Как вырастить зеленый лук дома без земли

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Как вырастить зелёный лук дома? Раньше мы бы взяли всевозможные баночки, налили бы воды, поставили луковицы сверху и стали ждать. Сейчас есть способ значительно проще. Эта хитрость наверняка понравится смекалистым хозяйкам.

В баночках воду нужно было постоянно менять, чтобы не "цвела". Если луковица была слишком маленькая, приходилось вырезать из картона кольцо, чтобы она не проваливалась в горлышко. В общем, хлопот достаточно. Если сажать в горшочки, необходимо покупать грунт, ёмкости, пачкать руки, тратить немало времени. С новым способом всё гораздо проще. Он позволяет вырастить зелёный лук без земли и без баночек с водой.

Понадобятся две бугорчатые прокладки, их ещё называют ячеистыми лотками, или же просто "клеткой" для яиц.

Один слой упаковки нужно завернуть в пакет. Сверху поставить второй слой. Затем налить немного воды, чтобы картон верхнего слоя пропитался.

У луковиц срезать "макушку". Поставить во влажный лоток срезом вверх. Через несколько дней можно будет уже срезать первые пучки зелени. Поливать "грядку" нужно по мере высыхания картонной тары. Если оставить луковицу в ячейке после сбора "урожая", то вскоре из неё снова появятся сочные стрелки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вырастить лук в домашних условиях без использования земли можно различными способами – в пакете, в упаковке из-под яиц, в баночках из-под сметаны, гидропонным способом. Сегодня подробнее рассмотрим преимущества каждого из них.

Условия для роста

Для наилучшего роста лука желательно поддерживать постоянную температуру на уровне от +18 C до +24 C. Зелень практически перестает образовываться, если температура держится на уровне +30 C и выше.

Уровень влажности не является первостепенным фактором для роста перьев лука. Достаточно лишь время от времени опрыскивать их из пульверизатора небольшим количеством воды. Обязательно следите, чтобы влага при этом не попадала на саму луковицу.

Первые 3 дня после посадки лука по любому из способов без земли держите посевы в темном месте. Это позволит луковицам лучше нарастить корни. В последующие дни для роста пера необходим свет. В зимнее время необходима досветка при помощи фитоламп.

Посадочный материал

Оптимальный диаметр посадочной луковицы – 3 см. Обязательно снимите поверхностную шелуху, которая легко отходит. Шейку лука нужно подрезать примерно на 1 см. Это ускорит рост перьев.

Подготовленные луковицы поместите на несколько часов в теплую воду. Далее выращивайте одним из следующих способов.

В пакете

Вместо земли в этом методе может быть использован сфагнум, туалетная бумага или прессованные хвойные опилки. Последние подходят лучше всего.

Туалетную бумагу необходимо предварительно сложить в 4-5 слоев и смочить кипящей водой. Прессованные опилки также предварительно заливают кипятком. Полученную древесную массу после остывания используют в качестве субстрата.

Получившийся искусственный грунт кладут в обычный полиэтиленовый пакет слоем не менее 2,5 см, сверху в него плотно устанавливают луковицы. По окончании посадки пакет надувают ртом и завязывают. При выдыхании внутрь попадает углекислый газ – важный компонент для роста зеленых перьев.

Как только перо вытянется до внутреннего края пакета, его развязывают. Урожай собирают спустя 3 недели с момента посадки луковиц.

В упаковке из-под яиц

Многие хозяйки выращивают лук в домашних условиях в яичных упаковках – картонных и пластиковых. В каждой ячейке предварительно делают маленькое дренажное отверстие.

На поддон (можно использовать обычный противень) наливают небольшой слой теплой воды. Сверху ставят подготовленные ячейки из-под яиц (с проделанными дырочками). В одну ячейку сажают только одну луковицу. По мере необходимости в противень подливают свежую воду.

В баночках из-под сметаны

Для реализации данного способа необходимо запастись чистыми пустыми баночками из-под йогурта или сметаны. В крышках делают отверстия, соответствующие диаметрам высаживаемых луковиц.

В воде по инструкции разводят минеральное удобрение, обязательно имеющее в своем составе калий, азот и фосфор. Дополнительно добавляют капельку перекиси водорода. Она убережет луковицы от загнивания.

Полученную смесь наливают в баночку, закрывают ее крышкой с отверстием, в которое и устанавливают луковицу (ее корни обязательно должны касаться питательного раствора). 1 раз в несколько дней состав в банке меняют. Посадочные луковицы должны на всем протяжении оставаться сухими.

Гидропонный метод

Данный способ позволяет получить большой урожай перьев репчатого лука.

Нужно взять любую посадочную емкость высотой не менее 20 см и пенопласт толщиной от 5 см и более. В последнем делают конусовидные отверстия, в которые впоследствии сажают луковицы.

На дно устанавливают водный распылитель, подключенный к компрессору, а выше – пенопласт с луковицами. Обогащенная кислородом вода заставляет перья лука расти быстрее. За 13-15 дней их высота достигает 30 см.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-10-09
Тот ещё садовник

Свежий зеленый лук должен быть всю зиму на каждом столе. Биологически активных веществ в нем гораздо больше, чем в репчатой головке. Предлагаемый метод выращивания витаминного лукового пера оригинален, предельно прост и обеспечивает получение экологически чистой зелени.

Выращивание лука без земли

Выгонка – агротехнический прием, позволяющий выращивать растения в несезонное время. Суть этого метода состоит в создании для них температуры, влажности, освещения, сходных с теми условиями, при которых они развиваются с весны до осени под открытым небом. Лучше всего выгонке поддаются луковичные культуры – овощные и цветочные.

Получать зеленое перо лука с поздней осени до ранней весны без использования земли совсем несложно. Самый старинный способ – размещение луковиц в стеклянных емкостях с водой. Но есть метод гораздо более совершенный: выращивание в полиэтиленовом пакете.

Преимущества такого агротехнического приема очевидны:

  • не нужно загромождать подоконник множеством банок – пакет занимает минимальное место;
  • отсутствует неприятный запах в комнате из-за подгнивающих луковиц;
  • отпадает необходимость ежедневно менять воду в банках;
  • подготовка луковиц и субстрата к посадке намного проще и занимает гораздо меньше времени.

Для этого метода выращивания зеленого лука нужны:

Выбор пакета

Подойдет прозрачный полиэтиленовый (не целлофановый!) пакет любого размера. Главное – чтобы он был целым и прочным. Если появятся дырки, то в нем не будет сохраняться повышенная влажность, столь важная при выгонке. Хороши пакеты, предназначенные для запекания мяса, рыбы или для замораживания фруктов и овощей – они особенно прочные.

Кроме того, при этом способе выращивания лука можно использовать и прозрачные контейнеры с крышкой для хранения пищи в холодильнике. Некоторые умельцы заменяют пакеты круглыми или квадратными пластиковыми упаковками из-под тортов. Такие плотно закрывающиеся емкости эстетично смотрятся на подоконнике.

Выбор субстрата

При выгонке лука в пакете без земли в качестве субстрата можно использовать:

  • древесные опилки;
  • сухой мох;
  • туалетную бумагу.

Выбор посадочного материала

Чтобы быстро получить большой объем зеленой массы, следует выбирать скороспелые сорта многозачаткового репчатого лука, т. к. у них короткий период покоя. Чаще всего для выгонки пера используют такие сорта:

  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Троицкий;
  • Спасский;
  • Союз.

Перед покупкой нужно убедиться, что сорт многозачатковый. Для этого надо срезать верхушку луковицы и посмотреть, сколько в ней зеленых ростков – будущих стеблей. Вместо репчатого можно использовать и другие виды лука: севок, шалот, батун, порей.

Подготовка субстрата к посадке

Опилки и мох предварительно нужно обработать, чтобы они продезифицировались и разбухли. Для этого их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания. Затем воду слить, субстрат отжать и разложить в пакете равномерным слоем 2-3 см.

Субстрат из любого материала должен быть умеренно влажным. При нажатии на него слегка выступает вода. Но она не должна капать с него, иначе лук станет загнивать.

Подготовка луковиц

Чтобы посадочный материал хорошо укоренился и быстрее рос, нужно подготовить его следующим образом:

  1. Снять несколько внешних чешуй. Нельзя удалять всю шелуху полностью, т. к. луковицы начнут подгнивать.
  2. Отрезать верхние шейки высотой примерно 1 см, тогда перо будет расти быстрее.
  3. Замочить луковицы в теплой воде, чтобы за 2-3 часа они вобрали в себя запас влаги.
  4. Затем дополнительно можно окунуть их в раствор борной кислоты (1 г порошка на 1 л горячей воды, развести и остудить) или марганцовки розового цвета. Но это по желанию.

Посадка луковиц

Размещать их в пакете нужно донцами вниз, плотно прижимая друг к другу. При этом не следует вдавливать, заглублять посадочный материал. Субстрат сам будет удерживать луковицы, не давая им отклоняться в стороны. Но даже если впоследствии это и произойдет, крен никак не повлияет на развитие растений.

Затем нужно 3-4 раза выдохнуть воздух в пакет. В паузах следует закрывать его верх, чтобы он не выходил назад. Выдыхаемый нами воздух богат углекислым газом, который благотворно действует на рост растений. После последнего выдоха остается завязать резинкой верх пакета. Он становится похожим на надутый воздушный шар.

Уход за растениями в пакете

Затем пакет выставляют на поддоне или в большой тарелке на самый светлый и теплый подоконник. Весь дальнейший уход на протяжении нескольких недель заключается лишь в подсвечивании посадок. Поскольку световой день зимой короток, с наступлением сумерек для луковиц можно включать настольную лампу. Они должны получать свет около 15 часов в сутки.

Во время развития растений с пакетом ничего делать не нужно. Нет необходимости ни поливать, ни удобрять субстрат. В луковицах содержится достаточный запас питательных веществ, необходимых для роста пера.

Открывают упаковку только тогда, когда выросшие перья лука упрутся в самый ее верх. С этого дня остается лишь поддерживать влажность субстрата. Нельзя допускать, чтобы он пересох. По мере надобности его слегка поливают или опрыскивают водой из пульверизатора. В более теплом помещении зелень подрастает быстрее.

Сбор урожая

Если вся эта нехитрая технология соблюдена, через 2-3 недели можно собирать первый урожай луковых перьев. Но лучше их не срезать ножницами, а аккуратно отрывать руками. Причем сначала нужно отбирать самые крайние листья, постепенно переходя к тем, которые растут ближе к стеблю. Тогда прибавка новой зелени не будет тормозиться.

Выращивать зелёный лук в горшке или любой другой ёмкости не очень удобно — отходов много, а зелёного лука, по факту, вырастает мало. А есть ли какие-то альтернативные способы?

Даже более того — таких способов два, и для обоих зелёный лук предлагается вырастить в… полиэтиленовом пакете! В результате у вас без особых трудностей получится настоящий зелёный урожай, а с землёй даже не придётся возиться.


Подготовьте:

♦ прочные полиэтиленовые пакеты;
♦ луковицы (лучше мелкие);
♦ опилки (можно купить в любом зоомагазине);
♦ туалетную бумагу.

2. В пакет положите две крупные горсти опилок, немного утрамбуйте их.


3. Тем временем подготовьте луковицы — отрежьте у них шейку, чтобы стимулировать рост зелёных перьев.


4. Высадите мелкие луковицы в опилки, плотно усаживая их друг к другу.


Затем можете развязать. Этот метод насыщает пакет углекислым газом, необходимым для активного роста растений.


6. Второй способ — использовать вместо опилок простую туалетную бумагу. Оторвите несколько слоёв, уложите в пакет и смочите водой, чтобы образовалась своеобразная кашица. Затем повторите все предыдущие манипуляции.


Результат — очень много лука на маленьком пространстве и в короткие сроки!

Читайте также: