Тыква зимняя сладкая описание
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Зимняя сладкая тыква, или Бенинказа — относительно новый сорт, который все больше набирает популярность среди садоводов нашей страны. Такой интерес к экзотической культуре вызван неприхотливостью в выращивании и способностью храниться больше года в домашних условиях.
Зимняя сладкая тыква
Характеристика сорта
В дикой природе тыква произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В окультуренной форме её возделывают во многих азиатских странах — Китае, Японии, Индии.
Однолетняя стелющаяся культура обладает массивной корневой системой и характеризуется интенсивным ростом. Стебли зеленого цвета, тонкие, граненые, у взрослых растений могут достигать 4 м длины.
Листовая пластина округлой формы, небольшого размера, по внешнему виду напоминает лист огурца. Соцветия такие же, как у огурцов только чуть крупнее — 10-15 см в диаметре.
Согласно описанию, тыква крупноплодная, сами плоды зеленые, длинные (от 15 до 25 см).
Созревание
У Зимней сладкой тыквы есть несколько разновидностей – они отличаются между собой формой и размером плодов, а также сроками вызревания урожая.
Большинство являются поздними культурами — сбор урожая проводится в середине или конце октября.
На плодоношение влияет климатическая зона и сорт.
Встречаются виды с округлыми, продолговатыми плодами, срок созревания варьируется от 3 до 4 месяцев.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют как молодые, так и уже полностью вызревшие плоды.
Молодые овощи жарят, тушат, маринуют, фаршируют мясом. Спелые хорошо подходят для приготовления цукатов, поскольку обладают более сочной мякотью. Из мякоти готовят вкусные и ароматные супы, закуски.
Отличительные особенности
В описание Зимней сладкой тыквы входит несколько особенностей, которые выделяют ее среди других сортов:
- В период цветения она обладает высокой декоративностью и красиво украшает садовые участки.
- Плод очень похож на кабачок ,имеет удлиненную форму с зеленой кожицей, покрыт многочисленными ворсинками и восковым налетом. Такой покров создает защиту плодам от порчи и потери вкусовых качеств.
- Мякоть белого оттенка, сочная, сладкая, очень питательная и полезная.
- Максимальный вес плодов окультуренной формы составляет 5 кг, дикорастущая тыква крупноплодная может формировать плоды весом около 10 кг.
Секреты выращивания
Для сорта подходят теплые климатические условия
Согласно описанию, хороший урожай получается в теплых климатических условиях. Поэтому на юге страны применяют семенной способ выращивания в открытом грунте, а в регионах Средней и Центральной полосы — рассадный способ, вот только молодые ростки плохо переносят процедуру пересадки.
Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на грядку, обеспечив им защиту от холодов — пленочное укрытие или теплую грядку.
Выбор места
Выращивание Зимней сладкой тыквы должно происходить на солнечном безветренном участке с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.
Грядку под посадку заготавливают с осени, туда вносят питательные компоненты (фосфор и калий по 50 г и компост или перегной — 5 кг/м²), затем производят глубокую перекопку.
Правила высадки
Посев семян производится весной, когда почва прогреется до температуры 10-12°. В южной зоне это приходится на конец апреля или начало мая в регионах с прохладным климатом — на конец мая.
Оптимальная схема посадки семян — 70х70 см. Это растение легко переносит соседство других тыквенных культур, поэтому сажать с ней можно все что угодно. Посадочные лунки проливают теплой отстоянной водой — выливают по 2 л в каждую ямку.
На ночь посадки накрывают пленкой, чтобы предупредить риск их промерзания. На утро укрытие снимают.
Особенности ухода
Основной уход за тыквой этого сорта практически такой же, как и за другими тыквенными растениями, поэтому не будет сложным даже для садовода-новичка.
Полив
Если вы хотите получить обильный и качественный урожай, грядку следует часто и обильно поливать.
Первый полив производят сразу же после посадки — по 1 л воды на растение.
Далее увлажнение производится по мере просыхания земляного кома.
Наибольшая потребность во влаге в период бутонизации, формирования завязей и наливания плодов.
Растение необходимо регулярно поливать
Поэтому важно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. В эти периоды количество воды увеличивают — до 3-4 л под растение.
При поливе важно исключить попадание влаги на стебли и листву.
Рыхления
Как только сеянцы проклюнутся, проводят процедуру рыхления грунта через день после каждого полива.
Эта манипуляция повышает аэрацию почвы и обеспечивает надлежащий доступ кислорода и влаги к корням.
Также важно периодически удалять сорную траву, которая заглушает посадки и является отличной средой для паразитирования вредителей и появления болезней.
Мульчирование
Окучивание кустиков питательными компонентами — торфом или прошлогодним навозом, не только обеспечит надлежащее питание, но и приостановит рост сорной травы. Также мульча защищает грунт от пересыхания.
Подкормки
Без надлежащего питания плодоношение Зимней тыквы не будет таким обильным. За весь сезон ее подкармливают 2 раза.
На начальном этапе роста (через две недели после появления ростков) вносят нитрофоску. Почку в зоне приствольного круга проливают жидким раствором сразу же после полива.
На этапе формирования цветков и завязей кустики удобряют фосфорно-калийным составом.
Из внекорневых подкормок используют настои зеленых трав — крапивы, вики, зеленого горошка и другой растительности на огороде.
Из готовых средств используют препарат Бутон или Завязь. Достаточно 2-3 орошения за весь сезон с интервалом в 3 недели.
Прищипка
Для тех, кто желает получить более крупный урожай, необходимо провести прищипку, удалив часть завязей на растении и оставив несколько самых крепких.
Болезни и вредители
Может поражаться мучнистой росой, белой мозаикой, фузариозом и серой гнилью.
В целях профилактики кусты припорашивают древесной золой. В лечении применяют инсектициды, но за месяц до планируемого сбора урожая. Слишком пораженные экземпляры удаляют с участка, чтобы избежать инфицирования здоровых кустов.
Из вредителей чаще всего тыкве досаждает паутинный клещ, тля, белокрылка.
На начальном этапе поражения применяют народные рецепты — настои лука, горького перца, чеснока или мыльно-табачный раствор. В случае сильного поражения используют инсектициды — Актеллик, Фундазол или Актару.
Читайте также: