Как выбрать горох для

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Сухой горох, как и остальные крупы из бобовых культур, относится к прихотливым продуктам во время приготовления. Но хозяйки продолжают готовить из него разнообразные блюда, зная, что эта крупа приносит много пользы для организма. Можно из гороха приготовить и постный суп, заправленный овощами. А можно и наваристый, на мясном бульоне, да с кусочками мяса. Но когда в блюде горох так и остался твёрдым, оно считается испорченным. Чтобы с вами такого никогда не случалось, рассмотрим в статье, как правильно замочить горох для супа, сколько времени это займет и надо ли это делать перед варкой вообще?

↑ Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

как замочить горох для супа

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

  1. Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
  2. Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.

как замочить горох

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым. Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

↑ Классическая технология

Существует рецепт-классика, который знают многие хозяйки, он простой и не отнимает много времени.

  1. В глубокую ёмкость высыпаем требуемое количество гороха. Помните, что в процессе замачивания и варки его станет в два раза больше по объёму.
  2. Перебираем и очищаем от мусора, если был приобретён горох не высшего качества.
  3. Некачественные горошинки выбрасывайте.
  4. Далее горох промываем 5-7 раз.
  5. Заливаем горох холодной, желательно не из-под крана, водой. Она должна полностью покрыть горошины.
  6. Ёмкость устанавливаем в холодильник или в прохладное место на 6 часов.
  7. Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью сливаем.
  8. Промываем 5-6 раз горошины водой.

После этих манипуляций горох можно применить для приготовления гороховой каши либо супа.

Если надо сократить время замачивания, то можно воду поменять несколько раз. Но достаточно сменить за период замачивания воду 2-3 раза, не больше.

Чтобы намного ускорить процедуру размягчения гороха, можно добавить в воду пищевую соду. Не сахар либо соль, как рекомендуют некоторые советчики: эти продукты не ускорят процесс размягчения горошин.

горох для супа

Но вы должны учесть, что добавленная сода понизит содержание в горохе витамина В1, а также слегка ухудшит вкус продукта. Здесь выбирать хозяйке: это будет быстрое либо полезное блюдо.

Кроме знаний классической технологии замачивания, нужно знать и такие правила:

  1. Правило №1 – в воде нельзя двигать либо мешать горох. Основная задача гороха – набухнуть. Если горошины постоянно мешать, они способны начать пениться либо вообще закиснуть. Поэтому: в ёмкость с горохом налили нужное количество воды, ставьте её в холодильник и не трогайте 6 часов.
  2. Правило №2 – никакой соли. Запрещено солить как замачиваемый горох, так и блюдо, которое в стадии приготовления. Иначе горох легко превращается в разваренную кашу. Соль добавляют в блюдо за 1 минуту до завершения приготовления.

↑ Маленький секрет замачивания гороха

Ни для кого ни тайна, что горох способен вызвать метеоризм. Это явление естественное, но оно причиняет любому человеку неудобства. А что делать, если вы очень любите гороховый суп? Но его не готовите, чтобы не возникали неловкие ситуации. Выход имеется.

замачивание гороха с содой

Сколько чайных ложек надо добавить, можно рассчитать самостоятельно. Если вы используете 100 г гороха и полтора литра воды, то добавить нужно не больше 2 ч. л. соды (без горки).

↑ Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде. Важно потом их ещё и правильно сварить.

  1. Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
  2. Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
  3. Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
  4. Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
  5. Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки.

как замочить горох

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

↑ Как побыстрее сварить горох

  1. На всю ночь замочите горох в едва тёплой воде. Главное, суп готовьте утром, чтобы горошины не раскисли до обеда в воде.
  2. Набухшие горошины нужно несколько раз промыть. Калорийность супа от этого не снизится. Для промывания 300 г вымоченного гороха потребуется два-три литра воды.
  3. Во время варки не закрывать крышкой кастрюлю, так как пенка затопит всю поверхность плиты. Пенку снимать до тех пор, пока она будет появляться.
  4. В супермаркетах сейчас можно купить горох быстрого приготовления. Такой горох сварится в 3 раза быстрее — всего за четверть часа.

как замочить горох

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:


  1. Покупайте колотую, а не цельную крупу. В плане питательности и полезности приготовленного блюда вы мало что потеряете, а вот немало времени на его приготовлении сэкономите.
  2. Среди поваров ходит информация, что максимально быстро варится гороховая каша из бобовых сорта Айдахо.
  3. Как уже писали выше – приобретённый горох хорошо промывают, помещают в глубокую ёмкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
  4. Для приготовления блюда из гороха лучше брать питьевую мягкую воду.
  5. Когда нужно прямо срочно разварить горох, попробуйте горошины прокалить в течение 15 минут на сухой сковороде.
  6. Томиться гороховое блюдо должно в толстостенной посудине.
  7. В ходе варки надо регулярно снимать пенку и помешивать кашу. В противном случае она намертво пристанет к стенкам кастрюли и ко дну.

↑ Сколько часов замачивать бобовые?

Сколько понадобится времени, чтобы горох набух и был пригоден для варки, зависит от нескольких факторов:

  • выбранного сорта гороха (сорт гороха Айдахо приготовится быстрее всего);
  • цельные горошины размягчаются в два раза дольше (6–8 ч.), а колотые – от 30 минут до 3 часов;
  • температура в комнате, где замачиваются бобы: в прохладном помещении или в холодильнике замачивают 6-8 часов, в тёплом месте 4-6 часов;
  • если добавить пищевую соду, то процесс замачивания гороха сократится.

сколько часов замачивать горох

Готовность горошин определяется визуально: когда они увеличились в два раза, значит их можно варить.

↑ Как замочить горох при помощи соды?

Когда очень срочно надо приготовить гороховое блюдо, выбирают колотый либо максимально свежий горох, замачивают его в тёплой (только не в горячей!) воде и добавляют пищевую соду. Поэтапно:

  1. Горох, цельные горошины или колотые, перебрать и хорошо промыть.
  2. В отдельной посудине размешать соду, рассчитывая на два литра воды 2 без верха чайные ложки.
  3. Вылить полученный содовый раствор к гороху и долить тёплой воды, чтобы она покрывала горошинки на 2-3 см выше.
  4. Когда процесс замачивания завершится, обязательно тщательно промывают горошины, чтобы избавиться от особенного содового вкуса.

замачивание гороха в соде

При замачивании колотого гороха учитывают, что процесс этот должен быть не больше одного часа. Если замачиваются в содовом растворе целые горошины, то процесс занимает примерно 2 часа.

И в содовом растворе при замачивании горох не солят.

До полуготовности гороха среднее время составляет от получаса до двух часов. Затем горох добавляется в суп, из него варится гороховое пюре и т.п.

↑ Как правильно замачивают колотый горох?

Замачивание колотого гороха не отличается от процесса замачивания целых горошин, кроме времени, которое они проводят в воде.

Для замачивания колотого гороха достаточно 30–180 минут.

как замочить горох

Некоторые хозяйки колотые горошины вообще не замачивают перед приготовлением гороховых блюд. Только сам процесс варки или тушения увеличивается до двух часов.

↑ Сколько варить горох после замачивания?

Когда проводится замачивание гороха, то процесс варки или тушения уменьшается с трёх часов до полутора. Это время для целых горошин.

Когда замачивают колотый горох, то время тушения либо варки снижается до 30-60 минут.

Понять, готов ли горох для добавления в суп или для приготовления пюре, можно при попытке его раздавить. Возьмите горошины, раздавите их. Если это можно сделать легко, процесс замачивания завершают. Так же показателем готовности горошин к дальнейшим действиям является их набухание. Увеличенные в два раза горошины можно вынимать из воды, промывать и добавлять в суп.

Готовность горошин в супе проверяется таким же способом: попыткой их раздавить. Блюдо готово, если горошины легко раздавливаются.

Тогда они станут очень мягкими, и с помощью толкушки или блендера легко превратятся в гороховое пюре.

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями


Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус.

Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:


  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.


Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.


Действительно, его горошинки, созревающие в зеленых лопатках очень сладкие, нежные, ну просто восхитительные на вкус!

Больше всего горох в молочно-восковой спелости любят ребятишки. Плоды в стручке уже сформировались. Они крупные, вкусные, мягкие и нежные.

Пожалуй, в России нет такого огородника, который не выращивал бы у себя на участке разные сорта гороха.

Его потребляют в свежем виде, консервируют, добавляют в супы и вторые блюда. В Древней Руси варили гороховый кисель. Правда сегодня такой, пожалуй уже не встретишь.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах гороха, о его разных видах и сортах, а главное – расскажем как посадить и вырастить лучшие сорта гороха, с которыми мы познакомим вас в конце статьи.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОХА

Горошек сахарный – травянистое овощное растение, которое относится к семейству Бобовые. Растет кустами – полегающими или штамбовыми. В любом случае его лучше подвязать к опорам или шпалерам.

Стебли у гороха полые, как правило, ветвящиеся с нежными цепляющимися усиками, позволяющими ему расти вверх, цепляясь за другие растения или опоры. В высоту кусты гороха могут достигать 2,5 м. Но в среднем они вырастают до 1,5 м.

Листья – светло-зеленые, сложные, состоящие обычно из двух – трех пар листочков. На концах расположены довольно прочные усики.

Корневая система у гороха – стержневая, сильно разветвленная, снабженная многочисленными клубеньками азотфиксирующих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и накапливать его в корнеобитаемом слое.


Цветки – белые, светло-розовые или беловато-фиолетовые, по форме напоминают прекрасных мотыльков. Появляются они из пазухов листьев по одному – два цветка на прочном цветоносе. Цветение гороха продолжается от 15 до 32 дней (в зависимости от сорта).

Горох – самоопыляющееся растение. В загущенных посевах возможно переопыление сортов. Поэтому желательно рассаживать их отдельными грядками.

Плоды гороха представляют собой бобы лущильного или сахарного типа.

Садоводы обычно выращивают сахарный горох, так как он нежнее, слаще и вкуснее. Лущильные сорта более жесткие, так как в створках их бобов расположен тонкий пергаментный слой. Поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Поэтому лущильный горох используют практически только для консервирования.

Семена у гороха довольно крупные. Они бывают двух типов – гладкие и округлые (сахарный горох) и неправильной, неровной формы (мозговой горох). Всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Горох – самая скороспелая бобовая культура. Наиболее интенсивный рост продолжается от начала бутонизации до окончания цветения.

По срокам созревания горох подразделяется на: ранний (готов к употреблению через 38 – 45 дней после появления всходов, например, Самый ранний F1, Дакота); среднеранний (созревает через 50 – 60 дней, например, Женева, Сладкий жемчуг); поздний (созревает через 65 – 80 дней, например, Шугар Флеш, Чемпион).

Горох необыкновенно богат витаминами и полезными веществами, и в первую очередь, хорошо усвояемыми и полезными белками. Кроме того, он содержит полный комплекс витаминов, а также такие важные микроэлементы для нормального роста и развития организма человека, как: калий, фосфор, азот, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, германий, селен, бор.

Горошины содержат антиоксиданты, природные антибиотики, крахмал, аминокислоты, сахара, природные гептопротекторы и другие очень нужные компоненты.


ГОРОХ ОВОЩНОЙ: НЕМНОГО ИСТОРИИ

Горох – одна из древнейших овощных культур на Земле. По данным археологических экспедиций и древних летописей было установлено, что горох употребляли в пищу еще древние племена шумеров и аркада.

Выращивали горох в Древнем Китае и Древней Индии, по всему Восточному Средиземноморью, на Американском континенте, в Древней Руси.

Сегодня горох – одна из основных промышленных бобовых культур более 60 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.

В развитых странах средняя урожайность этой культуры достигает 4 т/га.


ГОРОХ: ПОСАДКА И УХОД

Горох представляет собой одну из самых холодостойких овощных культур на наших огородах. Его семена начинают прорастать на грядке при температуре + 2 градуса.

Горох не боится возвратных весенних заморозков, и может непродолжительное время выдерживать понижение температуры до – 7 градусов.

Вообще оптимальная температура для выращивания гороха на открытых грядках — +19…+23 градуса.

Горох – овощ длинного дня, поэтому климат средней полосы и более северных регионов нашей страны ему подходит очень хорошо.

Лучшие сорта гороха не требуют тщательного ухода, поэтому их легко может вырастить любой начинающий садовод.

Время посева. Посев гороха проводите когда почва на грядке прогреется до +6 градусов. Обычно в северных регионах это бывает в первых числах мая.

Выбор места. Для быстрого роста гороху необходимо открытое, солнечное место. Только там вы сможете получить ранний урожай. Посев лучших сортов гороха проводите только на высокие грядки, учитывая мощную разветвленную систему растения, глубоко уходящую в нижние слои почвы.

Учтите, что уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8 м. Иначе азот не сможет фиксироваться на корнях растения.

Почвы. Лучшие сорта гороха любят плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной реакцией (рН 7,0). При формировании грядок для них на 1 кв. м под перекопку добавляйте: по ведру компоста, перепревшего навоза, песка и половине ведра древесной золы.

Кроме того, внесите по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также по стакану доломитовой муки.

Если почвы у вас на участке кислые, их обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки не менее, чем за 3 недели до посева.

Землю тщательно переберите руками, выбирая все корни сорняков. Хорошо разбейте все комочки, разровняйте грядки граблями (высота одной грядки не менее 50 см), пролейте теплой водой и накройте черной пленкой, чтобы земля просела.


Лучше всего разложить их на сильно намоченную салфетку и прикрыть сверху такой же, чтобы горошины целиком не были погружены в воду. Иначе они задохнуться. Следите, чтобы салфетки постоянно были сильно мокрыми.

Через 2 дня откройте грядки и сделайте на них два рядка глубиной 4 см. Расстояние между рядками – 30 см. В конце каждого такого ряда вбейте колья, высотой не менее 1 м. Когда горох начнет расти, вы протянете веревки и будете подвязывать к ним растения.

Семена сейте в рядки на расстоянии 10 – 15 см (в зависимости от высокорослости сорта).

После посева хорошо присыпьте посеянный горох компостом и слегка уплотните руками. Затем полейте теплой водой (1 лейка на 1 кв. м) и посевы сверху накройте прозрачной пленкой. Тогда всходы появятся уже на 9 – 10-й день.

Если вы этого не сделаете, то горох взойдет не раньше, чем через две недели.

После появления всходов, пленку снимите.

Полив. Горох – очень влаголюбивая культура, особенно в начальный период роста.

Поливать его нужно раз в 2 – 3 дня (в зависимости от погоды). После полива грядку рекомендуем замульчировать соломой или сеном. Это поможет сохранить влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Помните, что земля на грядке с горохом всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц на поверхности.

Удобрения. Поскольку горох – азотфиксирующая культура – вносить под нее азот не нужно.

Для хорошего роста дважды подкормите горох суперфосфатом и сернокислым калием (в фазе бутонизации и после начала образования лопаток) в тех же дозах, что и при посадке.

Сбор урожая. Когда лопаточки достигнут в длину 6 – 7 см, можете употреблять их в салаты, супы, овощные блюда. Давайте их ребятишкам (они очень сладкие, вкусные и полезные).

Бобы начинайте собирать уже через две недели после их появления.

Лучшие предшественники для гороха – свекла, морковь, картофель, огурцы, тыква, капуста. На одном месте лучшие сорта гороха выращивайте не больше четырех лет. После него очень хорошо пойдут овощи, которым нужно много азота, например, огурцы.


ЛУЧШИЕ СОРТА ГОРОХА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как правильно вырастить сладкий горох на своем огороде, хотим познакомить вас с его самыми лучшими сортами из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Наша новинка:

А купить или заказать их для весеннего посева, вы можете уже сегодня!

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.






Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая


Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры


Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость


Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства


Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям


Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе


Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы


Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение


Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость


Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность


На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.


Фасоль, кукуруза, нут, маш - на слуху и в меню, но многие часто незаслуженно забывают про горох. А ведь с его помощью можно не только разнообразить многие блюда, но и делать их более сытными. Мой выбор - целый, не дробленый, шлифованный горох от бренда "Националь".


Foxi1502 аватар




Мой круглогодичный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС 😋, или Всё о горохе. Описание, состав и полезные свойства гороха.

Не только дети, но и взрослые очень любят употреблять свежий горошек, сорванный только что с грядки.Только вот не каждый готов его выращивать на своём участке.


Svetyle аватар




Многие любят гороховый суп и я в том числе . Я люблю , чтобы горох хорошо разваливался и превращался в пюре , но такой горох довольно сложно найти . Горох Кубань Матушка я купила в обычном магазине и он есть в свободном доступе . Цена : 43 рубля . Вес : 800 грамм . Срок годности : 15 месяцев .


Елизавета Вениаминовна аватар




Царь Горох 🍽 Упаковка чистейшего гороха, который не пришлось перебирать) Раскажу, как правильно приготовить чтобы не 💨 ..взлететь 😁


Annitanita аватар




Приветствую всех! Я веду свой репортаж с дачи. Сегодня я буду говорить о горохе. Горох мы, горожане, в основном покупаем в магазине. И чаще всего это сухой горох в пакетах по 1 кг. или 900 гр. Я купила в магазине Пятерочка вот такую пачку цельного гороха. Цена в районе 60 руб.


Canada_rain аватар




Хороший бюджетный малоизвестный горошек из "Пятерочки". Разваривается на суп как с предварительным замачиванием, так и без.

ВСЕМ ПРИВЕТ) Я вообще очень редко ем гороховый суп, а еще реже его готовлю, но вот что-то захотелось состряпать. Горох Раздолье золотое Колотый шлифованный Купила в "Пятерочке", стоит всего 24 рубля за пачку.


Aleftina Aref аватар




🌟🌟🌟 Вкуснейшая витаминизированная бобовая культура. Подойдет как в сыром виде, так и для консервации. Отличное дополнение к салатам и супам. + Рецепт быстрого приготовления горошка.

Читайте также: