Каким путем эволюции появились клубни у дикого картофеля выберите

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Откуда же он появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

И в результате — необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один-единственный вид этого растения — Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля — фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок. Так и стали поступать. Ученые считают: произошло это в горных районах Южной Америки за 2 или даже более тысячи лет до нашей эры.

У диких форм картофеля клубни были мелкие и с различной степенью горечи. Естественно, что среди них люди выбирали растения с более крупными и менее горькими клубнями. Обрабатываемые участки около поселений бессознательно удобрялись бытовыми отходами. Отбор лучших видов из дикорастущих, выращивание в разрыхленной и удобренной почве привели к повышению качества клубней.

Крупный знаток истории картофеля В. С. Лехнович считает, что в Америке возникло два центра окультуривания картофеля. Один — на побережье Чили с прилегающими островами и другой — в горных районах Анд, на территории современных Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины.

Картофель у индейцев многих племен Южной Америки был основным продуктом питания. Еще до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создали культурные сорта ряда растений, в том числе и картофеля. Впоследствии великая империя инков унаследовала от них приемы земледелия и набор сельскохозяйственных культур.

Распространились полулегендарные версии о внедрении картофеля в европейских странах.

Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает светил науки — химика Антуана Лавуазье и политика-демократа Вениамина Франклина и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву.

Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил 50 моргов земли. В 1787 году Пармантье посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы.

Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах.

Кроме того, Пармантье применил, как сегодня сказали бы, рекламный трюк. Во время одного из королевских приемов он принес во дворец Людовика XVI цветы картофеля и уговорил того приколоть их себе на грудь, а королеву — украсить ими свою прическу. Король, кроме того, распорядился подавать ему к обеду картофель. Придворные, естественно, последовали его примеру. Появился большой спрос на цветы и на клубни картофеля, и крестьяне стали быстро расширять его посадки. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти.

Первоначальный завоз этого замечательного растения в Англию обычно связывают с именем английского мореплавателя, вице-адмирала (в то же время пирата) — Фрэнсиса Дрейка. В 1584 году на месте теперешнего штата США Северная Каролина английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт и историк Уолтер Рэли основал колонию, назвав ее Виргинией. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Они, якобы, и привезли в Англию клубни картофеля.

Однако академик П. М. Жуковский в упомянутом выше труде отвергал версию завоза картофеля Дрейком. Он писал: «Многие литературные источники приписывают английскому адмиралу Дрейку, совершившему в 1587 году кругосветный рейс… самостоятельную интродукцию картофеля в Англию; повторная интродукций в Англию приписывается Кавердишу, который повторил рейс Дрейка.

Но кругосветное путешествие Дрейк совершил в 1577— 1580 годах, а вывез он колонистов из Виргинии, находящейся на восточном побережье Северной Америки, в 1585 году. Совершенно очевидно, что это был уже другой рейс Дрейка в Америку, и возвращался он оттуда в Англию непосредственно через Атлантический океан. Этот рейс был несравненно короче и совершен значительно быстрее, чем кругосветное путешествие 1577—1580 годов.

Все это отнюдь не исключает возможности завоза картофеля в Англию другими путями. Возможно, что завезли его туда неизвестные английские пираты, нередко грабившие в те времена испанские корабли, возвращавшиеся из Америки. А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение.

Кстати, в ряде книг о картофеле часто приводится интересная полулегендарная версия о том, что именно Дрейк показал англичанам пример выращивания картофеля.

Предполагается, что какое-то количество клубней Дрейк передал английскому ботанику Джону Джерарду, который, в свою очередь, в 1589 году послал несколько клубней своему другу натуралисту-ботанику Карлу Клузиусу, заведовавшему в то время ботаническим садом в Вене. По другой версии Клузиусу в том же году передал два клубня и ягоду картофеля мэр небольшого бельгийского городка Монс Филипп де Сиври. Можно полагать, что одно другого не исключает. Клузиус в свое время был выдающимся крупным ботаником, и известно, что именно при его участии началось широкое распространение этого растения в Европе.

Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. Особенно прижился он в Ирландии, бывшей в то время колонией Англии. Для большинства ирландцев картофель раньше, чем для англичан, стал основным продуктом питания. Его ели с селедкой, а то и просто с солью — для многих ирландских семей даже селедка была слишком дорогим лакомством.

Первые научные ботанические описания картофеля сделали ботаники Джон Джерард в Англии в 1596 и 1597 годах, Карл Клузиус во Фландрии в 1601 году и Каспар Баугин в Швейцарии в 1596, 1598, 1620 годах. Последний в 1596 году дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным, — Солянум туберозум эскулентум — паслен клубненосный съедобный.

В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.

Предполагается, что названная рецензия была написана профессором Петербургского университета С. М. Усовым — известным в то время деятелем в области сельского хозяйства. Судя по тексту, автор отлично знал все даты интродукции этой культуры в европейские страны и, очевидно, должен был знать и описываемый эпизод. С тех пор такая версия о первом появлении картофеля в России повторялась во многих статьях и книжках, посвященных этой культуре, и вошла в Большую советскую энциклопедию, то есть стала общепринятой.

Однако, отнюдь, не исключено, что путь завоза картофеля в Россию при содействии Петра был не единственным.

Вероятно, что в это же время или даже раньше картофель появился на столах петербургской аристократии. Возможно, что для придворных банкетов его получали с Аптекарского огорода, а для столов аристократии выращивали на огородах под Петербургом или завозили из Прибалтики, где в то время имелось уже развитое картофелеводство.

Документально известно, что в 1676 году курляндский герцог Яков выписал из Гамбурга в столицу Курляндии Митаву (современная Елгава в Латвийской ССР) один лох (около 50 килограммов) картофеля. Можно предположить, что в тех краях этот картофель затем выращивался.

Однако в общем до 1765 года эта культура в России выращивалась на ничтожных площадях у огородников в городах и в помещичьих имениях. Его почти не знали крестьяне.

Осенью 1765 года Медицинская коллегия закупила картофель в Англии и Германии. Всего было завезено в Петербург 464 пуда 33 фунта. Из столицы его отправили санными обозами в 15 губерний — от Петербургской до Астраханской и Иркутской. Однако при транспортировке, несмотря на тщательное утепление бочек с картофелем сеном и соломой, значительная часть рассылаемых клубней подмерзла. Тем не менее сенат вторично отпустил Медицинской коллегии на закупку семенного картофеля 500 рублей в следующем, 1766 году. Из этих закупок картофель уже отправлялся в такие отдаленные города, как Иркутск, Якутск, Охотск, и на Камчатку.

Рассылаемые клубни во многих местах успешно размножались.

Любопытен отчет Петербургской губернской канцелярии, представленный сенату, о результатах размножения картофеля в этой губернии в 1765 году. Из него видно., что за выращивание картофеля взялись и, екатерининские вельможи: Разумовский, Ганнибал, Воронцов, Брюс и другие.

Всего с 1765 по 1767 годы Правительствующий сенат рассматривал вопросы, связанные с внедрением картофеля, 23 раза, и в России с той поры эту культуру начали интенсивно распространять.

Большой вклад в это дело внес активнейший член Общества — А. Т. Болотов. Только в одном 1787 году им опубликовано пять статей о картофеле, а первая его статья о нем появилась в 1770 году — на 17 лет раньше, чем начал свою деятельность по распространению картофеля во Франции Пармантье.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Е. А. Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук.

Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения.

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.

Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношении Повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Один за другим стали строиться — и вскоре их были уже сотни — крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров, в 1900 году достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

Урожайность картофеля оставалась, однако, низкой. Так, средняя урожайность по стране за 1895—1915 годы составила всего 59 центнеров с гектара.

До революции в России опытная работа с картофелем была незначительной: опытные поля содержались в основном на средства частных лиц, исследования вели одиночки-любители. Лишь в 1918—1920 годы стали создаваться специализированные учреждения: Костромское опытное Поле, Бутылицкое (Владимирская область), Полушкинское песчано-картофельное опытное поле и Кореневская опытно-селекционная станция по картофелю (Московская область).

Фундаментальные исследования по вопросам систематики, селекции, генетики, семеноводства и агротехники картофеля проведены крупным ученым-биологом, академиком ВАСХНИЛ, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым. Им выведены ракоустойчивые сорта этого растения.

Основоположник селекционных работ по картофелю в Белоруссии Герой Социалистического Труда, академик ВАСХНИЛ и академик АН БССР Петр Иванович Альсмик — автор известных сортов — Лошицкий, Темп, Разваристый, Белорусский крахмалистый, Верба.

В 1986 году средняя урожайность картофеля в СССР составила 137 центнеров с гектара. Но это пока еще ниже, чем в некоторых странах, таких, например, как Нидерланды, Дания, Англия и Швейцария, где климатические условия для выращивания этой культуры несравненно лучше. Однако уже сегодня в нашей стране есть немало колхозов и совхозов, получающих стабильные урожаи в 200—300 центнеров с гектара.

В настоящее время картофель в Европе выращивается на площади около 7 миллионов гектаров.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Распределите признаки на группы: А – ароморфоз, Б – идиоадаптация, В - дегенерация 1. Возникновение хлорофилла. 2. Возникновение ползучего стебля у земляники. 3. Появление фотосинтеза. 4. Появление органов и тканей. 5. Появление зацепок на плодах лопуха и череды. 6. Появление семян у голосеменных. 8. Появление клубней у дикого картофеля. 9. Утрата корней, хлорофилла и листьев повилики. 10. Утрата тычинок и пестиков в краевых цветках соцветия подсолнеч­ника. 11. Появление плода у покрытосеменных. 12. Утрата листьев и превращение их в колючки (у кактуса). 13. Приспособления к опылению, распространению плодов и семян. 14. Появление псилофитов (первых наземных растений). №2. 1. Под влиянием каких факторов популяция начнет эволюциониро­вать? 2. Перечислите максимум возможных способов защиты от врагов у жи­вотных и растений. Существуют ли абсолютно надежные средства защи­ты? 3. Покрытосеменные растения произошли от голосеменных путем при­спо­собления цветка к образованию плода. Объясните: а) К какому направлению эволюции относится возникновение плода у по­крытосеменных; б) Какое биологическое значение имеет образование семян внутри плода. 4. В чем сходство и различие биологического прогресса и регресса? 5. В двух озерах, которые между собой не сообщаются, живут различ­ные виды рыб: карась, плотва, язь, лещ, судак. Определите: а) Сколько популяций рыб живет во втором озере? б) Сколько популяций рыб живет в первом озере? в) Сколько видов рыб живет в двух озерах? г) Сколько популяций рыб живет в двух озерах?

В первую очередь, идиоадаптация - это очень значительная адаптация, несущая в себе большой эволюционный скачок и давшая организму выход на новый таксономический уровень. Идиоадаптация - специфические для отряда, семейства или рода приспособления к среде обитания. Дегенерация - упрощение существующих приспособлений. Ответ: №1 А - 1,3,4,6,11,14 Б - 2,5,8,13 В - 9,10,12 №2 1. Любые изменения среды, вызвавшие обострение борьбы за существование. 2. Растения: шипы и колючки, ядовитый сок и пары, волоски с ядом и т.д. Животные: маскирующая и предупреждающая окраски, мимикрия, ядовитые железы, рога, копыта, поведенческие способы защиты (угрожающая поза, затаивание и т.д.). Универсального способа защиты не существует, у каждого есть свои недостатки в той или иной ситуации, так как эти приспособления носят относительный характер. 3. а) ароморфоз б) плод защищает семена от внешних повреждений, обеспечивает обширное распространение семян. 4. Сходства: и биологический прогресс и биологический регресс являются двумя направлениями эволюции, обуславливают общий баланс в биосфере. Различия: при прогрессе увеличивается численность, ареал, появляются новые популяции и виды. При регрессе численность и ареал уменьшаются, а вид подвержен вымиранию. 5. Мы не можем знать наверняка, сколько популяций в этих озерах, не зная размеров этих озер. Но, однозначно, в каждом озере будет отдельная популяция, поэтому: а) 5 б) 5 в) 5 г) 10

Способность к формированию клубней возникла у растений в процессе эволюции как надежный способ переживания экстремальных условий и последующего вегетативного размножения. Она определяется геномом.

Главным фактором внешней среды, индуцирующим образование клубней, является длина дня. У большинства растений — диких видов картофеля (Solanum andigenum, S. demissum), топинамбура, георгина, кислицы клубненосной, уллюко и других — клубни образуются только на коротком дне, не более 12—13 ч. У культурного картофеля клубни формируются при любой длине дня. Короткий 11-часовой день усиливает клубнеобразование у картофеля, растущего на Севере в условиях длинного летнего дня. Органами, воспринимающими длину дня, являются молодые листья.

На длинном дне у растений формируются нормальные побеги. Когда листья попадают в условия короткого дня, некоторые побеги (столоны) становятся красноватыми, тонкими, с удлиненными междоузлиями и редуцированными листочками, положительно геотропными и, зарываясь в почву, образуют клубни (рис. 8.10). Рост клубня происходит при потере полярности, в результате непрерывного деления и растяжения клеток. У бегоний образованию клубней предшествует отложение большого количества крахмала в верхушечной меристеме. После этого начинается разрастание в латеральном направлении. Клубни проходят этан созревания. При созревании клубней снижается количество сахаров и возрастает содержание крахмала, усиливается синтез белка.

Итак, процесс клубнеобразования протекает в две фазы:

Рис. 8.10. Развитие клубня картофеля на столоне 1 :

  • 1 редуцированные листья столона; 2 — верхушечная почка;
  • 3 пазушные почки; 4 — камбий; 5 — сердцевина клубня; 6' — кора клубня

Опыты показали, что в формировании клубней участвуют почти все известные фитогормоны. Обладая большой аттрагирующей способностью, гормоны притягивают питательные вещества к местам их усиленного потребления. Первую фазу — возникновение столонов — регулируют гиббереллины и АБК, вторую — непосредственное образование клубней - ауксины и цитокинины. Гиббереллины ускоряют рост столонов и задерживают их утолщение, т.е. образование клубней. Абсцизовая кислота и этилен задерживают рост столонов и таким образом косвенно способствуют образованию клубней. Цитокинины индуцируют клубнеобразование, влияя на деление клеток. Ауксины (ИУК, НУК) подавляют клубнеобразование.

Образование клубней определяется соотношением гормонов, которое зависит от длины дня. На длинном дне в стеблевых почках гиббереллинов больше, чем АБК, а ИУК больше, чем цитокининов; на коротком дне - больше АБК, чем гиббереллинов, а цитокининов больше, чем ИУК.

Гиббереллины и абсцизовая кислота, притекающие из листьев, цитокинины, поступающие из корней, и ауксин, поступающий из верхушки стебля, накапливаются в нижних почках растения. У растений сначала под влиянием гиббереллинов происходит образование и рост столонов, потом под влиянием АБК их рост задерживается, а затем цитокинины индуцируют утолщение столонов, и они превращаются в клубни. [1]

Между влиянием длины дня на заложение цветков и клубнеобразова- нием много общего. Клубни, как и цветки, образуются под влиянием определенной длины дня, воспринятой листьями и передающейся к соответствующей части растения. За индукцией следует дифференцировка тканей и образование клубня. Лист воспринимает длину дня и ночи с помощью фитохрома. Прерывание темнового периода может вызвать превращение короткодневного стимула в длиннодневный. В результате листья воспринимают день как длинный, и образующиеся клубни рассасываются, образуются нормальные зеленые побеги, обладающие отрицательным геотропизмом.

Продолжительность дня влияет на урожай клубней двояко. С одной стороны, короткий день является фактором, индуцирующим начало образования клубней. С другой стороны, на коротком дне растения формируют значительно меньше стеблей и листьев, чем на длинном дне, поэтому в клубни поступает меньше ассимилятов, что может снизить урожай. Обязательное условие для возникновения и роста клубней — достаточно высокое содержание сахаров. Питательные вещества очень легко передвигаются из одного клубня в другой. Поэтому число клубней в течение вегетационного сезона может не только увеличиваться, но и уменьшаться.

Ускоряют образование клубней, например у картофеля, пониженные температуры, подавляющие вегетативный рост. Клубни могут рассасываться при возобновлении роста побегов. Совпадение двух способствующих клуб- необразованию факторов — короткого дня и пониженной температуры — неслучайно, так как приспособление к ним растений шло одновременно. Например, в горных районах Анд и на равнинах побережья Тихого океана, откуда происходят разные виды картофеля, осенью наступление коротких дней совпадает с длинными холодными или прохладными ночами.

Способность к образованию клубней зависит от возраста. Она возникает у растений, когда они прошли эмбриональный и ювенильный периоды онтогенеза и переходят к этапу зрелости. При этом изменяются обмен веществ и физиологическое состояние растений. У черенков, взятых с вегетирующих растений, образуются корни, тогда как у черенков, взятых с взрослых растений, — вместо корней образуются клубни. Анализы показали, что у черенков, способных к клубнеобразованию, меньше содержится воды, слабее активность окислительных ферментов (нероксидазы и поли- фенолоксидазы), меньше сахаров и растворимых форм азота, но больше крахмала.


Разместили прошлогодние варианты с решениями экзамена 2020 года по русскому языку, немецкому языку, физике, биологии, химии и географии

04.05.2017
Открываем математику в режиме тестирования

02.05.2017
Открываем физику в режиме тестирования

29.04.2017
Открываем биологию в режиме тестирования

24.05.2017
Открываем мировую историю в режиме тестирования

19.04.2017
Открываем немецкий язык в режиме тестирования

16.04.2017
Открываем английский язык в режиме тестирования

10.04.2017
Открываем испанский язык в режиме тестирования

05.04.2017
Открываем русский язык в режиме тестирования

01.02.2017
Здесь будет город-сад!


Задание 16 № 316

1 — аналогичные органы

2 — гомологичные органы

а — усики гороха и усы земляники

б — жало пчелы и яйцеклад саранчи

в — зубная эмаль лисицы и чешуя акулы

г — конечности крота и конечности медведки

д — чешуевидные листья хвоща и колючки барбариса

Аналогичные органы — это органы, имеющие сходные по морфологии и выпоняемым функциям, но отличающиеся по строению и просихождению.

Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, но выпоняют разные функции.

Правильный ответ указан под номером 3


Задание 16 № 366

1 — аналогичные органы

2 — гомологичные органы

а — крылья соловья и крылья осы

б — жало пчелы и яйцеклад кузнечика

в — колючки кактуса и хвоинки пихты

г — корнеплод морковии луковица тюльпана

д — плавательный пузырь карпа и легкое синицы

Аналогичные органы — это органы, имеющие сходные по морфологии и выпоняемым функциям, но отличающиеся по строению и просихождению.

Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, но выпоняют разные функции.

Правильный ответ указан под номером 3


Задание 16 № 416

1 — аналогичные органы

2 — гомологичные органы

а — усы земляники и луковица тюльпана

б — усики гороха и почечные чешуи липы

в — жабры пескожила и жабры головастика

г — клубень картофеля и корневые клубни георгина

д — ядовитые железы змеи и слюнные железы коровы

Аналогичные органы — это органы, имеющие сходные по морфологии и выпоняемым функциям, но отличающиеся по строению и просихождению.

Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, но выпоняют разные функции.

Правильный ответ указан под номером 4


Задание 16 № 466

1 — аналогичные органы

2 — гомологичные органы

а — усики гороха и усы земляники

б — жало пчелы и яйцеклад саранчи

в — зубная эмаль лисицы и чешуя акулы

г — конечности крота и конечности медведки

д — чешуевидные листья хвоща и колючки барбариса

Аналогичные органы — это органы, имеющие сходные по морфологии и выпоняемым функциям, но отличающиеся по строению и просихождению.

Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, но выпоняют разные функции.

Правильный ответ указан под номером 3


Задание 16 № 516

1 — аналогичные органы

2 — гомологичные органы

а — жабры беззубки и жабры окуня

б — крылья моли и крылья воробья

в — усы земляники и клубни картофеля

г — луковицалилии и корнеплод моркови

д — ловчий кувшин насекомоядного растения непентеса и колючки кактуса

Аналогичные органы — это органы, имеющие сходные по морфологии и выполняемым функциям, но отличающиеся по строению и происхождению.

Гомологичные органы имеют одинаковое происхождение, но выполняют разные функции.

Правильный ответ указан под номером 2


Задание 14 № 1715

1. аналогичные органы

2. гомологичные органы

а) зубы лисицы и чешуя акулы

б) усики гороха и почечные чешуи березы

в) корнеплод моркови и клубень картофеля

г) колючки боярышника и колючки барбариса

д) плавательный пузырь карася и легкие ящерицы

Аналогичные органы — это органы, имеющие разное происхождение, но сходные функции и/или морфологическое строение.

Гомологичные органы — это органы, имеющие общее происхождение, но выполняющие разные функции.

Правильный ответ указан под номером 3.


Задание 50 № 100

Приведено влияние избытка или недостатка гормонов в крови на различные процессы в организме человека. Укажите, какой отдел вегетативной нервной системы вызывает аналогичный эффект. Для процессов углеводного обмена учитывайте противоположное влияние парасимпатической и симпатической нервной системы.

Действие гормонаВегетативная нервная система
А) увеличение концентрации глюкозы в крови под действием глюкагона
Б) стимуляция энергетического обмена под влиянием гормонов щитовидной железы
В) превращение глюкозы в гликоген под действием инсулина
Г) повышение артериального давления под действием вазопрессина
Д) сужение кровеносных сосудов под влиянием ангиотензина Ⅱ

Ответ запишите в виде сочетания букв и цифр, соблюдая алфавитную последовательность букв левого столбца. Помните, что некоторые данные правого столбца могут использоваться несколько раз. Например: А152B1. .

Симпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, которая оказывает следующее действие: повышение уровня глюкозы в крови, стиуляция энергетического обмена, повышение артериального давления, сужение кровеносных сосоудов.

Одним из действий парасимпатической нервнй системы является способствование превращению глюкозы в гликоген.

Читайте также: