Урожайность картофеля с 1 м2

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В-четвёртых, в выращивании картофеля есть разные хитрые приёмы, связанные с разрезанием клубней, - получается, что мы от них должны отказаться, потому что резать можно только крупные клубни, а мелкие - там и резать-то уже нечего (крупный клубень при разрезании заживает, а мелкий - либо загнивает, либо становится слишком слабомощным - это уже всё равно что глазком сажать).

На какую урожайность картофеля можно рассчитывать?

Раннеспелый сорт даёт на той же почве урожай вдвое меньше, чем средне- и позднеспелый, то есть с более долгой вегетацией и более крупной ботвой.

При оценке урожайности картофеля можно пользоваться житейской меркой: каждый куст - на одну готовку, то есть число кустов можно брать по числу дней: на месяц проживания за городом - 30-35 кустов. (На квадратном метре размещается 6 кустов - по 3 куста в 2 ряда.)

Каждый полноценный стебель ботвы даёт ограниченное количество крупных клубней. Если стебель вырос мощным, толщиной в палец, то он даст такие же мощные клубни, но всё равно он не может дать клубней больше по количеству и по величине, чем его листва образует крахмала на солнце. (Рассказы о том, что стебель можно постоянно засыпать в течение лета, так чтобы из земли торчала одна розетка, и так на высоту до 1 м - и в итоге у вас внутри будет полно картошки по всей длине стебля - это сильно преувеличено: картошка там будет мелкая, потому что крахмала на всех не хватит.)

Рост клубней из веществ фотосинтеза идёт при благоприятных условиях для картофеля, но на него могут отрицательно повлиять разные факторы. В этом капризность картофеля: есть множество причин, из-за которых клубни получаются мелкими. Банальная засуха может на полпути затормозить растение, которое решит, что сезон закончился. Свежий навоз в качестве удобрения приводит к чрезмерно разросшейся ботве и мелким клубням - почему-то в этом случае, при преобладании азота, растение отказывается переводить накопленные в стеблях питательные вещества в клубни, даже если ему дать время. Наоборот, при примерно равном соотношении азота, фосфора и калия (в перегное, чернозёме), обычно идёт хорошая закладка клубней.

YouTube
Instagram



Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом. Ранние и среднеранние, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета. Среднеспелые довольствуются осадками июля, а среднепоздние поливают августовские и сентябрьские дожди.

Ранние сорта готовы к уборке уже в первой половине лета. В молодых клубнях в два-три раза больше витамина С, чем в картофеле, предназначенном для зимнего хранения. Среднепоздние и поздние сорта содержат больше сухих веществ и крахмала, поэтому и вкуснее.

Замечено, что при совместном выращивании различных по скороспелости сортов ранние как бы подгоняют в росте и развитии более поздние. И эту особенность можно использовать в смешанных посадках.



Элитное картофелеводство основано на клоновом отборе. Клон — это один куст, вернее, клубни с одного куста. С помощью такого отбора можно многие годы поддерживать качество однажды купленной элиты и даже улучшить имеющийся сорт.

Какой куст считается хорошим? Есть сорта, у которых всего под кустом семь-восемь клубней, но все они крупные и ровные. А бывает и наоборот: под больным растением картофеля много, но весь он с горох. Поэтому отбор ведется по количеству клубней, их выровненности и крупности. И конечно же, на них не должно быть никаких болезней: ни бородавок парши, ни черных пятен ризоктониоза, ни ходов проволочника.

Если хоть на одной картофелине заметите признаки недуга, бракуйте весь куст: на следующий год потомство будет еще хуже.

Неправильный выбор семян ускоряет вырождение сорта. Как поступает большинство из нас? Бульбу выкопали и ссыпали в одну кучу, а уже потом из нее выбираем клубни величиной с яйцо. Но такие (если вы внимательны) чаще всего попадаются в кустах, пораженных болезнями. Вот и получается, что из года в год мы собственными руками выбираем худшее, теряя и сорт, и урожай.

Картофель по срокам созревания:

• ранний (раннеспелый) (70—80 дней),

Делим и множим



Все более популярным становится выращивание картофеля из семян. Получается высококачественный элитный материал, абсолютно лишенный вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Выращивают картофельную рассаду так же, как и томатную: посев семян, пикировка в стаканы и высадка в грунт, когда минуют возвратные заморозки. Дальнейший уход — как за обычным картофелем. И чем шире расстояние между кустами, тем весомее будут и семенные клубешки. Так, при посадке через 20 см они были по 10 г, а через полметра — по 100 г.

Картофель размножают различными способами. Многим привычнее делить его на глазки. Крупные клубни обязательно надо разрезать, иначе из них вырастет мелкая бульба. Все дело в том, что в большой картофелине много и питания, поэтому ростки ленятся и плохо наращивают корневую систему, формируют слабый урожай.

Размножают картофель и отростками. Но их лучше не отрывать с клубня, а выкручивать. Сначала высаживаем их в емкость с почвой и накрываем пленкой, а когда рассада окрепнет, переселяем на постоянное место.

После надрезания клубни отправляем на проращивание. Через две-три недели обе его части покрываются ростками. Если же поперечный надрез сделать мелким, то почки на нижней части клубня совсем замрут.

Окончательно разрезаем клубень за несколько дней до посадки, обязательно обмакнув срез в древесную золу, мел или даже цемент, чтобы он подсох и опробковел.

Много споров вызывают и варианты деления картофеля: вдоль или поперек? Как показывает практика, предпочтительнее резать клубни не вдоль (от верхушечной (апикальной) части к столонной), а поперек. А все потому, что почки на вершине стебля обгоняют в росте и даже подавляют почки, расположенные ниже. Этот феномен характерен и для глазков на клубне картофеля.



Придать ускорение

Идем на посадку

Лучшее время для посадки — когда листья на березе будут диаметром ­1,5—2 см. Это значит, что почва уже прогрелась и на глубине 8—10 см будут необходимые плюс 7—10 градусов тепла.

После такой сладкой купели картофель быстрее всходит и лучше растет, практически не поражается паршой и другими патогенами. 10 л раствора хватает, чтобы обработать около четырех ведер клубней. Остатками же можно подкормить ягодные кустарники и деревья или пролить компостную кучу.

Чтобы получить крупный картофель, Лидия высаживает клубни пореже, на расстоянии примерно 40—45 см друг от друга, оставляя между рядами 80—90 см. Расстояние между лунками зависит от сорта: есть очень кустистые сорта. А еще от того, сколько глазков проснулось: чем больше ростков, тем больше и промежуток.

В лунку обязательно добавляет 1,5—2 стакана биогумуса или компоста, золу, луковую шелуху, горчичный жмых (от проволочника). И сами клубни укладывает очень аккуратно, чтобы не обломать ростки.



Что касается глубины посадки, то многими огородниками этот вопрос воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Чего тут думать: копнул лопатой — вот и глубина. А между тем и она зависит от многих факторов: сроков посадки, влагообеспеченности почвы, ее структуры и многого другого.

При ранней посадке в еще не прогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, поскольку верхний слой земли прогреется раньше. Если весна засушливая, а возможности частого полива нет, то высаживать надо поглубже. Иначе из-за недостатка влаги растения будут медленно развиваться.

На легких песчаных и супесчаных почвах клубень можно заглублять больше, чем на суглинистых и глинистых. Это связано с тем, что в них больше воздуха: песок и супесь, как правило, более аэрированы.

При мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеленевших клубней. Чтобы этого не случилось, придется чаще окучивать кусты.

Глубокая же заделка потребует больше времени для выхода ростков на поверхность. А чем быстрее взойдет растение, тем больше будет урожай и меньше поражений ризоктониозом.



Слишком глубокая посадка однозначно уменьшает урожай, увеличивая выход мелких и уродливых клубней. Ведь им, как и корням, для роста нужен воздух. Кроме того, усложняется уборка картофеля. В любом случае нужно постараться высадить клубни на одинаковую глубину, чтобы всходы были дружными.

Хорошие предшественники для картофеля — огурец, капуста, морковь, свекла. Если же говорить о полезном соседстве, то это бархатцы, календула, настурция, лен, редька масличная, фасоль, бобы, пряные травы. Своим ароматом они отпугивают и запутывают вредителей.

Под картофель надо отвести не затапливаемый при дождях участок. При сильной влажности клубни задыхаются и загнивают. Даже если и удается собрать какой-то урожай, храниться он не будет.

Наверное, многие будут удивлены, но картофель очень чутко реагирует на освещенность. А что делает большинство огородников? Высаживает бульбу под садом. Мол, и так вырастет. Вырастет, но какая? При слабом затенении урожайность картофеля падает в два раза, а при более сильном — в три-четыре. В тени картофелю вообще не место: растения вытягиваются, плохо цветут, да и клубни будут как горох.



Почва должна быть плодородной. Бедный грунт никогда не обеспечит вас хорошим урожаем. Но даже на скудных почвах ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз: клубни становятся водянистыми и невкусными. Да и ботва будет чаще обычного поражаться грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а сам картофель — паршой. Лучше удобрение — компост из органических остатков и перепревший навоз.

Репродукция картофеля

• 1-й год — мини-клубни, меристемный картофель.

• 2-й год — суперсуперэлита (сохраняет свои качества 7 лет).

• 3-й год — суперэлита (6 лет).

• 4-й год — элита (5 лет).

• 5-й год — первая репродукция (4 года).

• 6-й год — вторая репродукция (3 года).

Соломки подстелить

Очень важна для бульбы и рыхлость почвы. Нежные корешки не в состоянии разбить плотные комки земли. Во время вегетации надо взять за правило рыхлить почву после каждого дождя или полива. Можно и замульчировать посадки. Монахи еще в XIX веке на Руси выращивали так называемый соломенный картофель. Они вместо окучивания засыпали посадки толстым (примерно 20—30 см) слоем соломы. Оказывается, на голых и незамульчированных участках почва сильно нагревается и клубни не нарастают. Оптимальная же для их роста температура плюс 23—26 градусов.



Меню по требованию

При разложении органики выделяется углекислый газ, который составляет основу питания, а также минеральные вещества в доступной для растений форме. Чем плодороднее почва, тем сильнее и здоровее растения, способные прокормить большее количество крупных клубней.

Органику в почву можно внести разными способами. Это и посадка в компост или органические остатки, посев сидератов, мульчирование. А чтобы органика быстрее перерабатывалась, превращаясь в плодородный слой, используем микробиологические препараты.

Лидия вместе с картофелем в тот же день высевает в междурядья горчицу. Она отлично отгоняет проволочника. Когда сидерат отрастет на 20—25 см, срезает и им же окучивает картофель.



Как пить дать?

Закладка столонов и формирование новых клубней — самый ответственный момент. И здесь очень важен полив. В начале вегетации (до появления бутонов) он увеличивает количество клубней, а после бутонизации — их вес. Чтобы урожай действительно порадовал, почва от закладки бутонов до окончания цветения должна быть влажной. Всегда!

Воды же понадобится немало. Только с листьев за день испаряется около 4 л. В жаркий день каждый куст картофеля выпивает 5–6 л воды. На каждый килограмм урожая требуется 100 л воды. И если с сотки вы хотите собрать тонну картофеля, то на полив надо израсходовать 100 тонн воды.

Где взять такое невероятное количество? Продумать механизм агрополива. И здесь поможет мульча.

Голая и открытая солнцу почва перегревается, заставляя тем самым растения испарять в четыре-пять раз больше влаги, чем нужно. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой грядки, промачивает только 1–3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. В структурной почве под мульчей (даже толщиной 5 см) задерживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.

Прочь, напасти

Болезни и вредители больше всего докучают при выращивании картофеля по традиционной технологии на истощенных почвах. Особенно если и поле не меняется год от года. Монопосадки всегда уязвимее.

Если говорить про колорадского жука, то не такой уж он и плохой. Можно даже сказать, что он ведет естественный отбор. Своего рода индикатор некачественного посадочного материала или проблем в почве. К тому же жук повреждает только слабые растения: у здоровых жесткая, опушенная и невкусная (белковая) листва.

С кустов, на которые покусился вредитель, не стоит брать клубни для посадки. Следующее поколение картофеля будет еще слабее.


Веерное окучивание.

За неделю до уборки ботву скашивает: это резко ускоряет созревание клубней и повышает их лежкость за счет уплотнения кожуры. Если убрать ботву раньше (недели за две-три), то потеряется 25 процентов урожая.

Две недели после уборки картофель лежит под навесом на картоне или досках. Клубни за это время должны остыть и огрубеть. Только после такого лечебного периода опускаем их в погреб, где температура примерно плюс 2—4 градуса.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Картофель – важный овощной продукт, который занимает первое место среди остальных культур. Он давно стал вторым хлебом, поскольку используется почти во всех блюдах и в каждом доме на столе. В статье расскажем про урожайность картофеля с 1 га в Подмосковье и в среднем по России, дадим описание популярных сортов.

Посадка картофеля


Посадку проводите как можно раньше, но когда земля хорошо прогреется

Основные требования к выращиванию овоща

Оптимальные условия для выращивания высокого урожая:

  • овощ предпочитает много света. В случае нехватки которого наблюдается вытягивание и побледнение стеблей у растения, плохое развитие в целом и незначительная завязь клубней;
  • благоприятный температурный режим для культуры: от 18 до 21 градуса – когда цветут соцветия, от 16 до 18 градусов – при формировании плодов. При более высоких температурных показателях возможно осыпание цветов и бутонов. Также происходит замедление развития плодов, это влечет за собой понижение урожайных показателей. Если столбик термометра падает ниже нулевой отметки, культура погибает;
  • для корневой системы овоща требуется достаточное количество кислорода. Для достижения отличного результата его посадку рекомендуется осуществлять в рыхлую, обогащенную почву.

Посадочный материал выкладывается в лунки ростками кверху


Посадочный материал выкладывается в лунки ростками кверху

Средняя урожайность культуры

На территории России средние показатели урожайности картофеля – 100-150 кг с 1 сотки. На полях с 1 га земли собирают от 15 до 20 тонн. Это относительно невысокие показатели, поскольку урожай овоща может превышать эти цифры. К примеру, частные представители сельского хозяйства собирают урожай до 50-80 тонн с того же 1 га из-за использования новейших сортов, а также технологий высаживания культуры.

Показатели урожайности по регионам

Практически везде в России выращивается картофель. Урожайность которого сильно отличается в разных почвенно-климатических условиях.






Средние и рекордные показатели по России и другим странам

Лидерами по урожайности картофеля в Европе являются: Нидерланды, Бельгия, Англия, Франция, Германия. С гектара собирают больше 400 центнеров.

СтранаВыход с гектара (т/га)
Ирландия37
Дания39,5
Бельгия42,3
Великобритания40,5
Франция43,2
Нидерланды44,7
Германия42,3
Украина13,1
Польша0,7
В Белоруси21,2
Россия12,9
По регионамЦентнер с гектара
Тульская область250
Брянская229
Курскаяот 200 до 300
Воронежская
Пензенская
Башкирская, Татарская Автономные Республики
Подмосковье, Урал, Сибирь , Тюменьдо 210

Статистические данные свидетельствуют, что средние показатели по России варьируются от 200 до 300 центнеров с гектара. Рекордные показатели удалось достичь аграрной фирме КРиММ в Тюмени (500 ц /га).

Основные причины невысоких показателей в России:


Более 80% картофеля в России выращивается в частных домашних хозяйствах, в отличие от стран с высокими показателями урожайности. В Европе выращиванием агрокультуры занимаются фермерские хозяйства, которые используют передовые технологии.

Как увеличить урожайность картофеля

Наверное, каждый аграрий имеет свой особенный способ, который пришел с опытом. Однако каждый из них главным образом зависит от следующих обстоятельств:

  • качества посадочного материала;
  • предварительной его подготовки;
  • выбора технологий высаживания культуры;
  • соблюдение севооборотов;
  • особенностей местности, в которой будет произрастать овощ;
  • условий погоды в данном регионе и того, как часто производится полив;
  • качества грунта;
  • количества внесенных подкормок;
  • уровня качественности ухода за культурой;
  • проведения своевременных мер для ликвидации вредителей и заболеваний.

Средняя урожайность картофеля с сотки в Подмосковье

По открытым данным в умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и даёт от 250 до 350 ц/га (1 ГА = 100 соток, 1 Ц = 100 кг). Таким образом, в лучшем случае получается 350 кг с сотки.

У крупных агрохолдингов России этот показатель составляет около 250 кг с сотки, у фермерских хозяйств – лишь 170 кг с сотки, а у личных подсобных хозяйств (дачники-садоводы) – обычно не превышает 150 кг с сотки. Причем доля ЛПХ и малых фермеров на рынке – около 85%.

В Черноземье показатели чуть выше, а в Центральном регионе – чуть ниже средних. Нормы для ключевых регионов выглядят следующим образом:

  • Подмосковье – от 180 до 210 ц/га;
  • Ленинградская область и Северо-Запад – от 170 до 190 ц/га;
  • Урал, Сибирь – от 150 до 210 ц/га.

Вывод очевиден: чтобы дачнику-передовику собрать тонну с сотки, нужно повысить урожайность минимум в 7 раз. У средних огородников реальные цифры и вовсе будут отличаться на порядок.

Впрочем, в нашей стране есть отдельные аграрные предприятия, в которых, благодаря внедрению самых передовых технологий (практически полная автоматизация) и выбору наиболее качественного семенного материала удается подобраться к отметке 500 центнеров с гектара, что все равно в 2 раза ниже, чем советуют блогеры, говоря о бабушкиных методах и проверенных дедовских способах.

В мире лидерами по урожайности являются наиболее развитые страны: Нидерланды (450 ц/га), Франция (430 ц/га), Бельгия и Германия (420 ц/га), Великобритания (405 ц/га), Испания (280 ц/га), Италия (255 ц/га).

Способы повышения урожайности картофеля

На данный момент насчитывается несколько методик, которые помогают на порядок увеличить урожайность картофеля, а также качество плодов.

  1. Метод Миттлайдера. В данном случае овощ садят грядками шириной в 1,5 м и с проходами в ширину до 1 м. Для экономии водных ресурсов вокруг территории устанавливают земляные насыпи. Культуру следует систематически поливать, а также удобрить три раза за весь сезон. Кусты при этом не окучиваются. Используя этот метод, размеры требуемой площади для посадки уменьшают трижды, а урожай получается на много больше. Так, с 1 га возможно собрать 55 т замечательного продукта.

Урожайность картофеля с 1 сотки и с 1 гектара

Работая на небольших участках, мы хотим получить максимально возможный урожай от каждой культуры. Несмотря на малую продуктивность, дачники всегда выделяют немного места на земле под картошку.

Понятно, что несколько грядок не смогут обеспечить семью корнеплодами на всю зиму, но несколько интересных методик смогут значительно увеличить объемы выкопанных клубней.

Так сколько картошки можно собрать с 1 сотки?

Средняя урожайность

Урожайность картофеля с 1 сотки разная в различных регионах: все зависит от климата и плодородности почвы.

Так, в Воронежской области с сотки собирают 150 кг, в Курской — 200 кг, Пензенской — 120 кг, Самарской и Ульяновской — 250 кг, а в Татарстане — 160 кг.

Урожай картошки успевают собрать и сибиряки, высаживая скороспелые и ранние сорта, которые к концу короткого лета дают 200-300 кг с сотки. На Урале урожайность пониже и составляет 120-170 кг с сотки.

Способы повышения урожайности

Чтобы превысить усредненные значения урожайности и получить максимум картофеля с сотки, можно воспользоваться методами, увеличивающими данный показатель. Положительным образом на итог выращивания культуры влияют:

Прямое влияние на урожайность оказывает частота посадки. Чем больше будет дистанция между посадочными лунками, тем более щедрым урожаем вас одарит картофель. Кустики получат максимум света, питания и влаги, а клубни будут крупнее и многочисленней. Фермеры также отмечают, что направление гряд Север-Юг повышает урожайность на 10% по отношению к ориентации Запад-Восток.

Специальные методики

Для повышения урожайности было разработано несколько специальных методик:

  1. Метод Миттлайдера. Посадка производится грядками шириной 1,5 м с дистанцией 1 м. Вокруг посадки организуются земляные насыпи, служащие для сохранения влаги. Регулярный полив и трехкратное внесение подкормок позволяют добиться высокой урожайности картофеля с 1 га — 55 т.
  2. Метод Гюлиха. На каждое растение отводится 1 м2. Посадочная лунка заполняется перегноем, в нее сажается крупный корнеплод верхушкой вниз. Организуется качественный полив, при появлении побегов в центр каждого растения подсыпается мягкая земля, а стебли отводятся в стороны. По мере разрастания манипуляция повторяется, что помогает сформировать многоярусный куст, дающий до 16 кг клубней.
  3. Голландская технология. Для посадки используются высокоурожайные голландские сорта, грядки располагаются в направлении Север-Юг. Организуются насыпи высотой 25 см с дистанцией 80 см, в которые высаживается посадочный материал диаметром 3-5 см. За 2 недели до уборки удаляется ботва, что позволяет увеличить размер клубней. Методика позволяет снять с куста 2 кг картофеля.
  4. Методика Лаврова. Способ, зародившийся в Тульской области, предполагает сбор 3 урожаев картофеля с 1 сотки, что обеспечивается путем многократной посадки раннеспелых сортов (конец апреля, начало июня, начало августа). Последующие партии высаживаются в междурядья шириной 80 см примерно за 2 недели до планируемого выкапывания первой посадки. Такая методика позволяет на 100 кг посадочного материала получить 450 кг урожая с 1 сотки.

Для эксперимента вы можете испробовать на практике каждый метод, чтобы выявить, какой из них окажется для вас наиболее удобным, нетрудозатратным и продуктивным.

Подбор урожайных сортов

Чтобы получить максимальный урожай с выделенной под картофель сотки, нужно выбирать качественный посевной материал, ориентируясь на популярные и продуктивные сорта. Так, наиболее востребованы у садоводов и профессиональных фермеров:

  • ранний Ред Скарлет (450-600 кг с сотки);
  • ранний Тимо (350-600 кг с сотки);
  • ранний Жуковский (300-600 кг с сотки);
  • ранний Беллороза (320 кг с сотки);
  • среднеранний Невский (600 кг с сотки).

Выбирая для посадки высокоурожайные сорта, характеризующиеся устойчивостью и раннеспелостью, вы добьетесь значительного успеха даже при возделывании всего одной сотки, выделенной на участке под картофель. Чтобы обеспечить такие показатели, вам необходимо соблюдать рекомендованные агротехнические правила и осуществлять правильный уход за культурой.

Подкормки и полив

На урожайность картофеля влияет режим полива и подкормки. Как правило, удобрения вносятся в посадочные лунки и перемешиваются с компостом. Хорошо отражаются на урожайности картофеля:

  • аммиачная селитра, служащая источником азота, который важен для развития зеленой массы;
  • Суперфосфат, гранулы которого постепенно растворяются и поставляют культуре важные для формирования клубней вещества;
  • Суперкомпост, повышающий питательность почвы за счет работы полезных бактерий.

При желании вы можете произвести подкормки и в периоды цветения и формирования клубней, но на этом этапе следует подбирать удобрения без азота. В ином случае произойдет активное наращивание ботвы в ущерб урожайности.

Наглядно о методике посадки и применении удобрений на данном этапе вы узнаете из видео:

Многие садоводы считают, что картофелю достаточно атмосферных осадков, и не уделяют посадкам должного внимания. Тем не менее, регулярный полив в периоды роста и при цветении положительно отражается на урожайности культуры, размере клубней и их характеристиках.

Несмотря на то, что средняя урожайность картофеля по России составляет 150 кг с сотки, вы можете втрое увеличить данные показатели в условиях своего участка, используя особые методики или следуя агротехническим приемам:

  • подбирайте для посадки высокоурожайные ранние сорта;
  • предоставляйте каждому кусту максимально возможную площадь от 0,6 до 1 м2;
  • вносите в каждую лунку комплексные органические и минеральные подкормки;
  • обеспечивайте посадки регулярным поливом.

Все эти мероприятия помогут вам получить с сотки, выделенной под культуру, максимальный урожай. Пробуя разные методики, вы найдете оптимальный вариант выращивания, который обеспечит вашу семью картофелем на всю зиму.

Показатели продуктивности разных сортов картофеля

Урожайность известных разновидностей культуры:

Сорт Невский семенной


Сорт Невский семенной

Норма посадки картофеля на 1 сотку и гектар в штуках и килограммах

При отборе семенных клубней из осеннего урожая или при их покупке важно заранее определить, сколько понадобится посадочного материала. Эта величина зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, плодородия почвы, климата в регионе, способа выращивания.

Традиционный метод выращивания картофеля – посадка клубней в ряды. Ширина междурядий варьируется в пределах 70–90 см, расстояние между растениями в ряду составляет 25–45 см.

К примеру, на одной сотке (участок размером 10 × 10 м) при ширине междурядий 70 см помещается примерно 14 рядов (с учётом того, что крайние ряды на участке размещают с отступом от межи).

Способы повышения сбора картофеля

Существенное влияние на урожай овоща осуществляют многие подкормки. Имеется в виду добавление удобрений непосредственно в процессе посадки клубней в лунки. Так значительно проще, нежели потом узнавать, чего именно не хватает растению, и осуществлять его многочисленное подкармливание. Распространенные удобрения для картофеля:

Марка удобренияОписание, состав
СуперфосфатКомплекс минеральных веществ
Аммиачная селитраАзотосодержащие средство для роста
Суперкомпост ПиксаАктивная подкормка с обилием полезных микроорганизмов
Кемира-ЛюксСредство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%)

Все эти подкормки помогают растительным организмам усваивать необходимые вещества. Они в состоянии увеличить показатели продуктивности овоща в 1,5-2 раза и больше. Биостимуляторами являются природные либо синтетические вещества. Используя которые даже в незначительной дозе, наблюдается внушительный прогресс развития и роста овощных культур.

Когда эти соединения попадают в структуру растения, они целенаправленно присоединяются к процессу обмена веществ, влияя на него и увеличивая уровень жизнедеятельности культуры. Список стимуляторов, которые применяются при выращивании картофеля:

НазваниеОписание
ГибберсибИзвестный стимулятор для развития растений. Он повышает продуктивность, а также качество овощных, ягодно-плодовых культур.
За счет предпосевной обработки картофеля с помощью этого средства урожайность повышается от 20 до 30%
Эпин и СилкЭто фитогормоны, которые стимулируют появление стрессовых белков. Они защищают культуру от ряда вредных воздействий. Как следствие, растение начинает развиваться намного эффективнее

Рекомендация: простой народный способ для повышения урожайности

Если растения посадить возле компостной кучи, оно произрастает невероятно крепким и мощным. Не являются исключением картофельные кусты. Например, положить на каждое междурядье срезанных цветоносов, скошенной травы, выполотых сорняков, а сверху все присыпать старыми опилками. В такой способ почва будет дополнительно наполняться гумусом, поскольку питательные вещества не бывают лишними.

Сколько картофеля можно собрать с 1 га в среднем

Размер семенных клубней значительно влияет на развитие растений. Потому что более крупный картофель содержит больше питательных веществ.

Определите, сколько клубней содержится в 1 кг, чтобы рассчитать общий вес семян картофеля, который вам понадобится. Таким образом, вы узнаете, сколько семенного картофеля необходимо для поддержания выбранной плотности посадки.


Выход картофеля зависит от многих факторов. Мы оцениваем урожай не по площади участка, а по количеству посадочного материала. От одного до пяти. Если дачник посадил одно ведро и выкопал пять ведер — это хорошо.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как стоит правильно выбирать сорт для своей местности?

На территории каждого региона осуществляют сортоиспытания, исходя из которых, сложен госреестр сортов, наиболее адаптированных для разных регионов.

Вопрос №2. Почему мы не можем выращивать такие же высокие урожаи как в Голландии?

В Голландии картофелеводство находится на высочайшем уровне, а также все работы по процессу четко организованы. Основные проблемы аграриев нашей страны – нехватка денег, несоблюдение севооборота, использование посадочного материала с низкой урожайностью.

Вопрос №3. Что означает районирование?

Районированием называется процесс, при котором определяется, пригоден ли сорт для выращивания в выбранном регионе.

Вопрос №4. Какие манипуляции следует произвести с почвой, чтоб она впоследствии дала хороший урожай?

Сначала необходимо окультурить землю. Затем провести анализ грунта и проверить его на наличие всех необходимых полезных веществ и кислотность. А дальше, основываясь на полученных результатах, следует принимать решение о последующем возделывании.

Вопрос №5. Какой сорт этой культуры выбрать при органическом земледелии?

В данном случае имеется ввиду выращивание овоща без применения пестицидов. Для каждого региона существуют свои разновидности, которые подходят для взращивания.

Урожайность картошки.

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Голландская технология выращивания картофеля

Выращивание картофеля в Голландии.

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Картошка в соломе.

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Уборка картофеля.

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Хранение картофельных клубней.

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Рынок картошки.

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Читайте также: