Лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.
Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски
- Свежие помидоры 3 кг.
- Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
- Баклажаны 1,5 кг.
- Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
- Сахарный песок половинка стакана
- Растительное масло половинка стакана
Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:
1 Подготовим овощи для лечо.
2 Готовим лечо с баклажанами.
Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.
3 Закатываем лечо с баклажанами.
Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.
4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Сезон заготовок солений, маринадов в разгаре. Неоспоримый факт, что подать на стол произведение собственного производства всегда приятнее, нежели открыть банку, приобретенную в соседнем супермаркете. Традиционный рецепт лечо родом из Венгрии. В его составе помидоры и перец. Предлагаю рецепт заготовки лечо с баклажанами по болгарскому рецепту.
Этот салат наиболее насыщенный и вкусный. Особенность этого рецепта, что он готовится без уксуса, консервантом является кислота, содержащаяся в помидорах. Лечо можно подать к рыбному или мясному блюду, к омлету.
Нам потребуются:
- Помидоры – 3 кг
- Перец – 1,5 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Соль – 1,5- 2 ст. ложки (по вкусу)
- Сахар - полстакана
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки
- Чеснок – 3- 4 зубчика
Готовим.
Помидоры помыть, разрезать на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить блендером, поставить на огонь в большой кастрюле с толстым дном. Варить около 30-40 минут, объем должен уменьшиться на 1/3 часть.
Пока увариваются помидоры, подготовьте остальные ингредиенты.
У перца убрать плодоножки, семена и перегородки, порезать на небольшие кусочки.
Баклажаны освободить от плодоножек, нарезать кружочками или кусочками.
Подготовить банки (желательно небольшого объема 500-600мл) , стерилизовать их на пару или в духовке. Крышки для банок промыть с содой и прокипятить минут 10 для удаления заводской смазки.
Подготовленные перец и баклажаны опустить в кастрюлю с помидорной массой, посолить, добавить сахар, кипятить 20 минут, затем влить масло растительное, кипятить еще минут 10, добавить измельченный чеснок и через пять минут разлить в подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть на крышку.
Если понравился этот рецепт отметьте, нажав на палец вверх, и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях.
Не забудьте подписаться на канал, где сможете подобрать для себя интересные рецепты и полезные советы.
Все овощи нарезаем на 4 - 8 частей. Cмешать с сахаром, солью, маслом и уксусом. Проварить 20-30 минут. Я пробую на вкус, если мне чего не хватает, в плане соли, сахара, уксуса, то добавляю, так сказать подганяю под наши вкусовые пристрастия.
Затем добавить чеснок и укроп. Проварить еще 5 минут, разложить в простерилизованные банки и закатать. Любители острень.
Лечо из баклажанов и шампиньонов. Заготовки на зиму
баклажаны - 2,5 кг.,
перец чили - 2-3 шт.,
сахар - 1 стакан,
яблоки (кислые)- 1 кг,
соль - 3 ст. ложки,
помидоры - 2,5 кг,
масло подсолнечное - 200 мл,
перец сладкий - 1 кг,
шампиньоны - 1,5 кг.,
Лечо из баклажанов с шампиньонами - несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. Достаточно сытно, интересно и красиво смотрится даже на праздничном столе. Такими закрутками вы приятно удивите гостей и родных.
Лечо из баклажанов. Заготовки на зиму! Видео
Уксус — 100 гр (0,5 ст)
Перец сладкий — 0.5 кг
Масло ростительное — 200 мл (1 ст)
Баклажаны — 2 кг
Сахар — 100 гр (0,5 ст)
Предлагаю Вашему вниманию отличный салат на зиму из баклажан !
Нежный вкус баклажанов в сочетании с болгарским перцем, морковкой, луком.
Лечо из баклажанов
2 ст.л. подсолнечного масла
4 кг баклажанов
10 долек чеснока
Баклажаны нарезать на кубики, помидоры через мясорубку, лук нарезать полукольцами, морковь тереть на тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё смешать и сложить в просторную посуду.
Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.
Лечо с баклажанами
Сладкий перец - 1 кг
Баклажаны - 2 кг
Соль - 1,5 столовые ложки
Лук репчатый - ½ кг
Растительное масло - 1 стакан
Перец черный молотый - щепотка
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Перец, лук и баклажаны нарезать крупными кубиками.
Помидоры провернуть через мясорубку, положить в большую кастрюлю и вскипятить. В полученную массу заложить остальные овощи и специи.
Лечо с баклажанами и перцем(вариант)
1,5 кг.сладкого перца.
1 стакан сахара.
500 гр.репчатого лука.
1 стол.лож.уксусной эссенции.
Помидоры пропускаем через мясорубку,морковь натираем на крупной тёрке,перец шинкуем мелкой соломкой,баклажаны и лук нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры и морковь смешиваем и тушим на небольшом огне 20 мин.после закипания.
Затем добавляем перец и лук,доводим массу до кипения,добавляем баклажаны,сахар,соль и тушим всё вместе 15 минут.
За 5 мин.до конца тушения.
Лечо с баклажанами "К ужину"
Перец болгарский - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - по вкусу
Подготавливаем баклажаны, нарезаем кубиками. Я выращиваю баклажаны сама и в моих нет горечи, если ваши баклажаны горчат - нужно нарезанные синенькие посолить и затем (через 20-40 мин) промыть под холодной водой.
Обжариваем баклажаны. Они хорошо впитывают раст. масло, поэтому его нужно добавлять в сковороду по необходимости. Обжариваем минут 15, затем убавляем.
Лечо с баклажанами и помидорами
Перец сладкий - 2-3 Штук
Чеснок - 2-3 Зубчиков
Помидоры - 1 Килограмм
Баклажаны - 2-3 Штук
Соль, перец - - По вкусу
Растительное масло - 1/2 Стакана
Подготовить все ингредиенты лучше заранее - лечо готовится быстро, поэтому в процессе приготовления нарезать остальные ингредиенты вы можете не успеть. Итак, перец очистим от семян и мембран, нарежем крупным кубиком.
С помидорами поступаем следующим образом: разрезаем их пополам, одну часть нарезаем кубиками, из другой части отжимаем томатный сок.
Лечо с кабачками и баклажанами
1 кг болгарского перца
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
пропорции веса указаны для подготовленных к переработке овощей (очищенных от семян, кожицы, плодоножек и места ее прикрепления)
400 г репчатого лука
220 – 230 г сахара
¾ - 1 столовая ложка уксусной эссенции
Помидоры измельчить мясорубкой, перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшим кубиком.
Помидоры соединить с морковью и тушить после закипания на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить лук, чеснок и перец и довести до кипения. Добавить баклажаны, кабачки, сахар, соль, масло, хорошо перемешать и тушить 15 минут.
На заметку
Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, похожее на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.
Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо из баклажанов на зиму и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
Лечо из баклажанов на зиму
Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.
Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Томаты — 300 г;
- Баклажаны — 600 г;
- Сладкий перец — 3 шт;
- Лук репчатый 2 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное — 40 г;
- Соль – полчайной ложки;
- Сахарный песок — 1 ст. л.;
- Фруктовый уксус — 2 ч. л.
- Молотый красный перец – полчайной ложки.
Этапы приготовления блюда:
На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.
Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.
- Чтобы лечо получилось густым и приятным, нужно размять томаты.
- На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами.
- В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
- После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
- Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
Лечо с баклажанами по — болгарски
Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Спелые и сочные томаты – 3 кг.
- Сладкий перец – полтора килограмма.
- Баклажаны – полтора килограмма.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1⁄2 стакана.
- Масло растительное — 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
- Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
- Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
- Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
- На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
- Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
- В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
- Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
- После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
- После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
- Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.
Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.
Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.
В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.
Ингредиенты::
- спелые томаты – 3 кг;·
- болгарский перец – полтора килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.
Основные этапы создания лечо:
- Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
- Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.
- Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
- Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
- Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
- Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
- Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.
Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.
Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.
Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:
- томаты созревшие и спелые – 3 кг;
- красный сладкий перец – 10 шт;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.
Этапы приготовления белорусского лечо:
- Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде.
- Затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
- Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
- Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
- Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
- После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
- Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.
Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.
Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
- Вымойте овощи в холодной воде.
- Лук порежьте полукольцами.
- Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
- Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
- Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
- В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
- Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
- Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Читайте также: