Капуста огородная описание растения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Капуста относится к распространённому семейству Крестоцветных. Родина этого растения – Средиземноморье. На Руси капуста появилась довольно рано. Считается, что это произошло в XI веке. Активно выращивать капусту начали около 200 лет назад. С тех пор ее маринуют, квасят и применяют для приготовления свежих и тушеных блюд.

У большинства разновидностей капусты короткие стебли. Листья растений могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Нижние листы обычно отличаются более крупным размером. Верхние листочки образуют кочан. Он может быть как круглым, так и плоским или вытянутым. Вкус кочана меняется в зависимости от сортовых особенностей растения. Чаще всего листва у культуры очень нежная, вкусная и свежая.

Корневая система у капусты сильная. Корень хорошо разветвлен. Огородную капусту в большинстве регионов выращивают рассадным методом. Это позволяет собирать хороший урожай вне зависимости от погодных условий.

Размножается капуста семенами. Посадочный материал можно как покупать, так и собирать самостоятельно.

Капуста огородная - это одна из основных овощных культур, культивируемых на дачных участках. Растение это очень полезное и нужное, а потому давайте поговорим о том, как его правильно выращивать.

Немного истории

Капуста огородная относится к семейству крестоцветных, к которому принадлежат горчица, репа, брюква, редис, редька. В Европе, Восточной и Центральной Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов данного семейства.

капуста огородная

Известно, что для еды капусту выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. Она стала продуктом питания еще четыре тысячи лет назад. К нам капуста огородная из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русский быт, даже появилась новая традиция начинать дружно заготавливать ее на зиму после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, то становится очевидным, что простая капуста является основой многих наших блюд. Мы настолько привыкли к ней, что даже не замечаем, как часто ее используем.

Хочется отметить, что ведется постоянная селекция по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности и хорошие старые сорта, давно опробованные огородниками.

чем обработать капусту

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим привести самые лучшие, по мнению специалистов, на сегодняшний день сорта.

  1. Июньская – ультраскороспелый сорт. Среднеустойчива к болезням. Несвоевременная уборка может привести к растрескиванию кочанов.
  2. Трансфер F1 – созревает через 120 дней.
  3. Копенгаген маркет – созревание через 115 дней.
  4. Дитмарская ранняя – техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золотой гектар-1432. От посадки до урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Получить хорошие урожаи капусты средних сроков созревания можно при выращивании таких сортов:

  1. Подарок. Срок вызревания - 130 дней.
  2. Менза F1. Вызревает за 115 дней.
  3. Слава-1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Слава грибовская-231. Вызревает за 125 дней.
  5. Капорал F1. Вызревает от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта являются наиболее востребованными для длительного хранения и заготовки, консервации:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючекутская-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян. Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей вам она нужна. Тогда вы сможете решить, какой сорт вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди для себя выращивают культуру, то основной упор делается на зимние сорта. А ранние и средние можно высадить в незначительно количестве. Нужно понимать, что ранние культуры не годятся для заготовок, они не смогут долго лежать. Среднеспелые сорта подойдут как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

простая капуста

Раннюю капусту высевают в первых числах марта, но не позднее двадцатого числа. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Позднеспелые культуры высаживаются с первых дней апреля. С того момента, как семена посеяны, и до их высадки в грунт проходит, как правило, 45-50 суток.

Капуста огородная – это именно та культура, которая очень требовательна к составу грунта. Поэтому его лучше подготовить заранее. Следует смешать в равных частях дерновую землю и перегной. В смесь добавляется зола (1 ст. ложка на 1 килограмм почвы), которая будет выступать в роли антисептика и источника микроэлементов. Это поможет противостоять появлению такой болезни, как черная ножка, у молодых растений.

Также можно приготовить смесь и немного иного состава, например, на основе торфа. Нельзя использовать для посадки семян землю с огорода, на которой произрастала одна из разновидностей огородной капусты или же другие крестоцветные, поскольку высоки шансы наличия возбудителей болезней, которые могут погубить всходы.

листья капусты

Перед высеванием семена следует прогреть в течение двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Такой нехитрый прием повышает иммунитет семян к грибковым болезням. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста ("Силк", "Эпин", "Гумат"). Перед посадкой землю необходимо хорошо полить и более не увлажнять до того момента, пока не появятся всходы. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не слишком испарялась. Посевы нужно содержать при температуре двадцать градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно убрать и снизить температуру содержания до десяти градусов. В таких условиях растения должны находиться, пока не появятся первые настоящие листья капусты. Затем саженцы содержат при температуре 18 градусов, их регулярно необходимо проветривать. В этот период нельзя переливать или пересушивать почву. Чем обработать капусту после появления всходов? Растения обязательно следует полить слабым раствором марганца или медного купороса.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления настоящего листика овощная капуста пикируется, поскольку растения нуждаются в большей площади для нормального развития. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее каждый саженец вынимают с комом почвы и укорачивают на треть корень. После чего высаживают в стакан со смесью. Можно изначально сеять семена в индивидуальный горшочек, тогда не нужно будет пикировать рассаду. Растения из индивидуальной тары проще потом пересаживать в открытый грунт, они менее травмируются.

овощная капуста

Перед высадкой капусты в открытый грунт необходимо в течение двух недель ее закалять. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормки

Высаживается рассада в открытый грунт в тот период, когда у нее уже есть по пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Таких показателей разные сорта достигают в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, тогда как средние и поздние – к концу того же месяца или к середине июня.

Прежде чем высадить капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Он должен быть солнечным. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинок, а для поздних и средних подойдет глинистый грунт и суглинок. Следует помнить о том, что растениям категорически не подходят кислотные земли. Кроме того, выращивание культуры не может производиться на землях, которые заражены бактериозом (восемь лет). Также нежелательно высаживать капусту на тех участках, где в недавнем времени произрастали другие крестоцветные (брюква, редис, репа, редька).

одна из разновидностей огородной капусты

Почву готовят заранее, начиная с осени. Земля перекапывается на штык лопаты и оставляется зимовать. Ее поверхность не стоит выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс задерживания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почва выравнивается граблями, удаляются первые сорняки.

Ранние сорта высаживаются на расстоянии 50 на 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии 60 на 70. Слишком густо растения нельзя располагать, поскольку они нуждаются в большом количестве света и пространства.

Лунки необходимо делать больше, нежели корни сеянцев. В каждую ямку следует положить по горсти торфа, песка, перегноя, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитрофоски. Все это обильно поливается. Далее высаживаются растения таким образом, чтобы нижние листочки были на одном уровне с землей.

Капуста огородная: уход

После посадки за капустой необходимо первое время понаблюдать, как она будет приживаться. Возможно, нужно будет ее слегка временно притенить. В течение недели лучше всего каждый вечер поливать растения. В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет заключаться в прополке, рыхлении почвы, поливе, обработке от болезней и вредителей, регулярных подкормках.

капуста посадка подкормки

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт их необходимо окучить. Через десять дней процедуру повторяют.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, следует непременно соблюдать поливной режим. Она нуждается в большом количестве воды. Лучше всего поливать растения в вечернее время. При невысокой температуре достаточно это делать один раз в неделю, а вот при жаркой погоде увлажнение необходимо проводить каждые два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы вообще рекомендуют проводить мульчирование торфом (толщиной до пяти сантиметров), который помогает сохранять влагу в почве и одновременно подпитывает растения.

Как проводить подкормку?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого в воде растворяют смесь из 2 граммов калийного удобрения, 4 граммов суперфосфата и двух граммов селитры аммиачной. Такое количество веществ растворяют в одном литре воды. Этой жидкости хватит для подкормки 50-60 растений.

капуста огородная уход

Следующие удобрения вносятся через две недели. При этом используется тот же состав. Если вы заметили пожелтение молодых растений, то их нужно полить раствором жидкого навоза (1:10). Еще одна подкормка проводится перед высадкой капусты в грунт. Для нее используют аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (5 грамм) и калийное удобрение (8 грамм). Компоненты растворяются в литре воды. Калийные удобрения помогают прижиться капусте в открытом грунте. Чтобы не возиться с приготовлением раствора, можно купить удобрение под названием "Кемира люкс".

Подкормка растений в фазе рассады даст более интенсивный рост в дальнейшем.

Обработка культуры

После высадки в грунт капусту посыпают золой, смешанной с табачной пылью. Это поможет защитить маленькие растения от блошек и слизней. Ядохимикатами не очень хорошо пользоваться, поскольку капуста все-таки является продуктом питания. Имеются несложные способы защиты от вредителей без использования "химии".

Гусениц и тлю уничтожают опрыскиванием следующим настоем: томатная ботва (2 кг) заливается водой (5 литров) и настаивается в течение четырех часов. Затем полученную жидкость кипятят три часа, после чего она должна остыть. Перед применением ее разводят водой (соотношение - 1:2). Чтобы раствор лучше брался на растения, а не просто стекал, в него можно добавить тертое дегтярное мыло.

В борьбе с гусеницами и тлей можно применять луковую шелуху, из которой готовят настойку. Для этого литровую банку шелухи заливают 2 литрами крутого кипятка и настаивают пару дней. Раствор процеживают, добавляют еще два литра воды и жидкое мыло.

Профессионалы рекомендуют в качестве меры борьбы с насекомыми размещать рядом с капустой посадки шалфея, бархатцев, кинзы, розмарина, базилика. Эти растения отпугивают блошек, бабочек, тлю.

Капуста белокочанная


Капуста белокочанная
Brassica oleracea (Brassica alboglabra, Brassica arborea, Brassica bullata)
Таксон: семейство Капyстные (Brassicaceae)
Другие названия: капуста огородная
English: wild cabbage, cabbage, broccoli, cauliflower, broccoflower, kale, borecole, collards, gai laan, kai lan, Brussels sprouts, kohlrabi, knol-kohl, purple sprouting, sprouting broccoli, calabrese.

Ботаническое описание

Капуста белокочанная - двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья капустного кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья капусты почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста белокочанная, или Капуста огородная разделяется на следующие разновидности:

Brassica oleracea var. oleracea L. — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, а также Романеско
Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста
Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи
Brassica oleracea var. sabellica L. — Кале, или Грюнколь

Места произрастания

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор и заготовка капусты

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты, которые заготавливают в августе-сентябре, ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Химический состав капусты

Фармакологические свойства капусты

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

Применение капусты в медицине

Лекарственные препараты капусты

Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды как противоопухолевое средство.
• Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.
Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.
Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель. Уже в первые 5—10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц-полтора наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.
• Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40—50 мин до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.
Сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде, можно в смеси с сахаром или медом.
• Сок белокочанной капусты пить в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды от изжоги.
• Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
• Сок свежей капусты пить по 1 ч. л. несколько раз в день при кашле и охриплости.
• Высушенный капустный сок оказывает лечебное действие при заболеваниях печени, в частности при холангиогепатитах.
• Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.
• В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течение дня до еды.
Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2—3 недель.
• Листьями свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями и завязать материей до согревания. Как только листья согреются, следует заменить их на свежие.
• Листья свежей капусты прикладывать целыми к пораженным местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.
• Листья свежей капусты, измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, с большим успехом используются при ожогах, язвах и гнойных ранах.
• Свежими листьями капусты обкладывают все тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.
• Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.
• Свежая капуста в виде салатов используется для профилактики злокачественных новообразований.
Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.
Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Противопоказания

При повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Немного истории

Капуста огородная кочанная, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология капусты

Родина капусты — Древняя Греция, Юго-Западная Азия.
Широко культивируется.
В диком виде распространена в Средиземноморье, на Атлантическом побережье Европы, в Великобритании — это небольшое, невзрачное растение с плотными, грубыми, горьковатыми листьями, расположенными в виде розетки (средиземноморская капуста листовая — B. o. L. var. acephala (DC.) Alef.).

Сырье из капусты

Свежие листья, сок, корни, кочерыжки, семена.

Химический состав капусты

Действие и применение капусты

Листья капусты — низкокалорийны.
Витамин U (противоязвенный фактор) оказывает специфическое, стимулирующее действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствует эпитализации слизистой желудка и кишечника, препятствуя развитию язвенного процесса, укрепляет слабые десна.
Аскорбиновой кислоты в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах; хорошо сохраняется при длительном хранении в свежем и квашеном виде, способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир, нормализует жировой обмен, предохраняет организм от избыточного ожирения, снижает чувство голода, уменьшает аппетит; однако она неустойчива — разрушается при тепловой обработке; при квашении сохраняется.
Виннокаменная кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение.
Минеральные соли, особенно калия, способствуют выведению из организма излишков жидкости, удаляя избыток солей натрия.
Медь определяет целебность капусты при поражении центральной нервной системы.
Высокое содержание клетчатки стимулирует и улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, геморрое, предупреждает развитие атеросклероза.
Малое содержание углеводов позволяет использовать ее в меню больным сахарным диабетом.
Капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Комплекс витаминов, хорошо сохраняющихся при хранении, эффективен при авитаминозе, при этом витамины группы В оказывают положительное действие при хроническом гепатите, циррозе, других заболеваниях печени.
Капуста полезна при язвенной болезни, заболеваниях печени, авитаминозах, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.
Сок способствует заживлению язв, ран, поверхностных ожогов.
Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность кишечника, является профилактическим средством против цинги и хронической диспепсии.
Свежий сок капусты способствует повышению кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника.
Наружно сок наносят на бородавки, разбавленный водой — применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Считается хорошим средством от опьянения.
Корни и кочерыги считаются противоопухолевым средством.
Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного.
Свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии, используют при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, а также при подагрических, радикулитных и ревматических болях — для компрессов с целью утоления болей; измельченные листья, смешанные с равной частью сырого яичного белка, наносили на язвы голени, ожоговые поверхности для их более быстрого заживления; смятые листья, смешанные с желтком в равном соотношении, накладывают на рану 1-2 раза в день.
При тромбофлебите прикладывали листья, смазанные медом из травы донника.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Утром натощак полезно выпивать стакан сока из квашеной капусты.

Предостережение при применении капусты

У некоторых людей капустный сок может вызвать вздутие кишечника, метеоризм, понос.

Противопоказание к применению капусты

Рецепты из капусты

  1. Сок из свежей капусты принимают по ½ стакана за 40-60 мин до сна при бессоннице.
  2. Свежий сок, начиная со 125 мл и увеличивая до 250 мл, применяют 3 раза в день за 20-40 мин до еды при язве желудка.
  3. Свежеприготовленный сок капусты принимают от 0,5 до 1 стакана 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды в чуть теплом виде в течение 3-4 недель (1,5-2 месяца) при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хранят при температуре не выше 2 °С не более одних суток (при длительном хранении сок прокисает, теряет свои свойства).
  4. Сок из свежей капусты применяют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 3 недель при гастрите, колите.
  5. Свежий сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1, используют для полоскания при стоматите и ангине.
  6. Сок из квашеной капусты (рассол) принимают в теплом виде по 0,5 стакана на прием 2-3 раза в день до еды при пониженной кислотности, метеоризме, для регулирования деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени, желчного пузыря, холангогепатите, а также при геморрое; он усиливает секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков.
  7. Сок квашеной капусты применяется как слабительное средство по 1-2 стакана натощак.
  8. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  9. 1 чайную ложку порошка сока капусты (полученного методом распылительной сушки, предотвращающим осмоление, перегрев и потерю свойств веществ; succus Brassicae siccus) растворяют в 0,5 стакана воды, пьют 3-4 раза в день за 1 час до еды, в течение 3-4 недель при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; на курс требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты; через 3-6 месяцев лечение можно повторить. Сухой сок используют для лечения атеросклероза.
  10. Препарат метилметионинсульфония хлорид (витамин U) принимают по 0,05-0,1 г (1-2 таблетки) 3 раза в день после еды при хроническом гастрите с любой кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастралгии; суточная доза — 0,25 г; курс лечения 30-40 дней.

Косметика из капусты

  1. Для укрепления волос и при их сечении, для придания им красивого блеска в кожу головы втирают смесь соков свежей капусты, лимона и шпината.
  2. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами протирают кукурузным или оливковым маслом, затем к лицу прикладывают горячий влажный содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 л горячей воды, после чего наносится маска из кашицы капусты на 10-15 мин.
  3. При жирной коже раз в неделю измельченные листья кислой капусты накладывают тонким слоем на лицо, накрывают салфеткой, оставляют на 25-30 мин, затем маску смывают холодной водой, смазывают лицо питательным кремом; кожа становится мягче, свежеет, приобретает красивый цвет.

Кулинария из капусты

Читайте также: