Можно ли мариновать тепличные огурцы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Этот рецепт прислала Татьяна Брихин.
Вот что она написала: "Маринованные огурцы. Вы подумаете - нужен нам ее рецепт, у нас своих навалом. Но суть в том, что у нас в Норвегии не продают нормальных маринованных или соленых огурцов, есть только такие маринованные, что, как говорит одна моя знакомая, их хоть с чаем ешь - уж очень они сладкие. И еще одна тонкость, в нашей капиталистической стране продают только 1 вид огурцов - длинные как палки. Никаких тебе маленьких пупырчатых нет и в помине.
Я сначала очень растраивалась, но потом мама мне прислала книгу по еврейской кухне и сказала, что она попробовала рецепт огурцов из нее и ей понравилось. Я решила испробовать наши норвежские огурцы. и успех превзошел все мои ожидания.
Муж мой их обожает, теперь могу варить рассольник и делать салаты и винегрет, да и к водочке очень даже приятно хрустнуть огурчиком. Подруга моя была просто на высоте блаженства, и аж прослезилась, когда я ей выставила огурчики, говорит - как у бабушки побывала. Мы обе живем в Ставангере и бабушек тут нет.
Делаются огурцы мгновенно, но потом они должны постоять в холодильнике, а вот сколько, точно не скажу, несколько дней, заметно по цвету, да Вы сами увидите.
Я считаю, что этот вариант очень актуален для тех, кто живет в таких странах, где не продают ни готовых соленых огурцов, ни нормальных огурцов для засолки."

Рецепт Татьяна прислала еще в декабре и я всю зиму ждала, когда же появятся в продаже весенние парниковые огурцы. И вот они появились. Но если еще в прошлом году парниковые огурцы были длиной чуть ли не в полметра, то в этом году начали выращивать в парниках новые сорта огурцов - маленькие и пупырчатые, и я с большим трудом отыскала длинные.
Маринованные огурчики получились очень вкусные. Начали мы их пробовать на второй день, а на третий день от них ничего не осталось, причем наибольшее впечатление они произвели на детей, которые ныряли на кухню до тех пор, пока не доели последний кусочек.
В рецепт я внесла два небольших изменения, ориентируясь на свой вкус, - я положила больше соли и влила поменьше уксуса.
Спасибо Татьяне за вкусный и быстрый весенний рецепт!

маринованные длинноплодные огурцы

- Наутро после любой пьянки я чувствую себя как огурчик.
- Свеж, крепок и подтянут?!
- Hет. Зеленый и весь в пупырышках.

СОСТАВ

  • На 1,5 литровую банку:
    3 длинноплодных огурца
  • 4~5 ст ложек 9% уксуса
  • 2~2,5 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 ч ложки сахара
  • 2~4 ч ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 3~5 зубчиков чеснока
  • укроп
  • по возможности - травы для соления (хрен
  • листья черной смородины и вишни)

В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать).
Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца).
Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются).

маринованные длинноплодные огурцы

В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус.
Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки.
Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовность через 1~3 дня.

Возможно вполне, их надо разрезать поперек на несколько кусков и уложить в банки, приправу можно купить готовую.
Маринад такой: вода - 1,5 л, соль - 3 стол. ложки, сахар - 2 стол. ложки, лимонная к-та - 1 десертная ложка, а можно и 1 чайную, будут более пресные, можно попробовать и так, и этак.
Можно сделать и малосольные, но в небольшом количестве, долго стоять, скорее всего, не будут.
Приправу тоже лучше взять готовую, где ж сейчас листья смородины и пр. найдешь.
Нарезать так же, обрезать кончики, залить кипящим рассолом: на литр воды 2 стол. ложки соли.

самый лучший для меня уже несколько лет: в 3-х литровую банку кладете 5листов смородины, 5 листов вишни и ветку укропа и дольку чеснока (если этого нет, то покупную приправу можно), ПОТОМ ЗАКЛАДЫВАЕТЕ ОГУРЦЫ и заливаете ХОЛОДНЫМ МАРИНАДОМ (1,2 ЛИТРА ХОЛ. ВОДЫ, 1,5 СТ. ЛОЖКИ СОЛИ, 1\3 СТ. САХ. ПЕСКА И СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ УКС. КИСЛОТЫ) .
ПОТОМ СТАВИТЕ В КАСТРЮЛЮ С ВОДОЙ И КИПЯТИТЕ10-15 МИНУТ, ПОТОМ ЗАКАТЫВАЕТЕ И ВСЕ

я в последнее время пользуюсь маринадом из МЕТРО в пакетиках острый для ленивых взял развёл в воде вскипятил и залил получаеться нормально.

На 1,5 литровую банку: 3 длинноплодных огурца, 5 ст ложек 9% уксуса, 2,5 стакана холодной кипяченой воды, 2 ч ложки сахара, 4 ч ложки соли, 10 горошин черного перца, 3~5 зубчиков чеснока, укроп, по возможности - травы для соления (хрен, листья черной смородины и вишни) В чистую стеклянную банку уложить травы и специи (зубчики чеснока порезать) . Каждый огурец разрезать поперек на три или четыре части и вдоль на 4~6 полос (в зависимости от толщины огурца). Уложить огурцы в банку (банку лучше положить на бок, тогда полоски не рассыпаются). В миску налить 2 стакана холодной кипяченой воды и растворить в ней сахар и соль. Влить уксус. Получившимся рассолом залить огурцы. При необходимости долить воды до верха банки. Банку не герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. Готовность через 3 дня. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

да сделайте лучше малосольные. на 1 литр горячей воды 1 ст. л. соли. у огурцов отрезать "попки" уложить в кастрюльку залить рассолом поставить сверху гнет . если сделали вечером то утром можно есть.

На дно банки зелень сельдерея, укропа, пару зубчиков чеснока.
Укладываю "офицериками" огурцы в банку, и сверху закладываю не жалеючи лаврик, гвоздику, чеснок резанный, перец душистый, корень сельдерея свежий пластинками,, семена укропа, свежий укроп.
Заливаю рассолом и летом у меня огурцы готовы на следующий день, а в более холодное время пробую : обычно через два дня готовы.

Насчет тепличных , не согласная я. .. лично покупаем у арабов прямо с поля , мааалюсенькие , а засаливала я любые большие и маленькие ( у нас гладкие и длинноватые , нет пупырчатых) - все получались хорошо

Это рассчитано на 2 литровые банки
Огурцы помыть, нарезать вдоль на 4 части, потом поперек на дольки в 7 см.
Взять 1,25 л воды и размешать в ней соль , сахар и уксусную кислоту .
В банки с подготовлеными огурцами залить рассол, закупорить и поставить в холодильник . Через два дня можно есть.

Рецептов малосольных огурцов столько, что трудно удивить чем-то новым и необычным. Сейчас в моде огурчики сухого посола в пакете, битые по-китайски и тому подобные.

Я огурцы малосольные готовлю по разным рецептам, которых у меня собрано немало за жизнь. А ещё готовлю по семейным рецептам, которые знаю наизусть.

Но весной магазинные огурцы солю только в газированной воде. У нас в тепличном хозяйстве уже продают маленькие огурчики по 100 рублей за 1 кг. Зелень своя на огороде уже есть, осталось купить бутылку газированной воды.

Рецепт приведу из расчёта на 3-х литровую банку. Удобно и просто.

Огурцы хорошо мою и обрезаю кончики.

Если они у Вас покупные - обязательно замочите их в холодной воде хотя бы на пару часов. Это делают для того, чтобы убрать в огурцах пустоты, которые образуются при хранении.

На дно банки укладываю часть укропа, 2-3 зубчика чеснока (порезанного на дольки), перец и лавровый лист. Заполняю банку огурцами, переслаивая их укропом и оставшимся чесноком. Сверху прикрываю огурцы укропом и листиками смородины (если они есть).

В удобную ёмкость переливаю газированную минеральную воду, добавляю соль и размешиваю до растворения соли. Заливаю этим рассолом огурцы, прикрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Рассол должен покрывать огурцы с зеленью. Пробовать можно уже через сутки. Но вкуснее они будут становиться с каждым днём, если доживут. Сколько не солю - не живут они у нас больше 3-х дней. А если сразу вся семья в сборе, то дегустация и заканчивается тем, что дегустировать больше нечего.

В освободившийся рассол, если огурцы съедены в течение 1-2 дней, закладываю ещё одну партию огурцов. Больше 2-х раз солить в одном рассоле не пробовала. Качество огурцов не снижается. Такие же вкусные и хрустящие получаются.

За годы, что готовлю такие огурцы, я перепробовала очень много сортов минеральной воды, начиная от дорогих импортных и заканчивая самыми бюджетными. "Новотерская" показалась мне самой - самой.

Попробуйте приготовить такие огурчики - и Вы вряд ли захотите солить их другим способом. Хрустящие, крепкие, красивого изумрудного цвета и изумительные на вкус! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.

Огурцы для засолки – какие они


Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Огурец Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Читайте также: