Тыква в маринаде технология приготовления
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Смешать соевый соус, мёд и сок лимона, измельчить петрушку.
Маринованная тыква
Тыкву очистить, мякоть нарезать на кусочки желаемой формы.
Из воды, уксуса, сахара, соли и корицы сварить маринад. Отварить в нем тыкву до прозрачности. Главное, не переварить, а то потом кусочки "разбредутся".
Тыква маринованная
Петрушка - 2 пуч.
Перец красный жгучий - 0,3 шт
Перец душистый - 1 ч. л.
Перец болгарский - 150 г
Масло растительное - 100 мл
Тыкву разрезать, освободить от семечек, очистить от кожицы
Нарезать кусочками средней величины
Очищенный от семян перец нарезать мелким кубиком. Чеснок таблетками.
Маринованная тыква на зиму
Гвоздика - 8 Штук (зернышек)
Корица - 1 Штука (палочка)
Мускатный орех - По вкусу (тертый)
Тыква - 1 Килограмм
Сахар - 1,5 Ст. ложки
Имбирь - 1 Щепотка
Перец душистый - 6 Штук (горошин)
Уксус - 2,5 Ст. ложки (30%)
Тыкву режем кубиками и заливаем водой с сахаром и уксусом. В таком сиропе маринуем тыкву на ночь.
Все пряности заверните в марлю (чтобы потом легче было их достать) и положите в маринад. Далее, варим на мелком огне 5-7 минут до прозрачности тыквы.
Быстрый салат из маринованной тыквы и тимьяна
Лук-шалот - 1 штука
Листья тимьяна - 15 г
Лимонный сок - 3 столовые ложки
Крупная соль - по вкусу
Тыква сквош - 2 штуки
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло extra virgin - 3 столовые ложки
Очистите тыкву, разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.
В миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите.
Закуска из маринованной тыквы
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 4 столовые ложки
Яблочный уксус - 2 столовые ложки
Черный перец горошком - 10 штук
Тыкву очистить от кожи семян. Нарезать тонкой соломкой.
Горошины перца завернуть в салфетку и постучать по салфетке скалкой, молотком или тяжелой сковородкой, чтобы разколоть горошины.
Смешать соль, сахар, перец.
Тыква маринованная,консервированная.
6 ст.ложек сахара
2 ст.ложки бальзамического уксуса
палочка корицы(по желанию)
4 горошины душистого перца
Тыкву нарезать не большими кусочками.
Воду вскипятить с сахаром и пряностями,добавить тыкву и варить 15-20 минут,добавить уксус и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Маринованная тыква с черри и орешками
Кориандр - 1/2 ч. л.
Помидоры черри - 6 шт
Орехи кедровые - 1 горст.
Бальзамик - 2 ч. л.
Соевый соус - 2 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Руккола - 1/2 пуч.
Тыкву нарезать полосками с помощью овощечистки.
Для маринада, смешать соевый соус, бальзамик, мед, растительное масло, молотый кориандр, натертый корень имбиря. Мариновать в нем тыкву около часа (чем дольше, тем мягче тыква).
Салат из маринованной тыквы с овощами
Листья салата - 1 г
Перец болгарский - 1 шт
Сыр твердый - 30 г
Сельдерей черешковый - 1 г
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Тыкву порезать на тонкие слайсы с помощью овощечистки;
Для маринада смешать уксус и масло;
На тарелку выложить листья салата;
Перец и огурец порезать соломкой, помидоры - кубиками;
Овощи выложить на салат;.
Ароматная маринованная тыква
Тертый имбирь - 1 чайная ложка
Гвоздика - 5 штук
Сахар - 1 стакан
Палочки корицы - 1 штука
Яблочный уксус - 1 стакан
Тыкву нарезать кубиками или соломкой, или нуазеткой шариками( получается очень красиво).
Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве.
Тыква маринованная в яблочном соке
Сок яблочный - 500 мл
Перец душистый - 6 шт
Сахар коричневый - 200 г
Приготовим необходимые продукты. Это тыква, яблочный сок, сахар коричневый ТМ "Мистраль", перец душистый, гвоздика, корица, уксус яблочный.
Тыкву порежем кубиками.
Яблочный сок смешаем с сахаром и специями.
Тыква маринованная
тыква (очищенная) 1 кг
сок (яблочный, виноградный, апельсиновый) 500 мл
душистый перец 5-6 шт.
уксус яблочный или 9% 200 мл
соль по желанию
Тыкву нарезать кубиками.
Сок (выбирайте по вкусу - яблочный, виноградный или апельсиновый), вскипятить с сахаром и пряностями, можно добавить соль ( я не солила).
Загрузить тыкву и осторожно помешивая, варить не нарушая целостности кусочков, примерно 5 мин. с момента закипания.
Маринованная тыква с горчиченками
750 мл белого винного уксуса (у меня яблочный самодельный),
2 маленьких стручка сушеного чили (н меня 3 ч.л. молотого).
На 5 банок по 0.5л.
3-4 ст.л. желтых семян горчицы,
В кастрюле вскипятить 250мл воды с уксусом, сахаром, горчицей, чили, остудить.
Тыкву очистить и порезать на кусочки 2х4 см, всыпать в тазик, вылить маринад и оставить на 24 часа.
Тыква маринованная
Тыкву очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю.
Добавить гвоздику и корицу. Налить воду и влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Если на гарнир, добавить уксус, а на десерт сок лимона ( по вкусу ) или лимонную кислоту. В кастрюлю налить кипящую воду и поставить на горячую плиту.
Маринованная тыква в кленовом сиропе, горчице и душистом перце
Кленовый сироп - ½ стакана
Черный душистый перец - 8 штук
Перец чили хлопьями - ¼ чайной ложки
Лук репчатый - 1 головка
Семена горчицы - 1 чайная ложка
Тыква баттернат сквош мини - 1,2 кг
Яблочный уксус - 2 стакана
В большой кастрюле доведите воду до кипения и хорошо посолите. Выложите тыкву и нарезанный кольцами лук, варите 3 минуты. Затем ложкой с дырками быстро переложите на лед. Остудите, хорошо просушите и переложите в большую миску.
Доведите до кипения уксус, воду, кленовый сироп, горчицу, черный перец, перец чили и 4 чайные ложки соли. Залейте маринадом овощи.
Тыква маринованная пряная на зиму
Перец душистый - 5 шт
Перец чили - 160 г
Масло подсолнечное - 80 г
Лист лавровый - 5 шт
Перец черный - 1 ст. л.
Тыкву очистить от кожицы и от семянной мякоти, нарезать кубиками;
Чили и чеснок порезать произвольно;
В режиме "паста" - 5 минут приготовить маринад, смешав все ингредиенты и прокипятив 5 минут;
Программу выключить и в чашу к маринаду выложить овощи и масло;
Варить в режиме "тушение" - 35 минут, иногда помешивая;
Отделить маринад от овощей (с помощью дуршлага);.
Маринованная тыква с пряностями
2,5 ст. л. крупной соли
4-5 горошин черного перца
1 маленький стручок жгучего перца
4 бутона гвоздики
1 стакан уксуса 7%
2-3 см палочки корицы
1/4 стакана коричневого сахара
4 горошины душистого перца
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. кориандра
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Затем сложите в сотейник, залейте кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варите до мягкости, 10 мин. Слейте воду.
Приготовьте маринад. В сотейник насыпьте сахар, соль, специи, налейте уксус и 1/2 стакана питьевой воды. Прогрейте на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводите до кипени.
Один из самых красивых, вкусных и полезных осенних овощей – это, конечно, тыква. Она отлично вписывается во множество рецептов, сочетается с корнеплодами, фруктами и мясом. Из тыквы можно делать и супы, и десерты, но если хочется сохранить овощ, то можно просто замариновать. Среди сотен рецептов мы отобрали 5 наиболее простых.
Тыква, маринованная с уксусом и корицей
- 2 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 2 палочки корицы,
- 65 г сахара,
- 70 мл уксуса,
- 7-8 горошин душистого перца,
- 15 г имбиря (приправы),
- 10 г гвоздики в бутонах.
По прошествии этого времени все специи следует связать в чистый марлевый мешочек, опустить в емкость и поставить её на небольшой огонь. Через 7-8 минут снять с плиты, не вынимая пряностей, накрыть крышкой и оставить (снова отправлять в холодильник не нужно).
Спустя полчаса маринованная тыква будет готова, её можно употреблять сразу, или, поместив в стерильные баночки, хранить в прохладном сухом темном месте.
Такая маринованная тыква отлично сочетается с запечённым жирным мясом и блюдами из птицы.
Тыква, маринованная с перцем чили
- 1 кг тыквы,
- 0,5 л воды,
- 60 г сахара,
- 2 перца чили,
- 60 г соли,
- 60 мл уксуса,
- 100 мл растительного масла,
- 10 горошин душистого перца,
- 50 г петрушки.
В воду влить растительное масло и уксус, всыпать сахар, соль, горошек и половину зелени. Поставить на плиту, довести до кипения и продержать на огне 7-8 минут.
Тыкву почистить, изъять семена и нарезать дольками или кубиками, а перец чили кружками. Сложить их в стерилизованные банки, всыпать оставшуюся зелень и залить горячим рассолом. Закрыть крышками и укутать плотной тканью.
Острая тыква хороша, как самостоятельное блюдо и будет неплохо сочетаться с постными кашами, веганскими котлетами, мясом курицы.
Тыква, маринованная с мёдом и мятой
- 1 кг тыквы,
- 2 л воды,
- 200 г жидкого мёда,
- 2 палочки корицы,
- 3 г бадьяна,
- 40 мл уксуса,
- 10-15 г свежей мяты.
В воду влить мёд, вложить корицу, мяту и бадьян. Варить на огне около 5 минут.
Такая мятно-медовая тыква будет хороша для запекания с мясом, но вкладывать её к остальным ингредиентам нужно, когда они уже практически готовы.
Тыква, маринованная с хреном
- 1 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 10 г хрена,
- 2 острых красных перца,
- 40 г соли,
- 40 мл уксуса,
- 5 г сушеного сельдерея,
- 10 г укропа.
Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.
Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.
Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.
Тыква, маринованная с яблочным соком
- 1 кг тыквы,
- 0,5 л яблочного сока,
- 250 мл уксуса,
- 5 горошин душистого перца,
- 10 г острого красного перца,
- 5 г зёрен горчицы,
- 50 г соли,
- 40 г сахара,
- 20 г корицы.
В яблочный сок всыпать соль, сахар и влить уксус. Поставить смесь на огонь.
С тыквы срезать кожуру, выбрать семена, нарезать на дольки не более 2 см в ширину. Когда сок закипит, опустить в него кусочки тыквы, а через 5 минут выбрать.
Банки пастеризовать, на дно насыпать по щепотке корицы, сверху выложить тыкву.
В маринад добавить душистый и острый перец, зерна горчицы, дать покипеть еще 5 минут. Затем разлить по банкам с овощем, закатать их, укрыть плотной тканью и выдержать в таком положение сутки. Затем переместить в прохладное темное место. Окончательно промаринуется тыква только через месяц.
Маринованная с яблочным соком тыква сочетается с любыми мясными блюдами и зимними салатами из вареных овощей.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква в маринаде вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
БРУТТО | НЕТТО | ||||
Тыква | 1250 | 875 | |||
Мука пшеничная | 30 | 30 | |||
Масло растительное | 40 | 40 | |||
Масса жареной тыквы | — | 700 | |||
Маринад | 305 | 305 | |||
Выход | — | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Очищенную от кожи и зерен тыкву режут на куски, панируют в муке, жарят на растительном масле, заливают готовым маринадом и тушат 10—15 мин.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Тыква маринованная
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква маринованная вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Тыква | 860 | 602 | ||
Масса вареной тыквы | — | 500 | ||
Уксус 3%-ный | 300 | 300 | ||
Сахар | 80 | 80 | ||
Соль | 8 | 8 | ||
Корица | 0,3 | 0,3 | ||
Гвоздика | 0,1 | 0,1 | ||
Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 | ||
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||
Вода | 150 | 150 | ||
Выход | — | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Воду с солью, сахаром, пряностями доводят до кипения, кладут очищенную от кожи и зерен тыкву, нарезанную кубиками (12—15 мм), и варят ее до мягкого состояния, затем охлаждают, добавляют уксус и выдерживают тыкву в холодном месте в течение 5—6 ч.
Подают в холодном виде вместе с маринадом по 75, 100 г на порцию.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Тыква маринованная
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тыква маринованная вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Тыква | 860 | 602 | ||
Масса вареной тыквы | — | 500 | ||
Уксус 3%-ный | 300 | 300 | ||
Сахар | 80 | 80 | ||
Соль | 8 | 8 | ||
Корица | 0,3 | 0,3 | ||
Гвоздика | 0,1 | 0,1 | ||
Перец черный горошком | 0,1 | 0,1 | ||
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | ||
Вода | 150 | 150 | ||
Выход | — | 1000 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Воду с солью, сахаром, пряностями доводят до кипения, кладут очищенную от кожи и зерен тыкву, нарезанную кубиками (12—15 мм), и варят ее до мягкого состояния, затем охлаждают, добавляют уксус и выдерживают тыкву в холодном месте в течение 5—6 ч.
Подают в холодном виде вместе с маринадом по 75, 100 г на порцию.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Раньше я делала из тыквы кашу или запекала ее в духовке. Но пару лет назад знакомая рассказала мне рецепт приготовления маринованной тыквы. Я попробовала – и влюбилась. Овощи получились сочными, пряными, аппетитными, хорошо сочетались и с курицей, и с красным мясом, и с постными блюдами.
За пару лет я перепробовала много рецептов и выбрала самые лучшие. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейшую тыкву и поделюсь несколькими хитростями. Надеюсь, мои советы вам пригодятся!
Маринованная тыква – это нечто. Рецепт приготовления на зиму без стерилизации в банках кажется довольно сложным, но на самом деле все очень просто. На заготовку у меня уходит не более
Подготовьте все необходимое:
- средних размеров тыква;
- вода – 0,7 л;
- уксус 6% — 60 мл. Я использую яблочный, но с винным тоже получается неплохо. Обычный уксус лучше не класть – он дает характерный аромат, который забивает специи;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- специи: душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, корица, бадьян;
- острый перец – маленький стручок.
Прежде чем класть в заготовку специи, понюхайте их. Если какой-то аромат кажется вам неприятным, смело выбрасывайте или заменяйте теми пряностями, которые вы любите. Я, к примеру, делаю два варианта заготовки: с бадьяном и без. Муж обожает этот запах, но сын его не переносит, а я не хочу никого обижать.
Совет для молодых хозяек: не закрывайте банки вещами, которыми вы дорожите. Если не ваш любимый плед подтекут консервы, избавиться от запаха и пятен будет непросто.
Когда банки остынут, достаньте их и уберите в прохладное место. Я храню такие консервы в обычном неглубоком погребе. Все отлично стоит и не взрывается.
Полезные советы
Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- для маринования используйте плотные плоды, иначе соления в банке превратятся в однородную массу;
- во время чистки овоща нужно срезать с него кожицу, она не только придаёт ему неприятный привкус, но и усложняет кулинарную обработку;
- чтобы во время стерилизации в кипятке банки не треснули, положите на дно посуды с водой плотную ткань;
- маринад в банки наливать доверху не стоит, между жидкостью и крышкой должен оставаться воздушный зазор в 1–2 см, это обезопасит от самопроизвольного открывания солений;
- использовать повреждённую эмалированную посуду для приготовления маринадов не стоит. Под воздействием агрессивных кислот часть эмали может проникнуть в жидкость;
- приготовленные соления лучше всего хранить при температуре не выше +5 °С, в специально отведённом месте;
- по возможности нанесите на каждой банке дату изготовления консервации, это обезопасит от отравления некачественным продуктом.
Узнайте чем полезна тыква для мужчин и женщин.
Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.
Хотите попробовать? Тогда приготовьте:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 3,5 ложки 30% уксуса;
- специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.
Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:
Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
С мятой, чесноком и медом
Поначалу сочетание мяты, меда и чеснока меня насторожило – но я рискнула и не пожалела. Сейчас этот рецепт – один из топовых, каждый год делаю несколько банок.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,6 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л. Я беру темный мед с ярким ароматом и вкусом – гречишный, каштановый или вересковый.
- винный уксус – 2 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сушеная мята – 1 ч. л. Можно положить 3-4 листика свежей – запах будет насыщеннее и ярче.
Наверняка у вас возникнет соблазн положить побольше мяты. Не поддавайтесь ему! Я один раз сыпанула от души – и тыква получилась с ароматом зубной пасты и чеснока.
Порежьте тыкву кусочками и пробланшируйте в кипятке 3-5 минут.
- Мелко нарубите чеснок и мяту. Я растираю их в ступке с небольшим количеством морской соли. Так получается намного ароматнее.
- Сложите мяту и чеснок в большую миску, добавьте туда тыкву, и осторожно все перемешайте.
- Закипятите воду, добавьте туда соль, уксус и мед.
- Разложите овощи по банкам и залейте маринадом.
- Плотно укутайте банки и оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.
Заготовка отлично зимует в холодном месте и не портится, но в тепле ее держать не стоит. Если вы храните консервы в доме, простерилизуйте тыкву дополнительно:
- поставьте банки в холодную духовку;
- прогрейте ее до 120 о;
- подержите банки в духовке 20 минут.
После этого консервы выдержат даже комнатную температуру.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Кисло-сладкие остренькие консервы с ярким экзотическим запахом я попробовала в гостях у подруги – и сразу же попросила рецепт. Блюдо необычное, чем-то напоминает восточную кухню. Я подаю такую тыкву с рыбой и курицей, получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг мякоти тыквы;
- 100 г твердых душистых яблок. Я беру яблоки Семеренко, но с антоновкой тоже вкусно;
- 100 г сладкого перца. Я кладу зеленый и красный – в сочетании с оранжевой тыквой получается очень нарядно;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 маленький чили-перчик;
- 700 мл воды;
- 35 мл винного или яблочного уксуса. Я экспериментировала с рисовым – тоже очень вкусно, азиатские нотки становятся ярче;
- 35 г сахара;
- 25 г соли;
- 2 зубчика чеснока
- специи: бадьян, кардамон, лавровый лист, фенхель, душистый перец.
Можно добавить кинзу, но это на любителя.
Я остужаю банки в тепле, укутав их одеялом.
Острая тыква с перчиком
Эта закуска получается довольно традиционная: солененькая, с маслом, с чесноком и с перчиком. Так обычно готовят баклажаны или болгарский перец, но тыква в классическом маринаде получается необыкновенно вкусной.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- репчатый лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
- очищенная тыква – 350 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- специи: черный перец, лавровый лист, зерна горчицы и гвоздика.
Можно добавить зелень: укроп или петрушку. В рецепте этого нет, но я попробовала, и мне понравилось – аромат стал ярче.
Готовить такие консервы очень просто:
- Нарежьте тыкву кубиками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Удалите из перца чили семена и мелко его нарубите. Если вы любите острые блюда, семена можно оставить.
- Сложите овощи в стерилизованные банки.
- Сварите маринад из сахара, соли и воды. В самом конце добавьте специи, масло и уксус.
- Залейте кипящим маринадом банки и сразу же их закатайте.
- Укутайте заготовку во что-нибудь теплое и оставьте до утра.
Будьте осторожны: на банках может остаться тонкий слой масла. Они станут скользкими и будут вываливаться из рук.
Соленая тыква на зиму
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.
Для того чтобы засолить овощ, необходима:
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой
Как происходит засолка овоща в домашних условиях:
- Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
- Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
- Банки закрываются крышками.
Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.
Быстрая по-корейски
Корейскую морковку вы наверняка пробовали, капусту тоже. А как насчет тыквы?
Подготовьте:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ч. д. соли;
- 70 мл растительного масла. Я использую подсолнечное, оно дешевле, но вкуснее получается с кунжутным.
Внимательно читайте надписи на упаковке внимание: приправы бывают острые и неострые. Если вы не хотите пожара во рту, выбирайте неострую, а жгучий перец добавляйте самостоятельно, по вкусу.
- Натрите тыкву на терке для корейской морковки. Можно и ножом нарубить, но это задача повышенной сложности.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Смешайте в плошке уксус, соль, сахар, чеснок и специи.
- Заправьте тыкву, перемешайте салат.
- Хорошенько прокалите растительное масло. Нагревайте так, словно вы собираетесь жарить пончики во фритюре.
- Полейте натертые овощи.
Будьте осторожны: масло будет пузыриться и брызгаться. Зато запах стоит невероятный! Овощи хочется съесть немедленно, но не поддавайтесь искушению. Подождите хотя бы 10-12 часов. За это время тыква промаринуется, пустит сок и превратится в отличную закуску.
Если убрать овощи в банку, плотно укупорить и поставить в холодильник, заготовка хранится несколько недель. Но у нас она улетает за 2-3 дня, потом я готовлю новую порцию.
Читайте также: