Салат на зиму из цветной капусты с помидорами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

По словам Марка Твена, в цветную из обычной капуста превратилась после получения высшего образования. Она намного богаче других видов капусты витаминами и микроэлементами. Ее дают даже грудничкам из-за гипоаллергенности. Но при длительной тепловой обработке многие полезные вещества разрушаются. Поэтому особую популярность она получила при хранении в маринованном виде.

В этом материале мы собрали самые лучшие рецепты салатов из цветной капусты на зиму в банках.

Выбор и подготовка цветной капусты для приготовления салата в банках

Цветная капуста содержит много полезных веществ, в частности практически полный ряд витаминов. В ней присутствует даже витамин U, который редко встречается в других продуктах.

Капуста оказывает на организм следующее благотворное влияние:

  1. Омоложение. Предотвращает деформацию здоровых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань и сосуды.
  3. Нормализует состояния нервной системы.
  4. Очищает кишечник.
  5. Предотвращает развитие кожных заболеваний.
  6. Нормализует процессы обмена веществ.
  7. Улучшает кроветворение. Очищает кровь.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Диетические свойства. Гипоаллергенность.

Рекомендована к употреблению при развитии большого ряда заболеваний различной этимологии.

Существует более 150 сортов цветной капусты. Сохраняют ее с помощью заморозки, засолки и маринования.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Для засолки и маринования выбирают сорта с плотной структурой головки и высокими показателями сохранности. Например, такие:

  1. Снежная вершина F1 — среднеранний гибрид с белоснежным полотном головок массой до 2 кг.
  2. Романеско Наталино — позднеспелый сорт с экзотическими соцветиями салатового цвета.
  3. Четыре сезона — с крупной, плотной, молочно-белой головкой.
  4. Вероника F1 — образует темно-зеленые головки массой до 1,4 кг.
  5. Сицилийская пурпурная — сорт средней вегетации чернильно-фиолетового цвета.

Процесс подготовки цветной капусты:

  • тщательно промывают головки под проточной водой;
  • разбирают на отдельные соцветия;
  • отбраковывают порченые;
  • обрезают ножки соцветий;
  • предварительно бланшируют.

Рецепты самых вкусных салатов без стерилизации

Вкус цветной капусты в заготовках выходит невыразительным. Поэтому широко распространены всевозможные салаты-ассорти с другими овощами, приправами и добавками.

Существует несколько вариаций этого салата. Различаются они специями. Базовый набор продуктов при этом сохраняется.

Ингредиенты:

  • капуста цветная с крупными соцветиями — 1 кг;
  • томаты спелые — 0,6-0,7 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • сахар — 50-60 г;
  • уксус столовый — 50-70 мл;
  • соль каменная — 30 г;
  • чеснок — 30 г (5 зубков);
  • укроп, петрушка — 25-30 г (1 пучок).

Пошаговый рецепт:

  1. Разобрать капусту на соцветия, отбросить дефектные, промыть, обрезать хвостики.
  2. Бланшировать головки 3-5 минут, просушить.
  3. Томаты мелко порезать (при желании снять кожицу).
  4. Перец сладкий порезать соломкой или кольцами.
  5. Чеснок и зелень размельчить.
  6. Положить в кастрюлю помидоры, соль, чеснок, зелень, перец, масло, сахар.
  7. Прокипятить маринад на медленном огне.
  8. Положить в маринад головки капусты.
  9. Если в маринаде мало сока томатов, добавить 250 мл кипящей воды.
  10. Томить на медленном огне 25-30 мин.
  11. Влить уксус, вскипятить.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть.
  13. Поставить в теплое место до полного охлаждения.

На выходе получается около 2 л продукта.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

С помидорами и сладким перцем

Оригинальный салат с пикантным вкусом.

Набор продуктов:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец сладкий очищенный — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — 25 г;
  • уксус столовый — 75 г;
  • соль — 30 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • горошек перца черного — 5-10 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Капусту разобрать на головки, перебрать, помыть.
  2. Бланшировать 3-5 минут.
  3. С томатов снять кожицу, измельчить на мясорубке.
  4. Перец мелко нашинковать.
  5. Чеснок раздавить прессом.
  6. В кастрюлю заложить помидоры, масло, перец, сахар, лавровый лист, соль.
  7. Довести до кипения, добавить соцветия капусты.
  8. Варить 20 минут.
  9. Положить уксус и чеснок, проварить 5 минут.
  10. Распределить в стерилизованные банки, закрыть.
  11. Оставить в тепле до полного охлаждения.

На выходе — около 2,5 л салата.

С консервированной фасолью

Вкусная и питательная закуска с высоким содержанием белков. Фасоль выбирают как белую, так и красную. При отсутствии консервированной отваривают сухие бобы.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • фасоль консервированная — 400 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • перец кайенский или чили — 1 стручок;
  • чеснок — 15 г (3 зубчика);
  • сахар — 50 г;
  • 9% уксусной кислоты — 50 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • паста томатная — 30 г;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • горошек душистого перца — 3 шт.

Пошаговые действия:

  1. Капусту разобрать, перебрать, помыть.
  2. Головки капусты отварить 3-5 минут в подсоленной воде и дать стечь.
  3. Лук и перец нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  5. В емкость добавить масло, лавровый лист, сахар, горошинки перца, соль и томатную пасту, залить водой, закипятить.
  6. Добавить овощи, проварить 20 мин.
  7. Положить чеснок с уксусом, проварить 5 минут.
  8. Разложить салат по стерильным банкам, закатать.
  9. Поставить в теплое место до охлаждения.

На выходе получается около 3 л салата.

С морковью и помидорами

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Очень простой и вкусный салат.

Составляющие:

  • капуста — 1 кг;
  • зрелые томаты — 1 кг;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 30 г;
  • морковь — 250-300 г;
  • сахар — 70 г;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус столовый — 70 г;
  • зелень — 1 пучок.

Алгоритм действий:

  1. Капусту разделить на головки, отделить негодные, тщательно помыть.
  2. Бланшировать 5 минут.
  3. Очищенную морковь порезать кружками толщиной 3-4 мм.
  4. Помидоры и зелень измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
  5. Перец нашинковать кольцами или полукольцами.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Все ингредиенты за исключением капусты и уксуса поместить в сотейник и вскипятить.
  8. Положить капусту и варить 15 минут.
  9. Залить уксус и кипятить 5 минут.
  10. Расфасовать массу по стерильным банкам, закатать.
  11. Убрать в тепло для остывания.

С грибами

Чаще всего готовят из шампиньонов и вешенок, но с лесными грибами у салата вкус ярче.

Компоненты:

  • капуста — 1 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • томаты зрелые — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • перец болгарский — 400 г;
  • масло растительное — 75 мл;
  • морковь — 300 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • лавр благородный — 2 листа;
  • черный перец — 5 горошин.

Последовательность:

  1. Капусту разобрать, перебрать, помыть.
  2. Головки варить 3 минуты.
  3. Овощи порезать кубиками, добавить в сотейник с маслом и тушить 15 минут.
  4. Добавить грибы, тушить 10 минут.
  5. Положить соцветия капусты. Варить 15 минут.
  6. Добавить специи. Тушить 5 минут.
  7. Распределить салат по стерильным банкам. Закрыть.
  8. Отставить для остывания.

По-корейски

Рецептов корейского салата существует несколько. Этот претендует на звание настоящего корейского рецепта.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь — 450 г;
  • чеснок — 20 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксусная кислота — 60 мл;
  • лист лавра благородного — 2 шт.;
  • горошек перца душистого — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на головки, помыть
  2. Бланшировать 5 минут. Дать воде стечь.
  3. Морковь натереть длинной соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар, соль, приправу, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Проварить 5 минут.
  6. Разложить в банки морковь и соцветия капусты, чередуя их.
  7. Залить банки кипятком. Оставить на 15 минут. Слить воду.
  8. Повторить стерилизацию овощей.
  9. Влить в маринад масло и уксус. Довести до кипения.
  10. Разлить рассол в банки с овощами. Банки закрыть крышками.
  11. Убрать в теплое место до охлаждения.

Получается около 2 л острого пикантного салата.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Острый салат с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • перец сладкий — 0,6 кг;
  • томаты — 0,4 кг;
  • чеснок — 30 г;
  • кетчуп чили — 200 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • 9% уксусной кислоты — 40 мл;
  • сахар — 60 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разобрать на головки, помыть.
  2. Бланшировать 3 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на терке или нашинковать соломкой.
  4. Сладкий перец нарезать соломкой.
  5. Чеснок мелко покрошить.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку.
  7. Заложить в кастрюлю томатную массу, соус чили, масло, соль, сахар.
  8. Довести до кипения.
  9. Добавить капусту, морковь, перец. Проварить 25 минут.
  10. Положить чеснок и уксус. Проварить 5 минут.
  11. Разложить в стерильные банки. Закатать.
  12. Убрать в теплое место до остывания.

Выход — около 2 л готового продукта.

Оригинальный рецепт салата, в который входит рис.

Сырье на 1 кг капусты:

  • рис — 140 г;
  • томаты — 0,5 кг;
  • перец сладкий — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • зелень петрушки — 25 г.

Порядок действий:

  1. Капусту разделить, перебрать, тщательно помыть.
  2. Отварить 3 минуты.
  3. Рисовую крупу сварить до полуготовности.
  4. Помидоры перетереть.
  5. Морковь измельчить на терке.
  6. Перец нашинковать.
  7. Чеснок с зеленью измельчить.
  8. Поместить в кастрюлю томаты, сахарный песок, масло растительное, соль, зелень с чесноком.
  9. Вскипятить.
  10. Заложить в маринад овощи. Проварить 10 минут.
  11. Добавить рис, тушить 25 минут.
  12. Разложить массу в стерилизованные банки. Закрыть. Отставить для остывания.

На выходе — около 1,5 л салата.

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

Со свеклой

Распространенный простой рецепт. Салат используется в качестве гарнира и как украшение блюд.

Компоненты:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • чеснок — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • свекла столовая — 250-300 г;
  • 9% уксусная кислота — 90 г;
  • поваренная соль — 30 г;
  • лист лавра благородного — 3 шт.;
  • горошек черного перца — 10 шт.;
  • почки гвоздики — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту разобрать, перебрать и вымыть.
  2. Проварить 3-5 минут.
  3. Свеклу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В воду положить специи, закипятить.
  6. Капусту и свеклу разложить по банкам, чередуя.
  7. Залить кипятком. Оставить на 15 минут. Слить воду.
  8. Процедуру повторить.
  9. В маринад влить уксус. Разлить по банкам с овощами. Закатать.
  10. Отставить до остывания в теплом месте.

Получается 1,5 л готового продукта.

Сроки и условия хранения

Согласно ГОСТ Р 52477-2005 РФ, консервы овощные маринованные в стеклянной таре хранятся при температуре от 0 до +25°С 24 месяца.

Обязательные условия хранения:

  • защита от солнечных лучей;
  • изоляция от нагревательных элементов;
  • влажность не выше 75%.

Исходя из этого, допустимые места хранения;

  • сухие вентилируемые подвалы, погреба;
  • кладовые в жилых помещениях, удаленные от радиаторов отопления;
  • холодильники;
  • прочие помещения с соответствующими условиями.

Не рекомендуется хранить заготовки:

  • на балконах и лоджиях;
  • в неотапливаемых летних кухнях и сараях;
  • в жилых комнатах.

Опыт показывает, что такие продукты хранятся 2-3 года, но по истечении двух лет их вкусовые качества ухудшаются.

Советы опытных хозяек

Подборка самых вкусных рецептов салата из цветной капусты на зиму в банках - съедаются моментально

На основании многолетнего опыта зимних заготовок выработаны следующие рекомендации:

  1. Цветную капусту для консервирования выбирают только свежую, с плотными, тугими головками.
  2. Необходимо следить, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
  3. При разделении головок не следует их сильно измельчать.
  4. После закупоривания банки переворачивают для проверки на герметичность.

Заключение

Цветная капуста — очень ценный и питательный продукт. При мариновании она сохраняет полезные свойства. Добавление других овощей улучшает вкус капусты в консервах. Любой рецепт можно варьировать с помощью специй. Необходимо строго соблюдать условия хранения домашних заготовок.

Цветная капуста и помидоры: зимние заготовки

Салаты из цветной капусты на зиму — аппетитная, полезная и ароматная заготовка. Особенно красивыми и вкусными они получаются с помидорами. Невероятный вкус такой консервации станет прекрасным дополнением к любому блюду, а красочность — приятно порадует холодной зимой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным критерием при выборе вилков цветной капусты является свежесть. Соцветия должны быть белого или кремового цвета, без пятен и видимых следов насекомых. Перед приготовлением капустную головку нужно опустить в солёную холодную воду где-то на час. Затем промыть чистой водой, слегка просушить и разобрать на соцветия.

Важно! Не стоит выбирать капусту жёлтого цвета. Это говорит о том, что кочан перезрел и для засолки не подходит.

Как приготовить салат на зиму из цветной капусты и помидоров

Цветная капуста обладает не сильно выразительным вкусом. Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей. При приготовлении она впитывает в себя ароматы добавок и получается очень вкусный и сочный продукт. Предлагаем простые рецепты заготовок этого полезного овоща.

Быстрый и простой способ

Ассорти по-турецки без стерилизации

Ассорти с огурцами

Быстрый и простой способ


  1. Вымыть и просушить помидоры черри.
  2. Цветную капусту разобрать на кочерыжки.
  3. Чеснок порезать ломтиками, перец дольками.
  4. В стерилизованную тару положить соцветия укропа, листья лавра, чесночные зубчики.
  5. Добавить горошины перца.
  6. Выложить в банки овощи.
  7. Вскипятить воду, залить заготовки, накрыть крышками, дать пропариться 20 мин.
  8. Слить жидкость в кастрюлю, высыпать соль, сахар и зёрна горчицы, кипятить 5 мин.
  9. Заполнить банки кипящим маринадом.
  10. Добавить в заготовки по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
  11. Закупорить, перевернуть.
  12. Убрать под плед на 12 часов.


Знаете ли вы? Цветная капуста содержит аллицин, благодаря которому снижается уровень холестерина в крови.

Ассорти по-турецки без стерилизации
















Ассорти по-турецки без стерилизации Видео-рецепт: Ассорти по-турецки без стерилизации


Важно! Банки с маринованными овощами без стерилизации нужно хорошо укрывать плотным одеялом или пледом. Это предотвратит взрыв заготовки.

Ассорти с огурцами















Ассорти с огурцами Видео-рецепт: Ассорти с огурцами


Знаете ли вы? Ежедневное употребление 100 г цветной капусты, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Особенности хранения заготовок

Консервированные салаты из цветной капусты не обязательно держать в холодильнике или подвале. Для консервации достаточно тёмного, прохладного места. Это может быть застеклённый балкон или кладовка. Хранятся заготовки до 18 месяцев с момента маринования, но не более двух лет.

Салат из цветной капусты на зиму

Если крышка на банке поржавела или вздулась, то такой салат употреблять нельзя. Засолка овощей на зиму хоть и хлопотное дело, но приятное. Приготавливать маринованную цветную капусту очень просто, а результат приятно удивит.

Не везде сезон цветной капусты продолжается круглый год, а любителям ценного овоща отказать себе в его употреблении бывает трудно. По большому счету, аппетитные заготовки в холодную пору - неотъемлемый атрибут и ежедневного меню, и праздничной трапезы. Читай дальше…

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Цветная капуста по корейски на зиму

Капуста цветная маринованная с овощами на зиму

Цветная капуста на зиму в банках

Салат Огород в банке на зиму

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Овощное капустное ассорти на зиму

Как заморозить цветную капусту на зиму

Пикули

Цветная капуста Ароматная

Салат цветная капуста на зиму

Салат из перца разноцветного заготовки

Цветная капуста на зиму

Если речь идет о консервировании, то приятная, и, в зависимости от индивидуальных предпочтений, в меру пряная или острая закуска великолепно сочетается с большинством основных блюд. Соцветия длительное время сохраняют полезные свойства, имеют интересный внешний вид, поэтому их всегда уместно подать к столу. Чтобы приготовить красивую закуску с оригинальным вкусом, можно использовать идеи опытных авторов, удачно практикующих кулинарное искусство многие годы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Цветная капуста282.50.35.4
Сахар3980099.7
Болгарский перец271.305.7
Морковь331.30.16.9
Уксус11003

Соцветия можно закрыть в банках вместе с болгарским перцем, кабачками, помидорами. Среди возможных вариантов есть особо пикантные - с кисло-сладкими, пряными и острыми заливками. Рецепты цветной капусты на зиму - это не только готовые решения по консервированию. Овощ можно высушить в духовом шкафу или поместить в морозильную камеру, по желанию с предварительным бланшированием или без. Стоит отметить, что готовый продукт имеет в своем составе легко усваиваемые белки, при этом калорийность его составляет всего 28 калорий.

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

Цветная капуста заготовленная на зиму

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.


Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.


Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.


Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.


Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.


Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.


Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.


Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.


Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.


Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Фото рецепт цветной капусты на зиму

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).
  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.
  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Рецепт корейской цветной капусты на зиму

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Как мариновать цветную капусту с помидорами

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).
  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.
  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.
  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Овощное ассорти с капустой на зиму

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.
  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Рецепт цветной капусты в томате на зиму

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Хрустящая цветная капуста в банках

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Как морозить цветную капусту

Советы и рекомендации

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Читайте также: