Тыква парижская золотая описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.


Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Лучшие крупноплодные сорта

Крупноплодная тыква среди огородников и фермеров пользуется большой популярностью. Это самое неприхотливое растение среди представителей рода тыквенных.

Улыбка

Тыква Улыбка подойдет овощеводам с небольшим земельным участком. Это плетистое растение отличается своей компактностью и холодоустойчивостью. Изначально селекционеры его выводили как декоративное растение.

С одного куста собирают до 10 кг урожая. Небольшие тыквы весят от 0,5 до 2 кг. Плоды оранжевого цвета, с полосками, приплюснутой округлой формы, иногда с выпуклостью у основания. Плотная сладкая мякоть обладает легким дынным ароматом. Тыква Улыбка относится к скороспелым сортам (срок вегетационного периода — 85-90 дней), в условиях квартиры хранится до 4 месяцев.

Описание сорта Зорька

Тыква Зорька имеет округло-сплюснутую форму. Масса одного плода доходит до 4,2 кг. Поверхность сегментированная, с рисунком в виде светло-серых полос и оранжевых пятен. Кожура тонкая, гнущаяся, при разрезе – светло-зеленая.

Мякоть плотная, малосочная, грубая, имеет ярко-оранжевый цвет. Гнездо семян небольшое, ярко-желтое. Семена по величине средние, желто-коричневого цвета. Плоды обладают сладким вкусом. Крупноплодная тыква Зорька относится к среднеранним сортам.

Парижская золотая

Крупноплодная Парижская золотая тыква – это быстрорастущий сорт с достаточно большими плодами. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. У этого мощного растения длинные плети.

Масса тыкв — 15-25 кг, часто вырастают и до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть толстая, сочная, желтого цвета. По мере хранения вкусовые качества не ухудшаются. Плоды используют для всех видов переработки. Хранятся до марта-апреля.

Малышка

Это скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 80-90 дней. Образование завязей происходит уже на 35-40 день после всходов. Растение компактное, кустового типа. Плоды темно-серые с коричневым оттенком, форма сплюснутая, масса одного овоща доходит до 2-3 кг.

Сорт Конфетка

Невероятно красивая тыква небольшого размера. Плоды красно-оранжевые с тёмно-зелёными штрихами. По форме напоминают мяч. Присутствует небольшая сегментация. Весит каждая тыква Конфетка от килограмма до трёх, мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, толщиной примерно 7 сантиметров. Этот сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 110 дней после высева семян.

Отлично подходит тыква Конфетка для диетического питания. Сладкую мякоть можно использовать для приготовления пюре без сахара. Можно употреблять в пищу без термической обработки. А можно приготовить и сладкий пирог.

При сборе урожая будьте аккуратны, не повредите кожуру. Она у Конфетки очень тонкая. Повреждения укорачивают срок хранения до минимума.

Описание сортов тыквы крупноплодной

Основной особенностью этой разновидности Cucurbita являются, как уже можно судить по ее названию, большие размеры плодов. Эти популярные тыквы, выращиваемые российскими дачниками уже далеко не одно десятилетие, в первую очередь отличаются достаточно мягкой и волокнистой мякотью и тонкой, не слишком твердой кожурой.

Возделывать крупноплодную тыкву можно практически во всех регионах России, включая Урал и Сибирь. Сортов же этой разновидности Cucurbita селекционерами в общей сложности выведено около 100 — больше, чем какой-либо другой.

Тыква Стофунтовая

Сорт среднепоздний. После высадки рассады в грунт до полной зрелости проходит 140 дней. Лучше всего выращивать в регионах с тёплым климатом. Там, где холоднее, она просто не успеет дозреть до нужной массы. Плети очень длинные, главный стебель до 7 метров в длину. Тыква Стофунтовая бывает разных цветов: серая, оранжевая, розовая или жёлтая. Кожура тонкая, бугристая, форма короткоовальная. Один плод весит от 10 до 20 килограмм. Бывают экземпляры и по 40 килограмм, но это скорее исключение.

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая. Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта. Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4-5 месяцев. Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.

Овощ с тысячелетней историей

Человечество выращивает различные виды тыквы уже более 5 тыс. лет. По другим сведениям, история знакомства человека с этой овощной культурой началась около 8 тыс. лет назад. Но достоверно известно о возделывании овоща в Мексике в 3 тысячелетии до н.э.

Известно более 20 видов, из которых только 6 культивируются.

По назначению их подразделяют на 4 типа:

  • столовые;
  • кормовые;
  • декоративные;
  • посудные.

К столовым относятся мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Декоративные, особенно чалмовидной формы, отличаются очень красивой пестрой окраской.

Посудная имеет очень толстую твердую корку. В изготовленных из нее сосудах, заменявших бочки и кадки, солили огурцы и хранили зерно. У особых сортов – бутылочных – плоды напоминают по форме бутылку, их использовали и используют до сих пор для хранения жидких и сыпучих продуктов.

Все столовые разновидности – выходцы из центральноамериканских и азиатских природных условий. На европейский континент овощ завезли вернувшиеся из Америки экспедиции Колумба и Кортеса. Азиатские виды прибыли, предположительно, из Индии и Персии. В Россию этот овощ в 16 веке завезли персидские купцы.

Гладкие, ребристые, бугристые, плоские, шаровидные, овальные, вытянутые бананоподобные, грушевидные, змееобразные, колбовидные – такие разнообразные плоды дают только культурные виды, а ведь есть еще минимум 15 дикорастущих сортов

Несмотря на то что происхождение тыквы – из стран с теплым климатом, овощ оказался достаточно неприхотливым и способным акклиматизироваться в условиях значительно более прохладных регионов. Культурные виды тыквы успешно произрастают везде, вплоть до субарктического климатического пояса (60° северной широты).

Растение Cucurbita – в основном однолетник, но есть и многолетние сорта тыквы. Стебель обычно стелющийся, но есть и кустовые растения. Крупные, часто ветвящиеся листья соседствуют с отходящими от стебля усиками. Лист тыквы с характерной опушенностью. Крупные желтые цветки раздельнополые, мужские отличаются более длинной цветоножкой. Виды и сорта различаются расположением цветков на стебле: одиночным или пучковым. Плод бывает разных форм, наиболее распространенная расцветка – оранжевая.

Культивируются такие виды тыквы:

  1. Твердокорая (Cucurbita pepo). Плоды замечательные по вкусу, не теряют качества в условиях длительного хранения. Возделывают несколько десятков сортов.
  2. Крупноплодная (Cucurbita maxima). Имеет более плотную, чем у твердокорой, мякоть. Кожура тоньше и мягче. Масса плода способна достигать 1 центнера.
  3. Мускатная (Cucurbita moschata). Самой богатой витаминами, полезными веществами и лучшей на вкус заслуженно считается тыква мускатная, сорта которой более требовательны к условиям выращивания, – они теплолюбивы, а в регионах, где летний период не отличается продолжительностью, есть риск, что они не успеют дозреть.
  4. Декоративная. Этот вид часто пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров, садоводы-любители тоже интересуются разновидностями растения для украшения своих участков.

Также читайте: Маринованная тыква: лучшие рецепты

Каждая разновидность тыквы обладает своими исключительными признаками. Сорта внутри вида отличаются по размеру, цвету и форме плодов, толщине оболочки.

Простой перечень того, какие бывают тыквы, окажется очень объемным, резонно ограничиться наиболее популярными, приведя краткое описание сорта.

Тыква Парижская золотая

Прекрасный сорт для регионов с засушливым климатом! С момента появления всходов до сбора урожая пройдёт 115 дней, сорт считается среднеспелым. Плоды золотистого цвета с толстой кожурой, есть слабая сегментация. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого цвета. Прекрасно подходит для приготовления супов, детских пюре, выпечки и заморозки. Отлично хранится в течение 12 месяцев. Тыква весит от 4 до 9 килограмм. На особо плодородных почвах вырастает до 16.

Тыква Красная шапочка

Тыква по форме напоминает гриб, или чалму. Плоды абсолютно разного веса: от 600 грамм до 5 килограмм. Тыква Красная шапочка даёт хороший урожай. Мякоть мясистая, до 10 сантиметров толщиной. Отлично подходит для высева в районах Сибири и Урала благодаря своей стойкости к низким температурам. Созревает за 90-100 дней с момента появления всходов. Отмечается устойчивость к заболеваемости мучнистой росой.

Вкус сладкий, с нежным ароматом дыни. Мякоть ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкая, сочная. Тыква Красная шапочка прекрасно подходит для использования в свежем виде. Тыква Красная шапочка очень богата каротином, поэтому обязательно натрите её на мелкой тёрке, заправьте столовой ложкой жирной сметаны и добавьте чуточку грецких орехов. Это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Мускатные тыквы

Тыква мускатная – без преувеличения самая вкусная. По вкусовым качествам этот вид, который иногда именуют иначе – мускусная тыква, многократно превосходит остальные. Мякоть плотная, маслянистая, с характерным ароматом. Содержание сахара – около 11,5%.

Для успешного выращивания почти любого сорта тыквы этого вида необходимо соблюсти ряд определенных условий, ведь он тепло- и влаголюбив, а большинство разновидностей принадлежат к среднеспелым и поздним. Существует 6 подвидов, но наиболее популярны сорта грушевидной формы. Плоды такой формы очень удобны – верхняя часть состоит полностью из мякоти, а камера с семечками занимает относительно небольшое пространство в нижней расширенной части. Если посмотреть, как выглядит тыква в разрезе, очень хорошо видно, что плод имеет минимум пустот и максимально насыщен мякотью.

  1. Ананасная – среднеспелая с длинными плетями стеблей грушевидная тыква кремового или желтоватого окраса. Относительно маленький плод – до 2,5 кг. Сахар в мякоти достигает 10%.
  2. Тыква Баттернат – столовая позднеспелая. Плоды выглядят как огромная вытянутая груша, их масса – 0,5-1,5 кг. Очень сладкая мякоть с ореховым привкусом. Нередко именуется Ореховой или Мускатной.
  3. Тыква Витаминка – позднеспелая с овальными плодами до 7 кг. Сахаристость – 5-7%, высокая насыщенность каротином. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства овоща, рекомендуют употреблять его в сыром виде, не подвергая тушению или варке.
  4. Тыква Жемчужина – среднепоздняя, плоды по мере созревания меняют окрас с серо-зеленого цвета на оранжево-зеленоватый. Продолговатый плод массой 6-7 кг имеет цилиндрическую форму. Кожура тонкая, эластичная. Отличительной особенностью растения являются темно-зеленые листья, имеющие неяркую белую пятнистость. Требовательна к условиям выращивания – к моменту опыления цветков и завязывания плодов необходимо, чтобы воздух прогрелся до +20°С при 60-70% влажности и не было сильных ночных перепадов температуры. Высокое содержание каротина в плодах делает их мякоть пригодной для детского и лечебного питания.
  5. Тыква Оранжевая – гибридный среднеспелый сорт. Плоды отличаются наличием продольных желто-оранжевых и зеленых полос. Средняя масса – 2 кг. Мякоть сочная, со вкусом меда.
  6. Тыква Сахарная булава – раннеспелая. Мощное растение может формировать несколько плетей, на которых одновременно вызревает 5-8 плодов. Относительно малый, 1,5-2 кг, плод в виде изогнутой булавы, цвет – бледно-оранжевый или светло-коричневый. Мякоть сочная, сладкая. Устойчива к низким температурам, выдерживает длительное хранение.

Также читайте: Особенности выращивания сорта тыквы Улыбка

Как правильно выращивать крупноплодные тыквы

  • В первую очередь, выбирайте для посадки солнечное место.
  • Все сорта, кроме тыквы малышки, с длинными плетями. Поэтому поставьте рядом с тыквенной грядкой изгородь, чтобы плети обвили её.
  • Семена обязательно подготовьте: сначала прогрейте, затем положите на влажную ткань и дождитесь, когда ростки проклюнутся. После того, как семена проклюнутся, нужно их закалить. Положите ёмкость с тканью на нижнюю полку холодильника, где температура +5 градусов. Пусть полежат 12 часов.
  • Только потом сажайте в открытый грунт, либо выращивайте рассаду. Крупные семена для посадки не подойдут. Выбирайте небольшие, но тяжёлые.
  • Тыквенной рассаде необходимо место. Ёмкость должна быть объёмом не менее 400 мл.
  • Высадка рассады производится по схеме 90*90 сантиметров, если в описании вы не увидели других рекомендаций. Например, Титан высаживается по схеме 2*2 метра.
  • Подкормку нужно осуществлять 2 раза: после того, как появятся первые пять листьев (10 грамм нитрофоски на 1 тыкву) и после того, как начнут образовываться плети (15 грамм нитрофоски на 1 тыкву).

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Тыква крупноплодная Парижская золотая

Превосходный сорт с нежной мякотью. Раннеспелый сорт. Период от всходов до полного созревания плодов 105-115 дней. Плод плоскоокруглой формы с сегментированной поверхностью. Окраска фона кремовая, рисунок - желтые пятна. Масса 4-9 кг (до 16 кг). Мякоть оранжевая, тонкая, нежная, малосладкая, сочная. Транспортабельность и лёжкость плодов хорошие. Универсальное использование.

Тыква крупноплодная Парижская золотая 2г

Быстрорастущий сорт с очень крупными плодами. От всходов до уборки 110-125 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Тыквы массой 15-25 кг, зачастую вырастают до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть желтая, толстая, сочная. По мере хранения вкусовые качества улучшаются. Подходит для всех видов переработки. Отлично хранится до марта-начала апреля.
Семена высевают в лунки по 2-3 шт. После появления всходов проводят прореживание. На растении оставляют первые 3-4 завязи, затем верхушку прищипывают. Возможен рассадный способ выращивания. Растения высаживают в грунт в возрасте 20-25 дней когда минует угроза заморозков.

Тыква крупноплодная Парижская золотая фото Тыква крупноплодная Парижская золотая

Семена Тыквы крупноплодной Парижская золотая (Parizhskaya zolotaya) — популярный сорт универсального предназначения. Плоды крупные, могут достигать от 4 до 9 килограмм каждый. Они однотонные, ярко-оранжевые, симметричной плоско-округлой формы, сегментированные. Кожура средней толщины, прочная, при этом легко удаляется ножом. Мякоть очень сочная, не слишком сладкая, поэтому рекомендуется к использованию в диетическом рационе. Тыква Парижская золотая особенно популярная для домашнего выращивания. Сорт относится к раннеспелым: его плоды поспевают за 90—110 дней, а собирать их можно уже в июле. После сбора урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Ежедневно с 6:00 до 18:00 МСК
Суббота с 7:00 до 15:00 МСК
Воскресенье - выходной день

8 351 958 00 40

[email protected]

  • Азиатские
  • Азиатские горшечные
  • Азиатские махровые
  • Азиатские Танго
  • Восточные
  • Восточные горшечные
  • Восточные махровые
  • ЛА-гибриды
  • ЛО-гибириды
  • ЛОО-гибриды
  • ОА-гибириды
  • ОТ-гибриды

Тыква Парижская Золотая крупноплодная

Семена Тыква Парижская Золотая крупноплодная. Быстрорастущий сорт с очень крупными плодами. От всходов до уборки 110-125 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Тыквы массой 15-25 кг, зачастую вырастают до 40-60 кг. Кора тонкая, мякоть желтая, толстая, сочная. По мере хранения вкусовые качества улучшаются. Подходит для всех видов переработки. Отлично хранится до марта-начала апреля.

Читайте также: