Свекла сударыня описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Мои проверенные сорта свеклы: без колец и "бороды", сладкие, сочные. Не требовательны к кислотности грунта (а свекла кислый грунт любит), устойчивы к жаре и хладостойкие. И хранятся чуть ли не до самого урожая - те, которые для хранения. И ранние тоже отлично!

Пабло F1

Скороспелый голландский среднеранний сорт (105-110) дней срок вегетации для весеннего и летнего посева, хорош для ранней продукции и для хранения.

  • Хладостойкий, не склонный к стрелкованию, жаростойкий, на отклонения pH грунта не реагирует белыми кольцами! И к подкормкам не требователен.
  • Корнеплоды правильной округло-цилиндрической формы, с тонким " хвостиком", практически без волосовидных корешков. Появляются в небольшом количестве при избыточном внесении азота, перегноя.
  • В средней массе одномерные корнеплоды: 120-180-200 г, диаметр до 12-15 см. Более крупные экземпляры встречаются, но при соблюдении расстояния при прореживании чаще свеколка одномерная.

Урожайность до 6-7 кг/ м2. Не считали, но по результатам многих лет - умница и трудяжка сорт, без свеклы с ним не останешься!

Учитывая неприхотливость, опять же, отсутствие белых колец, грубоволокнистой мякоти, способность к хранению - сажать стоит :)

Цилиндра

Нежная - даже в свежем виде хороша, быстро варится, квасится, запекается. Хороша в хранении, на свежем столе (для ранней продукции).

Ее знают многие свекловоды - эти цилиндрические корнеплоды, сладкие, сахарные, без белых колец в любую погоду и почти на любом грунте, устойчива к "цветушности". И кожица тонкая, но крепкая. И хранится просто отлично!

От себя скажу: полюбили за сочность, сахаристость, сладость, тонкую кожуру и то, что хранится просто отлично: не вянет, кожица не в сантиметр, вес не теряет - и до весны и даже до лета сочная и вкусная!

Детройт

Среднеранний урожайный и неприхотливый сорт для летнего посева, пригоден к хранению, с плотными, хрустящими, но не нежными корнеплодами очень красивой формы, сильно выступающими над поверхностью почвы.

Еще один сорт, на слуху у дачников и фермеров - и на полях с грядками. Неприхотливость, одинаково хорошо и в жару, и холодным сырым летом показывает отменные результаты.

Многие спорят - что лучше, Цилиндра или Детройт. Я не знаю - сажаем оба сорта!

Свекла Барыня

Свекла Барыня – относительно молодой сорт, который успел завоевать популярность среди садоводов. Привлекает высокими показателями урожайности, неприхотливостью и устойчивостью к распространенным болезням, вредителям.

Описание сорта

Сорт Барыня отличается быстрой приживаемостью даже в суровых условиях. Среди преимуществ выделяют:

  • крепкие корешки;
  • прочную ботву;
  • средних размеров листья.

Свеклу удобно собирать, что также является одним из плюсов сорта. Барыня подходит для выращивания в открытых грунтах.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Одна из особенностей сорта – крупные корнеплоды, которые наполовину торчат из-под земли при созревании. Среди характеристик:

  • вес – от 90 до 220 г;
  • форма – округлая;
  • кожица – тонкая, красного цвета;
  • мякоть – сочная темно-красная.

Корнеплоды свеклы не формируют кольца в отличие от других сортов, обладают отличной транспортабельностью.

Назначение и вкусовые качества клубней

Корнеплоды свеклы Барыня отличаются приятным и сочным вкусом, который отметили дегустаторы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных кулинарных блюд и длительного хранения. Нередко свеклу пускают на заготовки.

Созревание

В среднем корнеплоды созревают за 100–120 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Показатель урожайности составляет 3–6 кг/м 2. С одного гектара удается собрать от 285 до 590 центнеров корнеплодов. При желании его можно увеличить путем соблюдения агротехнических рекомендаций.

Регионы выращивания

Сорт Барыня, выведенный отечественными селекционерами, востребован во многих регионах страны. Основным является Центральный. В последнее время свеклу стали выращивать в Волго-Вятском регионе.

Выращивание и уход

Свеклу выращивают в основном семенами – это самый распространенный способ. Перед посевом садоводы тщательно подготавливают почву, удобряя и рыхля ее, а также готовят семена. Подготовка посевного материала проходит в несколько этапов.

  • Отбор. Прежде всего, рекомендуется отобрать семена, оставив целые и крупные образцы, которые с большей вероятностью взойдут.
  • Обеззараживание. Проводится путем вымачивания семян в слабоконцентрированном растворе марганцовки.
  • Обработка. Дополнительно садоводы советуют обрабатывать семена стимуляторами роста.

Высадка посевного материала проводится в соответствии со следующей схемой:

  • между рядами отступают до 30 см;
  • между семенами в ряду выдерживают расстояние в 6 см;
  • максимальная глубина заделки семян – 2 см.

В конце процедуры семена присыпают оставшимся грунтом, поливают и накрывают прозрачным материалом на 2 недели, формируя таким образом парниковый эффект. Затем останется только позаботиться о культуре. Есть основные моменты.

  • Полив. Вносить воду в грунт рекомендуется 1–2 раза в неделю. При этом в период засухи стоит увеличивать полив, а в сезон дождей – прекращать на время. Для полива обычно используют теплую и отстоявшуюся воду.
  • Подкормка. Свекла не требует постоянного внесения удобрений. Подкармливать Барыню следует в период роста и формирования плодов, используя как органические, так минеральные составы.
  • Прополка и рыхление. Обязательные процедуры, к которым стоит приступать после полива. С их помощью удастся сохранить здоровье культуры и ускорить ее рост.

К сбору урожая приступают в основном ближе к концу лета или началу осени – в зависимости от региона, где выращивается свекла. Хранить овощ рекомендуется в прохладном и темном месте, куда нет доступа влажности, грызунам или насекомым.


Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СВЕКЛЫ СУДАРЫНЯ


Семена высаживают сразу в открытый грунт в конце апреля-мае, не заглубляя. Всходы необходимо прореживать, так как плоды вырастают до 600 грамм и теснят друг друга по мере роста. Репка у Сударыни ровная, с тонкой кожицей, выдергивается легко. Овощ обладает отличной лежкостью, и впрок заготавливается на зиму, не теряя своих характеристик. Для получения большей урожайности требуется подкормка коровяком и регулярный полив.

Свекла – это овощная культура, которая пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и внушительному комплексу витаминов. В холодную пору овощ присутствует на столах россиян в составе борщей, свекольников, винегретов и прочих салатов. Особую ценность представляет обладающий леч … Свекла – это овощная культура, которая пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и внушительному комплексу витаминов. В холодную пору овощ присутствует на столах россиян в составе борщей, свекольников, винегретов и прочих салатов. Особую ценность представляет обладающий лечебными свойствами свежеотжатый свекольный сок. Свекла высевается семенами в начале мая. Урожай собирают осенью. Холодостойкая овощная культура может переносить заморозки до -2 градусов.

Свекла — очень популярный овощ в наших краях: особенно она выручает в зимний период, когда на фоне дефицита свежих овощей у людей повышается риск авитаминоза. Сочная свекольная мякоть оптимально сочетает в себе полезные соли калия, кальций и витамины, благодаря которым повышается работоспособность всего организма в целом. Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в крови человека.

Не менее полезны для человека и нежные ростки микро-свеклы, которые, как и другая микрозелень, обладают тонизирующими свойствами и содержат в своем составе богатый витаминный комплекс для укрепления иммунитета.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ
В целом, свекла довольно неприхотлива за счет своей холодостойкости — ее всходы без проблем переносят заморозки до −2о С. Но, несмотря на стойкость к низким температурам, этот овощ достаточно требователен к поливам и качеству почвы — лучшие урожаи он дает на рыхлых почвах, богатых органикой. Если же высадить свеклу в тяжелую глинистую землю, это не только приведет к падению урожайности, но и негативно отразится на внешнем виде корнеплодов: они вырастут деформированными.

Кроме того, профессиональные овощеводы рекомендуют придерживаться и некоторых других правил для получения качественного и обильного урожая свеклы:

свекольные семена высеиваются в период 1–10 мая, когда в почве еще сохраняется весенняя влага;
сажать свеклу хорошо после огурцов, томатов, картофеля и лука; нежелательными предшественниками считаются морковь, капуста, мангольд и сама свекла;
грядки под свеклу подготавливаются в начале мая, после чего сразу высеивают семена;
перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения — 15–20 кг компоста или перегноя на 1 кв. метр, а также минеральные удобрения;
недостаток минералов заметен визуально: если свекле не хватает натрия, ее ботва покраснеет, а при недостатке калия свекольные листья станут светлыми;
свекла любит воду, поэтому объем воды для полива должен быть не менее 15–20 литров на 1 кв. метр; особенно нуждаются во влаге молодые растения;
несмотря на влаголюбивость свеклы, нельзя переувлажнять почву за месяц до уборки урожая, поскольку это может снизить качество корнеплодов;
бороться с вредителями свекольных грядок можно не только химическими веществами, но и народными методами: посевная конопля отпугивает свекловичную блошку, а цикорий защитит посевы от нематод.
Каждое свекольное семечко при ближайшем рассмотрении оказывается соплодием из нескольких семян, поэтому из него обычно всходит не один росток, а несколько. Поэтому всходы свеклы обязательно нужно своевременно прореживать. ↑

Мои проверенные сорта свеклы: без колец и "бороды", сладкие, сочные. Не требовательны к кислотности грунта (а свекла кислый грунт любит), устойчивы к жаре и хладостойкие. И хранятся чуть ли не до самого урожая - те, которые для хранения. И ранние тоже отлично!

Пабло F1

Скороспелый голландский среднеранний сорт (105-110) дней срок вегетации для весеннего и летнего посева, хорош для ранней продукции и для хранения.

  • Хладостойкий, не склонный к стрелкованию, жаростойкий, на отклонения pH грунта не реагирует белыми кольцами! И к подкормкам не требователен.
  • Корнеплоды правильной округло-цилиндрической формы, с тонким " хвостиком", практически без волосовидных корешков. Появляются в небольшом количестве при избыточном внесении азота, перегноя.
  • В средней массе одномерные корнеплоды: 120-180-200 г, диаметр до 12-15 см. Более крупные экземпляры встречаются, но при соблюдении расстояния при прореживании чаще свеколка одномерная.

Урожайность до 6-7 кг/ м2. Не считали, но по результатам многих лет - умница и трудяжка сорт, без свеклы с ним не останешься!

Учитывая неприхотливость, опять же, отсутствие белых колец, грубоволокнистой мякоти, способность к хранению - сажать стоит :)

Цилиндра

Нежная - даже в свежем виде хороша, быстро варится, квасится, запекается. Хороша в хранении, на свежем столе (для ранней продукции).

Ее знают многие свекловоды - эти цилиндрические корнеплоды, сладкие, сахарные, без белых колец в любую погоду и почти на любом грунте, устойчива к "цветушности". И кожица тонкая, но крепкая. И хранится просто отлично!

От себя скажу: полюбили за сочность, сахаристость, сладость, тонкую кожуру и то, что хранится просто отлично: не вянет, кожица не в сантиметр, вес не теряет - и до весны и даже до лета сочная и вкусная!

Детройт

Среднеранний урожайный и неприхотливый сорт для летнего посева, пригоден к хранению, с плотными, хрустящими, но не нежными корнеплодами очень красивой формы, сильно выступающими над поверхностью почвы.

Еще один сорт, на слуху у дачников и фермеров - и на полях с грядками. Неприхотливость, одинаково хорошо и в жару, и холодным сырым летом показывает отменные результаты.

Многие спорят - что лучше, Цилиндра или Детройт. Я не знаю - сажаем оба сорта!

Читайте также: