Озон горох для проращивания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Речь пойдет о горохе посевном, наверное, самой распространенной бобовой культуре. Люди издревле используют его в пищу в разнообразном виде: от колотого сушеного, который повсюду продается в супермаркетах, до свежего, купленного на рынке. Но есть такие хозяйки, которые не ограничиваются этим и идут дальше. Они интересуются тем, как прорастить горох в домашних условиях и берут весь процесс выращивания под свой контроль, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.


Обратите внимание! Не имеет значения, какой сорт гороха выбирать для того, чтобы вырастить семена.

Польза и свойства гороха

Для вегетарианцев бобовые станут прекрасным заменителем мяса, благодаря высокому содержанию растительного белка. В свежем горохе находится 8,8 г белка — меньше, чем в фасоли, но больше, чем в нуте, при этом такое количество считается уже достаточно высоким показателем для натуральной пищи. А белки в нашем организме выполняют не только энергетическую, но и строительную, ферментативную, механическую, структурирующую, транспортную, регуляторную, защитную функции, то есть решают все жизненно важные задачи.

Горох считается высокобелковой культурой, но он все-таки является семенем растения. А растения наиболее богаты углеводами — их при прорастании становится почти в 3 раза больше, чем белков — 27,1 г. Клетчатка (основной сложный углевод культур) является неусвояемым полисахаридом. Несмотря на это, большое ее количество в порции приводит к долгому чувству насыщения, снижению веса и плохого холестерина в крови, поддержанию нормофлоры и тонуса кишечника.


Горох обладает низким гликемическим индексом — после его переваривания уровень глюкозы в крови повышается незначительно, что важно для больных диабетом.

Обратите внимание! Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять порции с содержанием 40-60 % сложных углеводов.

Жиров в растении совсем немного — 0,7 г. Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения.

Содержание макро-, микроэлементов и витаминов в семенах гороха очень высокое, что делает его прекрасным дополнением к обычному меню: в 100 г содержится почти 1/4 суточной нормы фосфора и железа, 1/3 суточной нормы меди. После проращивания в 26 раз возрастает содержание витамина С, в 3 раза — витамина В3. Также он считается мочегонным средством, которое помогает снизить артериальное давление.

В свежих семенах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем в подвергшихся термической обработке. Поэтому небольшое количество проростков можно употреблять во время лечения гастрита и панкреатита.

Вред для здоровья и противопоказания

Ростки гороха славятся высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются частью ДНК и РНК, но также они — предшественники синтеза мочевой кислоты. Повышенное содержание данного соединения в организме человека наблюдается чаще всего в старости как побочное явление других заболеваний (гипертонии, подагре и др.). Поэтому не следует употреблять проростки в пожилом возрасте.

При остром гастрите принимать в пищу проросшее семя гороха строго запрещено. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом перед употреблением их в пищу при диабете.

Обратите внимание! При наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением гороха нужно обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Из-за специфики продукта детям, аллергикам, беременным и кормящим добавлять его в рацион нужно с осторожностью. К тому же широко известен факт влияния гороха на возникновение метеоризма.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха. Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон.


Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Важно! Везде следует использовать мягкую теплую воду (кипяченую, комнатной температуры).

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.


Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Правила хранения

Проростки хранятся в холодильнике до 5 дней в закрытой емкости. Лучше всего употребить их в пищу в течение первых 2-3 суток. Перед едой их дополнительно промывают.

Еще один вариант хранения любых ростков — это создание из них сырых конфет. Ингредиенты (сухофрукты, проростки) мелко перемалывают, добавляют мед, формируют из полученной смеси шарики и обваливают в орехах. Конфеты являются здоровым десертом, замечательным украшением на праздничном столе и хранятся до 5 суток.

Проростки в форме коктейлей и смузи можно хранить не более 12 часов.


Применение пророщенного гороха для здоровой еды

Много рецептов можно найти в сыроедении, где продукты не подвергаются термической обработке. Но самый быстрый способ употребления проростков с приятным ореховым привкусом — в свежем виде.

Внимание! Норма потребления гороховых ростков в первую неделю — 1 ч. л. в день. В течение 2-4 недели — 1 ст. л. Следующие 2-3 месяца — 2 ст. л. и затем до 3 ст. л.

Также продукт перед употреблением можно пробланшировать — это разрушит клеточные стенки и сделает вкус слаще. Китайская кухня предлагает вариант с легкой обжаркой семян.

Проростки можно добавить к любому салату, особенно вкусно получится со свежими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами и зеленью.


Больше полезных веществ можно получить, приготовив обыкновенное пюре из проростков. Изысканный вариант горохового супа также будет любопытным опытом. Для этого нужно обжарить лук, добавить его к варящимся картофелю, росткам и рису и влить 200 мл апельсинового сока. В процессе варки рекомендуется всыпать сухую зелень и тмин.

С использованием проростков можно приготовить сыроедческий фалафель, хумус, хлебцы и даже бургер. Все ограничивается лишь фантазией кулинара.

Итак, проращивание семян гороха — процесс, требующий внимания и времени. Но результат в виде питательных веществ поможет в профилактике заболеваний ЖКТ, а приготовление новых блюд — усовершенствованию кулинарного мастерства.

Исследование прорастания семян гороха

Цель работы:

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

- линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Дневник наблюдений.

30 октября

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

31 октября

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

1 ноября

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

2 ноября

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань - очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

3 ноября

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

4 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

5 ноября

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

6 ноября

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

9 ноября

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

11 ноября

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста - в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.

Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.

Для выращивания следующей партии я уже купила проращиватель, предварительно рассказав о своей находке:

Под той моей статьей обозвали и меня рекламщицей, и прибор этот бесполезной вещью. Но все это были люди, которые, кроме лука, из зелени дома больше ничего и не сажают. У меня же проращиватель прижился, служит исправно, ушла проблема с мусором и грязью от опилок.

Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.

Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.

Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм. Наверное, еще заряжу порцию.

На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.

В комментариях под статьей о проращивателе появились и единомышленники. Мне посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.

Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.

Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс 🙂. Насыпала густо - это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.

Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂

Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.

Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Я сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?

Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.

Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.

Вернемся к микрозелени в проращивателе.

Была в магазине, накупила вот таких семян.

Они специальные, ничем не обработанные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.

У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой), и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.

Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.

Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.

С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.

Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏

Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.

Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.

Вывод

Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.

Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.

Повторю мои ошибки, соберу их вместе:

  • Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
  • Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
  • Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
  • Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.

Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?

Буду рада, если поддержите пальчиком вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект " и на втором канале с обзорами и подборками " уДачный выбор ".

Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

Фото к статье: Проростки: идеальный завтрак


О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.


Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные проростки

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Фото prorashivanie gorox doma

Огород

Горох – распространенная у садоводов однолетняя плодовая культура, которая ценится за хорошую урожайность, великолепный тонкий вкус плодов и отличную пользу для здоровья. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно вымачивать и проращивать горох перед посадкой.

Фото prorashivanie gorox doma

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Фото prorashivanie gorox doma

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Фото virashivanie goroxa

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

Фото virashivanie goroxa

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Фото prorashivanie gorox doma

Фото prorashivanie gorox doma

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Фото virashivanie goroxa

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Фото virashivanie goroxa

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Фото virashivanie goroxa

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Фото virashivanie goroxa

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Фото virashivanie goroxa

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Фото prorashivanie gorox doma

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Фото prorashivanie gorox doma

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра. Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Фото virashivanie goroxa

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден. Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки. В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.

Виктор

Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа. Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах. Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.

Фото virashivanie goroxa

Мария

Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена. Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности. Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.

Дмитрий Игоревич

На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох. Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации. Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.

Читайте также: