Урожайность кормовой свеклы в московской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём свекла кормовая оптом в Московской области. Обратите внимание, что стоимость свеклы кормовой некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на свеклу кормовую урожая 2022 года можно отсортировать по сортам: Урсус Поли, Победитель, Трипольский полусахарный, Арнимкривенская, Центаур Поли и тд.

  • Баклажаны (7)
  • Батат (3)
  • Брокколи (4)
  • Имбирь (2)
  • Кабачки (18)
  • Капуста (134)
  • Капуста брюссельская (1)
  • Капуста пекинская (9)
  • Капуста цветная (7)
  • Картофель (684)
  • Морковь (110)Показать все
  • Баклажаны (7)
  • Батат (3)
  • Брокколи (4)
  • Имбирь (2)
  • Кабачки (18)
  • Капуста (134)
  • Капуста брюссельская (1)
  • Капуста пекинская (9)
  • Капуста цветная (7)
  • Картофель (684)
  • Морковь (110)
  • Огурцы (54)
  • Патиссоны (2)
  • Перец болгарский (6)
  • Перец горький (3)
  • Помидоры (58)
  • Редис (14)
  • Редька (4)
  • Репа (1)
  • Свекла (41)
  • Свекла кормовая (5)
  • Свекла сахарная (4)
  • Топинамбур (9)
  • Тыква (8)
  • Хрен (1)
  • Чеснок (38)Свернуть
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Среднее
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Низкое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

* Корнеплоды: округлые с гладкой поверхностью, выровненные по форме и размеру, массой 250-350 г. * Мякоть: тёмно-красная, с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная. * Головка корнеплода маленькая. * Вкусовые качества отличные. * Цена: 8 рублей/кг от 100 тонны * Цена 9 рублей за килограмм от 1 тонны

  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний

 АГРОНОМ - Агробазар.ру

  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний

br /> Всегда есть транспорт! Рефрижераторы, изотермические фургоны, тентованные автомобили, закрытые фургоны! Берем ДОГРУЗЫ от 1 кг ! Автомобили от 0,5 тонн до 120 тонн!

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

Что такое кормовая свекла?

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.



Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все другие виды растений, сорта репы, как правило, подразделяются на следующие виды:

  • рано (корни этого вида обычно имеют вегетационный период 50-90 дней и обычно используются для приготовления пищи немедленно, так как они не переносят длительного хранения);
  • Корнеплоды средней зрелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, и они прекрасно сохраняются, а растения прекрасно переносят засуху);
  • Позднее (корни этих сортов созревают через 120-150 дней и прекрасно сохраняются в течение длительного периода времени).

Среди корней столовой репы можно выделить следующие оптимально зональные сорта, учитывающие климатические особенности Московской области:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русский одинок;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модно;
  • Либеро. .

Второй тайм:

  • Детройт;
  • Египетская квартира;
  • Бордо 237;
  • Борщтова;
  • Редондо;
  • Корнелл;
  • Нежный;
  • Кровь быка;
  • Валента;
  • Малиновый шар.

Три. Поздно:

  • Одноногой;
  • Цитадель;
  • Фрона;
  • Красное облако
  • Бона
  • Командир;
  • Цилиндр;
  • Ренова.

Как видим, в Московской области много зональных сортов свеклы, и каждый овощевод может выбрать корнеплод, как по вкусу, так и по форме и цвету. Для того, чтобы облегчить выбор оптимального сорта, ниже описаны наиболее популярные представители овощей.



Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Сорт перца Толстый Барон
  • Описание сорта яблоня Медуница
  • Сорт груши Вильямс

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Как правильно выбрать разновидности бурака?

Для средней полосы лучше всего подходят раннеспелые или ультраранние сорта. Однако относительно второго варианта стоит учитывать, что их срок хранения при запасании небольшой. Лето в средней полосе обычно короткое и довольно прохладное, поэтому поздние сорта вызревают плохо.

Как и некоторые озимые культуры, свеклу можно высаживать не только летом, но и осенью. В этом случае срок вызревания культуры в следующем сезоне уменьшается, несмотря на короткий вегетационный период и небольшое количество теплых дней, примерно на две недели.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Посадка свеклы кормовой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Голландские сорта редиса
  • Лучшие черные сорта винограда
  • Лучшие рецепты джема из груш
  • Силос для животных

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

Особенности российского климата

Средняя полоса России достаточно обширна. В нее входят Центральный регион и земли к северу от него, Черноземье, Поволжье. В этой местности умеренно-континентальный климат: лето теплое, а зима снежная и морозная. Рельеф преобладает равнинный. Земли довольно плодородны благодаря нескольким полноводным рекам. Эти условия располагают к выращиванию множества культур, в том числе и свеклы, которая относится к виду Амарантовых.

Всход у этого растения не так растянут, как у других корнеплодов, а выращивание мало зависит от полива и погодных условий. Риск при посадке свеклы прежде всего связан с массовым поражением растения паразитами, что нужно учитывать при выборе сорта. Свекла может расти практически на любых почвах, но оптимальной будут являться гумусные глиняные с хорошей структурой. О том, какие сорта свеклы наиболее пригодны для выращивания в открытом грунте, читайте тут.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Свекла для зимнего хранения

Каждому дачнику хочется побаловать себя и близких натуральными витаминами холодной зимой. Чтобы сохранить свеклу до весны, выбираем Лучшие сорта для зимнего хранения:

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Свекла является достаточно распространенным корнеплодом. Объяснить это можно наличием в овоще большого количества минералов, витаминов, ионов, а также полезных для организма человека металлов. Однако, нередки случаи, когда

Подмосковье не растет, что связано с неправильным выбором сорта растения.

Правила выбора красного овоща

Обычно садоводы при выборе культур пригодных для центральной части страны, отдают предпочтение быстро вызревающим видам, и чаще всего высеивают в открытый грунт ранние и средние сорта овощей. Из за того, что лето в данном регионе короткое, и за этот промежуток времени погодные условия могут меняться с частой периодичностью, поздние виды свёклы могут просто не успеть вызреть.

Но при этом садоводу следует учитывать тот факт, что ранние сорта скороспелки не годятся для длительного хранения, а вот с сортами средним сроком вызревания дела обстоят лучше, они более лежестойкие.

Какие лучшие для выращивания?

В целом для выращивания хороших корнеплодов нужно придерживаться правила высаживания проверенных сортов, если свекла будет использоваться не в целях извлечения из нее сахара и кормления животных, то лучше предпочтение отдать столовым сортам свеклы, раннеспелых и среднеспелых.

В том, случае если важным моментом выступает долгий срок хранения и сохранность всех полезных свойств и первоначального вида корнеплода, то предпочтетельнее высаживать позднеспелые. Для фермеров занимающихся разведением скота, преимущественно нужно садить кормовые сорта, более пригодных для кормления.

Выбирать сорта для посадки можно опытным путем, экспериментируя несколько лет подряд на разных почвах, либо придерживаясь классических сортов. Также урожайность можно повысить внося удобрения, выбирая более благоприятную почву. Многообразие сортов позволяет выбрать свеклу на любой вкус, вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

Что такое кормовая свекла?

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.



Оптимальные сорта для подмосковных участков

Как и все другие виды растений, сорта репы, как правило, подразделяются на следующие виды:

  • рано (корни этого вида обычно имеют вегетационный период 50-90 дней и обычно используются для приготовления пищи немедленно, так как они не переносят длительного хранения);
  • Корнеплоды средней зрелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, и они прекрасно сохраняются, а растения прекрасно переносят засуху);
  • Позднее (корни этих сортов созревают через 120-150 дней и прекрасно сохраняются в течение длительного периода времени).

Среди корней столовой репы можно выделить следующие оптимально зональные сорта, учитывающие климатические особенности Московской области:

1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русский одинок;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модно;
  • Либеро. .

Второй тайм:

  • Детройт;
  • Египетская квартира;
  • Бордо 237;
  • Борщтова;
  • Редондо;
  • Корнелл;
  • Нежный;
  • Кровь быка;
  • Валента;
  • Малиновый шар.

Три. Поздно:

  • Одноногой;
  • Цитадель;
  • Фрона;
  • Красное облако
  • Бона
  • Командир;
  • Цилиндр;
  • Ренова.

Как видим, в Московской области много зональных сортов свеклы, и каждый овощевод может выбрать корнеплод, как по вкусу, так и по форме и цвету. Для того, чтобы облегчить выбор оптимального сорта, ниже описаны наиболее популярные представители овощей.



Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Северный капитан
  • Сорт перца Толстый Барон
  • Описание сорта яблоня Медуница
  • Сорт груши Вильямс

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.

Если говорить про схожие черты, то кормовая свекла, как и сахарная, отличается высокой морозостойкостью.

  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Как правильно выбрать разновидности бурака?

Для средней полосы лучше всего подходят раннеспелые или ультраранние сорта. Однако относительно второго варианта стоит учитывать, что их срок хранения при запасании небольшой. Лето в средней полосе обычно короткое и довольно прохладное, поэтому поздние сорта вызревают плохо.

Как и некоторые озимые культуры, свеклу можно высаживать не только летом, но и осенью. В этом случае срок вызревания культуры в следующем сезоне уменьшается, несмотря на короткий вегетационный период и небольшое количество теплых дней, примерно на две недели.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

Переизбыток азота

Переизбыток азотистых удобрений, особенно навоза, приводит к тому, что овощи начинают активно наращивать зеленую массу, при этом корнеплод практически не развивается. В итоге мякоть свеклы покрывается белыми прожилками, а также становится жесткой и жилистой. Вкусовые качества такого овоща будут весьма посредственными, и питательных веществ в нем будет минимальное количество.

Хранить урожай, выращенный в почве с переизбытком азота, можно всю зиму, но варить из него борщ не стоит. Такая свекла больше подходит для приготовления салатов или солений.

Чтобы избежать проблем с урожаем, вносите не больше 20-30 г комплексных азотистых удобрений и не больше 4-5 кг навоза на 1 кв. м.

Посадка свеклы кормовой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Голландские сорта редиса
  • Лучшие черные сорта винограда
  • Лучшие рецепты джема из груш
  • Силос для животных

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Использовать стимуляторы роста для обработки семян не обязательно. Свекла кормовая – это сильное, выносливое растение, которое и без стимуляторов хорошо прорастает и развивается.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.

Свекла любого вида не переносит кислую почву. На кислой земле она дает скудный урожай низкого качества, и даже ботва у культуры развивается плохо! Так что перед тем как сажать свеклу, стоит проверить уровень pH, и в случае необходимости его отрегулировать.

Особенности российского климата

Средняя полоса России достаточно обширна. В нее входят Центральный регион и земли к северу от него, Черноземье, Поволжье. В этой местности умеренно-континентальный климат: лето теплое, а зима снежная и морозная. Рельеф преобладает равнинный. Земли довольно плодородны благодаря нескольким полноводным рекам. Эти условия располагают к выращиванию множества культур, в том числе и свеклы, которая относится к виду Амарантовых.

Всход у этого растения не так растянут, как у других корнеплодов, а выращивание мало зависит от полива и погодных условий. Риск при посадке свеклы прежде всего связан с массовым поражением растения паразитами, что нужно учитывать при выборе сорта. Свекла может расти практически на любых почвах, но оптимальной будут являться гумусные глиняные с хорошей структурой. О том, какие сорта свеклы наиболее пригодны для выращивания в открытом грунте, читайте тут.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Свекла для зимнего хранения

Каждому дачнику хочется побаловать себя и близких натуральными витаминами холодной зимой. Чтобы сохранить свеклу до весны, выбираем Лучшие сорта для зимнего хранения:

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Свекла является достаточно распространенным корнеплодом. Объяснить это можно наличием в овоще большого количества минералов, витаминов, ионов, а также полезных для организма человека металлов. Однако, нередки случаи, когда

Подмосковье не растет, что связано с неправильным выбором сорта растения.

Правила выбора красного овоща

Обычно садоводы при выборе культур пригодных для центральной части страны, отдают предпочтение быстро вызревающим видам, и чаще всего высеивают в открытый грунт ранние и средние сорта овощей. Из за того, что лето в данном регионе короткое, и за этот промежуток времени погодные условия могут меняться с частой периодичностью, поздние виды свёклы могут просто не успеть вызреть.

Но при этом садоводу следует учитывать тот факт, что ранние сорта скороспелки не годятся для длительного хранения, а вот с сортами средним сроком вызревания дела обстоят лучше, они более лежестойкие.

Какие лучшие для выращивания?

В целом для выращивания хороших корнеплодов нужно придерживаться правила высаживания проверенных сортов, если свекла будет использоваться не в целях извлечения из нее сахара и кормления животных, то лучше предпочтение отдать столовым сортам свеклы, раннеспелых и среднеспелых.

В том, случае если важным моментом выступает долгий срок хранения и сохранность всех полезных свойств и первоначального вида корнеплода, то предпочтетельнее высаживать позднеспелые. Для фермеров занимающихся разведением скота, преимущественно нужно садить кормовые сорта, более пригодных для кормления.

Выбирать сорта для посадки можно опытным путем, экспериментируя несколько лет подряд на разных почвах, либо придерживаясь классических сортов. Также урожайность можно повысить внося удобрения, выбирая более благоприятную почву. Многообразие сортов позволяет выбрать свеклу на любой вкус, вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свёкла на подмосковных огородах уже не гостья, а полноправная хозяйка. Чувствует себя прекрасно, плодоносит щедро, всех угощает и лечит. Но почему одни огородники выращивают чудесные урожаи этого овоща, а другие получают совсем не то, что ожидают? Вероятно, дело в выборе сорта. Тем, кто решил выращивать новый сорт c определёнными характеристикам, следует внимательно и серьёзно обдумать, что же именно они хотят получить в результате. Ведь свёкла имеет разные сроки созревания, окраску, форму, даже используется не вся одинаково. Итак, выбираем свёклу для Подмосковья.

Полезные качества столовой свёклы

Появление свёклы как огородной культуры совпадает с началом нашей эры. Сладкий корнеплод был широко распространён в Средиземноморье, Вавилоне, Древней Греции. В Киевскую Русь свёкла пришла в Х веке и с тех пор без неё немыслим наш стол.

Корнеплоды свёклы и свекольный сок на столе

Свёклу так почитали в древности за пользу и красоту, что приносили в дар богам

Свёкла вкусна благодаря довольно высокому содержанию сахара (в некоторых сортах до 10–15%). Кроме того, она очень полезна и служит натуральным лекарством от многих хворей. Свёкла помогает бороться даже с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Ещё одно полезное свойство красного корнеплода становится всё более актуальным в наше время, когда экологические проблемы выходят на первый план, а промышленное загрязнение воды и воздуха уже стало реальностью во многих регионах. Свёкла обладает способностью очищать организм человека, выводить из него тяжёлые металлы и радионуклиды.

А если учесть, что она ещё и способствует повышению гемоглобина в крови и нормализации артериального давления, то её смело и без преувеличения можно назвать лекарственным растением. Но, как и все прочие овощи, пользу свёкла принесёт лишь тогда, когда будет выращена с соблюдением всех норм агротехники.

Корнеплоды свёклы в разрезе

Свёкла обладает лечебными свойствами: выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление

Не секрет, что многие производители овощей грешат чрезмерным употреблением удобрений и стимуляторов роста в погоне за красивым и ранним урожаем. Поэтому полностью быть уверенными в пользе свёклы вы можете быть в том случае, если выращиваете её своими руками.

Видео: выращивание свёклы от посадки до уборки

Как правильно выбрать сорт

Жители Подмосковья, как и других регионов России, отводят под грядки со свёклой значительную часть своих участков. Растёт она в Центральном регионе превосходно и без укрытий, дожди и похолодания ей не страшны так, как, допустим, огурцам, томатам или сладкому перцу. Болезням свёкла также не очень подвержена. Так что выращивать эту культуру в подмосковных приусадебных хозяйствах — одно удовольствие.

Но иногда можно слышать сетования: не растёт у нас свёкла, не получается то, что хочется. Для ранних салатов посеяли — а она сидит в земле и в рост не идёт. Заложили в погреб на зиму — она то сгнила, то увяла. И в борще невкусная, и цвет бледный. Причин у таких проблем обычно две: либо куплен не тот сорт, либо высеяны семена, собранные от гибридов F1. Так какие же сорта свёклы выбрать для Подмосковья, чтобы урожай радовал и обилием, и вкусом, и до весны сохранился?

Корнеплоды свёклы с листьями

Чтобы получить богатый урожай свёклы, нужно ответственно отнестись к выбору сорта

Получить всё и сразу, увы, удаётся не всегда. Ранние сорта, быстро и дружно дающие молодые корнеплоды уже в июле, непригодны для зимнего хранения, а те, что хорошо лежат до весны, обычно созревают позже и содержат меньше сахаров. Поэтому, чтобы быть с полезными корнеплодами круглый год, лучше высаживать и раннеспелые, и среднеспелые сорта. В Государственном реестре селекционных достижений почти нет поздних сортов свёклы, рекомендованных для выращивания в Подмосковье. Поскольку это растение длинного светового дня, осенние погодные условия средней полосы влияют на дозревание плодов скорее негативно. Поэтому предпочтение отдаётся разновидностям, которые набирают основную массу в тёплые летние месяцы.

Таким образом, популярны в Подмосковье по сроку созревания сорта:

  • ранние, которые созревают через 50–80 суток после всходов и плодоносят около месяца;
  • среднеспелые, которым нужно около 3–3,5 месяцев, чтобы сформировать корнеплод, и вегетация у них продолжается едва ли не до первых заморозков.

Видео: лучшие сорта свёклы

В прошлом веке были популярными немногие сорта свёклы: Бордо 237, Грибовская плоская, Одноростковая, Подзимняя, Египетская плоская. Без сомнения, достойные и заслуженные представители культуры. Но если мы заглянем в Госреестр селекционных достижений сейчас, то увидим, что с девяностых годов прошлого века и по наше время новые сорта и гибриды свёклы появляются практически ежегодно. Это не удивительно: как защита от неблагоприятных факторов среды свёкла незаменима, и это осознаёт всё большее число людей. Поэтому спрос на новые улучшенные сорта этой ценной культуры растёт.

Свекольник в тарелке

Обзор сортов свёклы, районированных для Подмосковья

Тем, кто хочет лакомиться молодыми корнеплодами уже в июле, следует присмотреться к таким сортам раннеспелой свёклы.

Раннеспелые сорта

Фотогалерея: раннеспелые сорта свёклы

Либеро — голландский нестрелкующийся сорт Акела — один из самых сладких сортов, сахара в нём до 16% Несмотря на раннеспелость, сорт Дачница пригоден для зимнего хранения Козак — отличный выбор для любителей свёклы цилиндрической формы Сорт Бебибит широко используется в кулинарии, но длительному хранению не подлежит Фёкла подходит и для зимних заготовок, и для хранения в свежем виде до весны Сладкие плоды сорта Винегрет универсального использования, в том числе и для винегрета

Среднеспелые сорта

Сортов свёклы среднего срока созревания гораздо больше, чем ранних. Общими качествами для них являются хорошая лёжкость и универсальность применения корнеплодов. Кроме того, многие овощеводы утверждают, что у таких сортов более плотная мякоть, насыщенный вкус. Среди них немало одноростковых, что тоже является преимуществом при выращивании. Наиболее урожайны, вкусны и пользуются спросом у любителей огородничества такие разновидности свёклы среднего срока созревания:

  • Бонель. Голландский сорт, обладает множеством положительных качеств: высокоурожаен, вкусен, содержит до 12% сахара. На срезе тёмного красного цвета, кольца не выражены.
  • Бордо односемянная. Главное преимущество: не требует прореживания. Круглые, гладкие корнеплоды имеют очень приятный вкус. Даёт до 6 кг с кв. м посадок.
  • Браво. Примечателен как щедрыми урожаями, так и отличным вкусом. Процент содержания сахара более 14. Также ценен устойчивостью к болезням и вредителям. Масса корнеплодов иногда достигает 800 г, но из почвы они выдёргиваются без усилий, не жёсткие и кольцеватости нет.
  • Детройт рубиновый. Пожалуй, популярнее и распространённее сорта не найти. Ценится за хорошую урожайность (до 8 кг), приятный вкус. Корнеплоды округлые, тёмно-красные, есть кольца. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Ларка. Создатель этого сорта отмечает повышенную способность свёклы Ларка очищать организм человека от вредных веществ. Кроме того, сорт урожайный, вкусный, не поддаётся цветушности после холодного мая и июня.
  • Цилиндра. Принадлежит к народным любимцам из-за отличного вкуса и оригинальной формы. Может достигать массы 600 г. Урожаи замечательные, до 10 кг с кв. м, отмечается неприхотливость к условиям выращивания.

Признания и любви ждут новые сорта:

Фотогалерея: среднеспелые сорта свёклы

Сорт Багровый шар подходит для выращивания в регионах с длительными холодными периодами в течение лета Барыня даёт корнеплоды массой до 250 г, а урожайность с метра грядок достигает 8 кг Детройт — чемпион популярности среди сортов свёклы Сорт Моника отличается односемянностью, что исключает необходимость прореживания посевов Фиолетовые корнеплоды сорта Рокет могут достигать веса 250 граммов Свёкла Славянка и хранится хорошо, и в блюдах очень вкусна

Кроме описанных выше сортов, заслуживают внимания:

  • Валя;
  • Витаминка;
  • Донна;
  • Деметра;
  • Креолка;
  • Машенька;
  • Мулатка;
  • Русская односемянная;
  • Смуглянка;
  • Чёрная вдова;
  • Эфиопка.

Все они тоже районированы для Подмосковья, дают стабильные урожаи от 5 до 8 кг с кв. м, поэтому могут привлечь внимание огородников и стать любимыми сортами для многих из них.

Гибриды столовой свёклы

Рынок нас может обеспечить такими гибридами свёклы:

  • Белуши. Раннеспелый, зимнему хранению не подлежит. Хорош для соков, блюд. Нежный, вкусный, устойчивый к цветушности и болезням.
  • Беттолло. Среднеспелый, приятного вкуса, урожайный голландский гибрид.
  • Бохан. Среднего срока созревания, имеет фиолетовую мякоть, масса корнеплода около 300 г. Сладкий, урожайность до 6 кг с кв. м.
  • Водан. Для раннеспелого гибрида отлично хранится (до полугода). Невосприимчив к болезням. Корнеплоды дорастают до 400 г, но не теряют отличных вкусовых качеств. С кв. м можно собрать до 8 кг этой замечательной свёклы.
  • Пабло. Один из лидеров популярности. Имеет устойчивость и к болезням, и к вредителям, неприхотлив, нетрудоёмок — не гибрид, а мечта. Масса корнеплодов держится в пределах 150–180 г, за что их особенно ценят хозяйки, ведь крупную свёклу любят далеко не все. Полюбился огородникам за прекрасную лёжкость, ровные красивые корнеплоды, отличный вкус, широкое применение в кулинарии.
  • Ронда. Формирует нежные корнеплоды с высоким содержанием сахара, урожайный, хорошо растёт и развивается на любом грунте.
  • Субето. Среднего срока созревания, урожайность выше стандартной, устойчив к недугам, не требует особого ухода.
  • Экшен. Ранний, но хранится отлично, корнеплоды очень красивые, ровные. круглые, ярко-красного цвета. Урожаи достигают 10 кг с кв. м.

Фотогалерея: гибридные сорта свёклы

Как все ранние гибриды, Белуши имеет очень вкусную нежную мякоть Корнеплоды сорта Водан долго хранятся, не теряя вкусовых качеств В настоящее время гибрид Пабло F1 является одним из лидеров на рынке семян Сладкие клубни сорта Ронда хорошо развиваются на любом грунте

Отзывы о сортах свёклы

Если бы свёклы не существовало, её нужно было придумать. Ведь второй такой целебной и яркой, вкусной и универсальной овощной культуры не отыскать. Вы непременно влюбитесь в свой сорт свёклы и будете выращивать его много лет на радость себе и близким. Главное — не ошибиться в выборе.

Читайте также: