Грунт для рассады томатов и перцев

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Предлагаем ознакомиться с вариантами состава земли для выращивания рассады перцев, баклажанов и томатов. Бывалые огородники знают, что почва должна быть рыхлой и питательной. Рыхлой для того, чтобы из семян без проблем могли появиться всходы, а в дальнейшем развиваться корни. Питательным грунт должен быть потому, что молодым растениям для хорошего роста и развития необходимо полноценное питание. Универсальной почвенной смеси для всех культур не существует. Будущий урожай баклажанов, томатов и перцев напрямую зависит от того, в каком грунте была выращена их рассада.

Требования к почве для пасленовых овощей

Рассада томатов

Поскольку баклажаны, томаты и перцы относятся к одному семейству пасленовых, состав земли для выращивания их рассады может быть одинаковым.

Смеси для этих культур должны быть воздухо- и водопроницаемыми, рыхлыми и мягкими. Чем качественнее будет почва, тем лучше будет расти рассада.

Общие требования в почвосмеси для рассады пасленовых следующие:

Это важно! Нельзя добавлять в почвенную смесь для выращивания рассады глину, свежий навоз и активно разлагающиеся растительные остатки (например, чайную заварку). Глина сделает субстрат тяжелым, а почему это плохо мы написали выше. Разлагающиеся растительные остатки и свежий навоз выделяют тепло, из-за чего корни молодых растений могут сгореть.

Земля для рассады пасленовых своими руками: составы и пропорции

Предлагаем вам несколько вариантов составов рассадной земли для выращивания томатов, баклажанов и перцев. Из них вы сможете выбрать доступный для вас вариант.

Огородникам на заметку:

  • для приготовления почвосмесей используется только низовой торф, так как его кислотность подходит для выращивания рассады (верховой слишком кислый);
  • огородная почва — это земля с грядок, можно также купить на рынке или в магазине;
  • для повышения рыхлости грунта можно использовать речной песок, мелкий вермикулит или перлит.

Универсальный состав с биогумусом

Предлагаем универсальный состав почвы для выращивания рассады перцев, томатов, баклажанов:

  • 3 части огородной земли;
  • 2 части низинного торфа, реакция которого почти 7,0 pH;
  • 3 части биогумуса, который придаст смеси питательности;
  • 2 части речного или перлитового песка, можно самой мелкой фракции вермикулит (придаст почве рыхлости и легкости).

Почвосмесь с огорода

Не понадобится ничего покупать, если приготовить почву своими руками для рассады перцев, томатов, баклажанов следующего состава:

  • 2 части чернозема;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка;
  • 200 г золы на ведро получившийся смеси;
  • 100-150 г яичной скорлупы.

Но в приготовлении такой земли один минус — не у всех на участке есть чернозем.

Почва для выращивания рассады перцев и баклажанов

Баклажаны через месяц после пикировки

Своими руками можно сделать 10 литров земли для рассады перцев и баклажанов из следующих составляющих:

  • 4 литра торфа;
  • 2 л компоста;
  • 2 л земли с огорода;
  • 2 л песка;
  • 200 мл золы;
  • 1 л вермикулита;
  • 1 ст. л. без верха двойного Суперфосфата.

Песок можно заменять торфом, а торф — песком. Суперфосфат можно не добавлять, но молодые растения в субстрате с его добавлением будет расти лучше.

Если под рукой не оказалось золы, ее замените водорастворимым универсальным удобрением для рассады. Применять его необходимо по прилагаемой инструкции.

Внимание! Бывалые огородники рекомендуют добавлять в рассадные почвенные смеси доломитовую муку (на 10 л — 50 мл). Она раскисляет грунт постепенно и лишнего не раскислит.

Земля для выращивания рассады томатов

Сеянцы томатов

В состав почвы для рассады помидоров входят примерно те же компоненты, что и для перцев, но пропорции другие. Для приготовления своими руками 10 литров земли понадобится:

  • 3 л торфа;
  • 3 л песка;
  • 3 л земли с огорода;
  • 1 л перегноя;
  • 50 мл доломитовой муки;
  • 200 мл золы;
  • 1 ст. л. Суперфосфата;
  • 1 л вермикулита.

Органики для выращивания томатов добавляется поменьше, а удобрений столько же.

Приготовленную своими руками почву для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов можно убрать на хранение или использовать сразу же. Но перед применением не забудьте ее обработать, то есть обеззаразить. И помните, что если вы решите грунт прокалить в духовке, то на его восстановление понадобится больше недели. При высоких температурах в нем погибнет полезная микрофлора, которой надо восстановиться.


Выращивание рассады является не только увлекательным и полезным для любителей огорода, это еще возможность получить необходимые сорта для высадки и контролировать развитие молодого саженца, чтобы точно иметь отличный урожай.

Лучший грунт для рассады томатов и перцев

Из-за особенностей климата многие любимые виды овощей требуют обязательного рассадного выращивания, и для нормальной жизнедеятельности растений важным является правильно использованный и приготовленный грунт.

Какая почва необходима для рассады

Для новичков подготовка почвы может оказаться непонятной и казаться одинаковой в начале разведения культур, но земля имеет множество данных, отличающихся друг от друга, и каждые влияют на урожай и жизнеспособность культуры на определенном этапе.

Механический состав разделяют на три вида:

  1. Легкий – это обычно супесь, песок;
  2. Средний – легкая суглинистая почва;
  3. Тяжелый – к нему относят тяжелую суглинистую землю.


Для высадки семян томатов или перца лучшим вариантом станет легкий или средний состав почвы. Регулировать его можно при помощи добавления или регулирования уровня песка или других наполнителей почвы.

Наиболее часто продаваемый грунт для рассады будет торфяной, в него входит около 70-90 % торфа от общей массы. Этот компонент является хорошим проводником влаги и воздуха из-за пористой структуры.

Различают несколько видов торфа:

  • Верховой – был образован остатками мха при воздействии атмосферы и окружающей среды, имеет сильнокислую реакцию и небольшое количество минеральных компонентов. Он рыжеватого оттенка с сильноволокнистой структурой.
  • Низинный – получается при воздействии влаги почвы в ее низинных слоях, не имея практически кислорода. В нем находится большое количество органических удобрений и минеральных ингредиентов, имеет кислотность на нейтральном уровне. Чаще всего имеет черный цвет или темно-коричневый, и обладает рассыпчатостью.
  • Переходной – этот вид подразумевает среднее значение между предыдущими двумя видами.


Для разведения рассады можно применять любой из видов торфа, но в общем количестве он не должен быть больше 70 % почвосмеси. Дополнительные элементы потребуется добавлять в зависимости от выбранного вида.

Не запрещается использовать чернозем для рассады помидоров и перцев, он лучший тип по плодородности и имеет все необходимые ингредиенты для жизнедеятельности и роста растений. Но для высадки семян его не рекомендуют по нескольким причинам:

  • На первой стадии роста семян большое количество питательных элементов не требуется;
  • В этом типе земли часто присутствуют семена сорняков, растущие вместе с высеваемой культурой, мешая развитию рассады;
  • Считается тяжелым субстратом с высокой плотностью для проклевывания семян перцев и помидоров.

Чернозем лучше применить в смеси, чем в чистом виде и для дальнейшей пересадки растений в отдельные горшки.

Также в настоящее время нашло применение рассадных субстратов, заменяющих привычный для всех грунт – перлит, песок, опилки, кокосовое волокно и другие материалы. Добавляя определенное количество минеральных компонентов можно добиться неплохого прорастания рассады на первом этапе роста.


Еще одним из главных требований к земле для разведения рассады является ее кислотность. Для помидоров и перцев она должна составлять 6,6- 7,5 рН, обычно нейтральная или слабощелочная почва. Невыполнение этой меры может привести к невозможности прорастания семян томатов и перцев, или растение не сможет достаточно хорошо развить корневую систему, чтобы превратиться в здоровые кустики.

Для проверки кислотности грунта используется:

  1. Тест на кислотность, продаваемый во многих специализированных магазинов для огородников и дачников или лакмусовую бумагу;
  2. Использование столового уксуса 9 %. Для этого на темной плоскости выкладывают ложку проверяемой почвы и поливают уксусом. Если бурная реакция и пенообразование – щелочная, при нейтральной – умеренная, а при кислой – реакция отсутствует.

К важной характеристике почвы относится ее питательность – содержание необходимого количества питательных компонентов и их баланс по отношению друг к другу. К основным веществам, требуемым для развития томатов и перцев, относятся азот, калий и фосфор. Их соотношение должно быть примерно равным для грунта выбранных культур, но обязательно и наличие микроэлементов, необходимых томатам и перцам.

При покупке готового грунта нужно обратить внимание на количество трех важных элементов в составе почвы, если их количество превышает 300г на 1 л, такой грунт использовать для рассады помидоров и перцев не рекомендуется. Но можно его добавлять в приготавливаемую дома почвосмесь для рассады. Чем больше концентрация этих макроэлементов, тем больше потребуется разводить такой грунт с нейтральными веществами – песком, кокосовым волокном, перлитом.

Наличие в почве живых микроорганизмов способствует рассадке формировать устойчивый иммунитет, противостоящий вредителям и возбудителям заболеваний. Часто методы обеззараживания почвы могут уничтожить требуемую микрофлору, полезно влияющую на развитие растений. Поэтому после проведения дезинфекции лучше полить почву специализированными биопрепаратами, восстанавливающими необходимый баланс.


Грунт не должен содержать

Для успешного выращивания рассады необходимо позаботиться о том, чтобы наличие неполезных компонентов не позволило испортить перспективу получения хорошего урожая. К нежелательным веществам и составляющим для разведения рассады томатов и перцев относятся:

  • Активно разлагающиеся биологические вещества, выделение тепла и азота вследствие химических реакций, скажется на качестве рассады и дальнейшего развития растения;
  • В почве не должно присутствовать спор грибков, личинок или яиц насекомых, болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также семян других растений, особенно сорной травы;
  • Токсические вещества – соли металлов, нефтепродукты и другие подобные вещества. Никогда не следует брать землю из городских газонов, возле дороги, автомагистрали, рядом со свалками мусора, это может привести к невсхожести семян или развитии слабого растения, а затем и его гибели;
  • В почве не должна присутствовать глина или ее остатки, она окажет пагубное влияние на развитие рассады.

Готовая почва в упаковке

Не все желающие вырастить рассаду дома, могут найти и приготовить почвенную смесь, особенно найти ее в городе до начала дачного сезона. И покупка готового грунта кажется лучшим вариантом или иногда единственным выходом. На современном рынке и в магазинах присутствует большое разнообразие готовой почвы для рассады помидоров и перцев, экономя свое время на его приготовление, особенно новичкам, не знающим требуемых составляющих и правильных пропорций для требуемых культур.

На что потребуется обратить внимание при выборе земли для рассады в магазине:

  • Хорошим вариантом будет покупка специализированного грунта для перцев и томатов, но потребуется развести ее разрыхлителем (как правило – песок, кокосовое волокно и перлит). Существуют и универсальные грунты, но их лучше использовать в качестве добавки к специальным, для разбавления концентрации.
  • Необходимо изучить состав выбранной смеси, составив картину необходимости добавления недостающих веществ, разрыхлителей и других компонентов.
  • Не следует выбирать почвосмесь без описания составляющих, производителя и информации о продукте.
  • Лучше изучить требуемый состав питательных ингредиентов, кислотность почвы и рекомендации по составу для рассады, чтобы сделать лучший выбор.
  • Важно посмотреть дату производства и срок годности выбранной почвы.
  • Если выбрать слишком сложно, возьмите несколько вариантов в малом количестве, чтобы изучить дома кислотность и внимательно разобрать состав. Хорошая смесь для рассады перцев и помидоров должна быть волокнистой с разрыхлителями, или же самостоятельно их следует добавлять. Вязкости, плотности или липкости в грунте эти культуры не приветствуют. Также проверять следует на запах – затхлости, плесени и гнили не должно чувствоваться.

Видео

Заключение

Выбор известного производителя, находящегося на рынке достаточно долго, завоевавшего свою нишу, для новичков будет самым правильным. Такая компания будет заботиться уже о своем имидже, качестве продукции, что привлекло огородников, и состав уже проверен временем и покупателями.

Зная все характеристики почвы для разведения рассады томатов и перцев в домашних условиях, можно получить отличные саженцы к весне, а затем и отличный урожай. Главное придерживаться инструкций и внимательно следить за поведением растений ежедневно.

Для начинающих огородников вся земля одинаковая: новичок не видит разницы между грунтом тяжёлым и лёгким, не знает, что почва может быть перекисленная. И что уж говорить о том, что при выращивании рассады грунты могут отличаться на различных этапах – например, при пересадке ростков состав земли меняется с учётом увеличившихся потребностей растения. Поэтому стоит разобраться в разновидностях грунтов и выяснить, что необходимо для того выращивания крепкой здоровой рассады, из которой вырастет плодоносящее растение, устойчивое к заболеваниям.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Значение правильного грунта для выращивания рассады

  1. Значение правильного грунта для выращивания рассады
  2. Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)
    1. Что добавить в смесь
    2. Что нельзя добавлять
    1. Механический состав грунта
    2. Обеззараживание почвы
    3. Как проверить кислотность почвы
    4. Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео

    Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи.

    На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.

    Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.

    Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

    Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

    Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

    • они могут таким образом сэкономить средства;
    • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

    Скептики же вот что говорят:

    Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

    Что добавить в смесь

    Что добавить в смесь

    В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

    • землю огородную или дерновую;
    • торф с уровнем рН 6,5;
    • речной или промытый песок;
    • зрелый компост (просеянный);
    • перегной;
    • древесную золу (просеянную);
    • опавшую хвою;
    • доломитовую муку;
    • мох сфагнум.

    Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

    Что нельзя добавлять

    Что нельзя добавлять

    При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

    Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

    Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.

    Земля для рассады своими руками

    Чтобы понять, по какому принципу делается смесь под рассаду, нужно сначала разобраться в механическом составе грунта – он характеризует рыхлость почвы.

    Механический состав грунта

    Механический состав грунта

    Он определяет собой то, что называют рыхлостью почвы. Может быть:

    Почва лёгкая – песчаная и супесь, средняя – лёгкий суглинок, на последнем месте суглинок тяжёлый. Для помидорной рассады и перца годятся первые две почвы. Их рыхлость можно корректировать песком или инертными наполнителями (перлит и другие).

    Кроме механического состава, важен тип грунта. В промышленных видах грунта (для любого предназначения – от рассады до выращивания комнатных цветов) часть торфа – более двух третей, вплоть до 95% от общего состава. Важное качество торфа – его лёгкость и пористость, это позволяет почве дышать и пить. Существует несколько видов торфа, различающихся своей кислотностью. Готовить субстрат под рассаду можно с использованием всех видов, но удельный вес торфа в смеси не должен превышать 70%.

    Самый обычный чернозём очень плодороден, в нём присутствуют все необходимые для жизни растения компоненты – но в чистом виде он показан только взрослым растениям, семенам в нём будет тяжело. Причина – на стадии семян растение не нуждается в таком количестве питательных веществ. Кроме того, слабые семена могут не пробиться сквозь тяжёлую плотную структуру чернозёма, а находящиеся в нём в большом количестве сорняки забьют слабые росточки рассады. Поэтому надо применять этот грунт в разбавленном виде, и тогда, когда понадобится пересаживать рассаду по индивидуальным ёмкостям.

    Пригодятся в приготовлении смесей и рассадные субстраты: это вещества, которые способны впитывать влагу и растворённые в ней минеральные вещества, и погружённые в них семена какое-то время в такой среде получают всё необходимое – вплоть до этапа прорастания семян. Такие субстраты – это шелуха и лузга злаков, кокосовое волокно, опилки и другое.

    Предлагаемые рецепты грунта рассчитаны именно на томат и перец, они учитывают потребность этих овощных культур в конкретных микроэлементах и питательных составляющих.

    1. самый простой – в равных частях берутся вермикулит, перлит и торф;
    2. более сложный: по 1 части речного песка и злаковой шелухи (можно заменить опилками) и половина части перегноя;
    3. сложный рецепт предусматривает по одной части торфа и волокна кокоса, и по половине части перегноя, вермикулита и земли с грядки. При использовании верхового торфа его кислотность уменьшается известью в небольшом количестве.

    Яичная скорлупа

    Полезный совет от опытных овощеводов: лучшая земля под рассаду – та, на которой растёт крапива. Жгучее растение не имеет в соседях сорняков, поэтому почва под ними чистая. А короткие корни – залог того, что из почвы не вытянуты полезные вещества.

    Обеззараживание почвы

    Обеззараживание почвы

    Данная процедура необходима для минимизации рисков для рассады: она устраняет опасность поражения заболеваниями и вредителями, убивает нематод и куколки насекомых, а главное – помогает предотвратить появление чёрной ножки у рассады.

    Используется огромное количество методик, среди которых:

    • проморозка;
    • пропарка;
    • прокаливание;
    • заливание кипятком;
    • протравливание 1%-ным раствором марганцовокислого калия;
    • прогревание в микроволновой печи;
    • пропекание в фольге и кулинарном рукаве;
    • обработка дезинфицирующими препаратами и фунгицидами;
    • внесение в почву фитоспорина и т.д.

    Чаще всего обрабатывают кипятком, марганцем и фунгицидами, а также прокаливают в духовке. При термических обработках необходимо соблюдать температурный режим: если превысить температуру 90°С, земля будет не продезинфицированная, а выжженная. В ней исчезнут полезные микроорганизмы, зато образуется минерализованный азот.

    Как проверить кислотность почвы

    Как проверить кислотность почвы

    Существуют как народные методы проверки грунта на кислотность, так и вполне научные: в специализированных магазинах продаются кислометры и простые полоски-индикаторы. Для измерения кислотности почву разводят в дистиллированной (для чистоты показаний) воде. Но огородники часто могут померить этот показатель, просто опустив полоску в лужицу на грядке, образовавшуюся после дождя или полива.

    Если вы собираетесь набрать немного земли под рассаду в ближайшей местности, то можно определить уровень кислотности по растущим травам. Под подорожником, хвощом и конским щавелем почвы сильнокислые, а под клевером, крапивой, вьюнком, мать-и-мачехой почва нейтральная или слабокислая.

    Другие народные способы определить кислотность:

    1. С помощью уксуса: если политая уксусной кислотой почва покрылась пузырьками, значит, рН нормальный, а отсутствие реакции говорит о закисленности грунта.
    2. Очень интересные и информативный метод – использование настоя листа чёрной смородины. Горсть листьев заливают кипятком, а когда остынет, засыпают в посуду с настоем немного грунта. По изменению окраски смородиновой воды можно судить о кислотности: высокий показатель – красный цвет, средний – розовый, нейтральная почва даёт зелёный цвет. При щелочной почве вода становится голубой. Единственным минусом такого метода можно считать его исключительную сезонность: применять его можно только тогда, когда на кустах смородины есть зелёная свежая листва.

    Но всё это относительно, потому что кислотность зависит и от глубины, на которой взят образец грунта, и от возможного загрязнения осадками, и от других факторов. Поэтому точный ответ могут дать только лабораторные исследования.

    Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео

    Готовые грунты для рассады

    Готовые грунты для рассады

    Если же говорить в общем, то под рассаду помидор и перцев годится далеко не всякий универсальный грунт: такую землю покупают только для разбавки уже имеющегося субстрата и увеличения объёма почвы под высадку подросшей рассады. Желательно приобретать специализированные грунты под томат и перец, улучшив их перед посадкой семян волокном кокоса, песком или любым другим разрыхлителем.

    Покупая готовую смесь, надо изучить упаковку – у этого продукта, кстати, имеется свой срок годности, и на это надо обращать внимание. На упаковке должна быть вся информация не только о составе, но и о производителе. Другое дело, доверять такой информации или нет.

    Но есть и так называемые органолептические свойства: человек может проверять вещества на запах, консистенцию, цвет и т.д. Под томаты и перцы не годится грунт, который в пальцах слипается. Это признак глинистости или содержания другой уплотняющей субстанции. Запах хорошего грунта – свежий земляной, без затхлости и гнилостного оттенка. Нужно, чтобы присутствовали разрыхлители, об этом говорит волокнистость и частички белого перлита в грунте.

    : Как приготовить грунт для рассады

    Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

    Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

    Общие требования к почвосмесям

    В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

    • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
    • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
    • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
    • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
    • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
    • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей "нечисти", способной погубить молодые растения;
    • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.


    Подходящая почва – залог здоровой и правильно развивающейся рассады. Как же подготовить качественную почвенную смесь?

    Из чего приготовить грунт для рассады

    Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

    В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

    • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
    • огородную землю (берут прямо с грядок);
    • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
    • перегной;
    • компост;
    • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
    • мох сфагнум;
    • лузгу подсолнечника;
    • измельченную яичную скорлупу;
    • древесную золу.

    К неорганическим относятся:

    • речной песок;
    • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
    • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
    • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
    • керамзит;
    • измельченный пенопласт.

    Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).


    Чего в почвосмеси быть не должно

    Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

    Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

    Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

    Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

    Зачем почву обеззараживать?

    Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

    В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

    • промораживанием,
    • прокаливанием,
    • пропариванием,
    • протравливанием.

    Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы "разбудить" зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

    При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

    Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

    Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки.

    Протравливание грунта марганцовкой

    Готовим грунт для разных культур

    Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

    Культура

    Варианты почвенной смеси

    Баклажан

    1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

    2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

    Капуста

    1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

    2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

    3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

    Огурец

    1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

    2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

    3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

    4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

    Перец

    1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

    2. Торф (2 части), перегной (2 части).

    3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

    4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

    5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

    Томат

    1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

    2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

    3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

    Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

    Культура

    Количество удобрений на 10 л субстрата

    Капуста

    15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

    Огурец

    Томат, перец, баклажан

    Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

    Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет "заплывать" и очень быстро закиснет.

    Rustic table with flower pots, potting soil, trowel and vegetable seeds.

    Как улучшить покупной грунт

    Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

    Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки – повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо "модифицировать".

    Для этого выполните следующие действия:

    1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
    2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
    3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.


    Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован.

    Читайте также: