Капуста амагер описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при выращивании.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Описание внешнего вида
  3. Таблица с характеристиками сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других видов?
  6. Отличия от Амагер 611
  7. Краткая история селекционирования и происхождение названия
  8. Использование в кулинарии
  9. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. На рассаду
    3. Уход
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Дальнейший уход
    1. Болезни и вредители

    Общая характеристика и ботаническое описание

    Белокочанная капуста сорта Амагер является позднеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 117-152 дня.

    Светолюбива, влаголюбива. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.

    Описание внешнего вида

    Кочаны капусты ровные, округло-плоские, очень плотные. Листья гладкие или слабоморщинистые, имеют серо-зеленый цвет, сильно покрыты серебристым восковым налетом.

    Таблица с характеристиками сорта

    Урожайность 6-9 кг на 1 м²
    Устойчивость к заболеваниям и вредителям Не устойчива
    Предпочтительные виды почвы Плодородные, легко-суглинистые и суглинистые
    Морозостойкость Морозостойка
    Районированность выращивания Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера
    Срок созревания Поздняя, сентябрь-октябрь
    Масса кочанов 2,5-4,0 кг, редко до 6 кг
    Содержание сахаров 4,8 г на 100 г

    Достоинства и недостатки

    Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

    • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
    • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
    • Высокая транспортабельность.
    • Устойчивость к растрескиванию.
    • Стабильность урожая, равномерное созревание.
    • Возможность выращивания в северных регионах России.

    К недостаткам этого сорта можно отнести:

    Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

    Чем отличается от других видов?

    Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:

    • приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
    • наличие матового налета на листьях;
    • на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
    • белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.

    Отличия от Амагер 611


    При выведении данного сорта капусты, селекционерами было присвоено название Амагер 611. В дальнейшем сорт культивировался в разных районах, в том числе и южных регионах СССР, где дневная температура превышает +350С.

    В дальнейшем было установлено, что благодаря этой адаптации сорт обрел незначительную устойчивость к жаре и засухе, при этом все прежние качества сорта остались неизменными. Таким семенам Амагера 611 и было присвоено название Амагер.

    Существенных различий между сортами с такими названиями нет.

    Краткая история селекционирования и происхождение названия

    Селекция сорта Амагер началась в 1927 году и длилась более 15 лет. В качестве родительских форм были использованы различные семена швейцарских разновидностей капусты. В 1943 году был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, за исключением районов Крайнего севера.

    Название сорту было присвоено по аналогии с названием датского острова, имеющим небольшие размеры, но обладающим высоким плодородием.

    Использование в кулинарии

    Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

    • в салатах;
    • для приготовления первых и вторых блюд;
    • квашения.

    Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

    Основные правила выращивания

    Для получения стабильного урожая, капусту рекомендовано выращивать рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт.

    Когда сажают в разных регионах?

    • В южных регионах России семена на рассаду сеют в феврале-марте, а в начале апреля всаживают в открытый грунт.
    • В средней полосе России посев на рассаду производится в марте-апреле. С начала мая необходимо проводить закаливание всходов. В первых числах июня капусту высаживают в открытый грунт.
    • В северных районах России посев семян осуществляют в феврале-марте, а высаживают в грунт после минования угрозы заморозков.

    На рассаду

    Подготовка семян

    Для получения дружных всходов необходимо:

    1. Отобрать семена хорошего качества: крупные, ровного цвета и без повреждений.
    2. Отобранные семена высыпать в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Через 10-20 минут всхожие семена опустятся на дно.
    3. Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, собранные со дна семена следует замочить на 7-10 часов в растворе Фитоспорина, приготовленного по инструкции.

    По окончании последней обработки, производится посев чуть подсушенных семян в почву.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы проводится в несколько этапов:

    1. Садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем.
    2. Для уничтожения вредителей прожарить почву (или готовую купленную почвосмесь) в духовом шкафу в течении 5-7 мин при t= 80-90°С.
    3. За 24 часа до посадки семян необходимо обеззаразить почву. Для этого необходимо пролить землю растром Фитоспорина.

    Посев семян в подготовленную таким образом почву, существенно снижает риск заражения рассады.

    Технология и схема посадки

    Капуста плохо переносит пикирование, поэтому хорошим решением будет посеять семена сразу в торфяные горшочки. Порядок посева будет таким:

    1. На дно стаканчика насыпать небольшой слой песка – не более 2 см.
    2. Заполнить горшочек обработанной землей.
    3. Посеять 2-3 семечка в каждую тару на глубину 1-1,5 см (после всходов – проредить, оставив по 1 саженцу).
    4. Для создания парникового эффекта накрыть пленкой.
    5. Поставить в теплое место. Всходы капусты появятся на 3-6 день.
    6. После появления первых точек всходов – пленку снять и перенести рассаду в прохладное (+8+120С) место.

    Высокая температура воздуха, особенно в первые сутки после всхода семян, способствует быстрому вытягиванию ростков, что приводит к их ослаблению и гибели!

    Можно сеять капусту и в общие короба, соблюдая схему посадки 3 х 3 см, а затем в стадии появления 2-4 настоящих листьев рассадить, но после пикирования рост саженцев замедляется.

    Рассада капусты сорта Амагер нуждается в постоянном уходе:

    • Полив осуществляют 1 раз в сутки тёплой водой. Холодная вода существенно задерживает развитие растения.
    • В фазе появления 3-4 настоящего листа, рассаду следует подкормить для правильного формирования зеленой массы Мочевиной, разведенной в воде согласно инструкции на упаковке.
    • Через 12-15 дней после первой подкормки следует внести фосфорные и калийные удобрения.
    • За 2-3 недели до высадки на постоянное место, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого следует днем выставлять ее на улицу, а вечером заносить обратно.

    Возраст саженцев на момент высадки в открытый грунт должен составлять не менее 45-55 дней.

    Перемещение в открытый грунт

    Правила пересадки в открытый грунт:

    1. Перед высадкой рассады, в почву следует внести компост из расчета 1:1 и перекопать ее, удаляя все сорняки.
    2. В подготовленные, обильно пролитые теплой водой лунки, высадить растения вместе с горшочком, заглубляя их в почву до начала роста нижнего листа. Это способствует развитию сильной корневой системы.
    3. Посадку проводить ранним утром в пасмурную погоду или вечером.
    4. После высадки, саженцы вновь следует полить раствором Фитоспорина.

    Запрещено вносить удобрения в течении 15 дней после высадки капусты в грунт!

    Оптимальная схема посадки – 50 см х 60 см или 60 см х 70 см.

    Дальнейший уход

    Уход за капустой сорта Амагер заключается в следующем:

      , не реже 2 раз в неделю, при высокой температуре воздуха – 3-4 раза. Использовать только теплую воду. Поливать под корень, избегая попадания воды на листья – это вызывает солнечные ожоги. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.Мульчирование почвы способствует удержанию влаги и уменьшению количества сорняков. Полив на такой почве сокращается до 1 раза в неделю.
    1. Своевременная прополка способствует удержанию в почве питательных веществ и сохранению влаги.
    2. Рыхление помогает насытить почву кислородом, что способствует правильному развитию корневой системы и росту кочана. для предотвращения пересыхания корней, которое приводит к гибели растения.
    3. Плановая обработка капусты от вредителей и болезней позволит сохранить урожай.
    4. Подкормка:
      • В течение первого месяца после высадки капусты в грунт растение нуждается в азоте (N). Применять такое удобрение можно только до начала июля — в противном случае все силы уйдут на рост листьев и кочан не завяжется.
      • В фазе образования кочана необходимы только фосфорные (Р) и калийные (К) удобрения.
      • Органические удобрения следует применять не реже 1 раза в месяц. В качестве такой подкормки можно использовать коровий навоз, куриный помет, компост или древесную золу.
      • Последнюю подкормку проводить не позднее конца августа для улучшения качества кочанов и продления сроков хранения капусты. Для этого смешивают коровий навоз с любым калийным удобрением и добавляют 10г борной кислоты.

    Сбор и хранение урожая


    Сбор урожая начинают в сухую погоду, после наступления первых заморозков до -20С, которые обычно приходятся на конец сентября – начало октября. Важно не допустить перемерзания, так как поврежденные кочаны более подвержены грибковым заболеваниям.

    1. Кочаны срезают ножом под корень, лишние листья обрывают.
    2. Кочан просушивают на открытом воздухе и осматривают на наличие повреждений.

    Подмороженную или поврежденную капусту следует хранить отдельно от целых кочанов и употреблять в пищу в первую очередь.

    Хранить урожай лучше всего при температуре 0+10С в помещении, предварительно обработанном противогрибковыми препаратами.

    Проблемы выращивания

    Капуста сорта Амагер достаточно неприхотлива в выращивании. Однако, чтобы избежать возможных проблем, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

    • высаживать сорт рассадой без пикирования;
    • следить за постоянным увлажнением почвы;
    • обеспечить хорошее освещение;
    • проводить профилактические обработки растения, предупреждая развитие болезней;
    • не допускать перемерзания и повреждения.

    Болезни и вредители

    • Фундазол;
    • Витарос.
    • Обработка помещений для хранения.
    • Своевременная уборка кочанов.
    • Своевременное прекращение поступления азота.
    • Подкормка калийными удобрениями.

    Похожие сорта

    Выращивание капусты сорта Амагер при соблюдении простых правил агротехники не требует больших затрат. Результатом постоянного и своевременного ухода станет богатый урожай, который будет храниться до следующего лета.

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру видео о сорте капусты Амагер:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как получить богатый урожай ранней капусты? Правила посадки и ухода за культурой в открытом грунте

    Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

    Поздняя капуста: правила посадки в открытый грунт и выращивание

    Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

    Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

    Амагер или Амагер 611?

    Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.


    Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

    Описание

    Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

    Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

    Особенности

    Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

    Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.


    Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

    Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

    Агротехника

    На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

    Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.


    Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

    Отзывы

    Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

    Наталья, Одесская область
    Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

    Олег, Воронежская область
    Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

    Валерий, Челябинская область
    Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

    Капуста Амагер

    Первое упоминание о капусте Амагер (Мегера или Альмагер) в СССР относится к прошлому столетию 40-х годов. В реестр семян она попала в разгар Первой Мировой войны и выращивалась по всей территории бывшего союза, за исключением регионов с холодным и морозным климатом. Однако она востребована и в 21 веке. Репутация такого сорта капусты привела к тому, что ее закупают не только для частного разведения, но и для промышленных целей. В садовых магазинах чаще всего можно встретить семена Амагер 611, а в южных регионах России — просто Амагер.

    Описание капусты Амагер

    Учитывая сроки созревания, капуста Амагер относится к поздним сортам. Период от посева до сбора урожая в среднем 140 дней.

    Отличительные характеристики овоща:

    • Полураскидистая розетка листьев;
    • Высокий уровень урожайности (с одного квадратного метра можно собрать около 7 кг овощей);
    • Большой размер кочана (от 2 до 4 кг);
    • Листья не соприкасаются с землей, а направлены вверх;
    • Черешки до 15 см;
    • Оттенок листьев — светло-зеленый. Все листья белокочанной капусты Амагер имеют восковой налет;
    • Морщинистость отсутствует;
    • Хорошо переносит транспортировку.

    Дополнительная информация. Вкус листьев Альмагер — сладкий, с горчинкой, но в течение зимнего хранения горечь уходит, а вот сочность сохраняется.

    Капуста Мегера отличается высокой степенью уязвимостью к различным вредителям и болезням. Поэтому для сохранения урожая применяют различные растворы и препараты.

    Для снижения вероятности поражения листьев нужно принять следующие меры:

    • Если обнаружена капуста, пораженная вредителями, необходимо незамедлительно ее выкопать и сразу сжечь. Это обеспечит дальнейшую защиту остальных растений от распространения болезни;
    • Заменить грунт, а почву очистить медным купоросом 5%;
    • Для повышения устойчивости к болезням можно применять различные биологические препараты, например, Иммуноцитофит.

    Выращивание рассады

    Сажают рассаду Альмагера в конце февраля или в марте. Горшок с семенами следует накрыть пленкой, обеспечив парниковый эффект. При температуре 20-25 градусов всходы появляются на пятый день.

    Затем ее нужно перенести в прохладное место. Если этого не сделать, растение может увять и погибнуть. Через 2 недели рассаду можно высаживать в отдельные емкости.

    Важно! Поливать рассаду необходимо каждый день в первой половине дня теплой водой.

    При появлении третьего листочка можно подкормить удобрением один раз, а при четвертом — второй.

    Пересадка в грунт

    Период роста рассады достигает около сорока дней. В начале апреля в южных регионах уже можно переносить ростки в открытый грунт, а в холодных регионах пересадку стоит делать в конце месяца.

    Важно! Сажают Мегеру на расстоянии 50 см друг от друг друга, глубина посадки — 2 сантиметра.

    Перед посадкой грядку необходимо вскопать, разрыхлить и убрать сорняки.

    Особенности выращивания

    Капуста Альмагер очень любит влагу, поэтому ей нужно обеспечить обильный полив минимум два раза в неделю. Если прикорневая область замульчирована, можно поливать раз в неделю. Так как листья растения подняты вверх, его нужно время от времени окучивать, чтобы обеспечить богатый урожай.

    Также капусту нужно подкармливать различными удобрениями в среднем 4 раза за сезон. После посадки в открытый грунт должно пройти около двух недель до первой подкормки.

    Удобрение можно купить в магазине или сделать самому. Для этого необходимо смешать 15 г калийного удобрения, суперфосфата, а также 10 г мочевины, развести водой и влить по 1 л под каждый куст. Добавка будет способствовать быстрому и качественному развитию овоща.

    До второй подкормки должно пройти минимум 2 недели после первой. В каждую лунку вливают по одному литру удобрения, например, раствор из куриного навоза.

    Важно! Подкармливать растение рекомендуется во влажной почве, избегая попадания раствора на листочки.

    Третий раз удобрять необходимо по истечении 10 дней согласно той же схеме. Последний раз подкормка проводится за две недели до сбора урожая для улучшения качества вилков.

    Для борьбы с вредителями применяют древесную золу, которой посыпают листья капусты, а настоем поливают корневую систему. Такая процедура ухода обеспечит также рост высоких кочанов и сладких листьев.

    Сроки сбора урожая зависят от степени созревания кочанов. Обычно садовники собирают Альмагеру в середине осени и не в дождливую погоду. Такой вид идеально подходит для закладки на зиму.

    Хранение

    Перед тем, как убрать капусту в погреб на зимнее хранение, ее необходимо тщательно осмотреть. Экземпляры с признаками порчи помещать в подвал с остальными нельзя!

    Хранение капусты в подвале

    В погребе Мегера может подвергнуться различным заболеваниям. Например, серая гниль хорошо развивается в условиях высокой влажности и резких колебаний температуры. Нужно регулярно осматривать урожай и своевременно удалять испорченные вилки, чтобы избежать дальнейшего развития болезни.

    Преимущества

    К достоинствам капусты Амагер можно отнести то, что она долго сохраняет свои вкусовые свойства, имеет долгий срок хранения, обычно до апреля.

    Также к преимуществам можно отнести:

    • Морозостойкость;
    • Устойчивость к транспортировке;
    • Высокую урожайность.

    Недостатки

    К недостаткам относят следующие факторы:

    • Подверженность различным заболеваниям;
    • Плохое развитие в условиях высокой температуры. Спасти растение в жарком регионе поможет только обильный и ежедневный полив;
    • В период зимнего хранения высок риск заболевания растения черной гнилью и сосудистом бактериозом.

    Таким образом, выращивание капусты Амагер при соблюдении определенных правил не составляет труда. Обильный полив, своевременная подкормка и профилактика различных болезней и паразитов поможет обеспечить богатый урожай.

    Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

    Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

    Характеристики сорта

    Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

    Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

    Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

    Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.


    Особенности сорта

    Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

    • Лежкость.
    • Устойчивость к растрескиванию.
    • Переносимость холода.
    • Стойкость к засухе и жаре.


    Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

    Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.


    Условия выращивания

    Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

    1. Посев семян в грунт.
    2. Посев семян на рассаду.



    Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.


    Полив растений

    Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.


    За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

    Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.


    Подкормка растений

    Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

    При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:


    • перегнившая трава,
    • компост,
    • коровяк,
    • куриный помет,
    • хлористый калий,
    • суперфосфат,
    • мочевина,
    • борная кислота,
    • древесная зола.


    Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

    Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.



    Предупреждение болезней

    После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

    Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей. Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.


    Отзывы о сорте Амагер 611

    За длительное время посадки на территории России сорт получил многочисленные отзывы от агрономов, огородников и обычных владельцев приусадебного участка. Ознакомимся с некоторыми из них:


    Амагер 611 – это гибридный сорт белокочанной капусты. Он был выведен в Швейцарии. Растение хладостойкое не переносит жаркого климата. Российские растениеводы адаптировали гибридный сорт к повышенным температурам. Появилось гибридное растение Амагер, без цифр в наименовании.

    Капуста Амагер

    Выращивают его в южных регионах. Высаживают культуру семенами в открытый грунт. Для культивирования в Сибири, на Урале, в Подмосковье рекомендуют Амагер 611. Высадку проводят рассадой.

    Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Овощи долго хранятся в зимнее время при высокой влажности и заниженной температуре. Каковы характеристики капусты Амагер? Какого ухода она требует?

    Описание сорта

    Техническая спелость капусты Амагер наступает через 130-140 дней. Отсчёт ведётся с момента массовых всходов растений. Куст объёмный, при высадке рекомендуют придерживаться схемы 110*110 см.

    Нижние листья зелёного цвета с серым восковым налётом. Внутренние листья вилка светло-зелёные. Урожайность составляет 6 кг/м 2 :

    • кочан плотный, имеет округлую форму. Средний вес 4 кг. Мякоть листьев сочная, сладкая, хрустящая. Содержание сахара 5,6%;
    • стебель невысокий до 20 см, кочан низко посажен;
    • корневая система мощная, сильно разветвлённая. Это даёт возможность растению доставать влагу из почвы на глубине 1 м;
    • сорт Амагер морозостойкий, может переносить заниженные температуры до -5 С. Не прекращает своего роста при 30 С. Капуста Амагер 611 замедляет своё развитие при 25-28 С. В жару растения рекомендуют накрывать соломой;
    • к уходу растение неприхотливо. Необходимо соблюдать режим полива, рыхлить грунт. К растрескиванию кочаны не склонны;
    • культуру рекомендуют обрабатывать от инфекционных заболеваний, фузариоза и сосудистого бактериоза;
    • в России Амагер 611 возделывают с 1943 г.

    Капусту высаживают на солнечных участках. Для неё необходимо подготовить плодородный грунт. На огороде выбирают почву, на которой выращивают помидоры, картофель, кабачки, бахчевые растения.

    Капуста Амагер

    После капусты высаживают сидераты, чтобы улучшить структуру грунта и восстановить химический состав почвы. Для нормального развития растению требуется большое количество нитратов, фосфатов, бора, марганца.

    Как высаживать?

    Высадку в открытый грунт проводят семенами или рассадой. Озимый посев не практикуется. Все работы выполняют в весеннее время. Грядку готовят осенью. Вносят на площадку перегной, торф, минеральные удобрения и золу. Капуста хорошо растёт на грунте с нейтральной кислотностью.

    Показатель может быть повышен до 7 единиц. В период подготовки грядки рекомендуют провести тестировании рН. При заниженной кислотности в почву добавляют аммиачную селитру. При повышенном показателе используют золу или гашёную известь, до 1 кг/м 2 .

    Готовят раствор из 1 мл/3 л тёплой воды. В дальнейшем посевной материал рекомендуют выдержать в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 3-4 ч:

    • перед заделкой семян грунт припорашивают золой, в лунку высыпают 5 г мочевины;
    • заглубляют семена на 1 см, присыпают рыхлой почвосмесью их перегноя и опилок;
    • посевы накрывают лутрасилом, оставляют до появления первых ростков;
    • капуста всходит через 2-3 недели;
    • Лутрасил хорошо пропускает воздух. Проветривание грунта не проводят;
    • поливать посевы можно, не снимая материала.

    Когда появляется поросль, лутрасил убирают. Если температура воздуха ниже 15 С, то рекомендуют укрыть посевы плёночным туннелем. Полив проводят 1 раз в неделю. Используют тёплую воду. Объём до 6 л/м 2 :

    Сразу после высадки под каждый куст выливают по 1 л тёплой воды, чтобы корни быстрее расправились. Если через 2 недели листья у рассады желтеют, то проводят подкормку мочевиной, 20 г/10 л.

    Описание сорта капусты Амагер

    Капуста

    История сорта

    В 1943 году сорт был допущен к культивированию по всей территории СССР, исключая самые северные регионы, в которых капуста не успевает вызреть. Изначально в его названии фигурировали цифры — Амагер 611.

    Через небольшой промежуток времени после начала массового выращивания в южных регионах страны определили некие изменения в характеристиках сорта. Например, появилась, хоть и небольшая, устойчивость к засухе и повышенной температуре. От растений с новыми качествами было получено потомство, которое стало именоваться просто Амагер, без цифр. По сути, это тот же сорт.

    Описание

    Описание

    Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

    Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

    Сводная сортовая характеристика

    Сводная сортовая характеристика
    Сорт или гибрид сорт
    Срок созревания поздний
    Кочан округло-плоский, плотный
    Кочерыжка небольшая
    Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
    Вес плода, г 2400-4000
    Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
    Схема высадки 60-70см х 60см
    От всходов до спелости 150-175 дней
    Глубина заделки семян 1,5-2 см
    Возраст рассады 40 дней
    Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
    Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
    Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

    Уход за капустой

    Уход за капустой в ОГ состоит
    из следующих мероприятий:

    Полив

    После того как рассада была
    перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14
    дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит
    завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

    Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

    Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

    Прополка и рыхление

    Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

    Также, нужно рыхлить грунт.
    После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает
    страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

    Удобрение

    Для получения действительно
    крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения
    рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г
    мочевины и 20 г суперфосфата.

    Сбор урожая

    После того как ударят первые
    морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно
    приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как
    если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

    Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

    Возможные болезни и вредители и методы борьбы

    Возможные болезни и вредители и методы борьбы

    Отзывы

    Отзывы

    Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

    Наталья, Одесская область
    Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

    Олег, Воронежская область
    Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

    Валерий, Челябинская область
    Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

    Читайте также: