Как сохранить помидоры свежими на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Хранить или нет помидоры в холодильнике?

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

Лето в средней полосе России короткое. Как же сохранить урожай помидоров в домашних условиях, в том числе и недозрелых? Это можно сделать по-разному, все зависит от ваших возможностей. Но все эти способы одинаково хороши


1. В ящиках

Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее - слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок, все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

2. В банках

Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.

Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него - пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

Вместо горчичного порошка можно взять порошковый аспирин - 1 г на литровую банку.

Чтобы получить хороший урожай, нужно приложить много усилий. Однако мало просто собрать овощи с грядки, необходимо еще и сохранить все, чтобы усилия не оказались напрасными.


Многие хозяйки не знают, как хранить помидоры в домашних условиях. Овощи портятся, их приходится выкидывать, а потом жалеть о потраченном времени и силах. Чтобы избежать этого, нужно всего лишь знать, где хранить помидоры.


Содержание

Создаем условия для хранения

Чтобы помидоры дольше были годными для употребления, нужно создать некоторые условия для их хранения. Конечно, шкаф на кухне и плотно завязанный пакет для этого не подойдет. Многие хозяйки задаются вопросом – можно ли хранить помидоры в холодильнике?


Итак, чтобы сохранить помидоры на длительное время, например, до какого-то праздника или просто так, нужно соблюдать следующие условия:

  • Плоды должны быть целыми, без видимых повреждений. Иначе плесень быстро перейдет с плохого овоща на хороший плод, и все придется выкинуть
  • Лучше хранятся недозревшие плоды, чем спелые и тем более переспелые помидоры
  • Нужно предусмотреть циркуляцию воздушных масс в месте, где хранятся овощи
  • Подбор оптимального температурного режима также важен. Его нужно подобрать с учетом места хранения


Но где хранить помидоры – в холодильнике или нет? Конечно, это вариант не запрещен, однако овощи, пролежавшие в холодильнике больше недели, могут потерять запах и даже вкус. Если хранить больше негде, то в холодильнике продукт нужно положить как можно дальше от морозильной камеры



















Что делать со свежими томатами

Долго могут храниться как спелые плоды, так и недозревшие. Важно правильно подобрать условия, тогда помидоры останутся на вкус такими же долгое время.


Некоторые вялят спелые томаты или даже сушат их. Хороший способ, если обильный урожай хочется сохранить с пользой














Как помочь плодам дозреть

Если нужно, чтобы зеленые, собранные с куста помидоры созрели быстрее, поможет следующая хитрость. Благодаря ей плоды поспеют за неделю.


Зеленые плоды нужно разложить в хорошо освещенном месте. Температура должна быть выше 25 градусов. Эти условия помогут овощам быстро дозреть и при этом не испортится.


В квартире зеленые томаты можно разложить прямо на подоконнике. Солнечные лучи и тепло сделают свое дело.


Как сохранить овощи без кладовки

Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, если нет кладовой и погреба? Для каждого отдельного случая есть свои способы:

  • Если помидоры будут съедены быстро, можно положить их в любом месте, куда не попадают солнечные лучи. Можно оставить их на подоконнике или столе, выпуклой стороной помидоры кладут наверх. Томаты поспеют и сохранятся, а вкус и аромат останутся
  • Если нужно сохранить спелые овощи на неделю, можно оставить их в холодильнике, ближе к дверце
  • Если томаты не дозрели, то помочь им дозреть можно просто оставив на солнце. Затем уже спелые овощи нужно убрать в холодильник
  • Если в квартире есть утепленный балкон, можно оставить овощи на хранение там. Температура в 10-20 градусов, поддерживаемая на лоджии, поможет сохраниться томатами свежими в течение некоторого времени. Можно накрыть помидоры бумагой или тканью
  • Если свободного места нет совсем, то помидоры также можно разложить под кроватью. Поверхность нужно чем-то застелить, а затем уже выложить овощи


Хитрости при хранении овощей

  1. Срок хранения напрямую зависит от сорта овощей. Поэтому подумать о том, что делать с урожаем и сколько его потребуется хранить, можно еще на этапе покупки семян
  2. Важно разделять: спелые томаты нужно хранить со спелыми, а недозревшие – с недозревшими. Эти два вида требуют своих условий хранения и разной температуры
  3. Если вы собрали недозревшие помидоры, примите во внимание, что мелкие овощи будут дозревать медленнее, чем крупные
  4. После сбора урожая нужно тщательно отсортировать овощи. Даже небольшое поражение болезнью одного плода может привести к тому, что погибнут потом все овощи
  5. Если стоит задача сохранить овощи как можно дольше, то нужно убрать плодоножки. С ними томаты будут храниться меньше
  6. Прежде чем убрать овощи на хранение, нужно тщательно просушить каждый плод. Влага может привести к быстрой порче
  7. Для длительной сохранности можно обработать плоды раствором марганцовки или бора
  8. Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду, когда на плодах не будет дождевой воды или росы


Садите столько рассады, сколько урожая, полученного с нее, сможете переработать или употребить в пищу. Лучше посадить немного и все пустить в дело, чем не знать, что делать с овощами, или хуже того, выкинуть потом томаты

Храним помидоры дома

Томаты, как правило, созревают с середины лета до начала осени. Поэтому огородники нередко сталкиваются с тем, что созревшие раньше других плоды нужно сохранить, пока их не наберется достаточное количество для консервирования. Часто сорта, вызревающие позднее, приходится собирать еще бурыми, чтобы их не испортили первые заморозки. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как правильно хранить эти овощи – спелые или же еще незрелые.

Как подготовить помидоры к хранению

Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.

Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.

Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.

Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.

Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:

  • Де Барао;
  • Сан Марцано;
  • Рио Гранде;
  • Кумато;
  • Жанина;
  • Лонг кипер;
  • Жираф.

Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.

Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.

Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.

Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:

  • томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
  • холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
  • нельзя долго держать перезрелые плоды;
  • отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
  • не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
  • лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.

Хранение зрелых томатов

Если вы купили или сорвали с куста уже зрелые томаты, которые хотите сохранить, то стоит определиться, где лучше их держать.

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это холодильник. Однако его рекомендуется применять для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Обычно я держу в холодильнике те помидоры, которые хочу использовать в пищу в свежем виде в ближайшее время.

Как сохранить помидоры дома

Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10–15°C. Поэтому их, а также другие овощи и фрукты, нужно хранить в специальных отсеках холодильников, находящихся как можно дальше от морозильных элементов. В таком случае и через пару дней ваши томаты не изменят своих вкусовых качеств и не потеряют полезные свойства.

Считается, что хранение этих плодов при обычной комнатной температуре (20–25°C) благоприятно сказывается на их вкусе и сочности, но при этом и скорость созревания значительно увеличивается.

Если вы собрали еще незрелые плоды или погода не радует теплыми днями, а вам нужно, чтобы томаты покраснели быстрее, стоит положить их дома на подоконник, избегая прямого попадания солнечных лучей. В таком случае уже через пару дней вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом спелых помидоров.

Но если вы хотите хранить томаты дольше и использовать их для консервирования, такого способа дозревания стоит избегать.

Лучше всего держать плоды в специальных емкостях с дном и стенками, пропускающими воздух. Для этой цели подойдут, например, ящики из пластика или дерева с решетчатыми перегородками. Томаты нужно разложить достаточно свободно, в один слой.

Аккуратно разместите помидоры в ящиках так, чтобы их плодоножки находились сверху.

Хозяйкам на заметку: ящики для хранения можно заранее обработать спиртом, а затем тщательно высушить. Это поможет плодам избежать гниения. Кроме этого постелите на дно емкости обычную бумагу, которая будет поглощать излишнюю влагу.

Держать такие ящики лучше всего в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, подвале.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

При соблюдении этих советов вам удастся сохранить полезные вещества и вкус спелых плодов на протяжении нескольких недель.

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Заморозка

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

Вакуум

Поместите помидоры в стерильно чистые банки и залейте двумя ложками спирта. Встряхните емкость так, чтобы спирт попал равномерно на все плоды. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его. Когда спирт начнет гореть, банки необходимо плотно закрыть, чтобы весь кислород в них сгорел. Томаты могут находиться в вакууме до трех месяцев.

В масле

Залейте зрелые помидоры подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало плоды и продлило их свежесть.

В уксусном растворе

Погрузите овощи в соленый уксусный раствор (8 частей воды на 1 часть уксуса и соли) для того, чтобы помешать преждевременному загниванию.

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Можно разместить ящики с еще незрелыми овощами под кроватью, чтобы они зрели постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении с комнатной температурой, но вдали от прямых солнечных лучей. Главное при этом периодически проверять помидоры и вовремя забирать спелые или начинающие портиться плоды.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Заключение

Как видите, соблюдая несложные рекомендации, помидоры действительно могут храниться в течение длительного времени и не терять при этом большую часть своих полезных свойств.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению этих овощей и любимыми рецептами. Загляните в нашу кулинарную рубрику и узнайте, что приготовить из помидоров.

Читайте также: