Срок хранения рагу из овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Овощное рагу как долго хранится в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

—Метки

—Цитатник

янтарное варенье из райских яблочек– это истинное райское наслаждение Варенье из этих малюсень.

ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК Ингредиенты 2 чашки растительного м.

Предисловие: Ходила вчера вечером к парикмахеру, волосы подлечить и восстановить. Мой мастер посовет.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью — и .

—Статистика

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК Ингредиенты 2 чашки растительного м.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Вареные овощи должны сохранить ферму, клубни картофеля могут быть слегка разварившиеся. Цвет картофеля от белого до желтоватого, не допускается покраснение или потемнение клубней. Цвет корнеплодов, свойственный их натуральному цвету. Картофель и корнеплоды, хорошо очищенные от глазков, черных пятен и загнивших частей, консистенция рыхлая. Отварная капуста не должна иметь привкуса пареной капусты. Консистенция мягкая, нежная. Цвет от белого до кремового, для ранних сортов капусты и савойской – от светло-зеленого до кремового, для брюссельской ярко-зеленый или бурый. На поверхности цветной капусты не допускаются темные пятна и покраснения.

Картофельное пюре – консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля. Цвет от кремового до белого, без темных включений.

Припущенные овощи имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей и молока, не допускается запах подгорелого молока и овощей. Цвет, свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция мягкая. Форма нарезки овощей должна быть сохранена.

Жареные овощи должны иметь одинаковую форму, обжарены равномерно с обеих сторон, консистенция мягкая. Цвет жареного картофеля желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета. Цвет остальных овощей светло-коричневый на изломе, свойственный натуральному цвету овощей. Котлеты, зразы, шницель должны быть правильной формы без трещин, на поверхности румяная поджаристая корочка. Цвет изделий из картофеля на разрезе белый или кремовый, консистенция пышная, нетягучая, без комков непротертого картофеля. Цвет морковных котлет на разрезе светло-оранжевый. Вкус слегка сладковатый. Консистенция рыхлая, однородная, без крупных кусочков моркови и комочков манной крупы. Цвет изделий из капусты светло-кремовый.

Тушеные овощи должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция мягкая, сочная, у капусты допускается упругая. Вкус – овощей, из которых приготовлено блюдо, для тушеной капусты – кисло-сладкий. Цвет от светло- до темно-коричневого, для тушеной свеклы – темно-вишневый. Форма нарезки овощей сохранена, допускается часть разварившегося картофеля.

Запеченные овощи – рулеты и запеканки имеют ровную поверхность без трещин, с румяной корочкой. На разрезе толщина верхнего и нижнего слоя одинаковая, фарш распределен равномерно. Цвет и вкус – овощей, из которых приготовлены запеченные блюда. Овощи, запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Консистенция мягкая.

Блюда и гарниры из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшаются их внешний вид и вкус, снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Отварной картофель обсушенный и картофельное пюре хранят на мармите не более 2 ч. Цветную капусту, спаржу, кукурузу отварные хранят в горячем отваре не более 30 мин. Для более длительного хранения их.охлаждают и без отвара ставят в холодильник, а по мере использования прогревают в отваре.

Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 ч. Если необходимо более длительное хранение, то овощи вынимают из отвара, охлаждают и хранят в холодильнике. Затем соединяют с соусом или отваром, доводят до кипения. Овощи, жаренные во фритюре, можно хранить в остывшем состоянии в течение дня. Тушеные и запеченные блюда из овощей и блюда из грибов хранят в горячем состоянии не более 2 ч.

Запеченные овощи – рулеты и запеканки имеют ровную поверхность без трещин, с румяной корочкой. На разрезе толщина верхнего и нижнего слоя одинаковая, фарш распределен равномерно. Цвет и вкус – овощей, из которых приготовлены запеченные блюда. Овощи, запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Консистенция мягкая.

Подготовка к свадьбе идет полным ходом: в Сети появилось фото тещи Дана Балана

Мясо и птица

Когда мясо свежее в виде стейков, отбивных и просто вырезки — храни его не более 5 суток. Уже приготовленные блюда из мясных изделий можно оставлять в холодильнике от 3 до 5 суток в зависимости от способа термической обработки и самого продукта. А вот с фаршем история другая, если ты его приготовила сама, то лучше используй сразу или в течение 1-2 суток. Птица тоже попадает под эти сроки, белое мясо не любит длительного хранения в холодильнике. Готовые блюда из птицы не потеряют своего вкуса и свойств максимум до 4 дней.

Яйца

Конечно яйца сами по себе должны быть свежими, так как отравление этим продуктом очень опасно для здоровья. Сохранять яйца лучше всего ближе к основной стенке холодильника, а не в специальном отсеке двери техники. Таким образом, их свежесть может продлиться от 3 до 5 недель. Конечно, чем раньше ты их используешь, тем лучше и больше пользы для организма.

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

Овощи

Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов.

наименование продуктов сроки хранения особенности
томаты 10 суток полиэтиленовый пакет, либо овощной контейнер
огурцы 15 суток овощной контейнер
сельдерей 5 суток пакет
укроп 72 часа в банке с водой
петрушка 72 часа в банке с водой
капуста 20 суток в пакете
лук 1-3 месяца насыпью в специальном контейнере
латук 48 часов в открытой таре
картофель 1-3 месяца насыпью или в пакете
редис 12 суток в пластиковой таре
морковь 1-2 месяца насыпью
баклажаны 15 суток в пакете
свекла 1-3 месяца в пакете
кабачки 7 суток в специальном овощном контейнере
перец сладкий 12 суток насыпью

Сроки хранения определенных групп продуктов

Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые (консервы) могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности.

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица.

наименование продуктов срок хранения в холодильнике, час способ хранения
баранина свежая 24 в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 в открытой посуде
птица охлажденная 48 в пакете
сосиски домашние 72 в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 в контейнере
фарш мясной 12 в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 в оригинальной упаковке
ветчина 72 в полиэтилене

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодно ]]>

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:

  1. Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
  2. Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
  3. Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
  4. Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
  5. Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.

Свёкла

Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.

В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.

В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.

Вареная свёкла

Температура

При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.

Способ хранения

Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.

В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!


Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Причина отравлений не только в еде!

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Сколько можно хранить в холодильнике тушеные овощи (см.)?

Сколько дней их можно держать в холодильнике как пригодные в пищу?

На какой день овощи следует выбросить?

Зависит от температуры в холодильнике. Если она не высокая 2-6 дней. Так в принципе со всей едой

Часто тушу овощи. Тушу, например, белокочанную капусту с овощами или же делаю многоингредиентное овощное рагу. Зачастую чисто овощное, без мяса, как гарнир к мясу. Несомненно делаю не на один раз, поэтому храним тушеные овощи обязательно в холодильнике. Тушеные овощи — блюдо скоропортящееся, поэтому храним его 2 — 4 дня. Да больше и не нужно — вкус уже будет не тот. Летом в холодильнике тушеные овощи быстрее могут закиснуть.

Как и многие приготовленные продукты тушеные овощи хранятся в холодильнике не более 4 суток в зависимости от сезона.

Например летом хоть и холодильник работает как обычно овощи хранятся не более 3 полных суток почему то.

А вот зимой тушеные овощи спокойно могут простоять и 4 суток, от чего так получается я и сам никак понять не могу.

Если надо хранить дольше то тушеные овощи можно заморозить, они во вкусе мало потеряют.

Остатки воскресного ужина и бутылка пива

У меня в холодильнике только мясо, масло и яйца лежат((((

Все уже приготовленное никогда не помещаю в холодильник — приготовила, сели, съели.

Все, что в холодильник положила — потом выбрасывается. Закон бытия, проверенный практикой)))

А как дела у бабушки или у тети? Наверняка давно не видали.

А как поживает давно забытый приятель? Надо зайти в гости.

Бывает, что идти то и не хочется или далеко. Тогда можно пойти в кафе, предложить выполнить работу за покушать, а может и заплатят. Можно просить у каждого встречного немного мелочи. Можно сказать правду, что наступили тяжелые времена. Лучше просить копейки. Точно дадут!

Вариантов куча! Главное не унывать и не воровать!

Горячая кастрюля существенно меняет температурный режим внутри холодильника. Того тепла, что она содержит, вполне достаточно, чтобы поднять температуру внутри холодильника больше 30 градусов. При таких условиях продукты, которые там хранятся, начнут интенсивно испарять влагу с поверхности (те что не в посуде или в гермо упаковке).

Когда, через пару часов, компрессор холодильника справится с внесенным теплом — испаренная влага осядет инеем.

Срок годности


Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов.

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.


Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Существуют продукты, которые остаются пригодными для еды вечно, если, конечно, содержать их в подходящих условиях. При этом такие продукты можно купить в обычном магазине.

10 продуктов, которые подходят для многолетнего хранения

Замороженные фрукты

Срок хранения: один год

Полезнее всего употреблять фрукты и ягоды в свежем виде. Однако летний урожай сохраняет в себе важные витамины и минералы, если его быстро заморозить. Примерно год ягоды в морозилке будут оставаться полезными и смогут порадовать зимой в составе пирога или смузи.

Маринованные овощи

Срок хранения: два года

При качественной стерилизации банок, проведенной с соблюдением всех норм безопасности, консервированные овощи в маринаде пригодны к употреблению в течение двух лет. И даже после вскрытия банки соленья могут храниться на полке в холодильнике около четырнадцати дней.

Орехи

Срок хранения: два года

Неповрежденные ядра орехов, полностью очищенные от скорлупы, можно съесть и через два года без вреда для здоровья — при условии, что они все это время хранились в холодильнике. Исключение составляет миндаль. В нем содержится меньше жира, но больше витамина Е, а, значит, со временем у этого ореха может появиться прогорклый вкус.

Консервированная фасоль

Срок хранения: несколько лет

Фасоль, приготовленная в собственном соку или томате, долго сохраняет свой вкус и аромат. В консервированном виде она может храниться несколько лет, но по прошествии года с момента производства начинает терять влагу. И даже после этого ее можно использовать в качестве ингредиента для салата или овощного рагу.

Бальзамический уксус

Срок хранения: четыре года

Бальзамический уксус полностью сохраняет вкусовые качества в течение 3−4 лет. Единственное условие: храниться он должен в сухом и темном месте в бутылке с плотно закрывающейся крышкой.

Сухие бобы

Срок хранения: до бесконечности

Чечевица, фасоль, горох, нут и другие бобовые могут лежать в кладовой годами, а то и десятилетиями, и оставаться пригодными в пищу. Конечно, со временем они становятся суше, и готовить их приходится дольше, но на вкус продукта это никак не влияет.

Рыбные консервы

Срок хранения: три года

Самый длительный срок хранения у тунца. Эти консервы можно со спокойной душой съесть через несколько лет после покупки. Другие виды рыбных консервов можно употребить в течение года-двух со дня производства. После вскрытия упаковки такую продукцию можно хранить до четырех дней на полке холодильника и до двух месяцев — в морозилке.

Коричневый сахар

Срок хранения: до бесконечности

Коричневый сахар можно запасать на годы, не переживая о том, что он пропадет. Но не удивляйтесь, обнаружив в открытом контейнере каменную глыбу. Сахар не переносит влажную среду, поэтому его нужно хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном и сухом месте.

Замороженная зелень

Срок хранения: один год

Огородная зелень быстро вянет и начинает гнить. Чтобы урожай не пропал, можно заготовить его впрок. Для этого необходимо мелко порезать листья, смешать с водой или оливковым маслом и сложить в емкость для приготовления льда.

Такие кубики можно добавлять в первые блюда, рагу, соусы или овощные смузи. В замороженном виде зелень сохраняет полезные качества в течение года.

Срок хранения: до бесконечности

Мед не пропадает. Это просто невозможно. История знает случаи, когда этот продукт находили внутри саркофагов египетских фараонов и, несмотря на то, что он хранился там более трех тысяч лет, он все равно оставался пригодным в пищу.

Если мед закис или забродил — значит, вы приобрели фальсификат, в котором присутствуют посторонние примеси. Единственное, что может случиться с натуральным медом по прошествии нескольких месяцев после сбора — это естественная кристаллизация. Но и в таком виде он может храниться на полке в шкафу годами.

Читайте также: