Перец золушка описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сорт Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Орленок

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Венти

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

Таежный

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Толстый барин

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Винни пух

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Белоснежка

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Перцы Золушка F1 (гибрид)

Как выбрать саженцы

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев земляники нужно быть очень внимательным:

Рекомендации по выбору места и подготовка почвы

Рекомендации по выбору места и подготовка почвы

  • Осенью обогащают грунт кальцием, используя известь пушонку.
  • Землю вскапывают глубиной на штык лопаты.
  • Убирают корни сорняков и личинки вредителей.
  • Заливают грядку водой, из расчета ведро воды на квадратный метр земли.
  • Почву обильно поливают раствором медного купороса для дезинфекции.

Схема посадки

Схема посадки

Наиболее подходящие методы посадки земляники: однострочная и шахматная.

  • Промежуток между растениями не меньше 0,15 м.
  • Просвет междурядий 0,40 м.

Преимущество – высокая урожайность при длительном использовании участка без обновлений.

Преимущество в том, что она создает хорошее проветривание, которое препятствует заболеваниям.

Внимание! Подробная информация о выращивании клубники в открытом грунте.

Уход

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

Размножение

Размножить Золушку можно любым из способов, характерных для клубники:

  • С помощью усов. У Золушки образуется немного розеток. Чтобы улучшить усообразование, выламывают цветоносы и дают повышенные дозы азотных удобрений.
  • Делением куста. Для этого способа отбирают многолетние растения, которые имеют несколько точек роста. Каждая часть должна иметь хорошую корневую мочку, чтобы кустик смог продолжить своё развитие как самостоятельное растение.
  • Семенами. Хорошая всхожесть семян — преимущество Золушки. На юге можно высевать сразу в открытый грунт в конце апреля. Затем прореживать, оставляя нужную дистанцию между растениями. Второй вариант — сделать высев в феврале в контейнер: в теплице или на подоконнике. В открытый грунт высаживают растения при установлении тёплой погоды.

Для размножения используют проверенный посадочный материал, чтоб не занести на участок инфекционные болезни.

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Растение относится к категории раннеспелых детерминантных – высота стебля всего 50 см. От всходов до созревания проходит 100-108 дней.

Пластины крупные, соцветия простые, побегов и листьев на стебле немного. Соцветия закладываются на стебле очень часто, иногда даже без разделения листом.

Плоды сорта шарообразные, гладкие, глянцевые. У недозрелого помидора возле плодоножки образуется темно-зеленое пятно. Цвет спелого плода от алого до темно-красного. Гнезд в помидоре не менее 4, средняя масса 140 г. Дегустационная оценка томатов хорошая.

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Читайте также: