Вяленые помидоры на зиму от юлии высоцкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Алена Высоцкая, основатель кулинарной школы:
Очень хороший урожай – это очередная головная боль для хозяйки: как же его сохранить? Потому что вырастить урожай – это полдела, а вот сохранить его – это совсем другая история.

И однажды меня осенила идея – ведь томаты можно вялить!



С одной стороны, это – великолепный деликатес итальянской кухни, который многие любят. С другой стороны, в магазинах готовый деликатес такого рода продаётся за большие деньги! В третьих, это – более здоровый, по сравнению с другими способами, способ заготовить на зиму томаты.

А готовится, на самом деле, всё очень просто.

В этом деле главное – выбрать правильные томаты.



Первое, на что нужно обратить внимание – на спелость томатов. Они должны быть не слишком спелыми, потому что у них будет очень тонкая кожа и достаточно много сока, который тяжело выпарить. С другой стороны, они не должны быть слишком деревянными.

Идеально подходят томаты сладкие томаты: черри, сливка.

Но они не всегда есть, поэтому будьте смелыми, экспериментируйте с разными.


Томаты надрезают, из них удаляют семена.
Можно нарезать на половинки, можно – на четвертинки.

Главное – вылить эту жидкость, этот сок.



Я вам скажу, что приготовить вяленые томаты – это полдела. А вот как их правильно употреблять? В итальянской кухне – изобилие рецептов, в которых используются вяленые томаты. С ними можно готовить тосты.

С ними можно готовить закуски, их можно добавлять в соусы.

Далее томаты сбрызгивают маслом и специями.
Есть разные способы приготовления вяленых томатов.

Некоторые готовят при высокой температуре.


Но мне кажется, что это – больше сушёные томаты.

А вяленые готовятся при 40-50 градусах.


Примерно так, как это было бы на крыше итальянского дома под жарким солнцем.

Вяленые томаты готовятся ночь, а, иногда, даже больше.

Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!


Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры. Кулинарные статьи и лайфхаки

Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры. Рецепты, лайфхаки, обзоры, и интересные истории из жизни. Все о доме, семье, уюте, готовке а так же рецепты с фото на са.

Едим Дома

Ингредиенты:
▫️ мука — 270 г
▫️ кукурузный крахмал — 40 г
▫️ сахар — 80 г
▫️ растительное масло — 100 г
▫️ яйца куриные — 2 шт.
▫️ разрыхлитель — 1 ч. л.
▫️ ванилин — по вкусу

Способ приготовления:
1. Смешать все ингредиенты. Замесить мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
2. Готовое тесто разделить на 2 равные части и раскатать (0,5–1 см).
3. Вырезаем формой печеньки и отправляем их в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
4. То же самое повторяем со второй частью.
5. Готовые печенья остужаем на решетке.

Едим Дома

Мясо индейки наравне с куриным давно вошло в ежедневный рацион тех, кто придерживается правильного питания, занимается спортом или просто любит вкусные легкие блюда. Если сравнить состав и пользу этих двух продуктов, то на первом месте окажется все-таки индейка.

Ее главный плюс — в гипоаллергенности, но стоит упомянуть и о других показателях. Низкое содержание жира в этом виде мяса способствует максимальному усвоению белка, а показатель холестерина при этом минимальный. По количеству железа в составе индейка превосходит курицу, а по содержанию фосфора стоит наравне с рыбой.

Для приготовления полезнее грудка птицы, ее еще называют белым мясом, но вкусовые качества и других частей тушки вас не разочаруют. Главное, выбрать хороший рецепт. В новой подборке делимся простыми идеями, как приготовить аппетитную индейку ❤️

А вы любите индейку?


Едим Дома

Лимонное ризотто от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
▫️ рис арборио — 250 г
▫️ пармезан — 100 г.
▫️ лимоны — 1 шт.
▫️ сельдерей стебли — 1 шт.
▫️ лук репчатый — 1 шт.
▫️ яичные желтки — 1 шт.
▫️ овощной бульон — 1 ½ л.
▫️ сливки — 50 мл
▫️ оливковое масло — 3 ст. л.
▫️ сливочное масло — 2 ст. л.
▫️ соль морская — 1 щепотка

Способ приготовления:
1. Лук почистить и очень мелко порубить.
2. Сельдерей очень мелко порезать.
3. Разогреть в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавить лук и сельдерей, обжаривать 5—6 минут до прозрачности лука, добавить щепотку соли.
4. Всыпать рис, перемешать и постепенно, половник за половником, добавлять бульон. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15—18 минут.
5. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
6. Пармезан натереть на мелкой терке.
7. Смешать желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона и добавить в ризотто, перемешать и снять с огня.
8. Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.

Каждый любитель домашней кулинарии, услышав о вяленых помидорах, несомненно, захочет попробовать приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом. Вашему вниманию представляем салат с вялеными помидорами: рецепты на выбор.

Знатный салат с вялеными помидорами и курицей

Салат с вялеными помидорами и курицей

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • куриная грудка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сухое белое вино – ¼ ст.;
  • петрушка – 1 горсть;
  • кошерная соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец.
  • базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орешки – ½ ст.;
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • тертый Пармезан – ½ ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вяленые помидоры – 3 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • по вкусу соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Готовим вместе с Юлией Высоцкой

Хочется, чтобы душа пела, а блюда заиграли на столе особыми нотками - завораживающе, пленительно. Обязательно приготовим салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой. Сразу развеем миф, что салаты едят только в летнее время. Все указанные ингредиенты можем приобрести в любое время года. И конечно, воспользуемся советом элегантной Юлии, что лучший выбор продуктов - на рынке. Так что отправляемся за указанными составляющими и начинаем творить.

Салат с вялеными помидорами

Состав:

  • вяленые помидоры – 200-300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • куриное мясо – 1-2 грудки (филе);
  • оливки – 10-12 шт.;
  • руккола;
  • соль морская, перец – по вкусу;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промоем куриное мясо. Удалим всю лишнюю пленку, жилки. Отварим филе курицы в небольшом объеме воды. Остудим и нарежем средними по размеру одинаковыми кусочками.
  2. Вяленые помидоры порежем небольшими брусочками – соломкой.
  3. Удалив косточки из оливок, нарежем их аккуратными колечками.
  4. Промоем и обсушим рукколу. Чудесные листочки-елочки нарубим мелко.
  5. В отдельной глубокой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, взбиваем до однородного состояния.
  6. В объемной чаше соединяем все составляющие, чтобы вкусы ингредиентов, как говорят кулинары, поженились между собой. Итак, соединяем куриное мясо, вяленые помидоры, оливки, зелень, приправляем блестящей ароматной заправкой.
  7. Последний штрих – перед подачей присыпаем блюдо семенами кунжута. Получим красочное, веселое, полезное и очень вкусное блюдо.

Рецепт от популяризатора домашней кулинарии Джеймса Тревора Оливера

Джейми Оливер рекомендует мужчинам изучить приготовление восхитительного салата с вялеными помидорами, чтобы порадовать свою избранницу кулинарными способностями.

Рецепт от популяризатора домашней кулинарии Джеймса Тревора Оливера

Состав:

  • 4 пластины бекона;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 100 г колбаски;
  • хлеб для тостов – 2 кусочка;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • зелень – листья салата, руккола;
  • 1 ст. л. уксуса из вина красного;
  • горчица английская – ½ ч. л.;
  • кетчуп – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. На слабом огне обжарим бекон и нарезанную тоненькими ломтиками колбаску.
  2. Сварим яйцо-пашот. Эту науку нужно познать заранее, чтобы не собирать яичные хлопья с кипятка, а наслаждаться нежнейшим вкусом отварного яйца.
  3. Обжарим на сковороде-гриль ломтики хлеба до хрустящей корочки и сбрызнем их немного оливковым маслом.
  4. В небольшой, но глубокой емкости смешиваем горчицу, кетчуп, уксус из красного вина, оливковое масло, соль и перец.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, рукколу, сверху вяленые помидоры, обжаренный бекон и колбасу.
  6. Украсим очаровательный микс яйцом, приправим соусом и подадим к столу.

Невзрачные на внешний вид вяленые помидоры придают блюду концентрированный и немного пикантный вкус и аромат лета. Их можно приобрести уже в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно, несмотря на отсутствие палящего средиземноморского солнца. Десятки способов применения, да и просто употребление вяленых помидоров в качестве закуски сделают вас приверженцами этого прекрасного и вкусного продукта.

Банки с вялеными помидорами и розмарин

Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу. Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки. Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты — всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде — вяленых помидорах. Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

Немного о томатах

Помидоры

Помидоры — популярные овощи на нашей кухне

Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп. Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда. Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

Вяленые помидоры

Блюдо итальянской кухни

Авторы рецепта — итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб. Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно. Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

Помидоры, вяленые на солнце

Классический итальянский рецепт

В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

    Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.

Классический рецепт вяленых помидоров

Разрезаем плод на 2 части

Помидоры, вяленые по-итальянски

Помидоры, вяленные на солнце

Выложить на противень, посолить

Вяленые помидоры

Вяленые на солнце помидоры готовы

Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, — вперёд, помидоры ждут вас.

Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах. Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет. Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию 2 авторских рецепта от известных телекулинаров.

Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

Рецепт вяленых в духовке помидоров от Юли Высоцкой

Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

Говоря Юлиным языком, ты берёшь:

Вяленые помидоры

Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Рецепт помидоров вяленых

Плоды вымыть пд проточной водой

Вялим помидоры в духовке

Выкладываем половинки томатов на противень

Помидоры в духовке вяленые

Вынимаем вяленые ломтики помидоров из духовки

Вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой

Хранятся готовые помидоры в банке в течение года

Дальше можно увидеть своими глазами, как Юля всё это делает.

Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

Итальянский шеф-повар Винченцо Барба

Рецепт вяленых помидоров от Винченцо Барба

Винченцо Барба — дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

  • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.

Вяленые в духовке помидоры

Рецепт от Винченцо Барба

  1. Томаты разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть семечки и мякоть.
  2. Выложить на досочке срезом вниз, оставить на несколько минут, потом каждую половинку перевернуть срезом вверх и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень.

Рецепт вяленых помидоров

Вынуть мякоть, выложить на противень

Помидоры вяленые в банке

В таком виде помидоры вяленые могут долго храниться

На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

Видеогид от повара

Вяленые черри

Вяленые помидоры Черри

Рецепт вяления маленьких помидоров Черри

  • помидорки черри (1 кг);
  • базилик (свежий), розмарин, перец, соль — по 1 ч. л;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 – 400 гг. оливкового масла.

Рецепт вяленых в духовке помидоров черри

Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров черри

  1. Выкладываем помидоры в дуршлаг, промываем под проточной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Высыпаем в плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой такого же диаметра и острым ножом прорезаем посередине на 2 половинки (смотрите видео).

Оригинальный способ разрезания помидоров

Разрезаем черри на 2 половинки

Готовые вяленые помидоры в банке

Залить вяленые помидоры маслом и хранить в холодильнике

Приготовление черри в духовке: видеорлик

Овощи в сушилке

Помидоры, вяленые в сушилке для овощей

Для вяления помидоров можно воспользоваться сушилкой для овощей

Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

Вяленые помидоры

Рецепт с использованием сушилки для овощей

Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

Помидоры, вяленные в микроволновке

Помидоры, вяленые в микроволновке

Экспресс рецепт вяления помидоров

Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

Готовится быстро, но похлопотать придётся.

  • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, базилик, орегано — по 0,5 ч. л.

Вялим помидоры в микроволновке

Выкладываем помидоры в ёмкость для микроволновой печи

Рецепт вяления помидоров в микроволновой печи

Вынимаем из печи, сливаем сок

Помидоры, вяленые в микроволновке

Готовые вяленые помидоры хранят в банке, залитыми маслом

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии - журналист. Возраст - 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был..

Читайте также: