе, его листья и стебли светолюбивы и нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня. В зоне умеренного климата картофель сажают с апреля по июнь, за три - четыре недели до последнего заморозка или когда почва прогреется до температуры 10 "С.

Картофель можно выращивать на участке любой формы и размера и на самых разных почвах. Известны три простых способа посадки.

В КОНТЕЙНЕРАХ . Если у вас мало места, картофель можно вырастить даже в старом баке для мусора. Первым делом проделайте в дне дренажные отверстия, заполните контейнер на одну треть свежей землей, разложите клубни картофеля и присыпьте их сверху слоем земли толщиной 5-6 см. По мере роста растений досыпайте землю, так же как при выращивании картофеля на гребнях. Чтобы собрать урожай, просто переверните контейнер и выберите клубни.

Какой бы способ вы ни избрали, надо быть уверенным в том, что солнечный свет не проникает к молодым, растущим под землей клубням, иначе они позеленеют и в них начнется синтез ядовитого вещества - соланина.

После прорастания картофелю нужно как минимум 30 мм осадков в неделю. Учтите, недостаток влаги может привести к поражению паршой и образованию корки на поверхности клубней, а ее избыток вызовет появление болезней листьев, в том числе увядание. Мульчирование посадок соломой или компостом сохранит влагу в почве.

ФИТОФТОРОЗ (возбудитель Phytophthora infestans) - бич культур семейства пасленовых. Он бурно развивается во влажную погоду, когда холодные ночи сменяются умеренно-теплыми днями и когда выпадают обильные росы. Сырые коричневые пятна с белой плесенью быстро покрывают нижнюю сторону листьев.

Затем они появляются и на клубнях. В целях профилактики рекомендуется избегать поливов дождеванием, соблюдать севооборот и сразу же удалять пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ .

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ (возбудитель VerticiUium dabliae). Развитие заболевания можно предотвратить, если посадить семенной картофель на участке, где как минимум год не выращивали другие пасленовые культуры. Не используйте для компостирования зараженную ботву картофеля, поскольку возбудитель вертициллеза сохраняется в компосте.

Немало хлопот при выращивании картофеля доставляют насекомые-вредители.

Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) можно распознать по желто-оранжевой окраске и коричневым продольным полоскам на жестких крыльях. Этот вредитель поедает листья картофеля, оставляя одни жилки. Если вы увидите оранжевые яйцекладки колорадского жука на нижней стороне листьев картофеля, немедленно их удалите. И не забудьте осмотреть соседние кусты!

Для профилактики посадки можно накрывать легким укрывным материалом или опрыскивать бактериальными препаратами Битоксибациллин и Бикол.

Проволочник - личинка жука щелкуна (семейство Elateridae) - часто поражает картофель на участках, перепаханных после задернения. Эта длинная тонкая желто-коричневая личинка проникает внутрь клубней и проделывает в них ходы. При угрозе поражения проволочником сажайте картофель, когда земля хорошо прогреется, а личинки найдут другой источник питания.

УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ НА ХРАНЕНИЕ

После полегания картофельной ботвы можно начинать уборку. Однако если вы собираетесь хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели и кожица у них огрубела. Собирайте картофель аккуратно, подкапывая кусты вилами, старайтесь лишний раз не ударять клубни. Поврежденная кожица - путь к инфекции. Просушите картофель на открытом воздухе в течение нескольких часов. Потом переберите свой урожай, отряхивая с клубней лишнюю землю и сортируя их. Если вы выращиваете несколько сортов, храните их по отдельности.

All Blue. Клубни эффектного синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний высокопродуктивный сорт.

Yellow Finn. Позднеспелый сорт. На кустах образуется множество клубней уникальной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре. Хорошо хранится.

Rose Finn Apple. Клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Это один из самых вкусных сортов. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней. Хорошо хранится.

German Blltterball. Сорт универсального назначения, отличается специфическим ароматом. Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают этот позднеспелый сорт очень популярным.

Purple Peruvian. Единственный сорт с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Клубни среднего размера и крупные. Сорт устойчив к парше. Требователен к плодородию почвы и увлажнению.

Red Thumb. Новый уникальный сорт, дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью.

Cranberry Red синоним All Red. Клубни с красной кожурой и розовой мякотью. Низкое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Среднеранний урожайный сорт.

Ю. Соснова, агроном:

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай — чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) — длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.

Читайте также: