Подготовка капусты для щей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024


Старинных рецептов щей много. Общее в большинстве из них одно – щаной горшок, который ставили в печь рано утром, а доставали только к вечеру. Когда вся семья возвращалась с тяжелой работы домой. В старообрядческой деревне Богоявление в Нижегородской области до сих пор готовят именно так.


Скажем прямо аромат у них не очень изысканный, специфичный. Кислота квашеной капусты создавала тот самый дух, который веками наполнял крестьянские избы. И производил неизгладимое впечатление на иностранцев.





Квашеная капуста тогда готовилась ядреной, резкой. Все-таки главным в ней была не соль как сейчас, а именно брожение. А оно обеспечивалось ржаной мукой.


- И это было вкусно? – спрашивает, поморщившись, Анна.

- Это было сытно. А это и было главным тогда, — отвечаю я ей. - Забеливать щи перестали лишь в XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской. Супы обрели прозрачность. Хотя, понятное дело, лишь на обеспеченных городских столах.

На вкус наши щи вышли довольно кислыми. Но легкий морозец, да сказочная русская изба разожгли аппетит.


Эти консервы взял с собой в 1902 году знаменитый полярник Эдуард Толль. Экспедиция закончилась неудачно, все ее участники погибли. Но продуктовый запас Толля, в том числе и банки со щами, сохранился. Его нашли только в 1974 году подо льдом на бывшей стоянке полярников.

Спустя почти сто лет после гибели экспедиции из чисто научного интереса часть банок вскрыли и коллективно попробовали. Было достаточно вкусно.

Еще один входящий сейчас в моду рецепт из глубины веков - серые щи. Их готовят из щаницы – квашенных верхних листьев капусты. Иногда это еще называют крошево или хряпа.


Зеленые листья, которые не завились в кочан, срезают, промывают, вырезают жесткую сердцевину и мелко рубят тяпками в корыте. Для улучшения процесса брожения к щанице добавляют обычную белокочанную капусту, немного моркови и соли. Есть еще один ингредиент, который ускоряет брожение и дает щам тот самый серый цвет. Это ржаная мука. Такие щи до сих пор готовят, к примеру, в Костроме.



С удивлением замечая, что после заморозки похлебка оказывалась вкуснее, чем свежая. Со временем такие суточные щи стали готовить многие трактиры.

После заморозки у щей сохраняется традиционный вкус, но он становится мягким, без резкости. И, между прочим, этому эффекту есть научное объяснение. Вода в овощах кристаллизуется при заморозке. При этом разрушаются мембраны клеток. И переход всех компонентов внутриклеточного пространства в раствор становится интенсивным. А еще чуть слаще и менее кислыми после заморозки делает щи картофель. Он богат крахмалом, который при медленном охлаждении расщепляется и преобразуется в сахара.

Подборка традиционных и новых рецептов щей из свежей капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить свежие щи вкусно и просто!

Щи из свежей капусты — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты свежих щей
Рецептов в подборке: 66 шт.


Далеко не каждый суп может похвастаться такой легкостью, как щи. Это замечательное первое блюдо обрело свою популярность еще на Древней .

Ингредиенты

Курица: грудка с крылом;

Картофель: 4-5 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец сладкий (болгарский): 1шт;

Масло оливковое: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Зелень укропа и кинзы.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Белокочанная капуста - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл

Томатная паста - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Щи из свежей капусты - полезнейший суп, который наши бабушки и прабабушки готовили весьма и весьма регулярно. Мудрые женщины. Ведь современные исследования "внезапно" обнаружили невероятную пользу свежей капусты для всего человеческого организма. И что самое интересное - правильно сваренные щи из свежей капусты практически полностью сохраняют всё ценное, входящее в состав листьев капусты. Мы предлагаем на время позабыть о привычных бутербродах, супах-пюре, борщах и жареной картошке и приготовить вкусные и полезные щи из свежей капусты. Соглашайтесь, вам же лучше будет!


Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез .


Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 1

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 2

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 3

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 4

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 5

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 6

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 7

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 8

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 9

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 10

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 11

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Щи из свежей капусты обзавелись таким огромных количеством рецептов, что можно экспериментировать, сколько душе угодно. И это просто замечательно, ведь можно приготовить щи из свежей капусты на основе говяжьего, свиного или куриного бульона, добавить в щи грибы, томаты или болгарский перец, придать супу пикантности с помощью чеснока или перца чили, сделать вегетарианские щи или удивить домочадцев щами с добавлением рыбных консервов. Хотите поскорее попробовать все это разнообразие? Тогда не будем терять времени!

Щи из свежей капусты

Помимо капусты в щи обычно добавляются картофель, лук, морковь, помидоры, а также сельдерей, болгарский перец и чеснок. Последний, кстати, будучи добавленным за пару минут до готовности в пропущенном через пресс виде, способен значительно обогатить вкус щей, придав им аппетитный аромат. Если вы хотите получить более низкокалорийный вариант щей, исключите предварительное обжаривание лука и моркови. Чтобы придать щам из свежей капусты любимую многими кислинку, которая обычно характерна для щей из квашеной капусты, можно добавить в суп лимонный сок или яблочный уксус на завершающем этапе.

Приготовление щей с мясом подразумевает варку бульона. Лучше всего отварить целый кусок мяса в течение пары часов – это позволит сделать щи из свежей капусты по-настоящему наваристыми и насыщенными. При варке бульона обязательно добавьте ароматные специи и пряные коренья – вкус супа получится более многогранным. Подаем щи, заправив их сметаной и посыпав рубленой зеленью, а после ждем похвалы от тех, кто их попробует. Щи из свежей капусты – ароматное, сытное и питательное первое блюдо, которое приведет в восторг всю семью, а приготовить его вам помогут наши рецепты!

Щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты:
400-500 г свежей белокочанной капусты,
350 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
Говядину нарезать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 1,7 л воды и довести до кипения. Снять пену и варить на медленном огне, пока мясо не будет готово. После этого добавить нарезанный картофель, слегка посолить и варить, пока картофель не станет мягким. Тем временем приготовить зажарку из обжаренного в растительном масле лука, нарезанного мелкими кубиками, тертой на крупной терке моркови и томатной пасты. Когда картофель будет готов, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем добавить зажарку, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист.

Проварить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, выключить плиту и дать щам настояться 10-15 минут под крышкой. Посыпать зеленью и подавать.

Щи из свежей капусты со свининой

Ингредиенты:
650 г свиной мякоти,
450 г свежей капусты,
450 г картофеля,
2 помидора,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить тщательно промытое мясо в кастрюлю и влить 3 л воды. Довести до кипения и варить до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полосками болгарский перец. Влить немного воды и тушить овощи 10-12 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 5 минут. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделать на кусочки. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 15 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и проварить еще 5 минут. Затем добавить зажарку, мясо и лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты, посолив и поперчив по вкусу.

Щи из свежей капусты с курицей и грибами

Щи из свежей капусты с курицей и грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
4 куриные голени,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
40 г сушеных лесных грибов,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
20 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Грибы залить водой и замачивать до тех пор, пока они не станут мягкими. В среднем, это занимает около часа. Куриные голени положить в кастрюлю и влить 1,7 л воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Варить под крышкой, пока курица не будет готова, после чего достать ее из бульона и отделить мясо от костей.

Грибы промыть, отжать и нарезать, если это необходимо. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить грибы в течение 3 минут. Затем добавить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая. В конце добавить сливочное масло и перемешать. Добавить в куриный бульон нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-15 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Затем добавить зажарку и куриное мясо, проварить еще 2-3 минуты. Подавать щи, посыпав рубленой зеленью.

Постные щи из капусты

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
3-5 столовых ложек лимонного сока,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1-2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Налить в кастрюлю примерно 1,3 л воды. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист, варить 15 минут после закипания. Пока варится картофель, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лимонный сок, лавровый лист и томатную пасту по желанию. Перемешать и тушить 15-20 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, проварить еще пару минут и подавать щи горячими, посыпав измельченной зеленью.

Постные щи из свежей капусты

Щи с рыбными консервами

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г рыбных консервов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить измельченный лук до мягкости. Добавить тертую на крупной терке морковь и тушить до мягкости. Тем временем довести 1,5 л воды до кипения. Добавить в воду нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варить 10-12 минут, после чего добавить зажарку и рыбные консервы, размятые вилкой. Варить еще 10 минут. Добавить соль и специи по вкусу. Готовые щи посыпать измельченным укропом и подать к столу.

Щи в мультиварке

Ингредиенты:
300 г мяса,
200 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 стебля сельдерея,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Щи из свежей капусты – отличный повод радовать и удивлять любимых вкуснейшими вариациями замечательного супа. Приятного аппетита!

Читайте также: