Урожайность лука с 1 га

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Чаще всего возделываются такие представители семейства Луковые (Alliaceae), рода Allium L. как лук репчатый, шалот, порей, батун, чеснок. Содержание эфирных масел, обусловливающих его запах и вкус, находятся в прямой зависимости от сорта, зрелости, и условий возделывания. Отобрано с определением территориальных границ возделывания около 80 сортов лука. Отличаются они по цвету чешуек, степени остроты, гнездности, по количеству почек-зачатков и типу возделывания. По вкусу различают: сладкие, полуострые, острые. По количеству зачатков: мало- (1-2 зачатка, средне- (3-4), и многозачатковые (5-6). Острые сорта используют в основном для переработки, так как они включают в свой состав большое количество летучих масел, вызывающих жжение слизистых тканей, и нелетучих эфирных масел, раздражающих вкусовые сосочки языка. Дольше не портятся острые многозачатковые сорта, применяющиеся для получения зеленых листьев в теплице. Полуострые сорта едят сырыми, из-за их мягкого вкуса. Нелетучих эфирных масел в них меньше, а летучих нет. Сладкие сорта включают в свой состав малое количество нелетучих эфирных масел. Период покоя у сладких луков непродолжительный, 40-60 дней, поэтому хранению они не подлежат.

Условия выращивания лука репчатого

выращивание лука

При посадке семян за один период вегетации формируется севок, за следующий стрелка с соцветием, на котором образуются мелкие неправильной трехгранной формы, покрытые сморщенной оболочкой семена. При оптимальной температуре (10-20ºC) и влажности они прорастают после посадки на 10-16 день. Заморозки до -2 не повредят всходы, но дальнейшее снижение температуры, приведет к гибели. Оптимальная температура для одновременного появления всходов – от 15 до 20ºC, для роста корней – от 10 до 25, для формирования луковиц – 22-25. При высоких температурах окружающей среды, выше 30 ºC рост замедляется. Настоящие листья появляются спустя 30 дней (высота овоща 10 см) с момента появления всходов. Отличительная особенность овоща, донце, которое формируется по мере роста листьев, является ничем иным как укороченным стеблем. Почки-зачатки образуются в пазухах листьев на донце, и превращаются в последствии в новые луковицы или соцветия. Пусковым механизмом развития цветочных стрелок является воздействие температуры от 5 до 10 градусов на точки роста зачатков. Луковицу покрывают сухие от белого до темно-фиолетового окраса чешуи. Лук имеет до 60 слабых, неразвлетвленных корней, длиной от 30-40 см, находящихся в пахотном слое. Овощ любит легкие плодородные почвы, с содержанием N, P, K. Кислая и тяжелая земля для его выращивания не подходит.

Потребление питательных веществ луком

Сорт лука и предназначение

Количество (кг), необходимых для получения 1 т продукции

Острый на севок

Острый на репку

Сладкий на репку

Зеленый на перо

Подготовка почвы, внесение удобрений

Правильно сажать лук на поле с удобренным черным паром, после озимых, если под них вносились минеральные и органические удобрения, капусты, картошки, бобовых, раннеспелых сортов томата. Лук любит почву с нейтральной pH. Выращивание лука начинается с тщательной подготовки поля. Производят лущение на глубину от 8 до 10 см с помощью дисковых лущильников, вводят 40 т торфокомпоста, либо 30-40 т перегноя. Минеральные удобрения вносятся следующим образом: для севка – на 1 га по 45-60 кг N, P, K, для лука-репки – по 60-90 кг этих элементов. Для обеспечения питательными веществами во время вегетации 75% требуемых фосфорно-калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку. Плуг с предплужником при этом углубляется на 25-30 см. Затем в ход идут длиннобазовые планировщики. Следующий этап – культивация, глубина от 10 до 12 см, рыхление (чизелевание) 16-18 см. оставшиеся 25% фосфорно-калийных удобрений и 50% азотных вносят во время предпосевной культивации. Оставшаяся часть азотных удобрений пойдет в виде подкормки.

Выращивание севка

выращивание лука

Сев осуществляют ранней весной. Подходят семена с предполагаемым количеством всходов не менее 80%. Для увеличения всхожести, существуют несколько способов: 1) замачивание на 24 часа в меняемой около трех раз, воде, 2) барботирование – обработка семян в воде с температурой 20-25 градусов, с непрерывной подачей кислорода в течение 18 часов. Завершив стратификацию, семенной материал сушат и обеззараживают. Против микозов и некоторых живущих в почве вредителей в ход идут средства защиты растений: 70% суспензия тигама и 80% или тирама (ТМТД). На одну тонну понадобиться 10 л препарата. С луковой мушкой борются при помощи базудина, им опыляют семена. Расход на 1 кг семян – 50 г препарата. Норма высева – от 50 до 80 кг на один гектар. Как для всех семян овощных культур применяют ленточный посев, осуществляемый узкорядными зерновыми и льняными сеялками. Несколько рядов (строчек) с шагом от 7,5 до15 см, объединяют в ленты, располагая их на расстоянии от 50 до 70 см. Процент прорастания и его одновременность повысит прикатывание. Образовавшуюся на поверхности земли корку, разрушают боронованием, междурядья рыхлят. Уход заключается в борьбе с вредителями и контроле за влажностью почвы (70-80% НВ). Рост сорных растений предупреждают гербицидами. В случае внесение пропахлора (на один гектар достаточно 7-10 кг) до сева, его вносят в земляной слой толщиной 7-8 см. Если его требуется применить на поле с уже имеющимся посевом, дополнительно производят орошение капельной водой, с расходом от 75 до 150 кубометров на один гектар. Пока всходы не появились, подстраховываются дакталом. На одни гектар используют около 20 кг препарата, и производят орошение капельной водой. Гербициды уничтожают до 85% сорных растений. До прорастания семян применим хлор-ИФК, норма от 9 до 15 кг/га. В период всходов поле обрабатывают физиладом (с последующим поливом), пиронионом и тотрилом. Подкормка требуется неплодородным почвам. Когда у растений появились два настоящих листа, на гектар потребуется 100 кг аммиачной селитры. В зависимости от погоды нужно осуществить от одного до трех поливов (от 100 до 150 м 3 /га), и прекратить их за 30 дней до уборки. Листья подсохли, обычно это происходит в конце июля, начале августа - можно приступать к уборке. Подкапывающими скобами севок лука приподнимают, собирают вручную. Разложив его на поле, сушат на солнце, или в сушилке. Механизация уборки возможна с введением лукоуборочной машины, что позволяет снизить затраты труда. Следующий этап очистка и калибровка. По размеру и гнездности выделяют три группы: первая, вторая, третья. Крупный севок отправляют для выращивания лука на перо.

Посадка лука репчатого севком

выращивание лука

Севок перебирают, удаляют плохой, дезинфицируют 2-% суспензией, препарата защиты растения ТМТД (на 1 т – 4-5 кг), достаточно десяти минут. Почву подготавливают как для посева семян. Требуемая t почвы 10ºC. Севка первого сорта понадобиться от 600 до 800 кг/га, второго – 800-1100 кг/га, третьего – 1200-1400 кг/га. Сеялку регулируют выдвигая рабочую часть катушки и регулируя заслонку, в зависимости от размера посадочного материала. Расстояние между луковицами мало- и среднегнездовых сортов от 8 до 10 см., многогнездных – 12 см. Севок помещают в почву на глубину от 3 до 6 см, так чтобы он сверху был присыпан двумя сантиметрами земли. Уход состоит из борьбы с сорняками по такой же схеме как при выращивании севка. Культиваторами начинают обрабатывать междурядья через 7-10 дней после посадки, последующие обработки каждые 2-3 недели. При необходимости производят полив (250-300 м 3 /га) совмещая его с подкормкой. Для первой подкормки на один гектар понадобится 60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для второй – 60 кг суперфосфата, 40 кг хлористого калия. В борьбе с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) в ход идут фунгициды. Чтобы побороть микоз достаточно 1,2 кг/га 0,2% суспензии ридомила, 2,4 кг/га 0,4% суспензии цинеба, 6-8 кг/га 1% раствора бордоской жидкости. Луковицы сформировались, листья не растут, сохнут – пора приступать к уборке. Выкопав машинами, просушив естественным путем, их транспортируют к точкам сортировки, где избавляют от сорняков и земли, делят на группы по качеству. Урожайность составляет от 13,2 до 38,3 т/га. Отсортировав продукцию, ее реализовывают или закладывают в хранилище. В последнем случае овощи сушат при t 25-35ºC и прогревают в течение 24 часов при t 45ºC. Требование к выращенному урожаю: диаметр луковиц в самом широком месте не менее 3-4 см, полная зрелость, целостность, наличие обезвоженных чешуек, длина шейки от 2 до 5 см.

Выращивание лука репчатого из семян

Только сладкие и полусладкие сорта можно вырастить за одну вегетацию из семенного материала. Их выращивание экономически выгодно (с одного гектара собирают от 25 до 40 кг лука), уборка механизирована, но только с целью реализации после сбора урожая, так как хранятся они плохо. Подобрав участок с легкой почвой, осенью проходятся дисковыми лущильниками, и вспахивают, весной боронуют и культивируют. Очень эффективна фрезерная культивировка и выравнивание планировщиками. Перед посадкой семена проходят стратификацию, почва удобряется также как при посеве семян на севок. Различают осеннюю и весеннюю посадки. Посев формируют широкими полосами с расстоянием между их серединами 45 см, и лентами, состоящими из двух или трех строчек. Количество требуемых семян зависит от сорта, и способа высева. От 10 до 12 кг понадобится для острых и полуострых сортов. Количество всходов регулируют прореживанием. Пока всходы не появились, распыляют препараты для ликвидации сорняков. Также эффективно легкое боронование, до и после всходов, перпендикулярно линии строчек. Во время вегетации понадобится 3-4 междурядных рыхлений. Оптимальная влажность почвы – 75-80%. Не забывают регулярно рыхлить землю, производить прополки, и поливы. Урожай в размере 15-20 т/га получают в конце августа начале сентября, при условии ранневесеннего высева. Если посадка произведена под зиму, созревание произойдет быстрее, в середине или конце августа, при урожайности 30 т/га. Луковицы с толстой шейкой реализуют первоочередно. Все работы по обработке почвы, внесению удобрений, поливу, проводят в установленные сроки.

Средняя урожайность репчатого лука: показатели для гектара, сотки, как их повысить. Условия успешного выращивания, нюансы ухода. Как правильно собрать урожай, сохранить севок.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Репчатый лук

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

  • Фермер ранний;
  • Эдельвейс;
  • Супра;
  • Сеттон;
  • Сноуболл;
  • Халцедон.

Знаете ли вы? Во времена дремучего Средневековья крестьяне и горожане считали луковицу оберегом от колдовства, а воиныот получения ран в бою.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.


Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Репчатый лук

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Норма высева лука

В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

  • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
  • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

Сколько можно собрать: урожайность репчатого с 1 га, 1 сотки

Средняя урожайность репчатого лука на зелень и на репку на 1 га – 170-270 центнеров.

Начинающим предпринимателям не стоит сразу вкладывать сотни тысяч в тепличные установки и развитие бизнеса по выращиванию лука. Сначала стоит попробовать свои силы на небольшом парнике и садовом участке, после развития бизнеса и налаживания путей сбыта, можно расширяться дальше. На понимание сути дела и наработку постоянных клиентов уйдет около трех сезонов.

Данный способ заработка денег является перспективным и легкодоступным видом деятельности.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет на эту тему:

Основные правила хранения


Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Читайте также: