В какой из стран выращивают самые разнообразные сельскохозяйственные культуры от кофе до картофеля
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
17.1. Технические культуры. Общая характеристика. Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении продовольственным и кормовым зерном, более половины обрабатываемых земель планеты занято техническими культурами. Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур (рис. 1). В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Это связано с более высокими и особенными требованиями к агроклиматическим условиям. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных. Для каждой культуры можно назвать природную зону с благоприятными условиями для ее выращивания. Например, для сахарного тростника и хлопчатника оптимальна тропическая зона влажных субтропиков, для льна-долгунца – районы зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы и подсолнечника – лесостепная зона.
Технические сельскохозяйственные культуры играют важную роль в хозяйстве, так как они служат сырьем для промышленности (легкой и пищевой). В связи с этим их подразделяют на две большие группы – продовольственные и непродовольственные. В состав продовольственных технических культур входят масличные, сахароносные, тонизирующие. Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры.
17.1. География выращивания волокнистых культур. Волокнистые культуры – это культуры, которые выращивают для получения растительного волокна. Среди волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут), листьях (агава (сизаль), юкка).
Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник. Это одно из древнейших культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и Южно-Американский континент. Известно, что в Индии хлопковую пряжу получали еще в 3 тыс. до н.э. Как тропическое растение, хлопчатник предъявляет высокие требования к теплу. Посевные площади под хлопчатником постоянно увеличиваются, растет и мировой сбор хлопка-волокна. Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке (рис. 2). Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.
Лен-долгунец – волокнистая культура умеренного климатического пояса с избыточным увлажнением. В настоящее время возделыванием льна занимаются более десяти стран, среди них Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.
Чисто азиатской культурой является джут, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.
Натуральное грубое волокно получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.
17.1. География выращивания масличных культур. Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе населения планеты. Видовой состав и география выращивания масличных культур достаточно разнообразны (рис. 3). Из сои, масличной пальмы, рапса, подсолнечника, плодов оливкового дерева производят основную часть растительных масел.
По размерам валового сбора первое место среди масличных культур занимает соя . Родиной этой тепло- и влаголюбивой культуры является Китай. С середины XX в., как только научились извлекать из соевых бобов растительное масло и белок, посевы этой культуры возросли во много раз. Основные посевы сои сосредоточены в Америке, где она используется не только как масличная, но и как кормовая культура. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.
Из соевых бобов делают молоко, творог, муку, хлеб, соус, кофе, конфеты, десерты, крекеры и многое другое. Из соевого масла получают сухие сливки, маргарин, майонез и т.п. Отходы производства используются для кормовых целей.
Наиболее знакомой вам из масличных культур является подсолнечник. Это растение умеренного и субтропического поясов, родиной которого является Южная Америка. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла. Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке. Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.
Еще одной достаточно распространенной масличной культурой является рапс. Уже в 1985 г. объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного. Большинство исследователей считают, что родина рапса – Средиземноморье. Рапс считается холодостойкой культурой, которая хорошо приспособилась к умеренному климату. Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают. Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индия. В сумме эти три страны собирают более 50 % мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия, Европа, Северная Америка. В Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу. В СНГ рапс выращивают в России, Украине, Беларуси. На территории нашей страны рапс становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур.
По объему производства из масел растительного происхождения лидером является пальмовое масло. Его получают из плодов масличной пальмы. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к почве. Лидерами по производству растительного масла из масличной пальмы являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия (1/2 мирового производства) и Индонезия.
В связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами в будущем возрастет спрос на непищевое использование рапса для производства жидкого топлива. Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.
Олива – одно из наиболее древних выращиваемых деревьев. Его завезли из Средней Азии и Месопотамии в Египет и Финикию, а затем – в Грецию. Основным ареалом выращивания оливкового дерева в наше время является Средиземноморский регион. Растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи, сильных ветров и крайних температур. Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция.
Родиной арахиса считается Южная Америка . Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. На самом деле арахис не орех , а семя травянистого растения семейства бобовых. Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.
17.1. География выращивания сахароносных культур. Сахароносных культур всего две – сахарный тростник и сахарная свекла.
Сахарный тростник является одним из древнейших культурных растений, родиной которого считается северо-восточная часть Южной Азии (Бенгалия). Это очень теплолюбивая многолетняя культура, которая нуждается также в обильном увлажнении. Поэтому выращивается сахарный тростник в зонах тропического, субтропического и муссонного климата. Из сахарного тростника производится более 80% сахара.
В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай (рис. 4). Крупными производителями также являются Куба, Австралия.
Сахарная свекла стала использоваться для получения сахара только в начале XIX в., то есть это сравнительно новое культурное растение. Сахарная свекла – однолетняя культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим условиям. По своей природе она относится к растениям длинного дня, то есть для развития и роста этого растения велико значение света. Обычно ее возделывают в густонаселенных районах. Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.
География выращивания тонизирующих культур. К тонизирующим культурам принято относить кофе, какао и чай. География их выращивания весьма своеобразна. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы (рис. 5).
Родиной кофейного дерева считается Африка, однако основным производителем кофе является Латинская Америка (3/5 всего мирового сбора), страной лидером – Бразилия. В последние годы Колумбия уступила второе место Вьетнаму. Кофе выращивается также в странах Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).
В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в Латинской Америки переместился в Африку. Здесь агроклиматические условия для дерева какао оказались близкими к идеальным. В наши дни какао-бобы выращивают в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства приходится на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.
Родиной чайного куста является Китай. Неудивительно, что чай уже давно стал национальным напитком в Китае, Индии, Японии. Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (9/10 мирового объема). Крупнейшие производители – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.
География выращивания картофеля . В умеренных широтах из клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель. Производство картофеля предназначено в основном для местного продовольственного использования. Поэтому он выращиваются повсеместно (рис. 6).
Объем мирового производства картофеля оценивается в 390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно. Наиболее высокие урожая картофеля приходятся на страны Европы (Германия, Франция, Голландия) и США (рис. 7) .
Из тропических клубнеплодных культур наибольшими объемами производства выделяются батат (сладкий картофель), крупнейшим производителем которого является Китай, а также маниока. Маниока – пищевое клубнеплодное тропическое растение. Родина маниока – Южная Америка, африканское название – кассава. Выращивается в тропических широтах Африки, Азии и Латинской Америки.
Обобщим и запомним. Технические культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой). Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец. К продовольственным техническим культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие. Наиболее разнообразна география масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса, оливкового дерева, кокосовой пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник выращивается в зонах тропического, субтропического и муссонного климата, сахарная свекла – в умеренном поясе. Тонизирующие культуры (кофе, какао, чай) распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных культур в умеренных широтах наибольшее значение имеет картофель.
Проверим себя: 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите о значении и географическом распределении волокнистых культур. 6. Какова география выращивания масличных культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются ведущими в мире по производству картофеля?
Обсудим: 1. Хлопчатник и лен относятся одновременно к волокнистым и к масличным культурам, а картофель – к клубнеплодным и техническим культурам. Как вы думаете, почему?
2. Почему в мире наметилась тенденция к увеличению объемов производства рапса?
Для любознательных: С античных времен это дерево символизировало мир и власть. Оно известно как дерево жизни за его невероятную выносливость. Его использовали, чтобы короновать спортсменов – победителей Олимпийских игр. Оно вдохновляло античных поэтов и писателей. Его сок – благословенный продукт, который веками питал, лечил, защищал, освещал. О какой технической культуре идет речь и как она используется в настоящее время? Какие продукты питания из него получают?
После возникновения таких способов обработки земли как севоооборот, ирригация и других многочисленных технологий которые сохраняют Ваш салат таким свежим и хрустящим, включая натуральные удобрения, которые появились и незаметно стали естественной и автономной технологией нашего времени. Прошлый век привнес особенно сильный сдвиг в данной области, включая такие важные достижения как применение синтетических удобрений, пестицидов, селекции и ГМО. Все эти высокотехнологичные преобразования сыграли свою роль в превращении нашего мира в куда более гостеприимное место, правда, пока, к сожалению, не для всех. Давайте взглянем на 10 наиболее развитых стран в области сельского хозяйства:
10.Япония: совокупный доход от сельского хозяйства 51 млрд долл.
Наш список открывает Япония, страна с большим населением, которая также лидирует и во многих других отраслях. Как мы все знаем Япония — один из крупнейших в мире производителей морепродуктов. Японская экономика сильно сосредоточена на сельском хозяйстве и это весьма обосновано.
9. Аргентина: совокупный доход от сельского хозяйства 59 млрд долл.
Основные продукты сельскохозяйственного экспорта Аргентины: пшеница, соя и кукуруза. Несмотря на то, что страна на 9-м месте, население страны постепенно уходит от сельского хозяйства как такового.
8. Турция: совокупный доход от сельского хозяйства 62 млрд долл.
Аграрный сектор в Турции широко распространен и развит. Страна лидирует по самой разнообразной продукции, такой как: инжир, табак, лимон, чечевица, фисташки, лесные орехи и многое другое.
7. Пакистан: совокупный доход от сельского хозяйства 63 млрд долл.
Пакистан занимает почетное 7 место, это неудивительно, ведь почти половина населения страны заняты в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная столица Пакистана — Пенджаб — важнейший центр выращивания пшеницы и хлопка.
6. Нигерия: совокупный доход от сельского хозяйства 106 млрд долл.
Нигерия заняла 6-е место среди наиболее развитых в сельском хозяйстве держав, с их впечатляющими экспортными объемами фруктов, бобов и орехов, включая натуральный каучук.
5. Бразилия: совокупный доход от сельского хозяйства 110 млрд долл.
Бразилия широко известна как лидер в производстве таких продуктов как сахарный тростник, кофе, соя и курятина. Они и другие страны Южной Америки продолжают развивать сельскохозяйственный сектор.
4. Индонезия: совокупный доход от сельского хозяйства составляет 127 млрд долл.
Четвертое место отходит Индонезии, в которой почти половина населения без устали работает в сельском хозяйстве. Страна которая является крупнейшим экспортером натурального каучука, кофе, специй, какао и многой другой сельскохозяйственной продукции.
3. США: совокупный доход от сельского хозяйства: 290 млрд долл.
Страна занимает 3 место за впечатляющие достижения как крупнейшее в мире производство кукурузы. Остальные крупные статьи экспорта страны — это различные виды мяса, молока и другой продукции животноводства.
2. Индия: совокупный доход от сельского хозяйства 4134 млрд долл.
1. Китай: совокупный доход от сельского хозяйства: 1 трлн. 88 млрд долл.
Китай, кототрый возглавляет топ-10 стран с наиболее развитым сельским хозяйством, вплотную приблизился к тому, чтобы производить столько же сельхозпродукции сколько остальные участники рейтинга вместе взятые. Китай — бесспорно самый крупный экспортер сельскохозяйственной продукции в мире.
Как вы думаете, какие сельскохозяйственные культуры большего всего выращивают в мире по площадям посева? Так и хочется сказать, наверное, это пшеница, кукуруза, картофель и фрукты? Давайте посмотрим на фактические данные. Оказывается, что самыми значимыми сельскохозяйственными культурами по площади выращивания на Земле по данным FAO Stat за 2016 год являются пшеница (220 млн га), кукуруза (188 млн га), рис (160 млн га), соя (122 млн га), ячмень (47 млн га), сорго (45 млн га), рапс (34 млн га), просо (32 млн га) и хлопок семенной (30 млн га).
По убываю площадей далее следуют такие культуры как фасоль (29 млн га), арахис (27 млн га), сахарный тростник (27 млн га), подсолнечник (26 млн га), маниока (23 млн га). Данные по остальным культурам приведены в таблице:
Культура | Площадь посева, га |
Плоды пальм | 21087444 |
Овощи сем. | 20573058 |
Картофель | 19246462 |
Нут | 12650078 |
Вигна | 12316878 |
Кокос | 12168804 |
Каучук (дерево) | 11447872 |
Кофе | 10975184 |
Оливки | 10650068 |
Семена кунжута | 10576563 |
Какао бобы | 10196725 |
Овес | 9433141 |
Батат | 8623973 |
Горох | 7625705 |
Ямс | 7454583 |
Виноград | 7096741 |
Кешью | 6083212 |
Фрукты | 5652326 |
Бананы | 5494005 |
Чечевица | 5481120 |
Манго, гуава | 5425054 |
Бобовые | 5423036 |
Каянус | 5409948 |
Яблоки | 5293340 |
Лук | 4955432 |
Томаты | 4782753 |
Платаны | 4687974 |
Сахарная свекла | 4564868 |
Рожь | 4403075 |
Зерновые | 4320751 |
Тритикале | 4157018 |
Чай | 4099230 |
Апельсины | 3965265 |
Табак | 3757015 |
Арбуз | 3507243 |
Тропические фрукты | 3380308 |
Льняное семя | 2764340 |
Слива | 2651122 |
Мандарин и клементин | 2609121 |
Горох сил. | 2589087 |
Капуста и крестоцветные | 2473271 |
Бобы конские и др. | 2403746 |
Гречиха | 2370811 |
Окра | 2157961 |
Огурцы и корнишоны | 2144672 |
Дыня | 2125811 |
Тыквы | 1992003 |
Перец и чили | 1938788 |
Масличные семена | 1877172 |
Миндаль | 1865633 |
Чили и перец сухие | 1798847 |
Баклажаны | 1793978 |
Таро | 1669708 |
Персики и нектарины | 1639925 |
Груша | 1584956 |
Бобы сил. | 1557233 |
Спаржа | 1530567 |
Джут | 1469429 |
Чесноу | 1468811 |
Фрукты цитрусовые | 1441523 |
Кукуруза сил. | 1416632 |
Корни и клубни | 1407891 |
Анис, бадиан, фенхель, кориандр | 1371153 |
Финик | 1353159 |
Цветная капуста и брокколи | 1343312 |
Семена касторового масла | 1256846 |
Дыня (вкл. канталупа) | 1245841 |
Салат-латук и цикорий | 1223407 |
Грецкие орехи, с оболочкой | 1186398 |
Морковь и репа | 1168729 |
Семена сафлора | 1140002 |
Лимон и лайм | 1078845 |
Специи | 1060058 |
Ананасы | 1046901 |
Хурма | 1029976 |
Зерно, смешанное | 1007798 |
Люпины | 987208 |
Орех арека | 958574 |
Шпинат | 921750 |
Фонио | 741604 |
Семена горчицы | 736592 |
Кешью фрукт | 665123 |
Фундук | 661514 |
Фисташки | 639296 |
Луковичные | 636251 |
Карите орехи | 604310 |
Кешью орех | 602718 |
Орехи | 595804 |
Абрикосы | 568014 |
Авокадо | 563916 |
Кола орехи | 548724 |
Перец | 527848 |
Вика | 462729 |
Папайа | 441964 |
Черешня | 439692 |
Семена салького дерева | 417510 |
Имбирь | 407773 |
Клубника | 401862 |
Мускатный орех, кардамон | 385095 |
Волокнистые культуры | 380951 |
Грейпфрут, помело | 358724 |
Сизаль | 331330 |
Инжир | 308460 |
Корица (канелла) | 283702 |
Киви | 277527 |
Лук, лук-шалот, зеленый | 253661 |
Канарейник семена | 236778 |
Арахис бамбара | 228764 |
Овощи, бобовые | 226615 |
Льняное волокно и жгут | 221618 |
Плоды Капока | 221591 |
Вишня | 214396 |
Фасоль волокнистая | 200724 |
Лебеда | 185350 |
Тунговые орехи | 175178 |
Маниловое волокно (абака) | 172065 |
Лубяные волокна | 143161 |
Лук-порей, другие овощи | 131766 |
Артишок | 124941 |
Ягоды | 123049 |
Смородина | 120820 |
Мак семена | 120134 |
Сахарные культуры | 117322 |
Черника | 110928 |
Косточковые фрукты | 106985 |
Малина | 106631 |
Айва | 94238 |
Ваниль | 93157 |
Хмель | 90653 |
Рожковое дерево | 66874 |
Агавные волокна | 56442 |
Рами | 52092 |
Конопля отходы | 44388 |
Клюква | 41574 |
Кокоям | 40163 |
Крыжовник | 31395 |
Грибы и трюфели | 27492 |
Семена конопли | 24429 |
Пиретрум, высушенный | 19363 |
Корни цикория | 13968 |
Бразильские орехи | 12011 |
Семечковые фрукты | 10111 |
Кассава | 6794 |
Мята перечная | 3390 |
Жожоба семена | 298 |
Запись опубликована в рубрике Агрорынок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Тесты по географии 9 класс. Тема: "Сельское хозяйство"
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?
2) Производство сельскохозяйственной техники
4) Пищевая промышленность
2. На картинке изображен один из самых распространенных злаков, выращиваемых в России. Это растение не требует большого количества влаги, но любит теплое продолжительное лето и плодородную почву. Его выращивают в основном в степной и лесостепной зоне. О каком злаке идет речь?
3. Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?
2) Молочное животноводство
4. Основная отрасль российского растениеводства это:
+1) Зерновое хозяйство
2) Производство технических культур
5. За сколько дней вызревает ячмень?
6. Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?
7. Эта река является границей между двумя типами климата в европейской части России. На правом ее берегу сеют озимую пшеницу, на левом – яровую. Какая река изображена на иллюстрации?
8. Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?
1) Северный Кавказ
+3) Краснодарский край и Ростовская область
4) Алтайский край
9. Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?
тест 10. Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?
11. С каким утверждением вы согласны?
1) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения
2) В России не выращивают чай
3) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы
+4) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.
12. Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?
13. Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?
2) Сахарная свекла
14. Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?
15. Растение, изображенное на иллюстрации, относится к техническим культурам. Оно очень требовательно к условиям произрастания, нуждается в плодородных почвах, обилии тепла и влаги. В России оно произрастает на Черноморском побережье Краснодарского края. О каком растении идет речь?
3) Сахарная свекла
16. Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:
17. Основной масличной культурой России является:
18. В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?
+2) Степной и лесостепной
3) Тундровой и лесотундровой
19. Какое значение играют кукуруза и рис в российском сельском хозяйстве?
1) Это основные культуры для целого ряда регионов
2) Их выращивают преимущественно на Алтае и Северном Кавказе
3) В Поволжье эти культуры стоят на 3-м месте после пшеницы и ржи
+4) Посевы этих культур не очень значительны в общем объеме сельскохозяйственного производства и в основном сконцентрированы в южных регионах России
тест-20. В какое время года высевают озимую пшеницу?
22. В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?
+2) Степи и лесостепи
3) Тундра и лесотундра
4) Смешанные леса
23. В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?
1) Из редких растений
2) Из молока горных животных
3) Из алтайских ягод
+4) Из мягких рогов маралов
24. Какой факт является верным?
1) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая
2) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы
3) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы
+4) Ячмень является самой северной из зерновых культур
26. Масло из этого древнего русского города считается образцом отменного вкуса и высокого качества. Оно было изобретено Н.В. Верещагиным в 1871 г. Это масло отличается нежным ореховым привкусом и оригинальным ароматом. С каким городом, изображенным на иллюстрации, связано производство этого масла?
2) Со Смоленском
27. Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?
1) Нет спроса со стороны населения
2) Производство овощей и фруктов нерентабельно
3) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах
+4) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов
28. Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?
29. Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?
+1) Лен, ячмень, овес
2) Пшеница, картофель, сахарная свекла
3) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры
4) Виноград, цитрусовые, чай
тест_30. Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не второстепенным отраслям?
Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.
Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.
1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год
Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.
Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.
Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.
2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год
Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.
Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.
3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год
В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.
Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.
4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год
Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.
Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.
5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год
Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.
В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.
6. Германия, 9,67 млн. тонн в год
Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.
Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.
7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год
Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.
Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.
8. Франция, 6,98 млн. тонн в год
Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.
Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.
9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год
Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.
В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.
10. Польша, 6,33 млн. тонн в год
В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.
Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.
Читайте также: