Как выращивают овощи в россии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Картофелем обеспечены, по другим овощам — большой недобор

По валовому сбору овощей Татарстан традиционно занимает в России 10-е место. Уборка картофеля уже завершена. В этом году валовой сбор второго хлеба по крупным хозяйствам и КФХ составил 71,7 тыс. т, это на 35 тыс. т меньше, чем в 2020-м. Вместе с ЛПХ общий объем выращенного в республике картофеля в 2021-м — 830 тыс. тонн (в 2020 году было 1,2 млн т). Подвела и урожайность: только 192 ц/га против прошлогоднего 261 ц/га. Но, как считает Габдрахманов, этого объема будет достаточно для закрытия потребностей татарстанцев.

Практически завершена уборка овощей открытого грунта. Ситуация с ними более тревожная — валовой сбор моркови, свеклы, капусты и прочей овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т при средней урожайности 143 ц/га (прогноз), что примерно на четверть меньше показателя 2020 года (323 тыс. т при урожайности 273 ц/га). Потребность республики в овощах борщового набора при этом — 330 тыс. т, поэтому овощную продукцию потребуется завозить из-за пределов республики.


В прошлом Давлетов становился лауреатом престижной агровыставки за урожайность в 600 ц/га, в 2021-м природа, конечно, значительно сократила свои дары — только 271 ц/га в текущем году. Сам фермер комментировать собственные урожаи отказался, сославшись на занятость. По нашим подсчетам, его КФХ получило урожай порядка 5 тыс. тонн.

Знаменитые фермеры: Минеханов и Аппаков

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Фото предоставлено Наилей Ахмадиевой

Зимой ожидается плановый рост цен до 130–140 рублей за килограмм. Бизнес на этом рынке так устроен, что летом тепличные хозяйства традиционно терпят убытки (наступает пора личных огородов), зато с конца осени и до начала весны начинается высокий спрос на тепличные овощи, комбинат работает эффективно.

Вместе с тем за последние 5–6 лет в РФ построено много новых тепличных хозяйств, так что конкуренция на этом рынке резко возросла, и в дальнейшем ценники на тепличные овощи будут снижаться.

Сахарная свекла: половина у Фардиева, половина у Егорова

Отдельное направление — производство сахарной свеклы, поскольку это не конечная продукция, а промежуточный продукт дальнейшей переработки на сахарный песок. По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021-й, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода.


Грибоводство: производители шампиньонов и вешенок страдают от высокой конкуренции и низких цен

По данным МСХП, в Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. т грибной продукции (шампиньоны и вешенки).

Однако немало в республике и закрывшихся грибных проектов. Бывшие участники рынка поясняют, что заниматься грибами в республике им оказалось невыгодно — спрос нестабильный, а конкурентов много, цены на грибную продукцию также невысоки.

Главный признак кризиса — сокращение посевных площадей

Мы систематизировали причины овощного кризиса. Первое, на что жалуются производители овощей, — закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хотят — требования огромные, плюс есть замаскированные под рекламные акции скрытые бонусы, штрафы и т. д. Пристроить свою продукцию на диком рынке получается не у всех.

В прошлые годы часть картофеля, капусты оставалась нереализованной. Даже за 5 рублей капусту продать было невозможно, приходилось отдавать по себестоимости.

Все это привело к тому, что сельчане начали сокращать овощные плантации. В 2021 году в Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, площади посадки картофеля в сельхозорганизациях и КФХ — 3,8 тыс. га, другие овощи открытого грунта занимают 2,2 тыс. га, а с учетом личных подсобных хозяйств жителей республики эти цифры составляют 52 тыс. га картофеля и 8,4 тыс. га овощей. По сравнению с итогами сельхозпереписи 2016 года посевные площади под упомянутыми культурами сократились соответственно на 11,5% и 12%.

Пятое. Дополнительный удар в 2021 году нанесла засуха — даже на орошаемых площадях урожай овощей получен в 1,5–2 раза меньше прошлогоднего. Специалисты объясняют подобное так: даже при наличии полива при температуре воздуха свыше 30 градусов клубни в почве как бы замирают, перестают расти, тепловой стресс получает капуста и другие овощные культуры. В тех немногих хозяйствах, где орошения нет (менее 10% площадей), картофель в этом году практически не уродился. Но многие эксперты призывают не списывать на капризы природы провалы, которые объясняются экономическими проблемами.

Например, сейчас рынку требуется корнеплод, пригодный в том числе для изготовления картофеля фри и чипсов. Продать сегодня можно даже мелкую картошку, которую раньше использовали на корм скоту, — моду набирает так называемый беби-картофель (его удобно готовить целиком). В то же время традиционной картошки жители республики стали потреблять гораздо меньше.

В итоге по всей овощной линейке образовался дефицит, и в 2021 году наблюдался существенный рост цен на овощную продукцию. Однако это само по себе вряд ли позволит данной отрасли АПК республики перейти к устойчивому росту. Государство не может допустить еще большего всплеска продовольственной инфляции. Сами овощеводы в основном уповают на меры господдержки.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на соответствующие цели из бюджета республики было направлено 135 млн рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ.

В 2021 году картофелеводы и овощеводы получали погектарную поддержку — по 25 тыс. рублей на гектар. В 2022-м хозяйства, которые увеличат посевные площади на 10%, могут рассчитывать уже на 40 тыс. рублей на гектар.

Как говорят в минсельхозпроде РТ, все меры поддержки направлены на рост посевных площадей и увеличение производства овощей в республике с целью снижения зависимости от поставок из южных регионов РФ и импорта.

Сорняки на продажу

- Наталья, расскажите, что это значит – выращивать овощи по биотехнологии?

- Это максимально аккуратное отношение к земле, запрет на использование гербицидов, которые убивают сорняки, пестицидов, которые убивают насекомых, а также химических удобрений. В качестве удобрения допустима посадка сидератов (растений, предназначенных специально для создания плодородного слоя – прим. ред.). Потом мы их же закапываем в землю как зеленое удобрение или используем перегной.

Я не могу даже взять навоз с ферм, потому что большинство ферм в округе ведут традиционное скотоводство, а это подразумевает антибиотики, гормоны – мне нельзя. Недалеко есть конюшня, которая соответствует нашим стандартам, я беру оттуда навоз.

Зато в моих полях летают мухи и прочие насекомые – это жизнь. Если вы поедете на поля, которые обрабатываются пестицидами, они мертвые и тихие. Там нет насекомых.


- Каким образом вы тогда боретесь с сорняками?

- Проблема в том, что сорняки сами себя засевают. Проще бороться с ними тогда, когда на поле растет какая-то культура, которая опережает сорняки по всхожести. Поэтому технология сокращения сорняков у нас механическая. Только сорняки начинают расти – мы проходим поле техникой, потом засаживаем его, например, редькой, которая подавляет рост сорняков, и только на третий год сорняков меньше.

Когда мы работаем на грядках, то, пока всходы маленькие, можно пройти междурядье техникой, сами грядки обрабатываются вручную. Ну, а когда всходы уже большие, то удалить сорняки можно только руками, но мы далеко не всегда это делаем. Представляете, какая это себестоимость?

Однако сорняки – это не всегда зло. Биотехнологии заставляют думать, наблюдать, чувствовать природу. Мы, люди, любим уничтожать, заставлять, подходим с агрессией к природе. Я пытаюсь идти другим путем – подружиться с сорняками. Ищу баланс, как использовать сорняки с толком, но при этом не потерять урожай.

Например, здесь сильный ветер, а сорняки его сдерживают, затеняют почву, сохраняют влагу, потому что полив – это отдельный вопрос. Мы возим воду с реки, но это расходы на топливо.

Часть сорняков мы продаем, поскольку в моду вошли дикоросы – лебеда, лопух, крапива, одуванчики. Надо мной смеются и говорят, что крапиву можно взять везде.

Но я говорю, что никто не даст гарантии, что ее не сорвали вдоль дороги, где оседают тяжелые металлы. У нас чистые поля, поэтому чистые и сорняки.


- Почему вы решили придерживаться такой трудоемкой технологии?

- Это очень тонкая и сложная технология, но я следую ей, во-первых, потому что мне жаль, что люди так долго издевались над землей, а во-вторых, я хочу дать потребителям альтернативу.

Поворотным пунктом для меня стала беседа с женщиной в США, у которой ребенок страдал пищевой аллергией, и мой племянник в США страдает подобным. Меня поразило, что в 1950-60-х годах в Америке не существовало такой аллергии. А появилась она в следующем поколении, то есть у тех, кто уже использовал продукцию, произведенную по новым технологиям сельского хозяйства, в том числе с консервантами. И с каждым поколением процент таких людей увеличивается. Для меня это очевидная связь.

Люди – не боги

- Дело в том, что использование современных технологий в сельском хозяйстве выхолащивает саму суть овоща!

Допустим, есть в природе капуста. Она вырастает определенного размера. На обычных полях для увеличения прибыли ее поливают азотом. Что происходит? Капуста разбухает, весит под три килограмма, но количество питательных веществ в ней не увеличивается. Вы съедите за раз лишь часть кочана, а значит, недополучите витаминов.

А тепличные технологии, например, для помидоров? Это чистая химия! В зависимости от освещения компьютер рассчитывает потребность растений в питательных веществах, они растут в вате, и через воду к ним подают необходимые элементы. Натуральные помидоры растут на земле, где есть червяки, бактерии, и каждый из них что-то привносит. Мы не можем познать, как они все соединяются, чтобы получился плод.

Но самое главное, когда овощи выросли, их обрабатывают консервантами, чтобы они дольше лежали на полке и не гнили. Что это значит в конечном итоге для потребителя? Консервант внутри пищеварительной системы продолжает действовать, препятствует усвоению кислорода и убивает те полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Отсюда возникает анемия, кишечник не работает. А потом мы бежим в магазин и покупаем химические пробиотики. Поэтому лучше покупать немытую морковь, а не чистенькую, оранжевую.


- Можно ли в магазине визуально отличить биоовощ от обычного?

- Потребитель на глаз не сможет отличить, органическая это продукция или нет. Об этом говорит маркировка. Не считая косвенных признаков типа гусениц в овощах, дырявых листьев, желтых бочков, если плод лежал на земле, и так далее.

- Кто ваши клиенты? Ведь цены на овощи био выше среднего.

Действительно, у нас очень высокая себестоимость и, конечно, такие овощи могут себе позволить не все, а примерно 10% москвичей.

Из преподавателя – в фермеры


- Наталья, расскажите, как Вы пришли в фермерство?

- По образованию я преподаватель английского и немецкого языков. В перестроечные годы стала заниматься продажами медоборудования. В путешествиях мне попадалось много литературы о том, как выращивать овощи по биотехнологиям. И я решила, что все знаю и буду заниматься этим в масштабах фермы. Но дача и производство – это совершенно разные вещи. И когда я с этим столкнулась, было много потерь.

Я веду эту ферму с 2014 года и сначала совмещала с основной работой, но вот уже два года, как я вышла из продаж оборудования и занимаюсь только овощами.

Проблема в том, что консультации со стороны не помогут. Я ездила в Италию, Германию к своим коллегам. Удобрения они покупают в магазине, потому что там продаются пригодные для биотехнологий составы. А я где их возьму?

У нас в стране нет биопредприятий, где производство было бы налажено годами, поэтому учиться не у кого. По моим подсчетам, у нас в стране таких, как я, пятеро. Я много информации беру из интернета и проверяю ее на своих полях.


- Расскажите, как устроена сертификация органических овощей и во сколько это обходится?

- У нас в стране есть государственный стандарт и принят закон об органическом земледелии. В то же время есть частные стандарты, и я придерживаюсь именно такого стандарта, поскольку он мне ближе, он строже по требованиям, чем государственный.

Ежегодно сертификация стоит мне 120 тысяч рублей. Три раза за сезон ко мне приезжает проверяющий, чтобы отследить все этапы работ: сколько я посадила, как и где, на какие объемы урожая я могу рассчитывать. Например, в Индии фермеры, сертифицируя один гектар, начинают скупать урожай у коллег и под своей маркой продавать обычную продукцию.

Выйти в ноль – только в планах

- Биоовощи стоят дорого. Это вообще приносит прибыль? Какие у фермы обороты?

- Дело в том, что это сам по себе продукт дорогой. Маржа в био значительно меньше, чем в традиционной технологии. Если стандартное предприятие работает на сотни тонн, то наш потолок – это 20-30 тонн.

Только на зарплаты и налоги уходит около 400 тысяч рублей в месяц, а кроме этого – упаковка, сертификация, в целом где-то 500-600 тысяч в месяц. Летом 150-200 тысяч удается заработать, зимой – 400-500 тысяч, но общегодовой баланс отрицательный. В следующем году планирую выйти в ноль.

В Европе все биопредприятия дотационные. Это очень тяжелый бизнес.

Мои дочери после того, как стали помогать собирать урожай – даже не пропалывать – сказали, что овощи и вообще еду больше выбрасывать не будут, потому что поняли, какой это труд.

Сейчас я добилась того, что все, что мы выращиваем, покупается. Раньше сгнивало до 50% урожая.

💡 Бизнес-идея: Выращивании фруктов и овощей — советы для новичков

Большая часть овощного и фруктового рынка в нашей стране занята зарубежными производителями. Привозные культуры в основном хорошего качества. Но чтобы они сохранялись во время длительных перевозок, нужны специальные добавки. Эти вещества продлевают свежесть, но влияют на вкус продуктов.

Именно по этой причине спрос на свежие овощи, выращенные в России, всегда высокий. Любая бизнес-идея на фруктах, овощах и зелени — выгодное и перспективное направление. Собственную продукцию можно доставлять быстро, без особых затрат на транспорт. Благодаря этому стоимость ниже, чем на зарубежную продукцию, и можно конкурировать даже с крупными игроками рынка.

Особенности бизнеса на фруктах и овощах

Перед тем как начать собственный бизнес по выращиванию фруктов, необходимо детально выяснить потребности покупателей. Другими словами — изучите рынок, найдите культуры, на которые есть спрос, но недостаточно предложений. Учесть всё сразу сложно, поэтому любая бизнес-идея на фруктах требует тщательного планирования и подготовительной работы:

Ознакомьтесь с ассортиментом других производителей вашего региона. Это поможет понять, какие фрукты и овощи востребованы, и определить свою целевую аудиторию.

Разработайте предварительный проект. В него должны входить ориентировочные расходы на аренду помещений или земли, покупку техники, наём работников, методы доставки покупателям и т. д.

Выберите сорта. На этом этапе стоит обратиться за помощью к профессионалам, занимающимся разведением плодовых культур.

Найдите поставщиков семян. Это может быть и готовая рассада, использование которой ускоряет процесс.

Определитесь с технологией культивирования. Выращивать можно традиционным открытым способом или же оборудовать теплицы, чтобы снимать урожай круглый год.

Постройте парник. Не экономьте на качестве материалов и самой конструкции. В противном случае придётся каждый месяц вкладывать дополнительные средства в ремонт.

Постройте парник

У бизнеса по выращиванию фруктов и овощей в теплицах есть свои плюсы. Из них особенно привлекательны такие преимущества:

Нет необходимости покупать большие участки земли. Для полноценного парника достаточно 5–10 соток.

Небольшие сроки возведения. Буквально за несколько дней можно установить каркас, залить фундамент и обустроить теплицу.

Быстрая окупаемость. Первоначально нужно вложить средства в создание парника, но в течение примерно полутора лет все деньги вернутся с лихвой.

Бизнес-идеи на фруктах и овощах считаются перспективным и развивающимся направлением. Поэтому будет проще получить льготы или налоговые каникулы от государства и банков.

Кроме того, в тепличном хозяйстве работать можно круглый год и при любой погоде. Всё это делает предприятие более рентабельным.

Особенности бизнеса на фруктах и овощах

Какие культуры выгодно выращивать

Как показывает практика, в одном помещении не стоит выращивать сразу несколько культур. Желательно остановиться на каком-либо одном виде, а для остальных отвести отдельные корпусы. Каждое растение требует индивидуальных условий для содержания, включая уровень влажности, тип почвы, температуру, освещение и многое другое.

В качестве бизнес-идеи по выращиванию овощей чаще всего выбирают разведение:

болгарского перца или чили;

Различные сорта зелени, в том числе базилик, укроп, рукола, шпинат или петрушка также удобны и просты для разведения в теплицах.

Отлично зарекомендовали себя в этом плане некоторые разновидности карликовых цитрусовых. Лучше всего в парниковых условиях растут лимоны и лаймы.

Какие культуры выгодно выращивать

Выращивание клубники как бизнес

Эта ягода прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и в закрытой теплице. Выращивание клубники как бизнес можно практиковать даже на даче или приусадебном участке. Для этого необязательно устанавливать дополнительные сооружения или оборудование. Но тогда это будет просто сезонный заработок, а не полноценный бизнес.

Клубника боится холодов, поэтому разводить её можно только в тёплое время года. В зависимости от региона это может быть весна или лето. К тому же рассада очень чувствительна к смене погоды, а также к действию всевозможных вредителей и сорняков.

Более выгодно разведение клубники в теплицу с применением технологии гидропоники. Рассада помещается не в грунт, а в особый питательный субстрат на органической основе. Роль почвы здесь выполняет сетчатая прослойка на поддоне, пропитанная минеральным раствором.

Постоянный приток полезных веществ, концентрация которых в разы больше, чем в почве.

Быстрый рост, сокращение сроков созревания.

Простой уход — кусты не нужно ежедневно поливать.

Здоровые ягоды — в парнике нет вредителей, растения практически не болеют.

Лёгкая пересадка — корни не травмируются, не ломаются листья.

Вредные пестициды и прочие химические добавки не нужны. В результате получается качественный экологически чистый продукт.

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание голубики как бизнес

Одной из самых полезных ягод считается голубика. У неё целый набор уникальных целебных свойств. Кусты свободно переносят длительное отсутствие воды и воздействие холода. Поэтому разведение голубики — отличный вариант для домашнего разведения.

У этой культуры есть и свои особенности, которые обязательно надо изучить перед высаживанием. Она нуждается в регулярном уходе, рыхлении почвы, прополке участка от сорняков, контроле уровня кислотности, добавлении удобрений на базе азота и фосфора.

Выращивание малины как бизнес

Начать разведение ягод можно с небольшого участка: 1–2 сотки. Учтите, чтобы культура хорошо росла, она требует особого ухода. Почву обязательно нужно регулярно мульчировать, даже если малина растёт в закрытой теплице. Кусты необходимо обрезать осенью или весной.

Кроме этого, обязательно вырезается молодая поросль. Оставляются только крепкие и здоровые побеги. Чтобы собрать хороший урожай, каждому кусту нужно достаточно места и света.

Популярны ремонтантные сорта малины. Они нетребовательны в уходе и дают урожай по два раза за год.

Выращивание малины как бизнес

Выращивание винограда

Выращивание винограда как идея для бизнеса — один из самых трудоёмких вариантов. Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому на открытом грунте её можно высаживать только в южном тёплом климате. При обустройстве парников используют небольшие окна для проветривания, систему капельного полива, отопительное и осветительное оборудование.

У разведения винограда есть существенный плюс — между отдельными кустами в рядах можно посадить какие-нибудь неприхотливые овощи или зелень. Так теплица будет использоваться более рационально.

Выращивание овощей

Как и бизнес-идеи на фруктах, овощеводство — прибыльное и перспективное занятие. Но чтобы получать хороший доход, следует использовать новые технологии, позволяющие удешевить процесс.

Например, применять автоматические системы полива и внесения удобрений как в теплицах, так и в открытом грунте. Сейчас есть достаточно автоматизированных систем, использующих спутниковую связь, чтобы максимально эффективно задействовать землю.

Чтобы бизнес-идея по выращиванию овощей оправдала надежды, изучите современные подходы к сельскому хозяйству. Смело вкладывайте в это деньги — хорошее оборудование быстро себя окупит.

Выращивание овощей

Что нужно для старта бизнеса на фруктах и овощах

Как и в любом другом виде предпринимательства, для начала нужно собрать необходимый пакет документов и зарегистрировать ИП или юридическое лицо. После этого можно договариваться об аренде или покупке земли, искать технику и работников.

Учтите, всё оборудование должно быть сертифицировано, а с коммунальными предприятиями заключаются отдельные договоры.

Для обустройства теплиц нужно закупить оросительные, вентиляционные системы. Будут нужны:

мощные приборы для освещения;

ёмкости для рассады;

Каждая из этих статей расхода должна быть подробно описана ещё при начальной проработке бизнес-идеи на фруктах.

Что нужно для старта бизнеса на фруктах и овощах

Как можно реализовывать продукцию

Вопросы сбыта обычно продумывают заранее, ещё при составлении бизнес-плана. Реализовывать продукцию можно оптом, для чего заключаются контракты с торговыми сетями, общепитами.

Некоторые предприниматели практикуют продажу плодов и овощей прямо с фермы. Чтобы сформировать клиентскую базу для такой торговли, потребуется какое-то время. При малых объёмах можно продавать урожай самостоятельно, выезжая на рынок раз в несколько дней.

Запуск собственного бизнеса требует сил и времени. Чтобы получить работающее предприятие, которое не нужно раскручивать, задумайтесь над покупкой готового дела.

Новый бизнес

Идея инвестировать в теплицы появилась в январе 2013 года, еще до введения санкций и продуктового эмбарго — тренд на свежие продукты набирал силу.


Вопрос денег


Огуречная империя

Шестиметровый бронзовый памятник огурцу встречает всех въезжающих в огуречную столицу России — Луховицы. Около 15 000 местных жителей, по оценкам администрации, выращивают по 30–50 т огурцов в год. Правда, сажают огурцы по-старинке — под пленку.

Огурцы выращивают без почвы, методом гидропоники, в специальных горшочках — к каждому подведен шланг, из него поступают питательные вещества. Состав и объем питательной смеси контролирует компьютерная программа HoogenDoorn. Она же регулирует досветку, температуру, влажность и проветривание.


Виды на урожай

Бизнес уловил сигнал: за последние год-два в тепличный бизнес кроме Адоньева пришли еще несколько участников списка Forbes.

Стоимость входа — по оценке Пинчукова, от 100 млн рублей за 1 га без досветки и собственной энергогенерации — для них барьером не является. Оснащенные по последнему слову техники теплицы в Луховицах обошлись дороже — около 250 млн рублей за гектар.

Рукину пришлось строить свою подстанцию. Ночью теплицы напоминают огромный космический корабль — газогенераторы вырабатывают 20 МВт.

Сельхозпроизводители освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на имущество.

Тепличные проекты как непрофильный бизнес, как правило, стартуют с огурцов — это быстрые деньги.


От посева до первого сбора проходит 45–50 дней (у томатов рассада растет 55 дней и еще 50 дней надо ждать до первого урожая). Под огуречную рассаду в Луховицах отвели 1 га из одиннадцати.


Из-за падения рубля люди сейчас меньше покупают овощей и фруктов. Когда цена зашкаливает за 200 рублей, продажи встают, но по 150–180 рублей овощи хорошо расходятся, объясняет Пинчуков.

Тем временем Рукин уже присматривает площадки в новых регионах — рынок пока не консолидирован и шансов снять сливки больше у того, кто первым построит бизнес федерального масштаба.

Читайте также: