Устойчивость гороха к болезням

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Достоинства гороха заключаются в универсальности использования для кормовых и производственных целей, повышении плодородия почвы, простоте и доступности технологий возделывания, приспособленности к разнообразным ландшафтным условиям края, улучшении агроэкологической обстановки. Известно, что главная ценность гороха – высокое содержание высококачественного белка в семенах и зеленой массе. В зерне гороха по сравнению со злаковыми культурами белковых веществ содержится в 1,5 - 2,0 раза больше. В зависимости от сорта и погодных условий их количество колеблется в пределах 21 - 28%. В белке гороха содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Особенно он богат лизином – наиболее важной аминокислотой в кормлении животных. Горох имеет ряд ценных свойств: раннеспелость, высокую продуктивность и повышенное содержание белка в семенах, разнообразное хозяйственное использование, благодаря азотфиксирующей способности положительно воздействует на плодородие почв при введении в севооборот. Однако должного распространения в производстве эта культура не получила. Причина этого – недостаточная технологичность при возделывании гороха, что связано со склонностью растений к полеганию, а также осыпанием семян при созревании. Радикальный путь решения данной проблемы – повышение технологичности новых сортов селекционным путем.

Поскольку генотип гороха очень гибок и в то же время устойчив, он довольно легко меняет свои свойства и архитектонику. Нам удалось создать сорта технологичные, стрессоустойчивые, которые отвечают всем требованиям современного сельскохозяйственного производства. В генотипе наших сортов сочетаются различные хозяйственно-ценные признаки: низкорослость, усатый тип листа, повышенная продуктивность, повышенное качество зерна, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам, устойчивость к осыпанию. Также сорта разнообразны по типу созревания и использования.

Благодаря разнообразию биологических особенностей горох можно возделывать в весеннем посеве почти повсеместно, во многих зонах в пару, пожнивно и поукосно.

Выбор участка

Размещать посевы гороха следует по колосовым предшественникам, можно по сахарной свекле и кукурузе; нельзя по подсолнечнику и бобовым культурам. Возвращаться на посевы зернобобовых культур и подсолнечника горох должен не ранее 4 лет, так как сильная насыщенность севооборотов этими культурами усиливает заболеваемость фузариозом, аскохитозом, корневыми гнилями, бактериозом. Кроме предшественников при размещении гороха необходимо учитывать изоляцию посева от многолетних бобовых трав.

Горох весьма отзывчив на глубокую вспашку: глубина должна быть 25 - 27 см. Весенняя вспашка под горох не рекомендуется. Поверхность поля должна выравниваться с осени. Если почва выровнена с осени, можно ограничиться однократной предпосевной культивацией. Если зябь не выровнена, необходимо проведение двух культиваций.

Целью предпосевной обработки почвы являются создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы глубиной 10 см и идеальное выравнивание поля. Соблюдение данных требований обеспечивает оптимальную глубину заделки семян и снижает потери урожая при уборке. В достаточно увлажненных районах на тяжелых заплывающих почвах и при некачественной вспашке применяют глубокую культивацию. Предпосевная культивация проводится 1 - 2 раза. Разрыв между предпосевной культивацией и посевом должен быть минимальным.

Посев гороха

Посев гороха проводится сортовыми семенами, что является основой высокого урожая, в зрелую почву в сжатые сроки (начало марта), с глубиной заделки семян 6 - 8 см. Если весна сухая, то обязательно прикатывание, что особенно важно для Северной зоны. Нормы высева изменяются от 1,2 до 1,5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сортовых особенностей.

Уход за посевами

Уход за посевами гороха сводится к борьбе с сорняками, вредителями, болезнями, созданию благоприятных условий для питания растений. Один из важнейших приемов ухода за горохом - боронование до всходов и по всходам, которое обеспечивает лучший доступ воздуха к корням, сохраняет влагу в почве, а также уничтожает до 60 - 70% проросших однолетних сорняков. Боронование проводят в сухую погоду, когда растения теряют тургор и не ломаются. До всходов почву рыхлят примерно через 4 - 5 дней после посева в начале прорастания семян, при длине корешка не более 1 см, средними боронами. Повсходовое боронование проводят в фазе 3 - 5 листьев при массовом прорастании сорняков поперек рядков или по диагонали гусеничными тракторами в агрегате с легкими боронами на скорости не более 5 - 7 км/ч. Также для борьбы с сорняками используют гербициды (табл. 1).

Антракноз гороха

Уходящий год стал непростым для агропредприятий России из-за глобальных конъюнктурных изменений на рынке. Были введены квоты на экспорт зерна, заморожены отпускные цены производителей, выросли цены на минеральные удобрения, плюс ко всему аномальные климатические условия внесли свои коррективы в результаты сезона.

Отечественное сельское хозяйство, привыкшее к постоянному преодолению проблем, смогло достойно пережить самый турбулентный период пандемии COVID-19. Даже негативное влияние в ряде случаев дало стимул для развития важных для отрасли направлений.

Сахарная свёкла – одна из самых рентабельных культур. На протяжении 20 лет её площади в РФ держатся на уровне 1 млн га при постоянном росте урожайности. За продуктивность и высокую рентабельность этой культуры аграрию приходится платить существенными вложениями на этапе возделывания.

В этом году в Орловской области были обнаружены уникальные артефакты XVI века, которые позволяют историкам установить точное место знаменитой Судбищенской битвы, переломившей ход отечественной истории.

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

Основная и предпосевная обработка почвы

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

Протравливание семян и их предпосевная обработка

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

Удобрение гороха

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

Интегрированная защита гороха

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post/graminitsidy-.
  • Препараты против двудольных сорняков , такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Горох

Гречиха

Злаковые травы

Картофель

Клевер

Клещевина

Конопля

Кормовые бобы

Кукуруза

Люпин

Люцерна

Подсолнечник

Просо

Пщеница

Сахарная свекла

Сорго

Табак

Хлопчатник

Эспарцет

Ячмень

Болезни горох

Бактериоз

Бактериоз


На листьях, стеблях и бобах появляются сравнительно крупные, неправильной или округлой формы коричневые с маслянистой каймой пятна, которые иногда сливаются. Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas pisi Sackett.
Растения заражаются через устьица и ранки. Бактерии распространяются по межклетникам, но нередко через сосудистую систему попадают в бобы и поражают семена, вследствие чего на них появляются вдавленные пятна.
Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки растений в почве.
Относительно устойчивы к бактериозу сорта Уладовский 10, Уладовский юбилейный и Рамонский 77.

Бледный аскохитоз

Гороховая цистообразующая нематода

Гороховая цистообразующая нематода


Heterodera goettingiana Liebscher. Поражает горох, вику, чину, чечевицу и люпин. Распространяется очагами. Больные растения отстают в росте и часто имеют карликовый вид. Листья их желтеют, начиная от нижних к верхним, и преждевременно отмирают. Сильно пораженные растения увядают и отмирают полностью. Корни больных растений очень тонкие, вялые и мало ветвятся. На них в весенний период сперва обнаруживаются личинки, затем взрослые нематоды, а в середине лета - белые цисты.
Самки лимонообразные или округлые, размером 0,6-0,8 X 0,5-0,6 мм. Самцы червеобразные, длиной около 1,29 мм. На растениях, зараженных этой нематодой, интенсивно развивается корневая гниль.

Деформирующая мозаика

Деформирующая мозаика

Проявляется в виде крапчатости, морщинистости, а также курчавости листьев и прицветников. Сначала на листьях появляются хлоротичные пятна, которые со временем становятся белыми и почти прозрачными.

При поражении молодых растений их развитие прекращается, а возле поверхности почвы образуется розетка уродливых листьев. Нередко наблюдается деформация бобов вследствие неравномерного разрастания тканей створок. Семена с пораженных бобов имеют более интенсивную желтую окраску.

Возбудитель болезни - вирус Pisum virus 1 Smith. Кроме гороха, может поражать кормовые бобы, сою и душистый горошек. Переносится тлями. С семенами не распространяется. Меньше поражается им сорт гороха Уладовский юбилейный.

Корневая гниль

Корневая гниль

Распространена во всех районах возделывания гороха в период его вегетации. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. Сильно ослабленные растения погибают, а более устойчивые отстают в росте. Над местом поражения главного корня появляется большое количество тонких боковых корешков. Во влажную погоду пораженные места покрываются белым или розоватым налетом с оранжевыми или розоватыми подушечками (спородохии).

Иногда наблюдается трахеомикозное увядание. Листья и верхушки стебля поникают и быстро засыхают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы.

В начале развития у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем коричневатые пятна появляются на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают.

Возбудители заболевания - несовершенные грибы рода Fusarium Link (чаще F. oxysporum Schlecht f. pisi Bilai, F. culmorum Sacc. и др.), а иногда Thielaviopsis basicola Ferr., Rhizoctonia solani Kuehn. Грибы рода Fusarium при благоприятных для них условиях образуют большое количество макро- и микроконидий, что способствует их быстрому распространению.

Макроконидии многоклеточные, серповидные или веретеносерповидные, а микроконидии одноклеточные или с одной перегородкой. Первые из них образуются на слаборазветвленных конидиеносцах или спородохиях, а вторые - на гифах грибницы.

Возбудители болезни обитают в почве, на остатках растений и могут распространяться с семенами, на которых находятся в виде грибницы в семенной оболочке.

Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19- 23, максимальные 34-39°) и низкая относительная влажность воздуха (45-60%).

Корневая гниль резко уменьшает адсорбирующую и поглотительную способность корней, а поражение сосудистой системы вызывает ее интоксикацию. Пораженные растения не плодоносят или образуют щуплые семена.

Относительно меньше поражаются сорта Неосыпающийся 1, Уладовский 10, а из овощных сортов Кубанец 1126 (лущильный) и др.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз больше распространяется в зонах достаточного увлажнения, особенно в годы с прохладным летом. Поражаются листья, меньше стебли и другие надземные органы. На листьях с верхней стороны появляются желтые пятна, а с нижней - густой, пушистый грязно-фиолетовый налет.

Кроме конидиального спороношения, гриб в пораженных тканях образует желтые сетчатые ооспоры диаметром 29-46 мкм. Зимует возбудитель на остатках растений в виде ооспор.

При интенсивном развитии заболевания листья буреют, засыхают и опадают, а зерно в бобах недоразвивается.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Распространена в Степи и Лесостепи Украины, а также в Центральной черноземной зоне России. Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений, приобретают грубую консистенцию и отмирают.

К концу вегетации растений на грибнице появляются бледно-желтые, затем коричневато-черные клейстотеции. Они шарообразные, диаметром 84-169 мкм. Зимой в них образуется по 5-8 сумок, в каждой из которых находится по 2-6 сумкоспор.

Сумки эллиптические, суженные книзу, неравносторонние, размером 42-67 X 21-30 мкм. Сумкоспоры бесцветные, эллиптические, размером 16-24 X 19-12 мкм. Созревают они весной и служат первичным источником заражения посевов гороха. Попав на молодые растения, сумкоспоры быстро прорастают, образуют один или два ростка, которые развиваются в грибницу. Заболевание интенсивно распространяется при температуре 20-25° и относительной влажности воздуха 70-80%. В этих условиях инкубационный период болезни длится 4-5 дней.

Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха. Возбудитель ее зимует в поле на остатках растений в виде клейстотециев, из которых весной распространяются сумкоспоры. Устойчивых к болезни сортов гороха нет. Меньше поражается Рамонский 77.

Обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика

Характеризуется вначале посветлением жилок, а затем пожелтением отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают удлиненную форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай.

Возбудитель болезни - вирус Pisum virus 2 Smith. Сохраняется он на многолетних травах, в частности на клевере, переносится тлями. С семенами не передается. В сухих листьях может сохранять жизнеспособность в течение 45-50 дней.

Оливковая плесень

Оливковая плесень

Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде оливково-коричневого, почти черного бархатистого налета, который уплотняется и часто покрывает органы растений сплошными пятнами. Особенно интенсивно заболевание развивается в период созревания зерна во влажную погоду.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Cladosporium herbarum Fr. Его грибница темного цвета, находится под поверхностью пораженной ткани, на которой снаружи в виде пучков образуются оливко-во-коричневые конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы простые, иногда к вершине немного разветвлены, толщиной 5-10 мкм.

Конидии удлиненные, цилиндрические, вначале без перегородок, а позже с 3-4 перегородками, мелкощетинистые, размером 12-28 X 6-7 мкм, иногда почкуются.

Гриб поражает растения многих видов. Сохраняется на растительных остатках и зерне. Сильно пораженные семена имеют меньшую массу и теряют всхожесть.

Ржавчина

11

Обнаруживается в течение всей вегетации растений. Вначале на молодых листьях появляются мелкие желтые эции, а позже светло-коричневые урединиопустулы. К концу вегетации растений на стеблях и листьях образуются темно-коричневые или черные телиопустулы. Пораженные листья усыхают и опадают. Нередко поражение в виде урединио- и телиопустул обнаруживается и на бобах.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Uromyces fabae d By.

Урединиопустулы размером до 1,5 мм, образуются с обеих сторон листа. Урединио-споры одноклеточные, шаровидные или яйцевидные, 17-26 х 21-30 мкм, желтоватые, с оболочкой, покрытой редкими шипиками.

Гриб зимует на остатках растений в виде телиоспор, которые весной, прорастая, образуют базидии с базидиоспорами. От них и происходит первичное заражение растений.

При интенсивном развитии болезни недобор урожая зеленой массы и семян вики может достигать 20-30%.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется на пораженных листьях, стеблях, цветоносах и бобах в виде буровато-зеленых расплывчатых пятен, покрывающихся густым серым налетом. Позже в пораженных местах появляются черные склероции длиной 2-7 мм. Болезнь интенсивно развивается во второй половине вегетационного периода в условиях повышенной влажности воздуха. При наступлении сухой погоды пораженные места приобретают вид буроватых сухих язв.

Возбудитель болезни - многоядный несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Он образует многочисленное конидиальное спороношение в виде серого налета. Конидиями гриб распространяется в период вегетации растений.

Сохраняется возбудитель в виде склероциев в почве и с семенами. Нередко грибница проникает в оболочку семян и тогда всхожесть их снижается.

С ерая гниль приводит к значительному уменьшению урожая зерна. Сортов, устойчивых к этой болезни, нет. Меньше поражаются растения сортов Рамонский 77 и Превосходный 240 (лущильный).

Темный аскохитоз

Темный аскохитоз

Проявляется на листьях, стеблях и бобах в виде темно-коричневых пятен неправильной формы, размером 0,5-7 мм (большие пятна, как правило, зональные). Пикниды образуются на более крупных пятнах и разбросаны по всей поверхности. На пораженных стеблях часто образуются язвообразные углубления, а на всходах чернеет и загнивает корневая шейка, что иногда бывает причиной выпадения растений. На пораженных семенах хорошо заметны темные пятна.

Возбудителем темного аскохитоза является преимущественно гриб Ascochyta pinodes Jones. Кроме гороха, он поражает и другие зернобобовые культуры, но в меньшей степени. Гриб имеет бесполое и половое споро-ношения. При бесполом образуются пикниды и пикноспоры. Пикниды приплюснуто-шаровидные, темно-бурые, 165-180 мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, цилиндрические, с закругленными или притупленными концами, размером 10-21 X 2,7- 6,1 мкм, с 1-3 перегородками.

Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричневых, почти черных точек - псевдотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или с очень короткой ножкой, размером 50-75 X 11,5-13,5 мкм. В каждой сумке обычно насчитывается по 8 бесцветных округлоэллиптических двух-клеточных сумкоспор размером 15-22 X 5- 8 мкм. В сумчатой стадии гриб имеет название Didymella pinodes Petr.

Пикноспоры и сумкоспоры возбудителя темного аскохитоза прорастают при относительной влажности воздуха выше 90%. Температурный оптимум для заражения растений в пределах 16-20°.

Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Pseudomonas koreensis ИБ-4 используют в качестве средства для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням растений гороха. Изобретение позволяет расширить ассортимент средств для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням растений гороха, способных одновременно повысить устойчивость растений гороха к таким заболеваниям, как корневые гнили и мучнистая роса, и стимулировать рост растений. 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается новой культуры микроорганизмов, способных стимулировать рост и повышать устойчивость к болезням растений гороха.

Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента средств для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням растений гороха.

Поставленная задача решается применением в качестве средства для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням растений гороха штамма бактерий Pseudomonas koreensis ИБ-4 (прежнее название Pseudomonas sp.ИБ-4), и запатентованного ранее в качестве штамма бактерий для получения препарата против заболеваний пшеницы, вызываемых фитопатогенными грибами, и повышения урожайности [4]. Штамм выделен из образца пахотной почвы Республики Башкортостан и характеризуется следующими признаками.

1. Культурально-морфологические признаки.

1.3. На питательной среде КГА колонии круглые диаметром 6 мм, выпуклые, белого полупрозрачного цвета, консистенция тягучая мягкая. Пигмента не образуют. На 24 часу роста - мелкие подвижные палочки.

2. Физиолого-биохимические признаки.

Штамм является аэробным микроорганизмом, оптимальная температура роста 28°С.

Отношение к источникам углерода: очень хорошо усваивает глюкозу, сахарозу; хорошо усваивает маннит, мальтозу, ксилозу, сорбит, рамнозу, лактозу, декстрин, галактозу, маннозу, глицерин, фруктозу, этанол; слабо усваивает арабинозу, мезоинозитол.

Отношение к источникам азота: растет на безазотистых средах, сохраняя высокую продуктивность.

Штамм хранится на косяках со средой Федорова в холодильнике с пересевом на свежие косяки через 2-4 месяца, а также в лиофильно высушенном состоянии.

По нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК наиболее близок к штамму Pseudomonas koreensis Ps 9-14 (уровень сходства 99,71%).

Предлагаемое изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 2. Некоторые микроорганизмы, обитающие в ризосфере растений, способны синтезировать цитокинины. Цитокинины представляют собой природные соединения, участвующие в гормональной регуляции онтогенеза растений, характеризующиеся способностью индуцировать деление растительных клеток и являющиеся наиболее активными среди открытых рострегулирующих веществ. Наличие цитокининов в культуральной жидкости обуславливает наличие способности микроорганизма к стимуляции роста растений. Определение ростстимулирующей активности проводят для культуральной жидкости предлагаемого штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4, полученной по примеру 1, методом непрямого конкурентного иммуноферментного анализа [5]. Обнаружено образование цитокининов с концентрацией 280 нг/мл культуральной жидкости.

Пример 3. Штамм Pseudomonas koreensis ИБ-4 обладает способностью к фиксации атмосферного азота (определяли ацетиленовым методом), сопоставимой по величине с активностями азотфиксирующих микроорганизмов (табл.1), предлагаемых для использования под различные сельскохозяйственные культуры 6.

Пример 4. Повышение устойчивости растений гороха к возбудителям корневых гнилей гороха оценивают по биологической эффективности штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4 и испытывают в полевых условиях на горохе сорта Чишминский 229 с естественным уровнем заражения посевного материала. Семена гороха обрабатывают культуральной жидкостью штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4, полученной по примеру 1, из расчета 10 5 КОЕ на семя непосредственно перед посевом. В контрольных опытах обработку семян осуществляют водопроводной водой. Эффективность штамма определяют при сопоставлении распространения корневых гнилей фузариозной этиологии в фазе цветения растений гороха в опыте и контроле. Результаты приведены в табл. 2.

Как свидетельствуют результаты эксперимента, повышение устойчивости растений гороха к возбудителям корневых гнилей у штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4 составляет 48,0%, при 47,3% у выбранного аналога.

Пример 5. Повышение устойчивости растений гороха к возбудителю мучнистой росы (Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich) оценивают, как описано в примере 4. Эффективность штамма определяют при сопоставлении распространения мучнистой росы в фазе цветения растений гороха в опыте и контроле. Результаты приведены в табл. 3.

Как свидетельствуют результаты эксперимента, повышение устойчивости растений гороха к возбудителю мучнистой росы (Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich) у штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4 составляет 47,8%, при 43,7% у выбранного аналога.

Пример 6. Стимуляцию роста растений гороха штаммом Pseudomonas koreensis ИБ-4 оценивают в полевых условиях на горохе сорта Чишминский 229. Семена гороха обрабатывают культуральной жидкостью штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4, полученной по примеру 1, из расчета 10 5 КОЕ на семя непосредственно перед посевом. В контрольных опытах обработку семян осуществляют водопроводной водой.

Результаты эксперимента показывают, что применение штамма Pseudomonas koreensis ИБ-4 усиливает ростовые процессы растений гороха (табл. 4): в опытных вариантах формируются более длинные стебли, большее число бобов, семян, масса 1000 семян 178,8 г при 175,8 г в варианте с аналогом против 157,3 г в контроле. Урожайность гороха при этом возрастает на 13,6%, при 13% у аналога.

Таким образом, предлагаемый штамм Pseudomonas koreensis ИБ-4 обладает высокой продуктивностью, способностью к фиксации атмосферного азота, способен одновременно повысить устойчивость растений гороха к таким заболеваниям, как корневые гнили и мучнистая роса, и стимулировать рост растений.





1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: "Минсельхоз России", 2018. 1017 с.

2. Иванчина Н.В., Гарипова СР., Шавалеева Д.В., Уразбахтина Н.А., Захарова Р.Ш., Хайруллин P.M. Влияние штаммов Bacillus subtilis на продуктивность растений гороха при автономной и совместной инокуляции со штаммом Rhizobium leguminosarum bv. viceae 1078 // Агрохимия. 2008. № 10. C. 34-39.

3. Фомина Н.Ю. Применение регуляторов роста, биопрепаратов, микроудобрений и фунгицидов на горохе посевном в Южной лесостепи Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 3(57). С. 61-63.

4. Патент RU № 2529958, кл. С12N 1/20, 2014.

5. Кудоярова Г.Р., Веселов С.Ю., Каравайко Н.Н., Гюли-заде В.З., Чередова Е.П., Мустафина А.Р., Мошков И.Е., Кунаева О.Н. Иммуноферментная система для определения цитокининов // Физиология растений. 1990. Т. 37, вып. 1. С. 193-199.

6. Патент RU № 2074159, кл. С05F 11/08, 1997.

7. Патент RU № 2074158, кл. С05F 11/08, 1997.

8. Патент RU № 2074157, кл. С05F 11/08, 1997.

9. Патент RU № 2076088, кл. С05F 11/08, 1997.

Применение штамма бактерий Pseudomonas koreensis ИБ-4 в качестве средства для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням растений гороха.

Читайте также: