Как выращивают морскую капусту

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов.

Откуда привозят морскую капусту?

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег.

Где выращивается морская капуста?

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

Как отличить настоящую морскую капусту?

Когда можно собирать морскую капусту?

Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м. Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.

Как обрабатывать морскую капусту?

Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.

Какой группе растений относится морская капуста?

Можно ли есть морскую капусту каждый день?

Если ежедневно употреблять 50 грамм морской капусты, то человек может навсегда забыть о лишнем весе. Уникальные свойства ламинарии на этом не заканчиваются. Врачи утверждают, что морская капуста может очищать организм от токсинов, солей и лишней воды.

В каком виде лучше покупать морскую капусту?

Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта непосредственно в магазине. Не стоит покупать ламинарию, если водоросли мягкие, неестественного цвета, представляют собой однородную массу, а рассол мутный и имеет неприятный запах.

В каком виде полезно есть морскую капусту?

Считается, что для здоровья лучше всего употреблять ее в сухом и отварном виде. Чем полезна морская капустаЛаминария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е.

Кто придумал есть морскую капусту?

Первыми морскую капусту, или ламинарию, начали есть японцы ещё в IV веке. Водоросли долго считались пищей бедняков, пока их не распробовал сам император. В древнем Китае всех граждан обязали ежедневно есть морскую капусту для профилактики болезней.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Не рекомендуется морская капуста также людям, страдающим болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефритом, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек, кожными болезнями —крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. Детям морская капуста разрешается только после 3-х лет.

Нужно ли промывать морскую капусту?

Свежую морскую капусту перед приготовление необходимо хорошо промыть (в тазике или широкой кастрюле), дать воде стечь и порезать водоросли на порции (размером 10-15 см). . Замороженную морскую капусту перед приготовлением нужно разморозить (в течение 30-40 минут). После того, как она оттает, ее также нужно промыть.

Сколько видов морской капусты?

Морские водоросли — это большой мир, насчитывающий более 30 000 видов. К съедобным относится около 30, поделенных на 4 группы, в каждой из которых есть свои кулинарные фавориты: Бурые водоросли — ламинария (она же морская капуста, лат.

Добыча ламинарии в Белом море Сергей Бобылев/ТАСС

Добыча морских водорослей в промышленных масштабах — явление редкое, в России этим занимаются только на Дальнем Востоке и на Соловецких островах в Белом море. Корреспондент ТАСС побывал на Архангельском опытном водорослевом комбинате на Соловках, который в будущем году отметит свой вековой юбилей и который является одним из немногих предприятий, где добывают природные водоросли, а не выращивают их искусственно, к тому же только здесь их перерабатывают сразу и для фармацевтики, и для косметической отрасли, и для пищевой промышленности.

"В нашей стране водоросли добывают на Дальнем Востоке и здесь. У нас по сравнению с дальневосточными водорослями немножко разное содержание альгиновой кислоты. Наши водоросли более насыщены ею, поэтому очень ценятся именно водоросли, добытые на Соловках", — рассказывает исполнительный директор комбината Алексей Коротенков.

В этот момент он вместе с корреспондентом ТАСС осматривает заготовительный участок на острове Малая Муксалма Соловецкого архипелага.

Заготовительный участок на Архангельском опытном водорослевом комбинате Сергей Бобылев/ТАСС

"Мы сами добываем, сами перерабатываем. Мы идем по трем линиям: фармацевтика, пищевое направление — производство добавок в пищу в виде сухого фукуса или ламинарии и косметическое направление. Если брать мировую практику работы с водорослями, то мы единственный завод в мире, который сосредоточил все три направления в одной точке", — говорит Коротенков.

На предприятии добываются двух-трехлетние морские водоросли, содержащие максимальное количество альгиновой кислоты и маннита, которые используются для производства фармацевтического сырья. В этом возрасте водоросли также максимально насыщены уникальными полисахаридами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Комбинат производит альгиновую кислоту и альгинаты. Готовая продукция продается в России, Германии, Франции и США. Сырье комбинат не продает.

Как косят водоросли

Продолжительность сезона добычи ценнейших по своим свойствам беломорских водорослей у побережья Соловецких островов во многом зависит от погодных условий и длится от трех с половиной до четырех месяцев. "Промысел обычно начинается с середины июня и продолжается примерно до конца сентября, все зависит от погоды. В этом году было очень позднее лето, мы долго не могли нормально приступить к работе. Бывает, в плохую погоду просто невозможно выйти в море", — рассказывает Коротенков.

Добыча водорослей ручным способом Сергей Бобылев/ТАСС

Заготовители водорослей выходят в море на специальных лодках — карбасах, которые традиционно использовались поморами на протяжении многих веков. Водоросли добывают ручным способом с глубины пять-шесть метров. Их косят драгами — обрезанными косами, к которыми приварены гвозди. Вглядываясь в воду, заготовители выбирают подходящие растения, обрезают их, погружая косу, а затем вытаскивают и развешивают по бортам лодки.

"В отличие от принятой в других странах практики, где водоросли производят при помощи искусственного выращивания и собирают с применением техники, мы добываем дикие водоросли — то, что сама природа дает. У нас ручной способ сбора, полностью безопасный для этой водоросли и для природы", — подчеркивает Коротенков.

Выгрузка водорослей с помощью крана Сергей Бобылев/ТАСС

Набрав нужное количество водорослей, заготовители возвращаются к берегу и с помощью кранов выгружают свою добычу, уложенную в сети. На этом смена не заканчивается. Собранные водоросли нужно обязательно сразу развесить на сушилки — "вешала". Эти простые сооружения, состоящие из деревянных опор и прикрепленных к ним крючков из огромных гвоздей, стоят вдоль всей прибрежной полосы острова.

"Водоросли успевают высохнуть за сутки, иногда требуется до трех дней. Самая большая опасность в процессе сушки водорослей — это дождь, туман и северный ветер, который приносит влагу. Пресная вода вымывает полезные вещества, прежде всего маннит. Если заходит дождь, нужно накрывать водоросли тентами либо срочно снимать их и убирать", — говорит руководитель комбината.

По его словам, в дальнейшем планируется поставить сушильные установки, чтобы снизить риск потери ценного сырья.

Работа вдали от цивилизации

На четырех заготовительных участках комбината в разных частях Соловецкого архипелага и у берегов Карелии работают 70 человек. Заготовители приезжают на острова на летний сезон, зимой поселок пустует. "Живут здесь не постоянно, только четыре месяца в году. Приезжают работники из Украины, Белоруссии, из российских регионов — Архангельской области и других, некоторые приезжают даже из Краснодарского края", — рассказывает Коротенков.

 Остров Малая Муксалма Сергей Бобылев/ТАСС

"Основной костяк составляют примерно 20% опытных мастеров, на которых держится производство, а остальные 70–80% — это новички. Бывает, что у кого-то плохо получается, не всякий готов работать в таких рискованных условиях", — отмечает он. Жителям южных регионов трудно привыкнуть не только к погодным условиям, но и к необычной для них фауне.

На Соловках рассказывают, как один работник, приехавший с Украины, впал в панику, увидев вынырнувшего у его лодки тюленя и приняв его за водяного — лысого усатого старика. Ластоногие обитатели Белого моря совершенно не боятся заготовителей водорослей — они продолжают отдыхать на каменных нагромождениях, даже когда вблизи проходит лодка с мотором, а иногда сами подплывают к карбасам, выныривая около них.

Сезонные работники обеспечиваются питанием и временным жильем в прибрежном поселке. "Некоторые приезжают сюда с семьями. Как правило, они показывают самые хорошие результаты по заготовке", — рассказывает Коротенков.

Временное жилье одного из заготовителей Сергей Бобылев/ТАСС

Жены заготовителей работают в столовой, помогают сушить водоросли, обустраивают быт. Суровый северный климат и короткое лето не позволяют им заниматься сельским хозяйством в полной мере, но жители поселка стараются выращивать хотя бы самые простые овощи и зелень — огурцы, редис, петрушку.

Электричество в поселке вырабатывает генератор, который включают по графику или в случае необходимости. Водопровода нет, в домах печное отопление. "Для такой модели производства бытовые условия нормальные, остальное зависит от человека", — считает Коротенков.

Рабочий график задает погода

Оплата труда заготовителей полностью сдельная. "Мы подняли закупочную цену с 23 рублей до 30 рублей за 1 кг сухих водорослей", — говорит Коротенков.

Один мастер может сдать до 10 тонн водорослей за сезон, рекорд — 11 тонн. Общий объем добычи водорослей за сезон составляет около тысячи тонн. Из этого получается в сухом виде порядка 160–180 тонн.

Сушка собранных водорослей Сергей Бобылев/ТАСС

"Была бы у нас Африка, можно было бы больше собрать, просто погодные условия не позволяют — выходить получается не каждый день, иногда приходится простаивать несколько дней из-за непогоды. Из 120 дней в сезоне 60 нормальных рабочих. Профессионалы иногда могут выходить в штормовую погоду, так что у них получается до 80 раз", — рассказывает мастер-заготовитель водорослей Евгений.

Наверстывать время, упущенное из-за непогоды, позволяют светлые северные ночи. В хорошую погоду в сезон белых ночей заготовители выходят на промысел два раза в сутки. В июне и июле ночь на Белом море практически не наступает: даже когда солнце ненадолго уходит за горизонт, небо остается светлым, а вода в ясную погоду просматривается как днем — до дна.

Ночной сбор ламинарий Сергей Бобылев/ТАСС

Помимо хорошей погоды, работникам нужно ждать часов отлива на море. "Выходить нужно по малой воде. В отлив водоросли легко рассмотреть, а когда полная вода, их не видно. Здесь получается две воды в день", — пояснил директор комбината.

По его словам, уровень воды может за день меняться на три метра.

Безотходное производство

Высушенные водоросли отправляют на переработку на комбинат в Архангельск. "Схема такая, что мы с июня по конец сентября добываем сырье, а с октября по май его перерабатываем. Мы собираем водоросли, высушиваем и уже в тюках по 20 кг перевозим на перерабатывающий завод", — объясняет Коротенков.

"Суть переработки заключается в экстракции, есть несколько вытяжек. Водоросли закладываются в реактор, первая экстракция получается за счет спирта, из нее выделяется маннит. Вторая экстракция — альгинаты", — рассказывает он.

Сбор водорослей перед перевозкой на перерабатывающий завод Сергей Бобылев/ТАСС

Основные субстанции из бурых водорослей — концентрат ламинарии (используется для производства БАД и косметических средств), медные производные хлорофилла (широко используются в медицине и косметологии), альгиновая кислота и ее соли (используются в фармацевтической и других отраслях промышленности) и маннит (фармацевтическая субстанция, которая входит в перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств).

По словам Коротенкова, производство полностью безотходное.

"При помощи щелочи и спирта вытягиваются те компоненты, которые нужны. Сухое сырье, которое остается, просто измельчается и используется как пищевая добавка, в том числе в кормах для животных", — сказал директор комбината.

Люди уже давно начали добавлять в свой рацион морскую капусту. Ее можно использовать и в качестве пищи, и как лекарство. Но каким образом добывается морская капуста?

Содержание статьи

Как добывают морскую капусту

  • Как добывают морскую капусту
  • Почему есть морскую капусту полезно
  • Чем полезна морская капуста

Полезная морская капуста

Морскую капусту обычно называют ламинарией, существует около 30 ее видов. Съедобными считаются только листья капусты. В них содержится много полезных витаминов, и если употреблять морскую капусту хотя бы неделю, то у человека заметно улучшается самочувствие и здоровье.

Изначально морскую капусту добывали в море. Но потом в целях защиты экологии пришлось отказаться от такого способа добычи. И сейчас морская капуста выращивается на специальных плантациях в Корее, Японии и Китае, искусственно образованных на дне моря. Камни окунают в воду так, чтобы они образовали слой грунта, поверх которого сбрасываются споры. Иногда для формирования такой плантации взрывают скалы, осколки которых становятся новой почвой для ламинарии.

Процесс добычи морской капусты

В некоторых районах по-прежнему собирают морскую капусту в море. Например, ламинарии добывают в Белом море (возле Соловецких островов). Людей, которые занимаются заготовкой морской капусты, называют дёргали. Для работы они используют специальное приспособление – драгу. С ее помощью срезается растущая на дне морская капуста. Также в последнее время дёргали пользуются и другим инструментом – кабэа, который похож на трехзубую вилку. С помощью этого приспособления собирают капусту, накручивая ее на вилку, как макароны.

Эта работа очень тяжелая, поэтому добычей ламинарии занимаются только крепкие мужчины. В хорошую, ясную погоду, работники выходят в море два раза в день, чтобы собрать травы. В среднем рабочий день может длиться 15-18 часов. Все это время они колесят на карабасах и собирают траву со дна.

На следующий день, когда капуста обсохнет, обрезают корни и снимают сухие водоросли. Сушка водорослей – это довольно проблематичный процесс, так как обычно колхозы не имеют специального оборудования, морскую капусту сушат на вешалках. И при дождливой погоде добыча ламинарии резко уменьшается.

После сушки морская капуста сортируется. Самую лучшую продают различным салонам красоты, для обертываний. Капуста там так и используется – целыми необработанными листьями. Также соловецкой морской капустой сильно интересуются французы из-за наличия уникального количества полисаридов в ней.

как вырастить морскую капусту в аквариуме аквариум капуста

А истинная морская капуста - ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 - 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25x25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 - 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 - 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное - приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

берете морские семена, выкапываете в морской земле неглубокую траншейку, поливаете теплым всетлым раствором морской марганцовки, сеете семена, слегка прикапываете морской землей. потом поливаете раз в день -два в течении примерно 2-3 недель, ло хорошей рассады. в намеченый день разводите в ведре морской инта-вир, берете еще ведерко с золой и высаживаете морскую рассаду на морские грядки. для каждого саженца выкапываете морскую ямку, кидаете туда горсть морской золы. макаете капустку в морской инта-вир и прикапываете осторожно, чтоб не повредить корневую систему. после посадки полить под корень и неплохо бы сверху посыпать морской золой. все лето поливать и следить, чтоб не было морских вредителей. к осени у вас будет хороший урожай морской капусты.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 - 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 - 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Очень просто. Водоросли размножаются кусками слоевища. Наберите где-нибудь живой ламинарии, соорудите аквариум побольше (это большая водоросль, нужна глубина несколько метров) и набросайте её туда. Если выбран правильный режим освещения, солёность и температура, то она будет расти. Это чудо пищевой промышленности называется "альгакультура".

купить банку, вскрыть, кинуть в воду и сделать вид, что. "о, чудо. у нас капуста в аквариуме выросла!!" а если серьезно это невозможно. т.к. вода (аквариумная)не имеет достаточный процент солей и минералов - капуста будет обычными водорослями. не съедобными и не йодированными.

Инструкция: 1) возьмите капусту. 2) возьмите аквариум. 3) налейте в аквариум морскую воду. 4) убедитесь, что капуста поместится в аквариум. 5) положите в аквариум капусту. 6) Ждать около недели. Готово! Вы

. нужны большие бабки . это не речной аквариум---у меня бабу посадили директора ранегл птичника на таганке далее сейчас это маоьино у бабы 100 если не больше литров в доме--потоп --пипец.

во первих вспахать участок, потом купить семена, потом посадить) поливать не надо главное следить за солоностью води и ждать когда пойдет в рост ламинария, ну а потом косить капусту

Для начала надо сдать свою квартиру, а самому переселиться жить на какой-нибудь атолл в океане. На арендную плату можно будет пробовать организовать этот "морской" бизнес.

Надо сначала сделать морское течение в аквариуме. Самый простой способ это купить морскую капусту и положить в аквариум)))))) самое главное говорить всем что сам вырастил

я знаю тех кто выращивает..но эти люди в Евпатории. видно там вода подходящая и вид капусты. а вообще вопрос не для этого сайта. ФЛУД. (Оценка вопроса = 0 баллов.)

Бросить туда банку консервированной и положить рядом маленький кусочек плутония.К утру не только вырастет,но ещё и вылезет,отряхнётся и пойдёт к холодильнику)

Теоретически - легко. Налить воду, подсолить её, чтоб как в море, посадить капусту. стоп, а где взять семена этой самой капусты. Вот и первая загвоздка.

Элементарно Ватсон, ставите аквариум в океан с зарослями капусты, и все , за каких то пару столетий ваш аквариум наполнится . и не только капустой.

налить в аквариум морской воды, кинуть морскую капусту, перемешать, солить или не солить по вкусу ,поставить на огонь)))) и помешивать помешивать)))

Свежую закапываете в грунт,доливаете воды(столовая ложка соли на 10 литров 28 -30 градусов и освещение постоянно - себестоимость посчитайте сами!

Создать те же условия для роста морской капусты в аквариуме, что и в море. Не ошибусь. Кстати, у вас противогаз на акваланг похож )


В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах. И зря: ламинария – это практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, а большинство регионов России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы.

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли в течение следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война, с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске – там, где они добываются.

Мирные профессии ламинарии

Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков, красок. Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей также получают спирт маннит. Он применяется для изготовления таблеток, пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии. В основу грядок заложили водоросли, которые постепенно отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц. Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа яиц становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают морскую капусту двумя способами: собирают штормовые выбросы и заготавливают растущие водоросли.

В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Механизированный вариант добычи – драгами. Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения второго и третьего года жизни. На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Ламинария японская

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)

Читайте также: