Причины многообразия сортов капусты

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Вопрос 1. Как разрешил Ч. Дарвин вопрос о предках домашних животных?
Ч. Дарвин доказал, что группы домашних животных имеют своими предками небольшое количество диких форм. Так, все породы домашних кур произошли от дикой банкивской курицы, все утки — от дикой кряковой утки, голуби - от дикого скалистого голубя, породы кроликов — от дикого европейского кролика. Предками крупного рогатого скота были два вида диких туров, а собаки — волк.

Вопрос 2. Приведите примеры многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Чем объясняется это многообразие?
Существует множество примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, например, из одного дикого вида капусты человеком выведены капуста белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская, кормовая (капуста со стеблем выше человеческого роста).
Известно много пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Множество сортов риса создано из нескольких диких видов - предков культурных растений риса. Такое многообразие объясняется тем, что внутри вида присутствует широкий спектр мутационной изменчивости, а человек, отбирая для своих специальных нужд особи, у которых сила проявления необходимого признака наиболее выражена, закрепляет и усиливает его, получая устойчивые формы различных генотипов в пределах вида.

Вопрос 3. В чем состоит основной метод выведения новых сортов и пород?
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей в ряду поколений с определенными, ценными для человека признаками и свойствами. Дарвин выделял две формы искусственного отбора: сознательный, или методический, когда селекционером ставится конкретная задача и ведется отбор по одному-двум признакам, полезным для человека, и бессознательный (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам). Первый является методом быстрого выведения пород. Например, для получения высокоурожайного картофеля на семена оставляли тот картофель, который давал высокий урожай. Коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивных животных сохраняли и получали от них потомство.

Вопрос 4. Как меняется строение и поведение животных в процессе одомашнивания? Приведите примеры.
При одомашнивании животные, с одной стороны, приобретают новые признаки и свойства, полезные человеку, а с другой стороны, теряют признаки и свойства, необходимые им для жизни в дикой природе. Например, домашние свиньи имеют большой слой подкожного жира, тучное тело, у них исчезла агрессивность и устойчивость к естественным врагам. Можно привести эксперимент академика Д. К. Беляева, поставленный на серебристо-черных лисах. Проводя отбор по поведенческим реакциям и оставляя для скрещивания животных спокойных, с выраженным исследовательским инстинктом, он отметил, что у животных в ряду поколений исчезают агрессивность и страх по отношению к человеку. Внешний вид лис также изменился, приблизившись к фенотипу (внешнему виду) домашних собак, — опустились уши, хвост завился крючком, на лбу появилась звездочка.

ЕГЭ 1. Сорт (порода) — созданная человеком группа сходных особей (искусственная популяция), обладающих наибольшим генетическим, морфологическим и физиологическим сходством, хозяйственно ценными признаками. Преобладание у особей сорта (породы) признаков, которые представляют интерес для человека. Наличие у сортов (пород) признаков, бесполезных и даже вредных для организма (большая масса плодов, корнеплодов, кочана, высокие удои молока, повышенная яйценоскость кур и др.).

2. Популяция — группа близкородственных особей, обладающих наибольшим фенотипиче-ским и генотипическим сходством, которые свободно скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство; обитают длительное время на определенной части ареала вида, обособленно от других групп этого же вида.

3. Популяция — структурная единица вида, приспособленная к жизни в определенных условиях. Наличие в составе вида ряда популяций — причина заселения видом большого ареала с разнообразными экологическими условиями.

4. Популяция — единица эволюции, у особей постоянно возникают мутации, они распространяются благодаря скрещиванию, рецессивные мутации накапливаются и проявляются в гомозиготном состоянии. Естественный отбор сохраняет особей с мутациями, полезными для жизни в условиях, где он действует. В течение многих поколений отбор приводит к изменению популяций — эволюции, возникновению видов.

5. Сорт (порода) — искусственная популяция, созданная человеком и выращиваемая в агроэко-системах с целью получения урожая. Естественная популяция обитает в природных экосистемах, она приспособлена к среде обитания. Естественный отбор не направлен на повышение продуктивности популяции, он способствует выживаемости, приспособленности к среде обитания.

6. Причины многообразия сортов и пород — выведение их человеком для удовлетворения своих потребностей в пище, сырье и пр. Методы создания сортов и пород: гибридизация — скрещивание как способ увеличения наследственной изменчивости организмов и искусственный отбор как способ сохранения особей с интересующими селекционера признаками, их последующее размножение и дальнейший отбор.

7. Причины многообразия естественных популяций — их изменение под воздействием движущих сил. наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора.


Урок разработан для учителей биологии. Рассматривается тема искусственного отбора, используются лабораторные работы как закрепление изученного материала и методы и средства критического мышления.

Содержимое разработки

Тема урока: УЧЕНИЕ Ч.ДАРВИНА ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ.

Цель урока: изучить учение об искусственном отборе для понимания процессов, происходящих в природе, определить их значимость для науки в целом.

Образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся о причинах многообразия сортов растений и пород животных, их совершенствование в результате практической деятельности человека.

Развивающие: продолжить формирование умений анализировать, обобщать, работать с различными источниками информации, совершать мыслительные операции и оформлять их результаты в устной и письменной форме, формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, работать с раздаточным материалом, моделировать процесс, обосновывать свою точку зрения, развивать навыки самостоятельной работы с учебником, уметь выделять главное, делать выводы.

Воспитательные: воспитание бережного отношения ко всему живому, культуры труда, навыков общения и взаимоуважения. Показать значение научного и гражданского подвига Ч. Дарвина.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: раздаточный материал (схемы, тесты, карточки), компьютер, учебник, рабочая тетрадь.

Методы, приемы, средства

Этапы урока

Здравствуйте, ребята! Кто сегодня дежурный? Назовите отсутствующих. Итак, готовы работать?

Проверка домашнего задания.

На предыдущих уроках мы познакомились с научными и социально-экономическими предпосылками возникновения теории Ч. Дарвина. А сейчас мы ещё раз повторим пройденные термины. (Дифференцированная работа: Сильные ученики выполняют тесты на компьютере. Слабые ученики работают по розданным тестам).

(проблемный вопрос) Сегодня на уроке мы с вами выясним в чем же значимость знаний об искусственном отборе.

Можно предположить, что многообразие пород и сортов объясняется следующими факторами: действием Творца или результатом деятельности человека. Если это результат творения, то почему творец многократно повторяется? Если причина многообразия связана с деятельностью человека, то каков же механизм изменения живых организмов?

Изучение нового материала

Изучать эту тему мы будем по плану:

Раскрытие механизма искусственного отбора.

Происхождение культурных форм. Причины образования сортов и пород.

Формы искусственного отбора.

Творческая роль искусственного отбора.

1. Раскрытие механизма искусственного отбора.

Благодаря трудам многих ученых, идеи эволюции начинают привлекать внимание не только биологов, но и всего общества. Однако эволюционные идеи сами по себе, даже подкрепленные фактами, не могут считаться эволюционной теорией до тех пор, пока непонятными остаются движущие силы процесса эволюции. Поэтому Дарвин сосредоточил свои усилия на раскрытии механизма эволюционного процесса. Для этого он обратился к практике сельского хозяйства Англии.

Исследуем первую версию, обратимся к трудам Линнея, Ламарка, Дарвина.

Жан Батист Ламарк подверг критике идеи о постоянстве и неизменяемости видов. Он утверждал, что образование новых видов происходит в природе очень медленно и потому незаметно. Глубина понимания эволюционных процессов в природе выводит его на постановку вопроса о движущих силах эволюции.

Вывод: Роль Творца в многообразии пород и сортов была отвергнута наукой. Дарвин обстоятельно изучил происхождение разных пород домашних животных и пришел к заключению, что человек сам создал все их многообразие.

При объяснении учитель пишет схему на доске, которую учащиеся записывают в тетрадь

Cyanoworld

Что общего у дикой и культурной капусты, в чём их отличия?

Сходства: культурные сорта капусты появились благодаря одомашниванию и возделыванию диких, соответственно они являются родственными, принадлежат к семейству крестоцветных. Как культурные, так и дикие имеют цветки в форме крестиков, обычно светлые, жёлтые или белые. На начальных этапах когда ещё не образуют кочанов, культурные сорта напоминают дикие, похожим расположением листьев, розеткой. Форма листьев, как диких, так и у культурных представителей - лировидная, верхушечные доли листьев гораздо крупнее боковых.

Различия: одомашненные сорта капусты формируют округлые и плотные кочаны, чего не наблдается у их диких предков. Дикие сорта могут расти в естественных биогеоценозах - культурные же, только в искусственных, в условиях, созданных человеком, отсюда следует, что дикие сорта капусты - гораздо более устойчивы к неблагоприятным условиям (морозам, непостоянному поливу, вредителям).

На картинке предствалено визуальное сравнение близкого к диким сортам и некоторых культурных сортов капусты.

Виды капусты

В России капусту выращивают с XVIII века, когда она была ввезена купцами из Западноевропейских стран. Селекционерами всего мира за последнее столетие было выведено около 30 видов и более тысячи названий сортов капусты. Вкусовые характеристики и простые способы обработки сделали овощ популярным в диетическом питании, целительстве и ландшафтном дизайне. В нашей статье — характеристики различных видов капусты с указанием климатических и агротехнических условий выращивания, в сопровождении фото наиболее известных и редких сортов.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических признаков и назначения, растение делят на несколько видов, которые имеют свои подвиды и сорта. Представители разных видов обладают не только различными вкусовыми качествами, но и отличны по своему минерально-витаминному составу, содержанию клетчатки.


  1. Кочанная со сложной почкообразной структурой плода, который формируется на верхушке кочана.
  2. Листовая не имеет опорного стержня, а плодовые листья растут сразу от стебля.
  3. Цветная, плод которой образован за счет разветвленной системы цветоносов, по форме напоминающих неровную поверхность суфле.
  4. Декоративная без плодового ядра с обильным листовым ореолом. Не предназначена для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному составу собратьям.


Все их объединяет агротехника выращивания рассадным способом. Пикировка сеянцев производится в фазе 3-4 листьев. Семена можно собрать на второй год роста при посадке кочерыжки в грунт и дождавшись крестоцветных цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок приобрел коричневую окраску. Капуста требует обильного полива до начала формирования кочана или соцветия, далее увлажнение сокращают, чтобы избежать растрескивания или цветения. Нижние широкие листья удаляют для профилактики появления вредителей, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка проводятся специальными средствами промышленного производства.

Совет! Вода не должна попадать на формирующийся кочан, лучше использовать прикорневой полив.


Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по колориту и форме подразделяется на:

    с плотным наслоением зеленой массы, по цвету колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная схожа с белокочанной, но имеет насыщенный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с красными и белыми кочанами отличается размером плодов, их количеством на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик); с ребристой поверхностью листьев, имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);


Представители листовой капусты:

    чаще напоминает салат, но имеет оформленный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава); с плотной кочерыжкой и редкой листвой, в пищу употребляют как листья, так и кочерыжку после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина которой покрыта частым ажуром по краю, придающим растению пышности и схожести с брокколи, привередлива, но содержит больше кальция и минералов по сравнению с другими (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);


Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, сиреневыми соцветиями употребляется в сыром и переработанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица); – близкий родственник цветной капусты, но имеющий насыщенный изумрудно-зеленый цвет и четкую структуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) названа за свое внешнее сходство с морской фауной, имеет неплотные игольчатые соцветия с легким ореховым ароматом (является особым сортом, полученным в результате соединения брокколи и цветной капусты).

Внимание! Исключить потерю вкусовых и эстетических качеств капусты поможет укрытие соцветий от солнца с помощью околоцветных листьев.


Рекомендации по агротехнике капусты

При выборе разновидности и сорта капусты, нужно руководствоваться климатическими условиями и особенностями грунта в регионе. Все сорта подразделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Некоторые виды включают ультраскороспелые сорта, которые популярны в северных регионах с коротким летом.

Способы выращивания любого сорта капусты одинаковы – с помощью рассады. Можно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для посадки используют открытый грунт. Почва должна быть хорошо дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими веществами. В жару, когда температура воздуха поднимается выше +30ºС, капусту лучше укрыть, а вечером обильно пролить.


Можно обойтись без пикировки в случае индивидуальной посадки в рассадные горшочки. В каждую ёмкость помещают 2-3 заранее обработанного питательным раствором семени.

Совет! Для сочных листьев и правильного формирования плода капусте нужен регулярный естественный или искусственный полив.

Подросшие кусты помещают сразу в грунт. Рассаду позднеспелых сортов, которые пригодны для длительного зимнего хранения, можно высевать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета рассаживать на постоянное место роста.


Полезные свойства капусты

Русская кухня богата блюдами из белокочанной капусты, она присутствовала на столе как крестьянина, так и знатного двора. Ее польза известна благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству клетчатки. Используют в диетическом питании, за счет своей отрицательной энергии идет сжигание калорий (калорийность продукта меньше, чем необходимо на ее переваривание). Цветная и листовая стали использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но тоже завоевали свое почетное место на общем и диетическом столе.


Способность капустных листьев охлаждать и снимать отечность заметили народные лекари. Они прописывали капустные компрессы на воспаленные участки кожи, сок хорошо помогает при отеках. Маски из капустной кашицы снимают раздражение, возвращают здоровый цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Декоративные сорта капусты (Язык жаворонка, Красная курчавая высокая, Кай и Герда) нашли широкое применение в оформлении садовых участков и городских клумб. Ее необычная цветовая гамма, размеры определили декоративные свойства растения. Чаще растет в тенистых зонах, где есть хорошее, но не обильное, увлажнение.


Желательно выращивать сразу несколько видов капусты, что позволяет разнообразить меню, сделать капусту не только полезной, но и желанным блюдом. Эксперименты с разными сортами позволят подобрать тот оптимальный вариант для каждого садового участка.

Выращивание разных видов капусты — видео

Читайте также: