Какие фрукты и овощи созревают в сентябре

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Готовимся к холодам: пополняем запас витаминов и укрепляем иммунитет.

Pixabay

Ассортимент овощей разнообразен. Обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кейл. Также на прилавках появляется свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму. Не забудьте про лук, например, репчатый, лук-порей. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным.

При готовке добавляйте свежую зелень. Она не только украсит любое блюдо, придаст ему аромат, но и принесет пользу организму. Ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Благо в начале осени зелени предостаточно: петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, шпинат, листовый салат, водяной кресс, портулак.

Выбор фруктов и ягод также велик. В сентябре наступает пик сезона бахчевых: дыни и арбузы уже набрали вкус, и покупать их можно без опаски. Кроме того, в магазинах и на рынках вы найдете сочные груши, нектарины, яблоки, сливы, инжир.

Ваш рацион также прекрасно дополнят клюква, брусника, ежевика, облепиха и черника. Из них можно готовить вкусные и полезные напитки, которые обладают разными лечебными свойствами и укрепляют иммунитет: морсы, компоты, кисели, смузи.

Питайтесь правильно, выбирайте продукты по сезону, и хорошее самочувствие вам будет гарантировано.


Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

осенний фрукт

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.

осенние фрукты и овощи

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

 осенние сорта груш

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

осенний урожай фруктов

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

сезонные фрукты

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

осенние фрукты и овощи

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

Фото: Masha Rostovskaya/Unsplash

Осенью хочется оставаться такими же энергичными и здоровыми, как летом, с удовольствием гулять и заниматься любимыми делами. Pink рассказывает о продуктах, которые помогут поддержать иммунитет с сентября по ноябрь.

У сезонных продуктов много достоинств: они разнообразны, недорого стоят, их легко купить и приготовить.Осенние овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают уменьшить риск заболеваний — от обычной простуды до болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.


Самые популярные и доступные осенние фрукты. Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают уровень кислорода в легких и помогают поддерживать здоровье сердца. Согласно исследованиям, эти плоды замедляют старение мозга и предотвращают деменцию. Яблоки можно есть сырыми, добавлять в салаты (например, из моркови) и пироги, варить из них компоты и варенье, а также сушить. Сушеные яблоки богаты витаминами и отлично хранятся — из них получится вкусный и полезный перекус зимой и в начале весны, когда в магазинах мало свежих фруктов.

Сезон: август — ноябрь.


Сезон: конец августа — ноябрь.


В мякоти тыквы содержится карнитин, который снабжает организм энергией, помогает выводить шлаки и стимулирует работу мозга, а также витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек. Кроме того, в тыкве много альфа- и бета-каротина, которые отвечают за зрение, здоровое развитие клеток и поддерживают иммунную систему. Полстакана сока из мякоти тыквы, смешанного с двумя ложками меда, поможет успокоить нервы. А тыквенные семечки, где много кислоты омега-3, полезны людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина.

Самые привычные блюда из тыквы — каша, суп или цукаты. Попробуйте пожарить котлеты или оладьи, приготовить салат или запеканку, сварить кисель или запечь в тыкве курицу.

Тыква — одно из главных украшений и угощений праздника Хеллоуин. Можно выскоблить тыкву изнутри, высушить и поставить внутрь свечу, а из мякоти испечь пирог или кексы.

Сезон: сентябрь — ноябрь.


Во всех съедобных грибах содержатся белок, клетчатка, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей. Лекарственные свойства грибов все чаще изучают и используют для борьбы с разными болезнями. Исследования показывают, что грибы уменьшают вероятность рака груди и помогают бороться с опухолями, снижают уровень холестерола, а также замедляют старение. Кроме того, в них содержится много витамина D, которого людям не хватает поздней осенью и зимой.

Специалисты считают, что стоит есть грибы не реже двух раз в неделю. В них мало калорий, зато они быстро дают чувство насыщения. Грибы можно варить, жарить, добавлять в другие блюда, а также замораживать или сушить на зиму.

Сезон: грибы можно собирать почти весь год, но лучшее время — конец августа — ноябрь.


По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму. Гранатовый сок помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Сезон: октябрь — ноябрь.


Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней.

Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.

Сезон: октябрь — ноябрь.


Этот корнеплод пока что больше ассоциируется с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытна, но при этом низкокалорийна (примерно 20 ккал на 100 г), на 50% состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам.

Овощ можно есть сырым, очистив от кожуры, добавлять в суп, запекать отдельно (например, с тимьяном) или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Сезон: с середины июля до первых заморозков.


Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек.

Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Кроме того, корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Сезон: середина октября — ноябрь.


Сезон: с сентября до апреля (Европа), с июля до середины октября (Канада).


Это источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и прежде всего память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролировать уровень сахара в крови.

Они отлично дополняют тушеное мясо, салаты (например, с козьим сыром), их можно добавлять в десерты или печь печенье.


Одним из правил здорового и полноценного рациона является употребление в пищу сезонных продуктов. И каждый сезон богат на свои продукты. А на какие именно и какую пользу они несут для организма ты можешь прочитать ниже и взять себе на заметку, чтобы быть здоровой и красивой как можно дольше.

Что такое сезонная пища

Сезонная пища – это набор продуктов, относящихся к определенному времени года, на которое приходится пик созревания данных продуктов.

овощи в корзине

Это обозначает, что именно в это время сезонные продукты имеют наименьшую стоимость, являются очень свежими и полными витаминов и других полезных элементов, обладают ярко выраженным вкусом.

В чём польза сезонных продуктов

Понятно, что в настоящее время любые овощи, фрукты и ягоды можно купить в любых магазинах практически круглогодично, но едва ли в этом есть смысл.

Ведь пользы от таких продуктов не будет или она будет минимальна. Но ты продолжаешь их покупать, поддерживая иллюзию правильного питания. Так почему же важно употреблять именно сезонные продукты и в чем заключается их польза:

  • такие плоды созревают естественным путем, без использования различных химикатов, ускоряющих и стимулирующих их рост и созревание. И собирают их на пике созревания. Это означает, что такие продукты максимально насыщены витаминами и макро- и микроэлементами;
  • такие продукты не были подвержены заморозке или консервации, что также обеспечивает сохранность всех нутриентов, входящих в состав;
  • сезонные продукты обладают лучшими вкусовыми качествами. Например, зелень, выращенная летом обладает ярким вкусом и запахом, в отличии от зимней. То же самое происходит и с фруктами и ягодами. Можно сравнить летнюю ароматную, сладкую клубнику и зимнюю, которую сорвали еще не спелой и отправили в коробках в супермаркет, созревать по дороге. Разница будет очевидна;
  • продукты, собранные в сезон употребляются в сыром и необработанном виде, что позволяет сохранить в них не только витамины и минералы, но и наибольшее количество клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет поддерживать иммунитет в хорошем состоянии;
  • помимо пользы для организма, сезонные продукты это экономически выгодно. Арбуз в августе-сентябре стоит гораздо дешевле, чем в любой другой месяц.

Сезонные продукты

Сезонные продукты

Сезонные потребности организма

Наверняка, в межсезонье, ты чувствовала перемены в своем самочувствии. Иногда это хандра, например, осенью. Когда хочется теплого какао с шоколадом. Зимой организм требует запасов и пищи пожирнее, а весной и летом – хочется, наоборот, чего-то легкого. И следует эти потребности удовлетворять. Например, что необходимо твоему организму:

  • зимой – жирная и теплая пища. Естественно, жиры имеются ввиду полезные. Например, салат из сезонных овощей – капуста и морковь, сдобренные растительным маслом и стейк из лосося;
  • весной – в это время года организм испытывает дефицит витаминов, поэтому надо его максимально витаминами накормить. Весна это не время для соблюдения строгих диет, так как организм после долгой зимы находится в режиме дефицита;
  • летом – всевозможные летние овощи, фрукты и ягоды в твоем распоряжении. От горячих блюд лучше отказаться в пользу холодных, например, суп окрошка. Пить лучше воду и фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • осенью – несмотря на то, что хочется чего-то вредненького, лучше полакомиться арбузом, дыней, тыквой или другими осенними продуктами, помогая тем самым запастись на зиму витаминами и не нанести вреда фигуре.

Сезонные продукты по месяцам

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять в сутки 400 грамм овощей, фруктов и ягод.

Итак, что же лучше из продуктов, которые растут в России и в какие месяцы добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы принести организму только пользу.

  • овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты – апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи — белокочанная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская капуста, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак;
  • фрукты — апельсин, мандарина, грейпфрут, айва, хурма.
  • овощи – цветная и краснокочанная капуста, лук репчатый, пастернак, редька, ранний ревень, хрен;
  • фрукты – апельсин, ананас, лимон, грейпфрут, яблоко.

Читайте также: