Тыква теряет свойства при термической обработке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Фото: Kerstin Wrba/Unsplash

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Фото: Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Крупноплодные тыквы

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Фото: Cayla1/Unsplash

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Фото: Natalia Y/Unsplash

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Высокая температура может убить всю пользу витаминов

У сторонников сырых и термически обработанных продуктов найдется достаточно доводов, чтобы отстоять свою точку зрения. Первые могут напирать на то, что во время приготовления из еды улетучиваются все полезные вещества, вторые — на то, что вареные, печеные или жареные продукты элементарно безопаснее для ЖКТ. Этот текст либо примирит стороны, либо окончательно разделит их на два лагеря.

Овощи и фрукты лучше есть сырыми?

И те, и другие мы чаще всего привыкли есть сырыми. Пока дело не касается каких-нибудь кабачков и баклажанов. Сварить, запечь, потушить и пожарить можно всё что угодно. По части термической обработки мнение диетологов едино. Она изменяет состав фруктов и овощей? Да. Некоторые питательные вещества под воздействием температуры действительно разрушаются. Плохо ли это? Не всегда. Разрушая стенки клеток, термообработка часто открывает доступ к ряду питательных веществ, которые организм из сырых продуктов не усвоит.

— В овощах и фруктах большое количество витаминов и главное — ферментов. При варке часть витаминов улетучивается, но часть остается, а ферменты не выносят высокую температуру и разрушаются, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Ферменты помогают нашему пищеварению правильно работать и усваивать пищу, организм не затрачивает на это дополнительные ресурсы. В то же время когда при термической обработке разрушаются толстые клеточные стенки продуктов, это высвобождает хранящиеся в них питательные вещества.

Возьмем, к примеру, ту же зелень. По энергозатратности она считается очень сложным для организма продуктом. Потому что у нее настолько плотные клеточные оболочки, что нашей соляной кислоты не хватает, чтобы ее расщепить. А частичная термическая обработка облегчает процесс переваривания. Это не значит, что нужно варить зелень — достаточно обдать кипятком.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также количество полезных веществ зависит от того, к какому типу принадлежат эти компоненты. Хороший пример — помидоры. Они полезны в сыром виде, в них много витамина С (чуть меньше трети суточной нормы в ), но только после термической обработки в помидорах образуется ликопин. Так что готовить омлет или яичницу с помидорами — хорошая привычка.

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

С другой стороны, сырые помидоры — уверенный источник бета-каротина. Это жирорастворимый витамин, а практически про все витамины можно сказать, что для организма одинаково вредна и их нехватка, и избыток. Бета-каротин — не исключение. Но его передозировка ничего особо страшного, кроме пожелтения кожи (каротинодермии), не принесет.

Но есть и такие продукты, которые некоторым людям есть в сыром виде противопоказано. Ту же необработанную свеклу, из которой многие делают салаты, лучше обходить стороной тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ — гастритами, язвами, эрозиями и другими.

— Им лучше отваривать такие овощи. Если взять людей с заболеваниями ЖКТ, им в принципе полезнее есть не только отварные, но вообще овощи, которые прошли термическую обработку. Потому что в этом случае клетчатка у продуктов становится более мягкой, в отличие от сырой, она не раздражает ЖКТ и стенки желудка, — говорит Инна Зорина.

Какие витамины теряются больше всего?

Диетологи не видят особого смысла в том, чтобы выделять отдельные группы овощей по принципу полезности в сыром или обработанном виде. Потому что к большинству этих продуктов применимо правило: больше пользы — в сырых. Есть единичные овощи, которые можно и нужно готовить и термически обрабатывать. Больше внимания стоит обратить на содержание витаминов и полезных веществ в разных продуктах и на то, как они переносят термообработку. И здесь речь пойдет не только об овощах.

Взрослому человеку необходимо в среднем 0,7–0,9 мг витамина А в сутки. Но потребность в нем зависит от многих показателей: от массы тела, тяжелой физической работы, нервного напряжения и инфекционных заболеваний.

Некоторые из этих продуктов мы с удовольствием едим сырыми

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Витамин A предотвращает нарушение зрения в сумерках, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов и десен, оказывает антираковое действие.

Витамин А — жирорастворимый. Чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватное количества жира, белка и минеральных веществ. Этот витамин не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35%) теряется во время варки, обваривания кипятком и консервирования. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но разрушается при длительном хранении на воздухе, жарке и сушке под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вместе с тем он хорошо сохраняется при стерилизации продуктов при температуре до .

Витамины группы В

Все витамины группы B объединяет одно: организм не может их запасать. Поэтому восполнять их нужно ежедневно.

Витамин В1 важен для обмена веществ, нормальной работы клеток организма (особенно нервных), сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. В зависимости от возраста и пола человеку необходимо от (младенцы) до (пожилые люди) витамина В1 в сутки. Во время варки тиамин теряет до 45% пользы, при жарке — до 42%, а во время тушения — до 30%. Кроме того, при температуре выше теряет активность.

Продукты с витаминами группы B чаще всего нужно готовить

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Витамин В2 особенно нужен детям и подросткам, участвует в процессах роста. Также он обеспечивает остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз, сохраняет здоровье кожи, ногтей и волос, влияет на кроветворение, играет важную роль в расщеплении и усвоении БЖУ. Суточная норма витамина В2 — от 0,4 (младенцы) до (беременные и кормящие женщины). Под влиянием солнечного света он теряет витаминные свойства, а вот нагревание переносит сравнительно хорошо — при тушении теряет всего 10% биологической активности, а при варке — до 43%. Впрочем, чтобы добиться арибофлавиноза (нехватки витамина В2), придется постараться — его признаки появляются примерно через три года практически полного отсутствия витамина В2 в рационе.

Средняя суточная потребность в витамине B6 у взрослого человека — 1,1–1,5 мг. Он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот (препятствуют старению организма), поддержания иммунитета, нормальной работы ЦНС и помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц и онемения рук. При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Содержание этого витамина в организме снижает курение, а вот к воздействию высокой температуры он устойчив. Варить продукты, в которых он содержится, даже полезно, потому что в этом случае освобождаются активные компоненты витамина B6.

Витамин В9 необходим организму для производства новых клеток (привет, здоровые волосы и кожа), нормального белкового обмена и удаления накопившегося в печени жира. Его применяют при лечении анемий, лейкопений и гастроэнтеритов. Подросткам от 11 до нужно минимум фолиевой кислоты в сутки, кормящим и беременным женщинам — 500 и соответственно, всем остальным достаточно . Устойчивость витамина В9 к высоким температурам невелика — при термической обработке, особенно во время варки и консервации, он теряет до 90% своих свойств.

Среднестатистическому взрослому в день необходимо 60–100 мг витамина С. Женщинам во время беременности не менее , а во время грудного вскармливания — как минимум . Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется , а малышам от до — витамина С в день. Детям от 1 до требуется , а от 4 до — . Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Например, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать витамина С.

Витамин С не синтезируется в организме, из-за чего человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания.


Семена тыквы можно найти на полке любого продуктового магазина. Но среди каких народностей они популярны? А именно среди славянских. С давних времен их стали использовать в лечебных целях, а также просто для проведения профилактики. А есть ли польза от жареных семечек? Давайте узнаем.

Какова калорийность тыквенных семечек

В семенах тыквы содержится примерно 50% масел и конечно же норма цинка, которой хватит на целые сутки. Например, в Китае тыквенные семечки применяются как средство от глистов. Также с древних времен тыквенные семечки применяются при лечении депрессии и меланхолии.

Для того чтобы получить тыквенное масло необходимо вырастить достаточно большие объемы тыквы. Выращивание плодов тыквы – достаточно прибыльный бизнес. Так как плод применяется не только для получения масла, но и при приготовлении многих блюд.


Состав тыквенных семечек очень богат. В них содержатся:

  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Бета-каротин
  • Витамины К, Е, РР, В6
  • Клетчатка
  • Углеводы
  • И другие

Стоит отметить, что содержание белка и фосфора в тыквенных семечках намного превосходит содержание этих элементов в рыбе. Содержание пектина также превосходит состав яблок. А вот если говорить о цинке, то тыквенные семечки уступают только устрицам.

Количество калорий достаточно велико в семечках. В сырых содержится 350 ккал, в сушеных 540, а вот в жареных больше всего – 600 ккал.

Вред от жареных тыквенных семечек

Как и у всех продуктов есть свои положительные т отрицательные свойства. Так и у тыквенных семечек можно отметить некоторые отрицательные стороны.

Женщины, которые хотят избавиться от излишнего веса должны относиться к этому лакомству аккуратно. Как уже было сказано выше в жареных семечках содержится очень большое количество ккал на 100 грамм.

Если говорить откровенно, если жареные тыквенные семечки употреблять в определенных дозировках, они не смогут навредить вашей фигуре.

Если у вас есть проблемы с желудком, то также стоит ограничить употребление семечек. Из-за присутствия салициловой кислоты в составе, может возникнуть воспаление слизистой оболочки. Если вы не уверены проблемах с желудком, то стоит обратиться к врачу для дальнейшей консультации.


Также если вы любитель очищать тыквенные семечки зубами, не забывайте, что это может отрицательно сказаться на эмали ваших зубов. А как известно восстановить ее очень сложно и стоит это будет не малых денег. Помимо испорченной эмали, на передних зубах могут возникнуть сколы. Будьте осторожны!

Так как при жарке семечки подвергаются термической обработке, следовательно, они теряют больше половины полезных свойств. Полезные вещества просто исчезают, остаются только вкусовые качества.

Обычно с жареными тыквенных семечками используют соль. Может возникнуть дисбаланс соли в организме, что приведет к болезням суставов.

Семена тыквы после обжарки приобретают вязкость, из-за которой могут возникнуть проблемы со стулом, тяжестью в области желудка. У некоторых людей не исключено появление аллергии, в ходе которой появляются прыщи на коже, тошнота, отечность.

В чем польза тыквенных семечек в жареном и свежем

С помощью тыквенных семечек можно добиться отличного положительного результата для всего организма. Например, тыквенные семечки способствуют омоложению организма. А также:

  • Избавление от паразитов в организме
  • Помощь в преодолении стрессовых ситуаций
  • Лечение различных болезней печени
  • Снижение рисков появления онкологических заболеваний
  • Выведение из организма металлов
  • Лечение ожогов

Если употреблять семечки в равных пропорциях каждый день, то можно наладить кроветворение, повысить иммунитет организма, очистить кожу от избыточных акне.

На данный момент мы рассмотрели пользу свежих семечек, но также стоит упомянуть о немалой пользе от жареного продукта.


Во первых это профилактика атеросклероза. Во вторых повышение аппетита. А также:

  • Нормализация водного баланса во всем организме
  • Повышение и восстановление эластичности сосудов
  • Восстановление поврежденных мышц, костных тканей

Чтобы добиться большего эффекта от жареных семечек, лучше всего заниматься жаркой самим. Именно вы сможете выбрать свежие семена, которые не имеют плесени, прогорклого запаха, а также наиболее чистые.

Можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности

Противопоказаний в употреблении тыквенных семечек в период беременности не обнаружено. Наоборот они помогут избежать появления анемии в конечностях, укрепить зрение, а также преодолеть бессонницу. Бессонница в период беременности частый элемент, так как будущая мама переживать о своем ребенке.

Благодаря питательным элементам, содержащимся в семенах тыквы, можно укрепить костную систему малыша еще в период формирования.

После рождения ребенка, в период лактации, семена тыквы лучше всего начать употреблять через месяц после родов. Это поможет наладить маме работу пищеварительной системы и значительно увеличить запасы молока.

Можно ли похудеть от семечек?

Семена тыквы достаточно калорийны. Однако ими можно заменить некоторые продукты питания, которые следует исключить из рациона питания во время диеты.


Также стоит знать об очищающей диете, она длится семь дней. Завтрак должен быть легким, то есть состоять из каши (желательно овсяной) без добавления сахара. На обед нужно съесть семена подсолнечника (без обжарки). А для нормализации пищеварения на ужин (перед сном) принять небольшое количество тыквенных семечек.

При такой диете между приемами пищи необходимо пить большое количество чистой воды. Для избежания нехватки витаминной нужно принимать витаминные комплексы.

Как правильно обжаривать тыквенные семечки?

Осенью приходит сезон тыквы и как раз можно заняться заготовкой семечек на зиму. Давайте разберемся как правильно начать процесс жарки тыквенных семечек.

Заранее заготовленные семена можно добавлять в выпечку, для вкуса в суп, а также просто посыпать салат для придания привлекательного вида.

Понадобится: небольшая тыква, немного соли, оливковое масло и чистая вода.

Приготовление: тыкву следует помыть и нарезать дольками, соскаблить все семена. Положить семена в дуршлаг и промыть проточной водой. Отмерить два стакана воды и одну столовую ложку соли. Эта норма идет на полстакана тыквенных семечек.

Поместить семечки в кастрюлю и добавить воду с солью. Довести полученную смесь до кипения, затем держать на медленном огне десять минут. Сцедить в дуршлаг.

Нагреть духовку до 200 градусов. Противень смазать оливковым маслом. Понадобится примерно одна столовая ложка. Разложить семечки на противне один слой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Оставить в духовке на пять-двадцать минут. Это зависит от размера семечек. Держать в духовке пока семена не начнут коричневеть. Вынуть из духовке и дать остыть.

Рецепт достаточно простой. Его может испробовать каждый.

Во время просмотра видео вы узнаете о тыквенных семечках.

Таким образом, семена тыквы как свежие, так и жареные имеют пользу. Если употреблять их в умеренных количествах, вреда от них не будет. Семена тыквы очень полезны в зимний период, когда у человека начинает снижаться иммунитет. Будьте здоровы!

: ребенок ест тыкву

Никто не станет спорить с тем, что овощи крайне важны для людей. Однако одни из них более полезны, другие – менее. Среди овощей, чья польза давно доказана, находится тыква. Но и она может принести вред. Разбираемся в плюсах и минусах оранжевого овоща.

Вы думаете, карету из тыквы можно сделать только в сказке? Недалек тот час, когда мастера соорудят подобное средство передвижения из реальной тыквы. К примеру, овощ весом более тонны – 1190,5 кг – уже существует. Его вырастил в 2016 году бельгиец Маттиас Виллеманс. Диковинные удобрения и чудо-семена – и тыква-гигант, которую можно будет пустить на карету, появится и у вас на столе (правильнее сказать, на грядке, потому что стол для такого экземпляра создать сложно). Кстати, фермер в качестве удобрения использовал морские водоросли и навоз.

Чем полезна тыква

мякоть тыквы

Только представьте себе, сколько пользы можно получить от 1000-килограммового овоща! А вы знаете, чем полезна тыква?

  • Тыква богата витаминами. В ее составе провитамины, из которых синтезируются почти все витамины группы В: и тиамин (В1), и ниацин (РР), и рибофлавин (В2), и фолиевая кислота (В9) и др. Есть также в овоще всем известный витамин С. Присутствует и β-каротин, который превращается в витамин А. Этого желто-оранжевого пигмента в тыкве меньше, чем в морковке, однако больше, чем во многих других овощах и фруктах. β-каротин является природным антиоксидантом – веществом, которое защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов. Последние, образуясь в избытке, поражают наши клетки и наносят здоровью большой вред. Трудно также переоценить пользу витамина А для зрения.
  • В тыкве присутствуют все макроэлементы. К примеру, количество натрия, находящегося в 100 г продукта, полностью покрывает необходимую для человека суточную норму этого вещества. А по содержанию серы тыква превосходит многих собратьев по саду/огороду. Этот элемент чрезвычайно важен для нашего организма. Сера является частью белков – основного строительного материала клеток человека. Она присутствует в некоторых гормонах, например в гормоне поджелудочной железы инсулине. Сера также входит в состав витаминов.
  • Немало в тыкве и микроэлементов. Есть железо, йод, марганец, кобальт и пр. Много в этом овоще меди. Ее дефицит может привести к нарушению белкового обмена и как результат – к замедленному росту костной ткани. По количеству фтора, недостаток которого приводит к кариесу, тыкве нет равных среди овощей и фруктов. Немало в ней и цинка – вещества, которое входит в состав инсулина и многих важных ферментов. При его нехватке у детей появляются проблемы с ростом и половым развитием.
  • Тыкву можно использовать в диетическом питании. В ее составе мало сахаров – всего 4 г в 100 г продукта. В тыкве практически отсутствует крахмал – лишь 0,2 г. Зато в этом овоще достаточно много клетчатки. Этот компонент нужен нашему ЖКТ, чтобы ускорять процесс пищеварения и быстрее выводить отработанную пищу. Благодаря "работе" клетчатки снижается риск возникновения диабета 2 типа и желчнокаменной болезни, улучшается состояние кожи и волос.

В чем польза семечек тыквы

семечки тыквы

В отличие от многих садово-огородных культур, у тыквы в пищу используется не только мякоть, но и семена. По количеству полезных веществ они в чем-то даже превосходят свою "родительницу".

  • В составе семян тыквы присутствуют как насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные (линолевая и олеиновая) жирные кислоты. Первые организм использует в качестве источника энергии. Их избыток может привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушению жирового обмена. По этой причине нужно контролировать употребление семечек и не злоупотреблять ими. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ, предотвращают отложение холестерина, улучшают проницаемость капилляров и т.д.
  • Издавна известна польза тыквенных семечек для борьбы с гельминтами (глистами). Их противоглистное действие признано официальной медициной.
  • Масло, полученное из семян тыквы, входит в состав лекарственных препаратов, которые применяют для лечения заболеваний печени.
  • Тыквенное масло, которое изготавливают из обжаренных семечек, используют для облегчения проявлений аденомы простаты.
  • Как и мякоть, семена тыквы являются источником многих витаминов, макро- и микроэлементов. Примерно 150 штук этого продукта уменьшит больше чем на 30% необходимость в магнии и фосфоре, более чем на 20% – в железе и меди, на 14% – в цинке и белке.
  • Измельченные до состояния кашицы семена тыквы используют в качестве масок для лица. С их помощью уменьшают воспаления, улучшают состояние и цвет кожи.

Кому противопоказана тыква

тыква порезанная

Однако даже у такого чудесного и полезного овоща есть противопоказания. Кому нельзя употреблять тыкву?

  • Людям с камнями в желчном пузыре и почках. Желчегонное действие овоща может привести к движению камней, что послужит причиной осложнения заболеваний.
  • Детям и пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу тыкву только после термической обработки, поскольку в сыром виде ЖКТ труднее переварить ее.
  • При чрезмерном употреблении мякоти тыквы содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.
  • Семечки тыквы довольно калорийны: в 100 г содержится 556 ккал. По этой причине людям с лишним весом следует употреблять их в небольших количествах.
  • β-каротин, содержащийся в тыкве, при частом употреблении большого количества овоща может вызвать пожелтение кожи – ложную каротиновую желтуху. В этом случае от тыквы на какое-то время следует воздержаться.
  • Совсем отказаться от тыквы придется тем, у кого обнаружилась аллергия на этот продукт.

Как употреблять тыкву

пюре из тыквы

Тыкву можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в жареном и вареном. Как и у большинства продуктов, после термической обработки полезные свойства тыквы уменьшаются. Так, количество сахаров уменьшается примерно на 25%. Более чем на 30% уменьшается концентрация витамина В5, на 20% – витамина РР. Больше всего страдает витамин С: половина его во время приготовления блюда разрушается.

Однако, несмотря на это, блюда из тыквы пользуются большой популярностью.

Что касается семян, то после того как их достали из тыквы, семена нужно тщательно очистить от мякоти и промыть под проточной водой. Далее идет процесс сушки. После этого они готовы к употреблению. Некоторые предпочитают слегка обжарить семечки. Однако при высоких температурах в них, как и в мякоти, часть питательных веществ разрушится.

Тыкву употребляют в пищу уже более 8000 лет. Она заслужила такую любовь и полезными качествами, и красивой оранжевой мякотью, и приятным сладковатым вкусом.

В процессе выращивания тыквы вы можете столкнуться с этими неприятностями. Это реальная угроза для урожая!

Читайте также: