В каком поле образуется больше гумуса чистый пар озимая пшеница сахарная свекла многолетние травы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Раздел 2. Методика построения схем севооборотов

Построить схему севооборота по предлагаемой структуре посевных площадей: Озимая рожь 1056 га, Ячмень 428 га, Яровая пшеница228 га, Овес 542 га, Гречиха 100 га, Вика 50 га, Горох 164 га, Вико-овсяная смесь на зеленый корм 214 га, Клевер 856 га, Пар чистый 642 га

Таблица родственных групп полевого севооборота

Название родствен-ных групп культур

Площадь родственных групп

Средний размер поля, в % и га

Озимая рожь

Яровая пшеница

Вико-овсяная смесь на зеленый корм

Зернобобовые

Однолетние травы

Чистые пары

При построении схем севооборотов действуют по следующей схеме:

1. Определяют родственные группы 1 и площадь родственных групп. Высчитывают структуру посевных площадей. Записи заносят в колонки 3, 4, 5. При расчете структуры посевных площадей общую площадь пашни под всеми культурами принимают за 100%, а отдельных культур или родственных групп определяют.

2. Устанавливают средний размер поля. Средний размер поля устанавливают с таким расчетом, чтобы культуры по возможности занимали целые поля. В схеме севообоpoтa могут быть одно – два сборных поля. В сборном поле севообоpoтa раздельно размещают две – три культуры однородных по биологическим особенностям или агротехнике возделывания, например, ячмень + овес; корнеплоды + картофель и т. д. В Предуралье наиболее требовательными культурами являются в первую очередь озимая рожь, во вторую многолетние травы (обычно 2 года использования) и пропашные культуры. По ним и определяют среднюю площадь поля.

4. Приступают к составлению схемы севооборота. Перед составлением схемы определяют количество звеньев в севообороте по наличию отличных и хороших предшественников.

– В первую очередь для озимых культур подбирают отличные и хорошие предшественники – чистые и занятые пары. Помимо чистых и занятых паров в районах с достаточным увлажнением или при орошении озимые культуры размещают по многолетним травам;

– Далее подбирают яровую зерновую культуру раннего срока посева для подсева многолетних трав;

– Составление схем начинают с парового звена (чистого или занятого пара), а при отсутствии паров с покровной или пропашной культуры.

– В севооборотах с многолетними травами и при отсутствии льна, сахарной свеклы после озимых, высеваемых по чистым парам, чаще всего размешают покровную культуру. Подсев многолетних трав в полевых севооборотах обычно производят в звене с чистым паром.

– По многолетним травам второго, третьего и более годов пользования после их распашки проектируют наиболее требовательные культуры к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

– Яровые зерновые культуры раннего срока посева нежелательно высевать по яровым зерновым этого же срока посева, особенно в семеноводческих севооборотах и на полях, засоренных трудноотделимыми семенами сорных растений, такие как овсюг, редька дикая и др.

– Для улучшения физико-химических свойств почвы, снижения засоренности, вредителей и возбудителей болезней поля из-под зерновых культур сплошного способа посева через два года выводят под чистые или занятые пары, под пропашные, зернобобовые культуры или под многолетние травы. Для удобства можно использовать таблицы предшественников (приложения 1, 2, 3).

Составляют два – три варианта схемы. Оценивают предшественников каждой культуры в отдельных схемах севооборотов, выбирают лучшую из них и дают название севообороту.

Лучшим вариантом схемы данного задания будет следующий вариант:

Чистый пар 428 га

Озимая рожь 428 га

Ячмень с подсевом клевера 428 га

Клевер 1 года пользования 428 га

Клевер 2 года пользования 428 га

Озимая рожь 200 га, гречиха 100 га, овес 114 га 414 га

Горох 164 га, вика 50 га, яровая пшеница 228 га 442 га

Чистый пар 214 га, в/ о смесь 214 428 га

Озимая рожь 428 га

Овес 428 га

Данный севооборот имеет 3 звена – паровое, травяное и паровое.

Название севооборота: полевой зернотравянопаровой десятипольный.

Далее необходимо изобразить севооборот на местности в виде схемы, нанести культуры на схему и представить (изобразить) их чередование. С помощью схемы заполнить ротационную таблицу 2 на период ротации 3 .

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.

классификация севооборотов

2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.

9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты - растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).

виды севооборотов

В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 - 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% - под пропашные, 10% - под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 - 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 - 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно> 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.

В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 - 5 - 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.

люцерна хмелевидная

В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.
Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 - 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

2.Как называется сельскохозяйственная культура, которая выращивается на одном поле несколько лет?

3.Какие основные причины необходимости чередования культур (по Д. Н.Прянишникову)?

химические, физические, гумусовые

химические, физические, биологические, агротехнические

физические, химические, биологические, экономические

4. Кто из ученых первым разработал гумусовую теорию, которая поясняла причины снижения урожайности с.-х. культур при бессменном их выращивании?

П. А.Костычев, В. Р.Вильямс

И. Н.Комов, Л. Теер

5. Кто из ученых в основу севооборотов положил структурную теорию?

И. Н.Комов, Л. Теер

П. А.Костычев, В. Р.Вильямс

6.Назовите автора минеральной теории питания, поясняющей необходимость чередования культур.

7.Что такое схема севооборота?

перечень с.-х. культур и паров, которые размещены в севообороте

перечень с.-х. культур и паров, размещенных по предшественникам

перечень с.-х. куль-тур и паров в порядке их чередования в севообороте

перечень всех с.-х. культур, которые выращиваются в севообороте

8.Что такое ротационная таблица?

план размещения с.-х. культур и паров по полям

план размещения с.-х. культур и паров по годам

план размещения с.-х. культур и паров по полям и годам

план размещения с.-х. культур и паров по полям и годам на период ротации

9. К какой разновидности пара относят ранний пар?

10. В чем разница между черными и ранними парами?

в сроках проведения основной обработки

в уходе за парами

в глубине проведения основной обработки

в орудиях для проведения основной обработки

11.Наиболее чувствительная культура к повторным посевам

12.Минимальный срок возврата капустных культур в севооборотах степной зоны (лет).

13. Минимальный срок возврата яровых зерновых культур в севооборотах степной зоны (лет).

14.Минимальный срок возврата сахарной свеклы и гороха в севооборотах степной зоны (лет).

15.Минимальный срок возврата льна и сои в севооборотах степной (лет).

16.В каком севообороте посевы зерновых культур занимают большую часть пашни и есть поле чистого пара?

17.Вид полевого севооборота, в котором кроме зерновых культур сплошного сева меньшую площадь занимают чистый пар и многолетние травы.

18.Вид полевого севооборота, в котором кроме пропашных культур и чистого пара, на большей части площади выращивают зерновые культур сплошного сева.

19.К какой севооборотной группе относится в полевом севообороте кукуруза на зеленый корм?

20.К какой севооборотной группе относятся в полевом севообороте смеси озимых или яровых злаков с бобовыми на зеленый корм или сено?

21.Назовите лучшую группу предшественников озимой пшеницы в Степи.

горох, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос

занятые пары, горох, многолетние травы, кукуруза на силос

многолетние травы, горох, бахчевые культуры

чистый пар, занятый пар, зернобобовые, многолетние травы

22.Назовите лучшую группу предшественников озимой пшеницы в зоне достаточного и неустойчивого увлажнения Лесостепи.

чистые и занятые пары, зернобобовые и многолетние травы

занятые пары, многолетние травы, зернобобовые

чистые и занятые пары, многолетние травы, кукуруза на силос

многолетние травы, кукуруза на силос, озимая пшеница

23..Назовите лучшую группу предшественников озимой пшеницы в зоне недостаточного увлажнения Лесостепи.

чистые и занятые пары, зернобобовые, многолетние травы

занятые пары, зернобобовые, многолетние травы, кукуруза на силос

чистые и занятые пары, кукуруза на силос

однолетние и многолетние травы, зернобобовые

24.Назовите лучшую группу предшественников озимой пшеницы в Полесья.

после чистых и занятых паров, клевера на 2 укоса, картофеля, люпина

после занятых паров, люпина, картофеля, ячменя

после люпина на силос, клевера на 2 укоса, однолетних трав на корм, картофеля

после люпина на силос, льна, картофеля

25.Лучший предшественник сахарной свеклы в севооборотах северной степи и Лесостепи.

кукуруза на силос

26.Лучшая группа предшественников гороха в севообороте.

озимые зерновые, кукуруза, картофель

озимые зерновые, озимая вика, кукуруза

озимые зерновые, эспарцет, кукуруза, картофель

озимые и яровые зерновые, кукуруза, зернобобовые

27.Размещение подсолнечника в севооборотах.

после озимых зерновых и зернобобовых

после озимых зерновых и многолетних трав

после озимых и яровых зерновых культур

после озимых зерновых и рапса

28.Какое поле считается сборным?

находящееся вне севооборота

в котором выращиваются смеси различных культур

в котором раздельно возделываются различные культуры

29.Какие культуры возделывают в выводных полях?

люцерна, озимая пшеница

30.Вид полевого севооборота с высоким насыщением зерновыми культурами сплошного сева, которые чередуются с пропашными.

31.Вид полевого севооборота в котором на большей площади выращивают зерновые, технические и кормовые культуры, а часть площади занимают культуры на зеленое удобрение.

32.Какой коэффициент эрозионной опасности чистого пара?

33.У озимых зерновых культур коэффициент эрозионной опасности составляет.

34.Коэффициент эрозионной опасности сахарной свеклы и кукурузы.

35.Какой коэффициент эрозионной опасности кукурузы на силос, подсолнечника, картофеля?

36.У яровых зерновых коэффициент эрозионной опасности составляет.

37.Коэффициент эрозионной опасности гороха и вики.

38.Как называется культура, которая выращивается после основной культуры на зеленый корм в том же году?

39.Как называется культура, которая выращивается после основной культуры на силос в том же году?

40.Как называется культура, которая выращивается после основной культуры на сено в том же году?

41.Как называется культура, которая выращивается после уборки зерновых культур в текущем году?

42.За сколько лет осуществляется переход к спроектированному полевому севообороту (без многолетних трав)?

43.Когда севооборот считается введенным?

когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования

когда нарезаны все поля и посеяны все культуры

когда изучены природные условия и определена специализация хозяйства

когда изучены природные условия и разработана структура посевных площадей

44.Когда севооборот считается освоенным?

когда проект севооборота перенесен на территорию землепользования

когда в севообороте все культуры размещены по полям и предшественникам согласно принятой схемы чередования

когда все культуры и пары прошли через все поля в последовательности, предусмотренной схемой севооборота

Читайте также: