Технология возделывания моркови курсовая работа

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Почвенно-климатические условия Калужской области. Особенности биологии кормовой моркови. Обоснование выбора сорта, требований к почве, к влагообеспеченности, к обеспеченности элементами питания. Обзор агротехнических приемов получения высоких урожаев.
Краткое сожержание материала:

1. Почвенно-климатические условия

2. Особенности биологии культуры

2.1 Обоснование выбора сорта

2.2 Требования к почве

2.3 Требования к влагообеспеченности

2.4 Требования к обеспеченности элементами питания

2.5 Особенности роста и развития

3. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев культуры

3.2 Система удобрений

3.3 Основная и предпосевная обработка почвы

3.4 Подготовка семян к посеву. Посев

3.5 Уход за посевами

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Список использованной литературы

Культура: морковь, урожайность 300 ц/га
Зона: Нечерноземье;
Область: Калужская;
Почва: светло серая лесная среднесуглинистая;
Глубина пахотного горизонта: 22 см;
рН: 5,7;
Гумус: 2 %;
Содержание К2О - 80 мг/кг почвы; Р2О5 - 75 мг/кг почвы.

Введение

Корнеплоды - сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры - имеют важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей.

Морковь выращивают во всех районах нашей страны на корм и на продовольственные цели.

На сухое вещество в моркови приходится 25…30%, на воду - 70…75%. Ценность моркови зависит, прежде всего, от количества в ней сахара и витаминов. Содержание азотистых и других веществ в моркови низкое.

Общее содержание сахаров в моркови колеблется от 5 до 12%. Ранние сорта моркови содержат меньше сахаров, чем позднеспелые.

Пектиновые вещества, содержащиеся в моркови, повышают питательную ценность этих корнеплодов.

Среднее содержание клетчатки в моркови -1,5…2%. Больше всего клетчатки в сердцевине корнеплода.

В моркови азотистых веществ мало, общего азота в ней 0,15…0,25% на сырую массу. Однако вследствие высоких урожаев моркови даже при малом содержании азота общий сбор протеина с единицы площади может достигать значительных величин, что имеет большое значение при использовании моркови на корм скоту. (Плешков Б.П., 1987).

При использовании моркови на продовольственные и кормовые цели содержание витаминов приобретает особенно важное значение. В моркови витаминов больше, чем в других корнеплодах. По количеству каротина (провитамина А) морковь намного превосходит все другие корнеплоды. Среднее суммарное содержание каротиноидов в ней составляет 10…12 мг на 100 г, в том числе каротинов 6…8 мг%.

Морковь - важный источник витамина С, количество которого в ней в среднем составляет 10 мг на 100г.

В моркови содержится также значительное количество витаминов группы В: витамина В1 - в среднем 0,1 мг на 100 г сырой массы, витамина РР - около 1 мг, витамина В6 - около 0,1 мг.

1. Почвенно-климатические условия Калужской области

Калужская область расположена в центральной части Европейской территории России. На западе она граничит со Смоленской областью, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км 2 .

Поверхность Калужской области представляет собой приподнятую равнину, местами, сильно расчлененную оврагами, балками и речными долинами. В пределы её входят северо-западные окраины Среднерусской возвышенности.

Почвенный покров неоднороден, выделено 10 разновидностей почв.

Около 1/3 территории Калужской области занято лесами.

Климат области умеренно континентальный, с ясно выраженными сезонами года. На территории области в течение всего года преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, что обуславливает ясную погоду: летом - тёплую, зимой - умеренно холодную.

Весна - самое ясное и сухое время года, что благоприятствует быстрому просыханию почвы после схода снежного покрова и, следовательно, проведению полевых работ. Начало безморозного периода приходится в среднем на 8 - 15 /5, но нередко и во второй половине мая, даже в начале июня, наблюдается значительные похолодания с температурами ночью ниже 0.

Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца - июля равна 17,0 - 17,5 в северной части области и 18,0 - 18,5 в южной. Максимальная температура воздуха в редкие годы достигает 40.

Средне годовое количество осадков в Калужской области составляет от 650 мм в западной части до 550 мм в восточной, из них две трети выпадает в виде дождя и одна треть - в виде снега.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдается в третьей декаде сентября, с довольно значительными колебаниями в отдельные годы. Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла, вызванный приходом тёплых воздушных масс с юга и юго-востока. Наблюдается при этом тёплая, сухая погода второй половины сентября - начала октября благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.

Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами, сменяющаяся более ясной и холодной погодой, иногда оттепелями.

Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января равна -9,0 - -9,5 в южной и -10,0 - -10,5 в северной части области.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 35 - 45 см

1. Дата схода снега - 9-15.04.

2. Продолжительность вегетационного периода:

3. число дней с температурой больше 5°С - 177

4. число дней с температурой больше 10°С - 136

5. Сроки последнего весеннего заморозка - 9-16.05.

первого осеннего - 20-29.09.

6. Сумма активных температур за год - 2000 о С

7. Минимальная температура в течение года - - 42 о С

- максимальная температура в течение года - +38 о С

На большей части территории Калужской области господствующими являются дерново-подзолистые почвы различного механического состава.

Наряду с этими основными (дерново-подзолистыми и серыми лесными) типами почв на территории области встречаются: дерновые, дерново-карбонатные, подзолистые, полуболотные и пойменные почвы.

Почвы дерново-подзолистые имеют следующее строение: сверху гумусовый (дерновый) горизонт светло-серой окраски, со слабо выраженной структурой и различной мощностью (от 7 до 20 см) в зависимости от степени выраженности дернового процесса. Ниже залегает белесый подзолистый горизонт, обогащённый кремнезёмом и обеднённый элементами питания растений. Развитие и мощность подзолистого горизонта зависит от степени выраженности подзолообразовательного процесса, в одних случаях он представлен только пятнами, а в других может достигать мощности 15 см и более. Ещё ниже расположен жёлто-бурый или красно-бурый уплотнений иллювиальный горизонт различного строения, постепенно переходящий в почвообразующую породу.

Все дерново-подзолистые почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Известкование необходимо производить в первую очередь на суглинистых дерново-подзолистых почвах, имеющих рН ниже 5,0. Для песчаных и супесчаных разновидностей большое значение имеет сидерация и применение торфокомпостов с фосфоритной мукой.

Климатические условия благоприятны для выращивания моркови в нашей зоне.

кормовой морковь почва урожай

2. Особенности биологии культуры

Морковь (Daucus carota L.) -- двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трехпятикратноперисторассеченные, с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.

Соцветие -- сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное. Плод -- двусемянка, при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненные эфирным маслом, -- естественная химическая защита от патогенной микрофлоры. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян с шипиками около 2 г, без шипиков 1,2. 1,3 г.

Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области
Биологические особенности роста и развития моркови. Характеристика дерново-подзолистой почвы. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и.

Технология возделывания ячменя и кормовой свеклы
Биологические особенности и интенсивная технология возделывания ячменя и кормовой свеклы. Оценка существующей технологии ячменя и кормовой свеклы в хо.

Ботанические, биологические особенности и технология возделывания моркови
Разработка технологии возделывания моркови столовой на основе ее ботанических и биологических особенностей с целью получения стабильной урожайности ко.

Обоснование технологии возделывания турнепса в условиях Калужской области
Характеристика природно-климатических условий хозяйства в Калужской области. Народнохозяйственное значение корнеплода турнепс. Рассмотрение морфологич.

Особенности возделывания сельскохозяйственных культур
Характеристика влияния экологических и матрикальных условий на качество семян. Биологические особенности и технология возделывания моркови, одноростко.

Содержание

Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1.Географическое положение и краткая экономическая характеристика
1.2. Описание почв, на которых расположен анализируемый севооборот
1.3.Климатические условия места возделывания заданной культуры
2. Ботаническая характеристика и биологические особенности
возделываемой культуры
3. Программирование урожая сельскохозяйственных культур
3.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу Фотоснтетически
Активной падиации (ФАР)
3.2. Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности
(ДВУ)
3.3. Расчет действительно возможного урожая по теплообеспеченности
(ГТП)
3.4. Расчет норм минеральных удобрений на запланированный урожай
4. Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих
получение действительно возможного урожая заданной культуры
4.1. Размещение культур в севообороте и его обоснование
4.2. Система обработки почвы
4.3. Распределение удобрений в севообороте, расчет их норм на
программируемую урожайность
4.4. Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву
4.5. Сроки, способы и нормы высева
4.6. Система ухода за посевами
4.7. Обоснование сроков и способов уборки
4.8. Технологическая карта возделывания и уборки культур
5. Список используемой литературы

Технология возделывания кормовой моркови в условиях Калужской области

Другие курсовые по предмету

1. Почвенно-климатические условия

2. Особенности биологии культуры

2.1 Обоснование выбора сорта

2.2 Требования к почве

2.3 Требования к влагообеспеченности

2.4 Требования к обеспеченности элементами питания

2.5 Особенности роста и развития

3. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев культуры

3.2 Система удобрений

3.3 Основная и предпосевная обработка почвы

3.4 Подготовка семян к посеву. Посев

3.5 Уход за посевами

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Список использованной литературы

Тема: Технология возделывания кормовой моркови в условиях Калужской области.

Культура: морковь, урожайность 300 ц/га

Почва: светло серая лесная среднесуглинистая;

Глубина пахотного горизонта: 22 см;

Содержание К2О - 80 мг/кг почвы; Р2О5 - 75 мг/кг почвы.

Корнеплоды - сахарная, кормовая и столовая свекла, морковь и некоторые другие культуры - имеют важное народнохозяйственное значение и широко используются для промышленной переработки, кормовых и продовольственных целей.

Морковь выращивают во всех районах нашей страны на корм и на продовольственные цели.

На сухое вещество в моркови приходится 25…30%, на воду - 70…75%. Ценность моркови зависит, прежде всего, от количества в ней сахара и витаминов. Содержание азотистых и других веществ в моркови низкое.

Общее содержание сахаров в моркови колеблется от 5 до 12%. Ранние сорта моркови содержат меньше сахаров, чем позднеспелые.

Пектиновые вещества, содержащиеся в моркови, повышают питательную ценность этих корнеплодов.

Среднее содержание клетчатки в моркови -1,5…2%. Больше всего клетчатки в сердцевине корнеплода.

В моркови азотистых веществ мало, общего азота в ней 0,15…0,25% на сырую массу. Однако вследствие высоких урожаев моркови даже при малом содержании азота общий сбор протеина с единицы площади может достигать значительных величин, что имеет большое значение при использовании моркови на корм скоту. (Плешков Б.П., 1987).

При использовании моркови на продовольственные и кормовые цели содержание витаминов приобретает особенно важное значение. В моркови витаминов больше, чем в других корнеплодах. По количеству каротина (провитамина А) морковь намного превосходит все другие корнеплоды. Среднее суммарное содержание каротиноидов в ней составляет 10…12 мг на 100 г, в том числе каротинов 6…8 мг%.

Морковь - важный источник витамина С, количество которого в ней в среднем составляет 10 мг на 100г.

В моркови содержится также значительное количество витаминов группы В: витамина В1 - в среднем 0,1 мг на 100 г сырой массы, витамина РР - около 1 мг, витамина В6 - около 0,1 мг.

1. Почвенно-климатические условия Калужской области

Калужская область расположена в центральной части Европейской территории России. На западе она граничит со Смоленской областью, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км2 .

Поверхность Калужской области представляет собой приподнятую равнину, местами, сильно расчлененную оврагами, балками и речными долинами. В пределы её входят северо-западные окраины Среднерусской возвышенности.

Почвенный покров неоднороден, выделено 10 разновидностей почв.

Около 1/3 территории Калужской области занято лесами.

Климат области умеренно континентальный, с ясно выраженными сезонами года. На территории области в течение всего года преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, что обуславливает ясную погоду: летом - тёплую, зимой - умеренно холодную.

Весна - самое ясное и сухое время года, что благоприятствует быстрому просыханию почвы после схода снежного покрова и, следовательно, проведению полевых работ. Начало безморозного периода приходится в среднем на 8 - 15 /5, но нередко и во второй половине мая, даже в начале июня, наблюдается значительные похолодания с температурами ночью ниже 0.

Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца - июля равна 17,0 - 17,5 в северной части области и 18,0 - 18,5 в южной. Максимальная температура воздуха в редкие годы достигает 40.

Средне годовое количество осадков в Калужской области составляет от 650 мм в западной части до 550 мм в восточной, из них две трети выпадает в виде дождя и одна треть - в виде снега.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдается в третьей декаде сентября, с довольно значительными колебаниями в отдельные годы. Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла, вызванный приходом тёплых воздушных масс с юга и юго-востока. Наблюдается при этом тёплая, сухая погода второй половины сентября - начала октября благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.

Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами, сменяющаяся более ясной и холодной погодой, иногда оттепелями.

Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января равна -9,0 - -9,5 в южной и -10,0 - -10,5 в северной части области.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 35 - 45 см

.Дата схода снега - 9-15.04.

.Продолжительность вегетационного периода:

.число дней с температурой больше 5°С - 177

.число дней с температурой больше 10°С - 136

.Сроки последнего весеннего заморозка - 9-16.05.

первого осеннего - 20-29.09.

.Сумма активных температур за год - 2000 оС

.Минимальная температура в течение года - - 42 оС

максимальная температура в течение года - +38 оС

На большей части территории Калужской области господствующими являются дерново-подзолистые почвы различного механического состава.

Наряду с этими основными (дерново-подзолистыми и серыми лесными) типами почв на территории области встречаются: дерновые, дерново-карбонатные, подзолистые, полуболотные и пойменные почвы.

Почвы дерново-подзолистые имеют следующее строение: сверху гумусовый (дерновый) горизонт светло-серой окраски, со слабо выраженной структурой и различной мощностью (от 7 до 20 см) в зависимости от степени выраженности дернового процесса. Ниже залегает белесый подзолистый горизонт, обогащённый кремнезёмом и обеднённый элементами питания растений. Развитие и мощность подзолистого горизонта зависит от степени выраженности подзолообразовательного процесса, в одних случаях он представлен только пятнами, а в других может достигать мощности 15 см и более. Ещё ниже расположен жёлто-бурый или красно-бурый уплотнений иллювиальный горизонт различного строения, постепенно переходящий в почвообразующую породу.

Все дерново-подзолистые почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Известкование необходимо производить в первую очередь на суглинистых дерново-подзолистых почвах, имеющих рН ниже 5,0. Для песчаных и супесчаных разновидностей большое значение имеет сидерация и применение торфокомпостов с фосфоритной мукой.

Климатические условия благоприятны для выращивания моркови в нашей зоне.

кормовой морковь почва урожай

2. Особенности биологии культуры

Морковь (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трехпятикратноперисторассеченные, с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.

Соцветие - сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное. Плод - двусемянка, при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненные эфирным маслом, - естественная химическая защита от патогенной микрофлоры. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян с шипиками около 2 г, без шипиков 1,2. 1,3 г.

.1 Обоснование выбора сорта

Все сорта моркови принадлежат к виду Daucus carota L. По современной классификации выделяют два подвида моркови: западный (европейский) - subsp. occidentalis (Rubasch.), который происходит из районов, примыкающих к Средиземному морю; восточный (азиатский) -subsp. orientalis (Rubasch.), который произошел из Афганистана и близлежащих районов. В восточном подвиде преобладают сорта с желтой, розовой, фиолетовой окрасками. Имеются сорта с оранжевой окраской корнеплодов. Из-за малого разнообразия сортов азиатской моркови сортотипы у нее не выделены. Корнеплоды моркови разнообразны по окраске и форме, диаметру древесины и вкусовым качествам. Форма корнеплода шаровидная, конусовидная, тупоконечная и веретеновидная. Шаровидные сорта малоурожайны. Длинные сорта следует выращивать на глубоких рыхлых почвах. Более распространены сорта тупоконечные.

Из удлиненных тупоконечных сортов повсеместно распространены: Нантская 4 - скороспелая, с корнеплодом цилиндрической формы, длиной 12. 16 см, массой 60. 100 г, поспевает через 80. 100 дней после появления всходов. К сортотипу Нантская относятся Нантская 4, Нантская Семко и др. Шантенэ 2461-более лежкий урожайный сорт с ту

Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу.

Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.

Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

Морковь – двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь – ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином – провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В 1 , В 2 , соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном – во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

Читайте также: