Почему при хранении картофель

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Поздняя осень. Картофель убран с поля, заложен в хранилище и просушен.
Спустя 2 месяца хранения уже хорошо видны проблемы в насыпи:

  • сухие гнили (фомоз, фузариоз);
  • дитиленхоз (клубневая нематода);
  • антракноз;
  • мокрые гнили (бактериозы, удушье).

Сухие гнили (грибные болезни)

Фомоз

Возбудители болезни: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами диаметром 2 - 5 см. Пятна немного вдавленные, темного цвета, кожица натянутая, слегка морщинистая. Ткань в центре пятна со временем растрескивается, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, заполненные мицелием серого цвета, а иногда и темные пикниды.

Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную в результате механического воздействия кожицу. При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. За время хранения пораженные клубни полностью сгнивают.


Фузариоз

Возбудитель: Fusarium oxysporum Schl.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Фузариоз картофеля также может сохраняться в растительных остатках и пораженных семенных клубнях. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины и другое дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь клубня в процессе уборки.

При хранении на клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу периода хранения. Поверхность клубней покрывается тусклыми, слегка вдавленными пятнами серовато-бурого цвета. Позже мякоть под пятном высыхает, трухлявеет, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей.
На поверхности образуется спороношение в виде беловатых, желтоватых или розоватых выпуклых подушечек. Инфекция фузариоза картофеля быстро передается соседним клубням.


Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccoides.


Источники инфекции - пораженные посадочные клубни, растительные остатки и почва, зараженные склероциями патогена.

Заболевание проявляется в поле во второй половине вегетации. Клубни нового урожая перезаражаются в процессе уборки. Признаки антракноза в хранилище появляются спустя 2 – 4 недели после закладки и напоминают сухую фузариозную гниль. При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы с сухими гнилями:

  • соблюдение севооборота;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • обработка картофеля и дна борозды при посадке протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л);
  • обязательная десикация препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) для укрепления кожуры;
  • сокращение перевалок клубней;
  • снижения высоты падения (не более 30 см);
  • обработка партий семенного картофеля протравителем Протект, КС при закладке в хранилище.

Фитогельминтоз

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thome.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.
На клубнях признаки дитиленхоза выглядят как различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. Если срезать кожицу рядом с пятном, в мякоти клубня обнаруживаются белые крахмалистые зерна – скопления нематод.
На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.



Особенно сильное поражение нематодой происходит в случае затяжной уборки. Если десикация проведена в конце августа, а время копки картофеля приходится на октябрь, то клубни с признаками дитиленхоза могут составить более половины от всего урожая.

  • 5-польный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • посев горчицы на сидерат и заделка её в почву в фазе цветения и при наличии свободной воды (после дождя, полива, по обильной росе);
  • применение нематицидов.

Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Возбудитель - бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.


Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.


  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.

Неинфекционное повреждение клубней

Удушье

Загнивание картофеля в результате застоя влаги в поле и нарушения дыхания клубней.


Характерный признак удушья – набухание чечевичек. При длительном застое влаги погибает корневая система.
Застой воды в поле случается в пониженных участках, после сильных дождей, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Картофель с вымочек храниться не будет – сгниет в течение нескольких дней после уборки.

Для снижения рисков удушья следует выбирать для выращивания картофеля выравненные поля.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется вспомнить традиционную классику:

  • Освоение севооборота (картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5 лет).
  • Соблюдение оптимальных агротехнических сроков – высаживание картофеля при температуре почвы +10 ⁰С и уборка до заморозков.
  • Подбор техники для выращивания картофеля с учетом сезонной нагрузки на каждый агрегат.
  • Выполнение требований культуры к условиям выращивания – температуре, плодородию и механическому составу почвы, увлажнению, освещению и питанию.
  • Использование здорового, сертифицированного посадочного материала от проверенных, надёжных поставщиков.

В заключение желаю всем картофелеводам высоких урожаев и отличного хранения картофеля до следующей весны.

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Гнилой клубень картофеля

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Картофель разных сортов

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Картофель в полиэтиленовом пакете

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Сбор урожая картофеля

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.

Чтобы сохранить урожай картофеля, нужно организовать его правильное хранение, иначе запасы картошки можно потерять. Ниже приведены основные причины порчи картофеля и меры профилактики, которые позволят уберечь его от болезней.

hranenie_kartofelya

Фитофтора

Этот грибок хорошо знаком садоводам. На пораженном картофеле появляются коричневые пятна, которые проникают в мякоть и портят клубни. Картошка становится совершенно непригодна для еды. Чаще всего заболевание развивается во время выкапывания картофеля, грибок попадает на клубни с ботвы. Если затем картофель хранится в слишком теплом месте заболевание развивается.

hranenie_kartofelya2

Основная профилактика – это правильное хранение картофеля. Выкопанную картошку нужно как следует просушить в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как убрать картошку в погреб, нужно ее тщательно перебрать и удалить подозрительные клубни. Не стоит оставлять картофель в мешках, лучше всего хранить его в ящиках. Оптимальные условия хранения: температура 2-3 градуса, влажность 80-90%, темное и проветриваемое место.

Фузариоз (сухая гниль)

На картофелинах образуются темные пятна, кожура в этих местах сморщивается, а в клубнях образуются пустоты. Заражение происходит при уборке картофеля в сырую погоду – инфекция попадает на клубни вместе с влажной почвой.

hranenie_kartofelya3

В целях профилактики рекомендуется выкапывать картошку в сухую погоду. Собранный картофель опрыскать раствором Фитоспорин-М, а затем тщательно просушить. Перед уборкой на хранение переберите картофель и отбракуйте испорченные клубни.

Ризоктониоз (черная парша)

Это грибок проявляется в виде поверхностных черных пятен на клубнях, которые не проникают в мякоть. Заболевание не отражается на качестве картофеля и не переходит с зараженных клубней на здоровые во время хранения. Но если сажать картошку пораженную этим грибком, то будущий урожай будет испорчен.

hranenie_kartofelya4

Ризоктониоз распространяется в условиях сырости, поэтому убирать урожай нужно в сухую погоду. Если обнаружили на картошке черную паршу, переберите и выбросьте зараженные корнеплоды. Оставшийся картофель обработайте раствором Максим дачник, хорошо просушите и только после этого убирайте на хранение.

Мокрая бактериальная гниль

Причиной заболевания являются бактерии, которые вызывают гниение картошки. Больные картофелины темнеют, размягчаются, покрываются слизью и загнивают, распространяя весьма неприятный запах. Распространению гнилостных бактерий способствует неправильное хранение: слишком высокая температура, затхлый воздух, а также уборка на хранение изначально некачественных клубней. Поврежденные клубни имеющие порезы и трещины нужно отбраковывать, так как именно через них происходит заражение и развитие гнили.

hranenie_kartofelya5

Перед уборкой в погреб, обработайте картошку раствором Кагатник, соблюдайте основные условия хранения, температуру и влажность, В погребе не должно быть как слишком тепло, так и слишком холодно, так как замерзшие картофелины становятся уязвимы для порчи.

Парша обыкновенная

Различают несколько видов парши:

  • Плоская – когда на кожице образуются плоские ссадины
  • Выпуклая – на клубнях образуются наросты
  • Сетчатая – клубни покрываются трещинами
  • Глубокая – на клубнях образуются язвочки.

hranenie_kartofelya6

Парша не портит вкус и качество картофеля, но делает его уязвимым для грибковых и бактериальных инфекций. Картофель, пораженный паршой становится непригодным для посадки. Профилактика парши – хранение только здоровых корнеплодов и соблюдение основных правил содержания картофеля.

Железная пятнистость или ржавость

Это неинфекционное заболевание развивается если картофель растет в плохих погодных условиях. Проявляется в виде коричневых пятен на мякоти, которые можно обнаружить только разрезав картошку.

hranenie_kartofelya7

Серая пятнистость

Снаружи клубни выглядят вполне здоровыми, но внутри у них серые пятна, которые еще больше темнеют при варке. Причина в том, что картофель подвергался ударам при транспортировке. Поэтому следует аккуратно обращаться с картофелем при уборке.



Основные причины


Вызвать гниение картофеля могут самые разнообразные причины:

  • инфекционные болезни;
  • нарушение правил сбора, транспортировки и подготовки урожая;
  • хранение клубней в неподходящих условиях.

И нередко загнивание картофеля возникает сразу по нескольким причинам.

Болезни картофеля


Заболеваний картофеля много, и некоторые из них проявляются только во время хранения урожая. Наиболее распространенные болезни:

  • Фитофтороз. При поражении на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Внутри клубней после разреза можно увидеть серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Грибковая болезнь, которая развивается при хранении картофеля в условиях с повышенной влажностью и температурой. Вначале на клубнях появляются серо-бурые пятна, которые со временем преобразуются в пустоты.
  • Черная ножка. Бактериальная инфекция, из-за которой внутри картофеля образуется полость с мягкой мякотью. Постепенно она темнеет и становится почти черной.


Ошибки при выращивании и сборе картофеля


При выращивании картофеля нельзя перекармливать его удобрениями с азотом. Из-за избытка этого вещества мякоть клубней становится сильно водянистой, а кожура тонкой. И в результате легкость урожая значительно сокращается. Также повышают риск развития гнили запущенность посадки, сбор в дождливую погоду, отправка урожая на хранение без подготовки. И конечно, чаще портится картофель, который держат в неправильных условиях.

Как предотвратить гниение картофеля


Что делать, чтобы предотвратить появление болезней картофеля? Прежде всего культуре важно обеспечить правильный уход, а также использовать для посадки здоровые семенные клубни. И стоит помнить, что для длительного хранения подходят только средние или поздние сорта культуры.

Перед закладкой картофеля в погреб или подвал важно его подготовить. Для этого понадобится подсушить клубни в течение 5-6 дней в затененном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если это возможно, то лучше разложить урожай одним слоем под навесом на улице. Но в сырую погоду сушить клубни следует в помещении.

Важно! Нельзя мыть картофель перед хранением, так как это повышает риск развития гнили. И если клубни слишком грязные, то можно слегка счистить с них землю. Причем в процессе нельзя использовать инструмент, чтобы не повредить кожуру.

Перед отправкой в погреб или подвал урожай нужно перебрать и удалить все клубни с признаками болезней, вмятинами и поврежденной кожурой. Держать картофель следует в темном помещении с хорошей вентиляцией. Возле клубней желательно поддерживать температуру в пределах +2. +3 °C и относительную влажность на уровне 60-70 %.


Дополнительно лучше обработать стены и потолок помещения, в котором будет храниться картофель, раствором фунгицида. А держать урожай следует в деревянных ящиках, причем их нужно устанавливать на поддоны, чтобы между полом и урожаем была дистанция в 10-15 см.

В процессе хранения клубни нужно осматривать. Причем желательно делать это как можно чаще. И следует сразу же удалять все размягченные и загнивающие экземпляры, чтобы спасти остальной урожай.


Народные средства

Считается, что урожай картофеля лучше сохранится, если держать возле него свеклу. А вот другие овощи следует хранить на достаточном расстоянии от клубней, иначе они быстрей загниют. Также повысить лежкость урожая картофеля помогают листья рябины, сосновые ветви и древесная зола. Они содержат природные фунгициды, замедляющие активность грибков, и впитывают лишнюю влагу.

Как спасти урожай, если картофель уже гниет



В ыкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.


Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина - это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

В чем лучше хранить картофель?

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.


Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.


Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?


Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Читайте также: