Сорта турецкого сладкого перца

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024


Паприка – порошок красного цвета со слабожгучим, горьковатым вкусом, её готовят из однолетнего стручкового перца. В отличие от сладкого болгарского этот перец не едят как овощ, а используют лишь в сухом измельчённом виде как пряность.

Откуда пришёл?


Паприкой называют не только красный порошок, но и растение, которое используется для производства пряности. Паприку считают самым известным национальным продуктом Венгрии, так называемым hungaricum. Главные центры производства паприки – города Сегед и Калоча. Для её получения используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами жгучего вкуса; F1 Hirös с крупными, мясистыми висячими плодами; Szegedi 179 с длинными, богатыми красным пигментом стручками; Kalocsai 662 отличается плодами, растущими вверх, и сладким, мягким вкусом.

Важно! Перцем чили нельзя заменить паприку. Эта жгучая приправа имеет менее сильный и глубокий вкус.

Паприка

Вкус зависит от сорта

Перец, идущий на приготовление паприки, – многолетнее травянистое растение, которое традиционно выращивают в течение одного сезона. Стебель ветвистый, голый, у основания деревянистый, достигает высоты 1 м. Разветвлённый мощный корень проникает на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные или эллипсовидные с заострённой верхушкой. Одиночные белые или фиолетовые цветки расположены в развилках ветвей по одному или несколько штук. Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2–4‑гнёздные, многосемянные, разной окраски и формы. Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца F1 Букет востока, Вихрь, Гранатовый, Каскад, F1 Молния золотая, Язычок тёщи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, вырастите сорта перца острого Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.


Азы агротехники

Для получения паприки вам потребуется больше времени, чем для выращивания обычного сладкого овощного перца. Плоды придётся собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта на выращивание уйдёт 120–150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт, в умеренной зоне потребуется рассада. Для надёжного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие из плёнки или нетканого материала на дугах.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады добавьте полезные микроорганизмы с помощью специальных препаратов.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или плёнкой. Держите контейнер с посевами при температуре 22–25°C, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите плёнку, поставьте ёмкость в более прохладное место при температуре 15–17°C, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. На южной стороне прикройте рассаду от прямых солнечных лучей.


Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше. Сажайте рассаду на расстоянии 25–30 см между растениями и 50–60 см между рядами. Не экономьте место – загущённая посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец требует солнечного, хорошо освещённого участка с плодородной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Оптимальной для развития растений считается температура 18–25°C. При температуре ниже 13°C перец прекращает рост, а в засуху и жару выше 35°C он угнетается, цветки опадают.


При выращивании на бедных почвах подкормите перец 2–3 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. Поливайте по мере необходимости – влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Сушите в сухом, тёплом, проветриваемом месте или в сушилке для овощей при температуре 50–55°C. Хрупкие, рассыпчатые плоды измельчите в кофемолке. Лучше всего размалывать паприку по мере необходимости, чтобы она не теряла вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Кстати

Паприка не любит высокой температуры, не готовьте её на сильном огне. Добавляйте за 3–5 минут до полной готовности или посыпьте перед подачей.

как минимум 1 чайная ложка свежемолотого черного перца (В Турции в фарш кладут достаточно много черного перца, так что его вкус вполне различим в готовом блюде.)

Приготовьте начинку: смешайте фарш, мелко порезанный репчатый лук, заранее замоченный рис, нарезанную зелень петрушки, кусочки помидоров, тмин, черный перец, раздробленный чеснок и соль. Все хорошо перемешайте руками, вымесите, как тесто.



Пастуший салат подходит к любому блюду,
и к перцам тоже. Так что у вас уже
есть меню на один турецкий ужин.


В кастрюлю с овощами влейте 1-2 стакана воды (чтобы она доходила до середины перцев по высоте), накройте плотно крышкой, оставьте готовиться на среднем огне, при постоянном кипении, примерно на 1 час.

Подавайте перцы горячими, полив небольшим количеством жидкости, в которой они готовились. Жарким летом к этому блюду очень хорошо подойдет джаджик – холодный острый суп или жидкий салат.

пятница, 22 июня 2012 г.

Базарные удовольствия

Вчера у нас в Тосмуре (местечке под Аланьей, с центром которой нас связывает непрерывная 5-ти километровая линия пляжа) опять был базар.


Вареную кукурузу с солью встречаешь
на базаре на каждом шагу.
Ах, вот бы еще к ней сливочного масла!

Что это за скульптурная группа на выезде из Антальи?

Вот они, с виду неказистые, но такие сочные апельсины,
по 50 курушей за кг.

Будьте осторожны, покупая апельсиновый сок, соглашайтесь, только если его выжимают прямо на ваших глазах, и не позволяйте добавить в него еще воды или заранее заготовленный сок из большой пластиковой кружки – это чревато расстройством желудка. Лучше всего купить несколько кило апельсинов и выжимать сок дома (на 1 лиру – 2 кг, по 10 руб. за кг). В это время года на рынке продаются как раз апельсины для сока - мелкие, с очень тонкой кожицей, но весьма сочные. У меня на приготовление двух стаканов по 180 мл уходит 3-4 апельсина.

Да, действительно, это летний напиток, для которого специально с гор в районе Гёкбель ( Gökbel ) примерно в 50-ти км от побережья вглубь страны, привозят кубы плотного снега, вырезанного из ледников. При приготовлении порции снег соскребают металлическим скребком, кладут в пластиковый стаканчик и заливают половником жидкого вишневого щербета. Снег такой холодный, почти как лед, но все же у него зернистая консистенция, и тает он чуть быстрее, а главное, равномернее. Сладость напитка убывает по мере таяния снега.


А это место рождения карламы - горы, окружающие долину Гёкбель

Впервые я заметила и попробовала карламу (происходит от турецкого слова kar – снег) именно в местечке под названием Гёкбель в 2009 году. Это высокогорная долина – yayla - среди хребтов Тавра, тянущихся вдоль Средиземного моря почти на всем протяжении территории Турции. Там проходит ежегодный фестиваль по турецкому национальному виду единоборства - масляной борьбе гюреш ( güreş ). (Ну что же это такое, что ни слово, то хочется сразу еще одну статью писать!) А вообще yayla переводится как летнее горное пастбище, в таких долинах турки строят небольшие летние домики и уезжают туда, кто на выходные, кто на все лето, сбегая от влажного жаркого лета на побережье. Получается что-то типа наших дач.

Собственно, весь этот пост я затеяла именно из-за карламы. Вчера наконец-то опять нашла ее на базаре. Да-да, ее не всякий раз увидишь, да и кроме базара, ее нигде больше не предлагают. Так что это отличительная особенность именно рынков нашей местности.

Правильный выбор сорта или гибрида раннего, среднего, позднего, высокоурожайного или самого красивого перца для любой территории

Толстостенный перец ценится за аромат, мясистость, сладкий вкус. Овощ подходит для фарширования, консервирования, так как толстые стенки держат форму. Сочные плоды содержат массу питательных элементов и полезны в свежем виде. Вырастить культуру получится самостоятельно, если приложить немного усилий. В первую очередь, важно подобрать сорт с учетом климатического региона выращивания. О выборе семенного материала, какие бывают сорта перца сладкого толстостенного для теплиц, расскажу подробнее.

Толстостенный перец

Толстостенный перец

Содержание

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
  4. Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.

Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.

Сорт или гибрид – что лучше и почему

Отличие сортовой культуры от гибрида в селективных особенностях. Сортовые семена сохраняют родительские признаки. Вкус и аромат у сортовых овощей выше. Гибрид получают путем скрещивания разных родительских сортов. Это делается по разным причинам: для продления лежкости, транспортабельности, придания устойчивости к болезням, увеличению урожайности.

Гибриды легче вырастить, но их вкус не такой насыщенный. К тому же, гибридные семена не подходят для последующего выращивания в отличие от сортовых. Чтобы садоводу облегчить выбор, приведу таблицу с достоинствами сортовых и гибридных видов.

Сортовые видыГибридные виды
Имеют выраженный вкус, ароматИмеют высокую урожайность, транспортабельность
Большее содержание питательных элементовВыше устойчивость к заболеваниям
Способны адаптироваться к погодным изменениямТребовательны к агротехническим условиям, с трудом адаптируются к неподходящей почве
Используются для разведенияНе дают семена для разведения

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что выбрать – гибрид или сорт. Что лучше для одного садовода, не подойдет другому. Необходимо определить цель посадок: если нужно собрать много урожая, то стоит отдать выбор гибридным семенам. В случае, когда овощи сажают не для продажи, то лучше выбрать сортовые виды, которые возможно культивировать в последующие годы.

Самые лучшие семена и гибриды

Путем селекции выведены десятки сортовых видов перцев.

Раннеспелые и ультраскороспелые

Ультраскороспелые сорта достигают технической спелости через 80-90 дней после всходов. Раннеспелые созревают спустя 95-110 дней. Как правило, скороспелые виды не сильно разрастаются в ширину. В теплице их допустимо сажать по 3-4 куста на квадратный метр. Стоимость раннеспелых семян на порядок выше, нежели у средних и поздних видов. Но в результате получите скорый урожай хрустящих, молодых перчиков с отличными вкусовыми качествами.

Ранние сорта перца подходят для употребления в свежем виде, а по содержанию витаминов превосходят поздние сорта.

Популярные раннеспелые перцы:

Среднего срока созревания

Созревание среднеспелых сортов наступает на 115-130 день от появления всходов.

Высокорослые

Обладатели больших теплиц могут высаживать рослые кусты, высота которых превышает 60 см. Завязи культуры формируются на боковых побегах. Если их не прищипывать, кусты будут разрастаться. Нельзя забывать подвязывать ствол, чтобы ветки не ломались. Размер теплицы для высокорослых культур должна составлять минимум 2,5 метра.

Посев семян высокорослых сортов перца сладкого приходится на начало марта, чтобы высаживать в парник подросшую рассаду. Подходящая высота деревца перед посадкой в закрытый грунт – 25 см. Как правило, растение к этому времени уже сформировало 5 листьев.

Чтобы кустам было не тесно в парнике, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляйте дистанцию 70-80 см. Высокорослые сорта нуждаются в частом рыхлении почвы. Кислород способствует развитию корневой системы. Влага требуется регулярно. При нехватке воды растение начнет сбрасывать листья и цветы, что в разы снизит урожай.

Сорта высокорослых перцев:

Высокоурожайные и крупноплодные

Тепличные условия увеличивают урожай на 40-60% по сравнению с открытым грунтом. Лучшие сорта перцев для теплицы:

  • Фламинго: масса 170 г, с кв.м. до 9 кг;
  • Русский размер: масса перцев доходит до 500 г.

Также к крупноплодным видам относятся сорта:

Самоопыляемые сорта

Осуществляют опыление не только пчелы или шмели, но еще муравьи, клопы и другие мелкие насекомые, от которых стремятся избавиться некоторые дачники. В теплице самоопыление осложняется, если температура в помещении выше +30°С. Это замедляет завязывание бутонов. Также отрицательно сказывается высокая влажность – пыльца становится тяжелой, с трудом высыпается из пыльников.

Помочь культуре завязать больше бутонов в теплице можно следующими методами:

  • чаще проветривать помещение: не допускайте сквозняков, в поликарбонатных теплицах можно открывать только форточку; открывать двери или окна желательно в утренние часы;
  • поливать культуру преимущественно с утра, чтобы вода испарилась в течение дня;
  • для снижения температурных показателей поможет легкое затенение стенок, в случае с пленочными теплицами края пленки поднимают и фиксируют сверху для циркулирования воздуха.

Кусты болгарского перца перекрестно опыляют друг друга. Главное правило – не сажать рядом острый и сладкий сорт.

Голландские сорта

Голландские сорта перцев легко приживаются на территории России, так как адаптированы под климатические колебания. Преимущества сортов голландской селекции:

  • длительное плодоношение;
  • умеренно раскидистые кусты;
  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Голландские представители культуры:

Уход за голландскими видами такой же, как и за российскими. Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, обильном поливе, подкормках.

Самые красивые перцы

Красивые плоды вырастают у декоративных перцев. К таковым относятся комнатные острые и некоторые сладкие виды, например

Несмотря на декоративное предназначение, овощи не только украшают интерьер, но и пригодны в пищу. По мере созревания миниатюрные плоды меняют цвет с зеленого до красного, желтого или фиолетового. Наблюдать за развитием комнатных перцев увлекательно, при этом уход за ними не доставляет хлопот.

Для Средней полосы

К городам Средней полосы России относятся: Калужская, Рязанская, Новгородская, Самарская и другие области. В Средней полосе выбирают толстостенные сорта, которые беспроблемно адаптируются к перепадам температуры воздуха. Также обращайте внимание на устойчивость сорта к грибковым болезням. Если лето выдастся дождливым, то растения рискуют загнить.

Сорта толстостенных перцев для Средней полосы России:

Для Подмосковья

В Подмосковье холодное лето не редкость. При этом состояние почвы в этой зоне нельзя назвать плодородным и подходящим для овощных культур. Сладкий перец на подзолистых участках Подмосковья часто страдает от избыточной кислотности, недостатка света и питательных веществ. Поэтому выбирая семена, отдавайте выбор сортам, которые предназначены для данного региона. Например:

Для Урала

Горный климат Урала преподносит трудности садоводам из-за холодной зимы и знойного лета. Суточные температурные изменения, возвратные заморозки – регулярное явление для уральской зоны. Почвенный слой в городах Урала большей частью каменистый, мало плодородный. В теплице культуру необходимо периодически подкармливать или мульчировать для лучшего плодоношения.

В суровом климате предпочтителен перец скороспелка. Например:

Для Сибири

Для сибирской селекции выбирают ранние и ультраранние сорта перца. Среднеспелые и поздние виды рискуют не созреть вовсе. Для регионов Сибири и Алтая подходят такие сорта перца, выращиваемые в теплице:

В условиях короткого лета тоже получится собрать обильный урожай овощей. Агротехника выращивания незначительно отличается от Южных регионов. По внешнему виду растения возможно определить состояние перцев, корректируя уход при необходимости.

Самый большой урожай перца

Заключение

Выращивание перца в теплице позволит получить заявленное количество урожая производителем. В закрытом грунте культура не сильно подвергается температурным колебаниям, дольше удерживается влага в почве, есть затенение от солнечных ожогов. Выбор сорта всегда остается за садоводом в зависимости от целей посадки. Ну а какие сорта перцев лучше сажать в теплице, вы уже знаете.

Толстостенный перец в теплице

Толстостенный перец в теплице

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят "переезды".

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли "проверку на прочность" благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Читайте также: