В корнеплодах современных сортов и гибридов свеклы среднее содержание сахара составляет

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Для увеличения посевных площадей сахарной свеклы в первую очередь необходимо обеспечить свеклосеющие хозяйства высококачественными семенами отечественной и зарубежной селекции с низкой себестоимостью. Результаты исследований показывают, что интенсивный прирост массы корнеплодов отмечается во втором вегетационном периоде. Наибольшие массы отмечены у гибрида Э-2244 на посевах с междурядьем 60 и 45 см соответственно 355,0 и 424,8 г. Наибольшая масса корнеплода набрав к уборке (01,10) вышеуказанных гибридов на посевах 60 и 45 см соответственно составила 573,7 и 671,7 г или на 20,0 и 40,5?% больше от стандарта 60 и 45 см. Установлено, что при испытании различных сортогибридов при посеве сахарной свеклы с шириной междурядий 45 и 60 в результате выделились два образца сортогибридов Э-2244 и Э-2282 на посевах с междурядьем 60 и 45 см превышавшим по урожаю корнеплодов и по сбору сахара на 14,0 т/га (29,3?%) – 2,38 т/га (32,0?%) и 13,2 т\\га (27,6?%) – 2,19 т/га (29,4?%) по сравнению со стандартом на посеве с междурядьем 60 см.


1. Жученко А. А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). В 2-х т. – М., 2001.

2. Илялетдинов Ш.Н., Мирзалиев К., Быков В.П. Продуктивность сортов сахарной свеклы в зависимости от густоты насаждения, ширина междурядий и сроков уборки // Вестник с-х науки Казахстана. – 1988. – № 12. – С. 33–36.

4. Турбин Н.В. Результаты станционных испытаний на продуктивность триплоидных гибридов сахарной свеклы – Н.В. Загрекова // Полиплоидная сахарная свекла. – Минск: Наука-техника. 1974. – С. 3–40.

5. Roik M.B. Sortovidnaya ta okhorona prav na sorti roslin – M.B. Roik, M.O. Korneva // Gibridi novogo pokolinnya buryaku tsukrovogo i ixnya u protsesi intesifikatsii galuzi. – 2006. – № 3. – Р. 33–39.

Каждая зона характеризуется своими особенностями, и для каждой из них должны быть выявлены наиболее эффективные приемы агротехники обработки, посева и сроки, способы посева, уборки сахарной свеклы, обеспечивающие получение высоких урожаев при хорошем качестве корнеплодов [2, 3].

Производственная практика последних лет показывает, что на уровень урожайности и производства фабричной свеклы в республике влияет отсутствие семян собственного производства. Для увеличения посевных площадей под фабричную свеклу необходимо обеспечить свеклосеющие хозяйства высококачественными семенами отечественной и зарубежной селекции с низкой себестоимостью.

Продуктивность по урожаю сахара с единицы площади лучших триплоидных гибридов, широко распространенных в производственных посевах многих зарубежных стран, в среднем на 8–10 % выше продуктивности обычных диплоидных сортов, выращенных в тех же условиях [4].

На современном рынке семян гибридов сахарной свеклы на основе цитоплазматической мужской стерильности присутствуют диплоидные и триплоидные гибриды Продуктивность многих из них превышает 60–70 т\га, поэтому они пользуются спросом [5].

Целью наших исследований было сравнение элементов продуктивности сортогибридов на посевах шириной междурядий 45 и 60 cм и выявление лучших сортогибридов, превышающих стандарты по урожайности корнеплодов и сбору сахара.

Материалы и методы исследований

Из-за ограниченности семян посев проводили ручным способом с междурядьем 60 и 45 см по предшественнику озимой пшеницы, идущей после сои. Учетная площадь делянки 10 м2, в 3-кратной повторности.

Минеральные удобрения 70 % рекомендованной дозы (N180-200 P150, K120) вносили под зяблевую вспашку, азотные – весной под предпосевную обработку почвы, а остальную часть удобрений в подкормку. Междурядная обработка проводилась до смыкания листьев сахарной свеклы в междурядьях: 2 раза при ширине 45 см и 3 раза при 60 см.

По результатам исследований поддержана влажность почвы 70–60 % от ППВ по периодам роста и развития растений за вегетационный период, получена схема полива 0(1)–3(4)–2 с оросительной нормой 4–5 тыс. м3/га.

Результаты исследований и их обсуждение

Динамика нарастания и накопления массы корнеплодов сортообразцов показала, что формирование густоты растений 5 штук на 1 метр длины рядка на посевах 45 см и густота растений уборки соответственно составили 68,0–70,0 и 88,0 – 90,5 тыс. растений на 1 га или на 20,0 тыс. растений с гектара больше, чем на посевах 60 см, а также на посевах с шириной междурядья 45 см больше накапливается урожай корнеплодов у всех сортообразцов сахарной свеклы (табл. 1).

Интенсивный прирост массы корнеплодов отмечается во втором вегетационном периоде. Наибольшие массы отмечены у гибрида Э-2244 на посевах с междурядьем 60 и 45 см соответственно 355,0 и 424,8 гр.

Наибольшая масса корнеплода, набрав к уборке (01,10) вышеуказанных гибридов на посевах 60 и 45 см соответственно составила 573,7 и 671,7 г или на 20,0 и 40,5 % больше от стандарта 60 и 45 см. Масса корнеплодов у стандарта ЦКаз МС-44 на посевах с междурядьем 60 и 45 см составила – 699–632 г. Наибольшая масса корнеплодов отмечена у образца Э-2244 на посевах 60 и 45 см, 781 и 699 г. Соответственно средний урожай корнеплодов 53,7 и 61,8 т/га или прибавка урожая на 5,9 т/га (12,3 %) и 6,7 т/га (12,2 %), сбор сахара соответственно составил 8,42 и 9,82 т/га, а прибавка 0,98 (13,2 %) и 1,8 т/га (13,6 %) больше, чем от стандарта 60 и 45 см.

Здесь следует отметить, что посев на ширину междурядий 45 см по сравнению с 60 см на образце Э-2244 прибавка урожая корнеплодов и сбор сахара составили 14,0 (29,3 %) и 2,38 т/га (32,0 %) соответственно.

Динамика нарастания массы корнеплодов (ц/га) сортогибридов сахарной свеклы в зависимости от способов в междурядьях (среднее за 2012–2014 гг.)


Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков.

Повышение урожайности сахарной свеклы и улучшение ее технологического качества - важнейшая задача свеклосахарного комплекса. Решение этой задачи зависит от многих факторов: сорта возделываемой свеклы, качества используемых семян, качества почвы, применяемых агротехнических мероприятий и т. д.

Наиболее высокой продуктивности можно достигнуть у гетерозиготных форм сахарной свеклы, которые получают при скрещивании заранее подобранных контрастных по генотипическим и физиологическим признакам линий. В результате возникает повышенная продуктивность растений в первом гибридном поколении (F1)получившая название гетерозиса.

В практике выращивают гибриды, которые отличаются:

-высокой урожайностью, вызванной гетерозисным эффектом;

-большой генетической гомогенностью, так как все растения данного гибрида соответствует желаемой цели селекции.

Такое равномерное выражение всех признаков у отдельных растений невозможно у популяционных сортов. Гибриды более урожайны, выравнены и толерантны к экологическим условиям. Так как затраты в семеноводстве гибридов выше, чем в семеноводстве популяционных сортов, цены на их семена также выше. Цена на семена повышается и за счет дражирования.

Селекция сахарной свеклы направлена на достижении следующих целей.

1.Высокая урожайность сахарной свеклы и высокий сбор сахара.

При этом предлагается:

Е -(урожайный тип),который реализует высокий урожай сахара при высокой урожайности сахарной свеклы ;

N-(нормальный) тип, который реализует высокий урожай сахара обоими компонентами в равной мере;

Z-(сахарный) тип, который реализует высокий урожай сахара высоким содержанием сахара;

ZZ-(максимально сахаристый) тип, который реализует высокий урожай сахара особо высоким содержанием сахара;

В новых гибридах селекционерам удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара.

2.Устойчивость или толерантность к болезням и вредителям, толерантность к абиотическим факторам.

В результате успешной селекции на толерантность в настоящие время имеется широкий сортимент высокоурожайных и высококачественных гибридом , которые можно с успехом выращивать на полях, пораженных ризоманией.

Гибриды, толерантные к поражению бурой или поздней гнилью, также показывают свои преимущества пока только при повышенной степени поражения. Экологическое и экономическое значение устойчивых к листовым болезням гибридов состоит в том, что не надо применять химические средства защиты растений. Как правило, устойчивость к одному возбудителю болезней или вредителю, недостаточно для эффективного использования ее в интегрированной борьбе. Во многих случаях важно комбинированная устойчивость толерантность к ризомании и к другим возбудителям и вредителям.

3.Физиологические свойства посевного материала: высокая всхожесть; быстрое прорастание; высокая всхожесть при холодной погоде.

4.Агротехнические свойства: быстрый рост в ранней фазе развития; хорошая форма свеклы ;мелкая бороздка на корнеплоде ;равномерная высота головок свеклы; хорошая выкапываемость; ранняя спелость .

Признаки сахарной свеклы по-разному обусловлены генетически и внешней средой. От этого зависит не только успех селекции, но и необходимость создания агротехническими мероприятиями оптимальных условий для ее роста и развития.

Таким образом, возможно эффективно использовать селекционный потенциал для получения высоких урожаев сахара. Опыт показывает, что в сортоиспытании реализованная потенциальная урожайность используется на практике всего от 50 до 80%, а по содержания сахара на 90-98%.

Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использо­вании всего комплекса приемов индустриальной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посева­ми сахарной свеклы.

В настоящее время свыше 70% площади, занятой сахарной свеклой, приходится на долю односемянных сортов и гибридов.

Все сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы:

Урожайные — формирующие высокий урожай корнепло­дов при среднем содержании сахара в них;

Урожайно-сахаристые — формирующие высокий уро­жай корнеплодов с высокой сахаристостью;

С ах ар и стые — характеризующиеся высоким содержанием сахара в корнеплодах, но невысокой урожайностью; по сбору сахара с единицы площади уступают сортам и гибридам уро­жайного и урожайно-сахаристого направления.

В производстве в основном возделывают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.

Приводим краткую характеристику основных сортов и гиб­ридов сахарной свеклы.

Односемянные сорта, гибриды и полигибриды. Белоцерковская

Односемянная 34. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Киевской, Хмельницкой и Черниговской областях. Семена обладают хорошими посевными качествами. Односемянность 100%-ная. По урожайности превосходит стандарт — сорт Ялтушковская односемянная, от­личается высокими технологическими качествами корнеплодов. Среднеустой - чив к корнееду, церкоспорозу и вирусной желтухе.

Веселоподолянская односемянная 29. Урожайно-сахарис­того направления. Выведен на Весело-Подолянской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в Полтавской и Днеп­ропетровской областях. По урожайности и технологическим качествам кор­неплодов превосходит сорт Ялтушковская односемянная. Обладает средней устойчивостью к корнееду, пероноспорозу, вирусной желтухе.

Рамонская односемянная 9. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонь). Районирован в 1964 г. Возделывается в Воронежской области. По урожай­ности уступает позже районированным здесь сортам и гибридам. Характери­зуется относительно невысокой всхожестью семян (61—'81%), но высокой односемянностью (86—98%). Отличается повышенной цветушностью. Болезня­ми поражается на уровне стандартного сорта.

Рамонская односемянная 32. Урожайно-сахарист ого направ­ления. Выведен во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара. Райони­рован в 1979 г. Возделывается в Орловской, Рязанской, Тульской, Куйбы­шевской, Тамбовской областях, Башкирской АССР и Татарской АССР. По продуктивным и технологическим качествам корнеплодов превосходит стан­дарт (Ялтушковский гибрид). Цветушность невысокая (1,5—1,7%). Грибны­ми болезнями поражается на уровне стандарта.

Северо-Кавказская односемянная 42. Урожайно-сахаристого направления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС. Районирован в 1982 г. в Краснодарском крае, Чечено-Ингушской АССР и Армянской ССР. Обладает высоким уровнем односемянности (95—97%) и хорошей всхоже­стью семян (83—90%), что дает возможность возделывать этот сорт по ин­дустриальной технологии. Дает такой же урожай корнеплодов, как ранее районированный Первомайский полигибрид 10, а по сахаристости превосходит его на 0,3%.

Ялтушковская односемянная. Один из широкораспространен­ных односемянных сортов, урожайно-сахаристого направления. Выведен иа Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1958 г. Сорт пластичный. Возделывается во многих областях РСФСР, Украинской ССР, в Грузинской ССР и Молдавской ССР. Посевные качества семян хорошие. По продуктивности несколько уступает новым сортам и гибридам. Относи­тельно устойчив к церкоспорозу, мучнистой росе, корнееду.

Ялтушковская односемянная 30. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Ялтушковском селекционном пункте ВНИС. Райони­рован в 1979 г. Широко возделывается в Украинской ССР (7 областей),. Ставропольском крае и Казахской ССР. Посевные качества семян хорошие: всхожесть 80—85%, односемянность 78—90%. По урожайности превышаег ранее районированные сорта в соответствующих зонах. Корнеплоды отлича­ются высокими технологическими качествами.

Уладовская односемянная 35. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1979 г. Возделывается в западных областях Украинской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологическими качествами корнеплодов. Относительно устойчив к кагатной гнили. Церкоспо­розом и мучнистой росой поражается слабо. Цветушность невысокая.

Уладовская односемянная 20. Урожайно-сахаристого направле­ния. Выведен на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Возделывается в Винницкой области. По продуктивно­сти уступает районированному сорту Уладовская односемянная 35. Слабо по­ражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.

Льговский гибрид. Урожайно-сахаристого направления. Выведен; на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1965 г. Возделывается в Белгородской, Курской областях и Мордовской АССР. Всхо­жесть семян 75—87%, односемянность — 72%, цветушность низкая. По про­дуктивности не уступает сорту Рамонская 06, но меньше поражается корне­едом, церкоспорозом и ложной мучнистой росой.

Ялтушковский гибрид. Одни из самых распространенных гибри­дов в посевах. Урожайно-сахаристого направления. Выведен на Ялтушков - ском селекционном пункте ВНИС. Районирован в 1960 г. Возделывается во - многих областях РСФСР и западных областях Украинской ССР. Отличается большой пластичностью, хорошей продуктивностью и невысокой цветушно - стью. Односемянность клубочков 75—80%. Устойчив к церкоспорозу и сред - неустойчив к корнееду.

Белоцерковский полигибрид 1. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС.. Районирован в 1964 г. Возделывается в пяти областях Украинской ССР. Всхожесть семян 70—80%. Односемянность клубочков 71—86%.

Белоцерковский полигибрид 2. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Рай­онирован в 1966 г. Возделывается во многих областях Украинской ССР. Имеет хорошие технологические качества. Всхожесть семян 74—80%, од­носемянность — 75—78%.

Белоцерковский полигибрид 19. Урожайно-сахаристого на­правления. Выведен на Белоцерковской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1973 г. Возделывается в некоторых северных областях Укра­инской ССР. Отличается высокой продуктивностью и хорошими технологиче­скими качествами. Посевные качества семян ниже средних (всхожесть 57— 86%). Обладает высокой устойчивостью к корнееду, церкоспорозу и ложной мучнистой росе.

Внисовский полигибрид 5. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во ВНИС и на Уманском селекционном пункте. Районирован ш 1971 г. Возделывается в Казахской ССР и Молдавской ССР. Высокоурожай­ный, с хорошими технологическими качествами корнеплодов. Посевные каче­ства семян невысокие. Устойчивость к болезням на уровне стандартов.

Первомайский полигибрид 10. Урожайно-сахаристого направ­ления. Выведен в Северо-Кавказском филиале ВНИС с участием Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Обладает хорошими технологическими качествами корнеплодов, высокопро­дуктивный. Посевные качества семян средние: всхожесть 70—82%, односе­мянность 77%. Устойчив к церкоспорозу.

Многосемянные сорта и полигибриды. Бийская 032. Урожайно-саха­ристого направления. Выведен на Бийской опытно-селекционной станции." ВНИС. Районирован в 1959 г. Отличается повышенной холодостойкостью ш засухоустойчивостью. Не образует цветух, средневосприимчив к грибным бо­лезням.

Верхнячская 103. Урожайно-сахаристого направления. Выведен нэ Верхнячской опытно-селекционной станции ВНИС. Районирован в 1972 г. Обладает высокой урожайностью. Устойчив к церкоспорозу.

Межотненская 104. Сахаристого направления. Выведен на Межот - ненской опытно-селекционной станций Латвийского НИИ земледелия и эконо­мики сельского хозяйства. Районирован в 1972 г. Отличается высокой уро­жайностью, хорошими технологическими качествами корнеплодов и повы­шенной всхожестью семян. Слабо поражается корнеедом, церкоспорозом и средне мучнистой росой.

Рамонская 06. Урожайно-сахаристого направления. Выведен во Все­российском НИИ сахарной свеклы и сахара. Районирован в 1953 г. Отли­чается широкой пластичностью, скороспелостью, высокой урожайностью, по­вышенным содержанием сахара, хорошей засухоустойчивостью, низкой цве - тушностью.

Киргизский полигибрид 18. Урожайно-сахаристого направле­ния. Выведен на Киргизской опытно-селекционной станции по сахарной свек­ле совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР. Районирован в 1969 г. Продуктивность высокая. Устойчив к комплек­су болезней.

В 1983 г. наибольшие площади посевов приходились на сле­дующие сорта и гибриды: Ялтушковская односемянная, Ялтуш- ковский гибрид, Ялтушковская односемянная 30, Белоцерков - ская односемянная, Белоцерковский полигибрид 2, Льговский гибрид, Уладовская односемянная 35, Рамонская односемян­ная 9, Рамонская односемянная 32, Первомайский полигиб­рид 10, Веселоподолянская односемянная 29.

К перспективным сортам и гибридам относятся Рамонская Односемянная 32, Северо-Кавказская односемянная 42, Уладов­ская односемянная 35, Ялтушковская односемянная 30, Бело - церковская односемянная 40 и некоторые другие.

Наиболее пригодны для возделывания по индустриальной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90—95 % и более) и всхожесть выше 80—85%, а также малоцветушные и устойчи­вые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.


Свекла веками является повсеместно распространенным ценным питательным продуктом. Она широко представлена во многих любимых и популярных блюдах русской кухни. Свеклу охотно выращивают огородники, стараясь выбирать при этом наиболее сочные и сладкие из сортов.

Данный овощ богат витаминами и способствует оздоровлению организма. В данной статье подробно описано, от чего зависит сладость корнеплода, можно ли ее повысить, какие сорта самые лучшие, красные и сахаристые.

От чего зависит?

Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.

Принципиально важное значение имеет:

  • выбор качественных семян;
  • правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
  • размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.

Только ли в этом буряке есть сладость?

Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.

Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?

Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.

Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.

Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.

Сахарная


Ранние:

  • Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
  • Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
  • Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.

Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.

  • Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
  • Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
  • Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
  • Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
  • Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
  • Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
  • Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.

Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.

Столовая

  • Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
  • Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
  • Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.

  • Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
  • Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
  • Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.

  • Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
  • Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
  • Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.

Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.

Лучшие столовые сортовые виды

Бордо-237


Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.

Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:

Детройт

Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.


Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:

Несравненная А 463

Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.

Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.


Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:

Цилиндра


Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:

Рокет F1

Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.


Лучшие сахарные сортовые виды

Рамонская односемянная 47

Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.


РМС 70

Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.


Льговская односемянная 52

Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.


Можно ли повысить сладость корнеплода?

Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:

  1. Использовать покупные самые лучшие семена.
  2. Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
  3. Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
  4. Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
  5. Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
  6. Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.

ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.

Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.

Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.

Полезное видео

Предлагаем осмотреть обзор 4 сортов: Детройт и Цилиндра, а также Пабло и Браво:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла сахарная — двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод; на второй год формируется цветоносный побег высотой 1,5 м и более.

Из верхушечных почек формируются более полноценные семена. Продолжительность вегетации в первый год жизни 160—170 дней, во второй год — 100—125 дней.

С появлением первых настоящих листьев начинается утолщение гипокотиля и главного корня, что сопровождается сбрасыванием первичной коры, или линькой.

Свекла сахарная способна использовать пониженные температуры весны и осени. Семена ее могут прорастать при 2…5°С. Оптимальная температура для появления всходов 6…7°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до 4…5°С. Ростовые процессы и накопление сахара лучше идут при температуре 20…22°С.

Свекла сахарная — растение длинного дня, требовательное к свету. Продолжительность и интенсивность солнечного света оказывают большое влияние на рост и развитие свеклы, а также на накопление сахара. Содержание сахара в корнеплодах находится в большой зависимости от числа солнечных дней во вторую половину вегетации при достаточной обеспеченности растений влагой.

Для набухания и прорастания семян свеклы требуется 150—170%) воды от массы клубочков. При этом значительная часть воды идет на набухание одревесневшей оболочки околоплодника.

Коэффициент транспирации свеклы сахарной в зависимости от условий питания, освещения, тепла и других факторов колеблется от 240 до 400. За счет мощной корневой системы свекла сахарная экономно расходует воду. При влажности почвы 65— 75% от наименьшей влагоемкости создаются благоприятные условия для роста и развития растений.

Коэффициент транспирации у высадков составляет 725, то есть он значительно выше, чем у свеклы первого года жизни. Наиболее интенсивное потребление воды высадков — в фазе цветения.

В среднем, на образование 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы требуется 5—6 кг азота, 1,5—2 кг фосфора и 6—7 кг калия. Кроме перечисленных элементов питания необходимы кальций, бор и марганец.

В первый период роста и развития у свеклы сахарной особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во вторую половину вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40% калия. Потребность в фосфоре такая же, как и в середине вегетации.

Лучшие почвы для свеклы сахарной — черноземы, суглинки, pH 6,5—7, объемная масса почвы 1—1,2 г/см 3 .

В России районировано 84 сорта и гибрида свеклы сахарной. Крупным достижением отечественной селекции является создание гибридов тетраплоидных и диплоидных форм, обладающих повышенной продуктивностью. Главное место в посевах страны занимают сорта и гибриды урожайно-сахаристого направления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: