Огурцы на зиму с мятой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Лето – это не только прекрасный повод насладиться богатством огорода и насытить организм полезными витаминами, но также это время, когда можно подумать о зиме, а именно о зимних заготовках. Многие хозяюшки предпочитают мариновать на зиму огурцы.

Огурцы отлично растут на огородах, поэтому каждое лето можно собрать большой урожай. Чтобы не пропадать богатству, можно их вкусно замариновать. Если вы хотите насладиться вкусными заготовками и видеть холодными вечерами на столе кусочек лета, а также почувствовать летние ароматы, то непременно попробуйте замариновать огурцы с мятой на зиму. Мята придаст огурчикам совершенно иной вид и аромат.

Рецепт

  • 3 килограмма огурцов, они должны быть среднего размера;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • пучок укропа;
  • 5 веточек мяты;
  • 5 горошин душистого перца.

Для маринада приготовьте:

  • литр воды;
  • 200 граммов столового уксуса;
  • 150 граммов нейодированной соли;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Банки и крышки следует заранее стерилизовать: кипятком или прожарив в духовке.
  2. На самое дно банки кладем веточки мяты и чеснок, его заранее следует почистить.
  3. С обеих сторон у огурцов отрезаем попки. Располагаем их плотненько в банке. После выкладываем на них укроп.
  4. Вливаем в банку кипяток, делать это надо очень медленно и аккуратно, иначе банка может лопнуть.
  5. Закрываем сверху крышкой. Ждем пятнадцать минут.
  6. После сливаем воду из банки и делаем повтор процедуры: снова заливаем кипятком и ждем 20 минут.
  7. В это же время готовим заливку для маринада. В литр воды нужно добавить сахар, горошины перца, соль – все это кипятим на тихом огне. В конце вливаем уксус маленькими порциями.
  8. Воду из банок с огурцами сливаем и вливаем туда горячий маринад, чтобы он полностью покрыл огурцы, и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении на сутки, закутав их плотной тканью.

На следующий день смело можно направлять готовые банки в холодный погреб, а потом доставать их зимой наслаждаться ими в холодные деньки, вспоминая лето. Маринованные огурцы можно подавать с любыми блюдами, а лучше всего с мясными.

Чтобы маринованные огурцы получились изысканными и вкусными, обязательно выбирайте только свежие овощи, а также свежую зелень. Огурцы лучше выбирать гладкие и небольших размеров. Мята должна быть только что сорванной, так вы сохраните прекрасный аромат. Зубчики чеснока выбирайте также небольших размеров.

Все, кто любит хрустящие малосольные огурчики, просто обязаны приготовить их по этому рецепту!


Состав:

  • средние огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • пучок свежей мяты;
  • пучок черной смородины;
  • пучок вишневых листьев;
  • чеснок – 5 зуб.;


Приготовление:


Полезные рекомендации:

  • Добавляйте листья хрена, когда хотите, чтобы огурцы были более хрустящими.
  • Огурчики очень легко пересолить, когда готовите большими порциями
  • Перец сделает рецепт более острым, если вы любите такие блюда. Добавлять можно любой – и горький, и черный, и красный
  • На третьи сутки огурцы теряют соленость, поэтому есть их советуют в первые 2 дня. Храните их в холодильнике.
  • Участвуйте в закрытых акциях
  • Узнавайте о новинках первыми
  • Возвращайте 10% от покупки
  • Доставка всегда дешевле
  • по цене: по убыванию
  • по цене: по возрастанию
  • по популярности
  • по новизне
  • по названию
  • Все серии
  • Огород на подоконнике
  • Распродажа семян
  • Семена новинки 2022
  • Семена овощей
  • Семена овощей Профессиональная серия
  • Семена Партнер
  • Семена цветов
  • Экзотические растения

Огурец Челябинский кустовой, семена изображение 1

Огурец Чубчик кучерявый F1, семена изображение 2

Огурец Чупа-Щупс F1, семена изображение 3

Огурец Шалунишка F1, семена изображение 4

Огурец Шальная Императрица, семена изображение 5

Огурец Уральский засол, семена изображение 6

Огурец Уральский разносол, семена изображение 7

Огурец Ухажер F1, семена изображение 8

Огурец Хоббит F1, семена изображение 9

Огурец Хрумка F1, семена изображение 10

Огурец Цыган F1, семена изображение 11

Огурец Талисман F1, семена изображение 12

А вы знали, что из чайной розы можно сварить ароматное и очень полезное варенье, которое в последние годы пользуется большой популярностью среди многих хозяек? Десерт получается душистым и потрясающе вкусным!

Томатная паста – один из самых необходимых продуктов в любом доме. Уделите ее приготовлению несколько часов и всю зиму будете радовать домашних и гостей блюдами на ее основе.

Домашний кетчуп достаточно простой в приготовлении. Он намного полезнее и вкуснее магазинного. Кроме того, в любом рецепте всегда есть место для прекрасного творчества.

Свидетельство о регистрации № 0158647 УНП 391858435 выдано 01 марта 2021 года Администрацией Железнодорожного района г. Витебска.

Огурцы с мятой, морковью и луком

Заготовить вкусные огурцы на зиму можно разными способами. К примеру, можно сделать закуски из огурцов, нарезанными дольками или целыми с разнообразными ингредиентами. В прошлый раз мы с вами готовили острые маринованные огурца с руколой.

Из года в год у каждой хозяйки появляются новые рецепты маринованных огурцов. Как раз сегодня и предлагаю один из таких новых рецептов. Это будут душистые и ароматные консервированные огурцы с морковью и мятой на зиму. Получаются огурцы кисло-сладкими на вкус, крепкими и ароматными.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2 банки по 750 мл.

Ингредиенты для приготовления огурцов с мятой, морковью и луком


Ингредиенты:
- мята 2 веточки,
- крепкие огурцы 1 кг.,
- 1 средняя морковь.,
- лук шалот 4 шт.,
- чеснок 0,5 головки,
- укроп пучок,
- листья вишни и хрена,
- листья смородины,
- вода 650 мл.,
- соль 1,5 ст. л.,
- сахар 2 ст. л.,
- уксус яблочный или виноградный 2,5 ст. л.

морковь и лук шалот, чеснок нарезать



Для приготовления этой заготовки рекомендую брать небольшие по размеру огурцы, вымойте их для начала. Кончики срезайте у огурцов и замочите потом на 3 часа в холодной воде, можно на ночь (в холодильнике). Очищенную морковь и лук шалот очистите и крупно измельчите. Зубцы чеснока оставьте целыми.

выложить пряности, морковь


На дно подготовленных, стерилизованных баночек положите кружочки моркови, чеснок, мяту, листья смородины и хрена. Если есть листья вишни, тогда также их добавляйте в банки. Чем больше ароматных листьев, тем вкуснее станут огурцы.

уложить в банки огурцы


Уложите плотно огурцы в банки. В просветы между огурцами добавьте веточки укропа.

выложить укроп и лук


Сверху на огурцы выложите кольца лука и оставшийся укроп. Размешайте для маринада сахар и обычную кухонную соль в воде и вскипятите на огне. Огурцы залейте маринадом и прикройте крышкой. Дайте огурцам постоять 15 минут.

приготовить маринад


Слейте маринад и снова закипятите. Залейте второй раз маринадом огурцы. После третьего сливания маринада, добавьте яблочный уксус и снова закипятите. В последний раз огурцы в банке заливайте маринадом и закручивайте крышками. Банки с огурцами укутайте, а после остывания ставьте в кладовую.

Огурцы с мятой, морковью и луком.


С уважением Эльби.

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: