В поле созрел урожай картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

YouTube
Instagram



Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом. Ранние и среднеранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета. Среднеспелые довольствуются осадками июля, а среднепоздние поливают августовские и сентябрьские дожди.

Ранние сорта готовы к уборке уже в первой половине лета. В молодых клубнях в два-три раза больше витамина С, чем в картофеле, предназначенном для зимнего хранения. Среднепоздние и поздние сорта содержат больше сухих веществ и крахмала, поэтому и вкуснее.

Замечено, что при совместном выращивании различных по скороспелости сортов ранние как бы подгоняют в росте и развитии более поздние. И эту особенность можно использовать в смешанных посадках.



Элитное картофелеводство основано на клоновом отборе. Клон — это один куст, вернее, клубни с одного куста. С помощью такого отбора можно многие годы поддерживать качество однажды купленной элиты и даже улучшить имеющийся сорт.

Какой куст считается хорошим? Есть сорта, у которых всего под кустом семь-восемь клубней, но все они крупные и ровные. А бывает и наоборот: под больным растением картофеля много, но весь он с горох. Поэтому отбор ведется по количеству клубней, их выровненности и крупности. И конечно же, на них не должно быть никаких болезней: ни бородавок парши, ни черных пятен ризоктониоза, ни ходов проволочника.

Если хоть на одной картофелине заметите признаки недуга, бракуйте весь куст: на следующий год потомство будет еще хуже.

Неправильный выбор семян ускоряет вырождение сорта. Как поступает большинство из нас? Бульбу выкопали и ссыпали в одну кучу, а уже потом из нее выбираем клубни величиной с яйцо. Но такие (если вы внимательны) чаще всего попадаются в кустах, пораженных болезнями. Вот и получается, что из года в год мы собственными руками выбираем худшее, теряя и сорт, и урожай.

Картофель по срокам созревания:

• ранний (раннеспелый) (70—80 дней),

Делим и множим



Все более популярным становится выращивание картофеля из семян. Получается высококачественный элитный материал, абсолютно лишенный вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Выращивают картофельную рассаду так же, как и томатную: посев семян, пикировка в стаканы и высадка в грунт, когда минуют возвратные заморозки. Дальнейший уход — как за обычным картофелем. И чем шире расстояние между кустами, тем весомее будут и семенные клубешки. Так, при посадке через 20 см они были по 10 г, а через полметра — по 100 г.

Картофель размножают различными способами. Многим привычнее делить его на глазки. Крупные клубни обязательно надо разрезать, иначе из них вырастет мелкая бульба. Все дело в том, что в большой картофелине много и питания, поэтому ростки ленятся и плохо наращивают корневую систему, формируют слабый урожай.

Размножают картофель и отростками. Но их лучше не отрывать с клубня, а выкручивать. Сначала высаживаем их в емкость с почвой и накрываем пленкой, а когда рассада окрепнет, переселяем на постоянное место.

После надрезания клубни отправляем на проращивание. Через две-три недели обе его части покрываются ростками. Если же поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня совсем замрут.

Окончательно разрезаем клубень за несколько дней до посадки, обязательно обмакнув срез в древесную золу, мел или даже цемент, чтобы он подсох и опробковел.

Много споров вызывают и варианты деления картофеля: вдоль или поперек? Как показывает практика, предпочтительнее резать клубни не вдоль (от верхушечной (апикальной) части к столонной), а поперек. А все потому, что почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля.



Придать ускорение

Идем на посадку

Лучшее время для посадки — когда листья на березе будут диаметром ­1,5—2 см. Это значит, что почва уже прогрелась и на глубине 8—10 см будут необходимые плюс 7—10 градусов тепла.

После такой сладкой купели картофель быстрее всходит и лучше растет, практически не поражается паршой и другими патогенами. 10 л раствора хватает, чтобы обработать около четырех ведер клубней. Остатками же можно подкормить ягодные кустарники и деревья или пролить компостную кучу.

Чтобы получить крупный картофель, Лидия высаживает клубни пореже, на расстоянии примерно 40—45 см друг от друга, оставляя между рядами 80—90 см. Расстояние между лунками зависит от сорта: есть очень кустистые сорта. А еще от того, сколько глазков проснулось: чем больше ростков, тем больше и промежуток.

В лунку обязательно добавляет 1,5—2 стакана биогумуса или компоста, золу, луковую шелуху, горчичный жмых (от проволочника). И сами клубни укладывает очень аккуратно, чтобы не обломать ростки.



Что касается глубины посадки, то многими огородниками этот вопрос воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Чего тут думать: копнул лопатой — вот и глубина. А между тем и она зависит от многих факторов: сроков посадки, влагообеспеченности почвы, ее структуры и многого другого.

При ранней посадке в еще не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, поскольку верхний слой земли прогреется раньше. Если весна засушливая, а возможности частого полива нет, то высаживать надо поглубже. Иначе из-за недостатка влаги растения будут медленно развиваться.

На легких песчаных и супесчаных почвах клубень можно заглублять больше, чем на суглинистых и глинистых. Это связано с тем, что в них больше воздуха: песок и супесь, как правило, более аэрированы.

При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеленевших клубней. Чтобы этого не случилось, придется чаще окучивать кусты.

Глубокая же заделка потребует больше времени для выхода ростков на поверхность. А чем быстрее взойдет растение, тем больше будет урожай и меньше поражений ризоктониозом.



Слишком глубокая посадка однозначно уменьшает урожай, увеличивая выход мелких и уродливых клубней. Ведь им, как и корням, для роста нужен воздух. Кроме того, усложняется уборка картофеля. В любом случае нужно постараться высадить клубни на одинаковую глубину, чтобы всходы были дружными.

Хорошие предшественники для картофеля — огурец, капуста, морковь, свекла. Если же говорить о полезном соседстве, то это бархатцы, календула, настурция, лен, редька масличная, фасоль, бобы, пряные травы. Своим ароматом они отпугивают и запутывают вредителей.

Под картофель надо отвести не затапливаемый при дождях участок. При сильной влажности клубни задыхаются и загнивают. Даже если и удается собрать какой-то урожай, храниться он не будет.

Наверное, многие будут удивлены, но картофель очень чутко реагирует на освещенность. А что делает большинство огородников? Высаживает бульбу под садом. Мол, и так вырастет. Вырастет, но какая? При слабом затенении урожайность картофеля падает в два раза, а при более сильном — в три-четыре. В тени картофелю вообще не место: растения вытягиваются, плохо цветут, да и клубни будут как горох.



Почва должна быть плодородной. Бедный грунт никогда не обеспечит вас хорошим урожаем. Но даже на скудных почвах ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз: клубни становятся водянистыми и невкусными. Да и ботва будет чаще обычного поражаться грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а сам картофель — паршой. Лучше удобрение — компост из органических остатков и перепревший навоз.

Репродукция картофеля

• 1-й год — мини-клубни, меристемный картофель.

• 2-й год — суперсуперэлита (сохраняет свои качества 7 лет).

• 3-й год — суперэлита (6 лет).

• 4-й год — элита (5 лет).

• 5-й год — первая репродукция (4 года).

• 6-й год — вторая репродукция (3 года).

Соломки подстелить

Очень важна для бульбы и рыхлость почвы. Нежные корешки не в состоянии разбить плотные комки земли. Во время вегетации надо взять за правило рыхлить почву после каждого дождя или полива. Можно и замульчировать посадки. Монахи еще в XIX веке на Руси выращивали так называемый соломенный картофель. Они вместо окучивания засыпали посадки толстым (примерно 20—30 см) слоем соломы. Оказывается, на голых и незамульчированных участках почва сильно нагревается и клубни не нарастают. Оптимальная же для их роста температура плюс 23—26 градусов.



Меню по требованию

При разложении органики выделяется углекислый газ, который составляет основу питания, а также минеральные вещества в доступной для растений форме. Чем плодороднее почва, тем сильнее и здоровее растения, способные прокормить большее количество крупных клубней.

Органику в почву можно внести разными способами. Это и посадка в компост или органические остатки, посев сидератов, мульчирование. А чтобы органика быстрее перерабатывалась, превращаясь в плодородный слой, используем микробиологические препараты.

Лидия вместе с картофелем в тот же день высевает в междурядья горчицу. Она отлично отгоняет проволочника. Когда сидерат отрастет на 20—25 см, срезает и им же окучивает картофель.



Как пить дать?

Закладка столонов и формирование новых клубней — самый ответственный момент. И здесь очень важен полив. В начале вегетации (до появления бутонов) он увеличивает количество клубней, а после бутонизации — их вес. Чтобы урожай действительно порадовал, почва от закладки бутонов до окончания цветения должна быть влажной. Всегда!

Воды же понадобится немало. Только с листьев за день испаряется около 4 л. В жаркий день каждый куст картофеля выпивает 5–6 л воды. На каждый килограмм урожая требуется 100 л воды. И если с сотки вы хотите собрать тонну картофеля, то на полив надо израсходовать 100 тонн воды.

Где взять такое невероятное количество? Продумать механизм агрополива. И здесь поможет мульча.

Голая и открытая солнцу почва перегревается, заставляя тем самым растения испарять в четыре-пять раз больше влаги, чем нужно. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой грядки, промачивает только 1–3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. В структурной почве под мульчей (даже толщиной 5 см) задерживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.

Прочь, напасти

Болезни и вредители больше всего докучают при выращивании картофеля по традиционной технологии на истощенных почвах. Особенно если и поле не меняется год от года. Монопосадки всегда уязвимее.

Если говорить про колорадского жука, то не такой уж он и плохой. Можно даже сказать, что он ведет естественный отбор. Своего рода индикатор некачественного посадочного материала или проблем в почве. К тому же жук повреждает только слабые растения: у здоровых жесткая, опушенная и невкусная (белковая) листва.

С кустов, на которые покусился вредитель, не стоит брать клубни для посадки. Следующее поколение картофеля будет еще слабее.


Веерное окучивание.

За неделю до уборки ботву скашивает: это резко ускоряет созревание клубней и повышает их лежкость за счет уплотнения кожуры. Если убрать ботву раньше (недели за две-три), то потеряется 25 процентов урожая.

Две недели после уборки картофель лежит под навесом на картоне или досках. Клубни за это время должны остыть и огрубеть. Только после такого лечебного периода опускаем их в погреб, где температура примерно плюс 2—4 градуса.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


бесценный продукт на кухне. Именно поэтому выращивание картофеля является главной задачей для многих огородников. Целые плантации можно наблюдать даже на самых скромных территориях. Разные сорта, разные скорости созревания, цвета и вкусовых качеств – это главные особенности картофеля, которые следует обязательно учитывать при его сборе.

Временные рамки насчет посадки картофеля более менее ясны и они общие, чего нельзя сказать о сборе урожая. Как же определить, пришла ли пора для выкапывания картофеля? Какие критерии зрелости клубней? Как рекомендовано копать: технология и способы сбора урожая картофеля? Давайте со всем разбираться.

Когда выкапывать картофель?

Существует четкий ориентир – третья декада лета – это примерное время начала сбора урожая. Но даже такое определение считается весьма размытым фактором, так как август имеет целых тридцать дней в активе, и существенная разница, процесс сбора начнется в начале, или в конце месяца. Так, когда? Вопрос действительно сложный, так как множество факторов влияют на процесс созревание клубней. Помните, сбор картофеля на хранение должен осуществляться исключительно тогда, когда клубни созрели, обрели толстую защитную кожуру, ведь ранние сборы – это первый сигнал о том, что урожай долго не протянет.

Не стоит путать финальный сбор урожая, с периодическими выкопками. Употреблять в еду ранний картофель, тот у которого кожура совсем тонкая, легко соскребывается, можно. Речь в данном случае идет о сборе урожае для хранения, а это разные вещи. Вывод, молодой, недозрелый картофель можно смело по мере необходимости выкапывать для употребления в пищу, но финальный сбор должен состояться только после полной технической зрелости клубней.

Рано выкопанная картошка будет храниться очень плохо, вероятность загнивания – очень высокая, так как кожура при недостаточной толщине может с легкостью задраться, оголив мякоть, тем самым спровоцировав гниение. Если урожай собрать позже необходимых сроков, многие уверены, что это лучше, хотя присутствуют свои нюансы. Картофель находится в земле слишком долго, поэтому процесс вегетации у него возобновляется, стартует новый цикл. Формируются ростки, и она вновь начинает процесс роста. Разумеется, вкусовые качества уже такого картофеля значительно искажается, так как силы клубни начали отдавать росткам. Эксперты уверены, что кроме вкусовых качеств пострадает и возможность длительного хранения.

Вывод, копать картофель следует своевременно, не раньше и не позже, ведь только так можно получить идеальный по качеству урожай, что сможет не только порадовать отменным вкусом, но и успешно храниться всю зиму.

Сбор и отбор картофеля

Главные признаки зрелости клубней картофеля

Как же определить, что картофель готов к сбору урожая? Существует несколько явных факторов, неких показателей готовности.

Когда выкапывать картофель

Существует несколько вариантов, как собрать свой урожай. Давайте разбираться в нюансах и особенностях.

Сбор и отбор картофеля

Для того, чтобы не делать двойную работу, процесс переборки должен происходить параллельно со сбором урожая. Многие поступают неправильно, выкапывая картофель, собирая весь урожай в одно ведро, далее подготавливают место, рассыпают, перебирают и лишь потом погружают в сетки. Зачем делать лишнюю работу? Сбор урожая должен происходить качественно. Не важно, как вы выкапывали, вручную или с помощью техники, у вас должно быть 4 ведра – для крупной, мелкой, средней и резаной картошки. Вам не совсем комфортно будет выбирать, зато вы сможете сэкономить свое время и силы.

В первую очередь рекомендуют кушать ту картошку, что порезана, так как она не пригодна для хранения. Мешки должны быть в виде сетки. Оставьте на пару дней их на солнышке, чтобы они хорошо просохли перед погружением в подвал. Средний, он же посевной вариант, должен храниться отдельно, чтобы весной вы четко знали, что вы будете сажать в новом сезоне.

Если все вышеизложенные рекомендации вы соблюдаете, то у вас нет проблем со сбором урожая картофеля, он у вас всегда своевременный, поэтому собранный урожай храниться долго.

Сорт имеет значение

Формирование урожая заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 20–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. О готовности к уборке свидетельствовуют легкое пожелтение ботвы и поникшие стебли. Для выбора времени уборки ориентируются на сроки посадки и биологические особенности выращиваемых сортов.


На семенных участках удаляют ботву и убирают картофель раньше. При развитии фитофтороза рекомендуют удалять ботву на участках продовольственного картофеля, чтобы болезнь с листьев не перешла на клубни.

Ранние сорта убирают в июле – начале августа по мере употребления картофеля, среднеранние – в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта – в конце августа-сентябре (они пригодны для зимнего хранения). Окончательную уборку среднеспелых сортов на продовольственные цели желательно проводить не ранее чем через 90–100 дней после посадки, среднепоздних – через 100–110 дней, поздних – через 120 дней.

Как проверить готовность к уборке?

Выкопайте клубни на пробу у наиболее типичных сортовых кустов, оцените их размер. Потрите картофелину пальцами: если кожура легко не снимается, крепко держится и ее приходится соскребать, приложив некоторые усилия, значит, картофель дозрел и содержание крахмала в нем достаточное. Если же кожура слазит легко, то картошка, соответственно, полностью еще не созрела.

Основные признаки созревания картофеля:

  1. Кожица из отдельных клубней очень плохо отстает и почти не сдирается.
  2. Листья и стебли начинают желтеть, полегать и сохнуть.
  3. В клубнях идет интенсивное накопление крахмала. Это можно проверить, погрузив разрезанную картофелину в раствор йода: если разрез стал фиолетовым – картофель готов к длительному хранению.
  4. Картофель легко отрывается от стеблей и корней.

Готовим посевы к уборке

Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. Каждый лишний день вегетации в это время может дать дополнительно 8–10 кг клубней с сотки. Пока ботва зеленая, питательные вещества продолжают перемещаться из стеблей и листьев в клубни. А вот ее подсыхание говорит о том, что накоплен максимальный урожай клубней, в них наибольшее возможное количество сухого вещества и крахмала.

Обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд – предуборочное удаление ботвы. Это также способствует улучшению качества клубней, предупреждает их повреждение фитофторой. При правильном и своевременном применении данной операции можно не только облегчить уборку, но и улучшить качество картофеля в период хранения. Сигналом к началу предуборочного удаления ботвы является ее естественное отмирание. Оставшись без ботвы, клубни быстрее образуют плотную кожуру, которая спасает их от механических повреждений. Данную операцию выполняют за 10–14 дней до уборки урожая (раньше не рекомендуется). Кстати, после уборки картофеля ботву сжигают независимо от того, скошена она или засохла сама по себе.

Не передержите клубни в земле!

Если собрать урожай картофеля слишком рано, когда кожица с отдельных клубней довольно легко сдирается, то хранить ее долго будет невозможно даже при самых оптимальных условиях. Через некоторое время она вся сгниет: защитная оболочка еще не сформировалась, и клубни не успели припасти нужное количество питательных веществ. Картофель хотя и может лежать в земле длительное время после того, как созрел, все же существует множество причин, почему не стоит его передерживать в почве:

  1. Урожай могут повредить или полностью уничтожить грызуны (мыши) и личинки жуков.
  2. Картофель начинает гнить, если почва слишком влажная.
  3. Клубни интенсивно теряют свою массу.
  4. Созревшие клубни могут поражаться различными болезнями, которые приведут к частичной потере урожая и повлияют на продолжительность хранения картофеля.
  5. Если слишком оттягивать уборку урожая, клубни могут пострадать от первых заморозков.

Выкапываем и подсушиваем


Как правило, на приусадебных участках картофель убирают лопатой. На легкой или хорошо окультуренной почве многие огородники пользуются и садовыми вилами. Правда, на их острые концы в таком случае насаживают резиновые наконечники, чтобы избежать механического травмирования клубней.

Оптимальная температура воздуха для уборки картофеля 10°С. Желательно собирать урожай в сухую солнечную или ветреную погоду.

Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку. Достаточно 1–2 часов солнечной погоды или 3–4 часа облачной, чтобы с клубней удалилась прилипшая почва. Если во время уборки картофеля шел дождь, что очень нежелательно, сушите клубни в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Непросушенные клубни и тем более с налипшей на них землей оставлять на зиму нельзя: они быстро испортятся и начнут гнить.

Для зимнего хранения рекомендуется брать картофель среднеспелых и среднепоздних сортов. На семена отбираются клубни с самых урожайных и здоровых кустов. Картофель сразу кладут в отдельную тару. Семенным считается средний картофель с хорошего куста или лучший с плохого. Помните, что позеленевший картофель есть нельзя: он содержит ядовитое вещество соланин. Семенные же клубни, наоборот, необходимо подержать на свету до позеленения – лучше сохранятся. В ящики с семенным картофелем положите этикетки (на них надо указать сорт картофеля и год приобретения посадочного материала) и храните его при температуре 4–6°С.

Почему картошка мелкая?

Если картофель, который ранее хорошо рос и обеспечивал полновесный урожай на участке, вдруг начал давать мелкие клубни – это явный признак вырождения сорта. В будущем году необходимо поменять весь посадочный материал.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Читайте также: