Что делать с перцем чили после созревания
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 21.09.2024
Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:
- У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
- Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
- Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.
Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы "переселите" его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.
Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.
Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.
Сорт Алладин
Фото с сайта repka.online
Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.
Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.
Сорт Огонек
Фото с сайта dacha.help
Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.
Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для "настоящего" сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.
Сорт Бабье лето
Фото с сайта repka.online
Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.
В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.
Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.
Гибрид Медуза F1
Фото с сайта repka.online
Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.
Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.
Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.
Сорт Пиковая дама
Фото с сайта repka.online
Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.
Как ухаживать за острым перцем в квартире
Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:
- Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
- Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
- Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
- Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).
Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:
А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
В то время, как другие млекопитающие боялись остроты перца, как огня, человекоподобной обезьяне перечное жжение пришлось не только по вкусу, но и доставлять истинное удовольствие. Теперь уже доказано, что употребление перца чили учащает пульс и сердечный ритм, расширяет зрачки и способствует выработке в организме гормонов удовольствия — эндорфинов. Последние относятся к опиатам, и этим вполне объяснимо чувство эйфории, которое получала обезьяна от употребления перца.
Свойства перца чили определяются его вкусом и теплом. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. В то время, как мексиканцы утверждают, что перец делает более светлым разум, жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения их страны, хорошее здоровье им удаётся сохранять благодаря перцу. В своем неравнодушии к жгучему перцу был замечен и президент Америки Джордж Вашингтон, который не только употреблял его в большом количестве в пищу, но и сам выращивал.
В литературе есть даже упоминание о том, что перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.
Все эти факты говорят о большой любви и уважении к жгучему перцу, как к продукту, без которого невозможно обойтись в кулинарии. Доказано научными исследованиями, что он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме и аллергии. Полезен стручковый перец и пожилым людям, страдающим атеросклерозом.
А напоследок напомню о главном правиле здорового питания. Оно утверждает, что во всем должна быть мера. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки, поэтому забывать об этом не стоит.
Сегодня расскажу про наши любимые приемы приготовления пищи с экстремально острыми и копчеными сушеными перцами, а также поделюсь несколькими советами, которые делают жизнь огнееда проще и веселее.
Я очень люблю чили Анчо, Гухаильо, чили де Арболь, а также Скотч Боннет, Тринидад Скорпион, перец Серрано…. В общем, я очень люблю перцы чили. И за остроту, и за их неповторимый, уникальный вкус и аромат. Поэтому сушеные перцы чили всегда, обязательно есть на моей кухне: в шкафу должны быть копченые чили, экстремально острые и несколько вариантов пряных перцев. Сегодня я вижу 9 сортов: Пасилья, Анчо, Чепотле, Каролина Рипер, Серрано, Хабанеро, и несколько экзотичных перуанских перчиков – Ахи Панка, Ахи Амарилло и Ахи Чарапита.
Добавляю по настроению эти перцы во все блюда, которые готовлю. Особенно обожаю острый горячий суп. Перцы идут везде: в заправках, в соусах, в гарнирах, на горячий бутерброд.
Кстати, острота перца чили не распознается вкусовыми рецепторами. Остроту перцу чили обеспечивает вещество капсаицин, которое содержится в семенах и внутренних перегородках стручков перца. Капсаицин раздражает рецепторы, которые отвечают за ощущение боли и ожога. Поэтому при поедании острого появляется ощущение жжения.
Если вы хотите уменьшить остроту стручков, просто удалите семена и внутренние перегородки у плодов перца чили.
Щепотка перца чили сделает любое жорево блюдом высокой кухни, даже холодные слипшиеся макароны можно превратить в шедевр. Я сейчас максимально серьезен и открыт. Острый перец – это тот самый секретный ингредиент, который делает необыкновенно вкусным любое блюдо. Это – не затрагивая темы о пользе и выработке эндорфина во время поедания острой пищи. Одного аромата было бы достаточно.
- Чаще всего, чем меньше перец чили, тем он острее
- Названия сушеных чили часто отличаются от их свежих аналогов
- Чаще всего, чем более темный и насыщенный цвет у сушеного перца, тем сильнее его пряность и фруктовый аромат.
- Как и другие специи, чили перцы сохраняют максимальную концентрацию аромата в течение года, потом аромат будет ослабевать.
Семена сушеных перцев
Почему семена лучше удалять: я иногда удаляю семена из стручков сушеных перцев. Семена часто горчат. А я хочу наслаждаться пряностью выбранного перца. Я не боюсь лишить перец остроты. Во-первых, в семенах содержится капсаицин, но и в стручках перца его достаточно, во-вторых, если уж мне сильно захочется добавить огоньку, до без проблем каплю миллионного экстракта перца в любое блюдо.
Как разделывать сушеные перцы чили
Отрежьте кончик стебля и удалите семена. Если перец экстремально острый, рекомендую использовать перчатки.
После – порежьте стручок перца на небольшие кусочки.
Универсальный рецепт крутого соуса для любого тушеного мяса
Решили вы, например, потушить баранину или говядину. Рецептов миллионы, но я всегда проворачиваю один фокус. Тушу мясо в соответствии с выбранной рецептурой. С овощами, луком, морковью и что еще вы захотите добавить в мясной бульон. Пока мясо тушится, регидратирую перчики чили (обжариваю и заливаю кипятком минут на 30). Когда мясо приготовится, переливаю из него бульон с овощами в блендер, добавляю регидратированные стручки чили перцев и перемалываю. В результате получается густой, очень вкусный соус для тушеного мяса.
ВЫ можете делать такой соус к любому виду тушеного мяса. Количество сушеных перцев чили и их сорт зависят от ваших вкусовых предпочтений. Регидратируйте стручки перца чили, перемалывайте в пасту и смело добавляйте в состав соуса, пасты и в любые блюда, куда вы готовы добавить перца.
Как хранить регидратированный стручок чили. Три варианта
- Продлевают срок хранения регидратрированных чили уксус или любой цитрусовый сок. Я обычно перемалываю набравший влаги перец в пасту, добавляю туда лимонного концентрата или уксуса. Паста легко хранится в холодильнике несколько месяцев.
- Вы можете просто бросить несколько стручков сушеного перца в бутылку яблочного или бальзамического уксуса. Пара недель – и уксус станет пряным, острым, идеальным для салатных заправок, маринадов и супов.
- Возьмите любое растительное масло, которое вы используете в пищу. Нагрейте его до кипения, убавьте огонь и просто положите в него сушеные стручки чили -перца. Когда остынет, перелейте в бутыль вместе со стручками. В общем-то, всё.
Кстати, сушеные чили – продукт долгоиграющий. Можно заливать что маслом, что уксусом пару-тройку раз. Они отдают свою остроту и аромат долго.
Экзотические перцы в магазине Hitsauce:
Острый перец Хабанеро Оранжевый сушенный, целые стручки / Habanero pepper
Паста Ачиоте / Pasta Achiote
Эпасоте/ Epazote (Марь амброзиевидная) сушенная
Острый перец чили Тринидад Моруга Скорпион молотый / Trinidad Moruga Scorpion
Перец чили 7 Пот Дугла стручки, сушеный (7 POT DOUGLAH)
Перемолоть сушеные чили
Молотый перец – это удобно. Вы можете посыпать им бутерброд, добавить в суп, соус. Перед тем, как перемолоть стручки сушеного перца чили, поджарьте их на сухой раскаленной сковороде. Не долго. Не более минуты с каждой стороны.
После — разотрите в ступке или в гриндере, или в блендере – измельчите любым удобным для Вас способом.
Red hot chilli powder with fresh and dried pods on a wooden table for use as a pungent hot spice in cooking
Жаренные стручки чили
Если поджарить стручок сушеного перца чили целиком, то остроты будет меньше, а вот аромата и пряности больше. Налейте в сотейник масла, обжарьте в нем перец чили, и можно украшать блюда. А еще они очень нежно хрустят. Я люблю жарить перчики средней остроты и украшать ими, например, курицу или свинину.
Сушеный перец в десертах
Острота перца прекрасно сочетается с шоколадными, кофейными, многими молочными десертами и фруктами.
Многие перцы чили обладают мощным фруктовым ароматом, есть чили с кофейными нотками, с уникальным пряным вкусом. .Ахи Панка, Датил и даже Хабанеро – эти и многие другие острые перцы чили великолепны в десертах.
- Добавляйте перемолотый перец чили в тесто при приготовлении шоколадных кексов. Это только добавит оригинальности десерту.
- Вмешайте немного перца в сироп для мороженного, и ваши рецепторы сойдут с ума от удовольствия.
- Добавьте ароматного чили в сироп для фруктовых десертов.
- Также Вы можете смело добавлять острый перец в любые сладкие блюда, в составе которых есть ром или коньяк.
Не нужно всыпать сразу слоновью дозу острого перца. Начните с небольшого количества, чтобы попробовать.
Читайте также: