Тыква пахнет огурцом сорт

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Сразу скажу, тыкву я не люблю, ну не нравиться мне этот запах и вкус пресный,но о полезных качествах много наслышана и начитана особенно для детского питания. И вот решилась на эксперимент, посеяла несколько сортов тыквы у себя на даче, в том числе и батернат (ореховое масло). Агротехника немного удивила, по сравнению с другими тыквами она выросла метра на 4 в длину и 2 в ширину, такой кусок огорода весь в листьях, ступить негде. Еще интересно, что мужские цветы у нее в начале плети, а женские в конце, так что если обрезать то цветения можно и недождаться. Эта тыква поздняя, собрала я ее в конце сентября и до сего момента держала на балконе. Так вот сегодня я ее попробовала, разрезала напополам, тыква как тыква, правда семенная коробочка совсем маленькая, и пахнет тыквой и на вкус (попробовала сырую) тыква, разочарованию не было предела, но я не отступила и как было заявлено потушила ее без соли сахара с небольшим количеством растительного масла и о чудо, это действительно ореховое масло, тает во рту, слегка прозрачное и такой приятный не навязчивый ореховый вкус ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДО. Девочки очень рекомендую, вкусно просто супер. На следующий год обязательно посажу. P.S. На очереди пастила шампань.

А сколько собрали с одного растения?Очень часто рекомендуют оставлять по одному плоду на растении,и мне лично всегда жалко столько места занимать из-за одной тыквы.


Лучший сорт тыквы - очень сладкая, небольшого размера, урожайная и неприхотливая. Расскажу все плюсы и минусы

Перепробовала множество сортов тыквы и эта оказалась лучше всех! Давно знала, что тыквы с серой кожурой обычно самые сладкие. Но долгое время сажала и другие. Теперь мои эксперименты закончены. Остановила свой выбор на тыкве сорта "Крошка" от бренда "Удачные Семена" (компания Гавриш) и еще на одной тыкве мускатной "Витаминная", она тоже очень вкусная, но совершенно другая. О ней немного расскажу в конце этого отзыва.


Сорт "Крошка" внесен в Государственный реестр селекционных достижений и все его характеристики проверены и описаны:

Перед покупкой я часто проверяю сорта. Смотрю для каких регионов они предназначены. Проверяю, соответствует ли описание на упаковке. И только после этого принимаю решение о покупке.


  • Высокие вкусовые качества. Эта тыква очень сладкая, мякоть красивого оранжевого цвета, что говорит нам о высоком содержании полезного каротина. Мякоть хрустящая. И в меру сочная.
  • Благодаря тому, что тыква Крошка сравнительно небольшого размера (у меня плоды от 500 грамм до 3-х кг), она при любых погодных условиях (даже в холодное лето) успевает полностью вырасти и созреть даже в полутени. Тыкву такого размера легко переносить и перевозить, легко разрезать, несмотря на жёсткую кожуру.
  • Благодаря жёсткой кожуре тыквы хранятся до самой весны и не портятся (пока семена не почуют витающее в воздухе весеннее настроение и не начнут прорастать прямо изнутри самого плода). Сорта с тонкой оранжевой кожурой таким долгим хранением похвастаться не могут.

Минусы тыквы сорта Крошка

  • Кожура довольно жёсткая. Её трудно очищать. Но если тыкву запекать в духовке, достаточно её разрезать на две половины и чистить не потребуется. А для супов и салатов я использую другие сорта и виды: Витаминную Мускатную или кабачки обыкновенные, которые тоже хранятся у меня всю зиму в квартире на полу в самом прохладном месте.
  • Сорт Крошка восприимчив к мучнистой росе. Это происходит обычно при длительных затяжных дождях и в самом конце сезона, когда растение умирает и сил на борьбу с болезнями у него не остаётся. Выход простой - опрыскивания. Прекрасно помогают препараты, содержащие коллоидную серу (например, "Тиовит-Джет"). Опрыскивать нужно по инструкции. Или можно опрыскивать листья каждые 7-10 дней биологическими природными безвредными для человека веществами, содержащими сенную палочку или триходерму (например, "Фитоспорин" и "Триходерма Profit"). И тогда никакие другие препараты вам не понадобятся. Растения будут здоровы до самых заморозков.


У меня в открытом грунте взошли все семена из упаковки "Удачные Семена" (от Гавриш). Покупала эту пачку уже давно и с тех пор собираю свои семена. Это не трудно, выбираем самую красивую и подходящую под все стандарты этого сорта тыкву, разрезаем её, съедаем, а несколько штук семян оставляем для дальнейшего воспроизводства.

! Если намереваетесь собирать свои семена на посадку, то не сажайте рядом с этой тыквой другие сорта, которые относятся к "крупноплодным".

Все тыквы делятся между собой на:

  • крупноплодные (не обязательно тыквы больших размеров, наша Крошка весом 2-3кг туда тоже относится);
  • твердокорые (все кабачки и голосеменные тыквы);
  • мускатные (красивые ярко-оранжевые теплолюбивые сорта).

Крупноплодные рядом с твердокорыми, например, сажать можно, семена не переопылятся между собой. А крупноплодную тыкву одного сорта с крупноплодной другого, лучше не сажать близко. Но это только в том случае, если будете собирать свои семена на посадку.


Семена тыквы я обычно высеваю сразу в открытый грунт (но можно и рассадой, зависит от вашего климата, у меня - южный регион). Посадки делаю примерно в середине апреля. Все тыквенные культуры всходят при достаточно высоких температурах. И если на улице всё еще холодно, они так и будут ждать тепла в земле. Чтобы помочь им взойти как можно раньше, можно сделать тёплую грядку (но это не обязательно).

Тёплая грядка для тыквы

Нужно просто выкопать немного земли (на один или два штыка лопаты). На дно покидать любых сорняков, закопать их и можно высевать тыквы. Сверху желательно поставить минипарник из половинок обрезанных пластиковых 5-ти литровых бутылок, чтобы земля не пересыхала и сверху не образовывалось корочки. Трава перепревая будет выделять тепло и влажная земля под парником будет немного подогреваться. Семена это почувствуют и с удовольствием вылезут наружу. Мы получим ранние всходы, ранние завязи и плоды тыквы успеют вызреть.


Горизонтальный способ выращивания тыквы

Для тыквы сорта Крошка необходимо небольшое пространство. Плети не очень длинные, всего метра два-три. Если вы её будете выращивать на земле, примерно прикиньте на глаз, сколько места понадобится для длинных плетей. И не загущайте свои посадки. То есть не сажайте (не высевайте) рассаду слишком близко друг к другу. Оставьте между ними не меньше 50см. Иначе растения начнут конкурировать между собой, начнутся драки, крики))) И хорошего урожая не дождётесь. При нормальных посадках у меня с одного куста получаются не меньше трёх (чаще больше) тыковок.

Тыквы, выращиваемые горизонтальным способом (стелющимися по земле), часто выпускают корни из самих плетей. Это очень хорошо. Они обеспечивают дополнительное питание плодам.

Вертикальный способ выращивания тыквы

А если у вас (как и у меня) катастрофически мало места на участке, можно эту тыкву пускать на вертикальную опору, я в этом году так и сделала, мне понравилось. У сорта Крошка очень мощные лианы с цепляющимися усами, которые хватаются за всё, что можно и сами ползут вверх. Плоды, конечно, придется подвязывать, чтобы они не отрывались под своим весом. Я соорудила для этого сеточки, которые привязывала за четыре конца к опоре.

Опора должна быть очень крепкая, чтобы выдержать несколько плодов с одного куста. У меня это четыре металлические трубы и кабель натянутый между ними.

Выбираем место

Место нашим крошечным тыквам желательно предоставить максимально солнечное, хотя у меня этот сорт хорошо вызревает и в полутени от соседних деревьев (у меня южный климат, очень жаркий). Но учтите, что в тени (и полутени) тыква может получиться менее сладкая.


Подкормки

Для бесплатного азотного удобрения из травы нам понадобится любая ёмкость, которую забиваем 50%-ми любой травы (с корнями, с землёй) и добавляем остальные 50% воды. Настаиваем всё это дней пять. Хорошо, но не обязательно, каждый день перемешивать для насыщения кислородом и улетучивания неприятного запаха. Можно в настой еще добавить 100г железного купороса. Это поможет в преобразовании полезных веществ в доступные формы. И будет дополнительной подкормкой для растений. Навоз тоже можно добавлять в наше удобрение, он будет ускорять процесс и подкормка получится еще более ценной.

Поливать травяным настоем нужно разбавляя водой 1:10, т.е. на 10 литров воды добавляем всего 1 литр настоя. Если добавить больше плоды могут быть занитрачены! Поливать этим раствором можно раз в 7-10 дней.

Поливы

Поливать тыкву достаточно раз в неделю, но всё зависит от погоды. Если сильная жара и засуха - можно чаще, если дожди - реже. Под конец сезона, перед сбором урожая поливы желательно прекратить, так плоды будут лучше храниться.


Это просто. Когда хвостик и плеть, прилегающая к нему, засыхают, тыква полностью созрела. Но если этого не произошло, а на носу заморозки, тыкву нужно снимать в любом случае и дать ей полежать в тёплом проветриваемом месте (у меня это улица) недели две. Затем убрать на два месяца на хранение (например, в квартире под кровать - там темно и сухо). За это время тыква наберётся сахаров и полностью поспеет. Затем, если не собираетесь её есть, можно продолжить хранение в квартире в самом прохладном месте. У меня это утеплённый балкон, на котором не бывает минусовой температуры.


С одного куста у меня получается минимум три тыквы. Часто они все разного размера (от 500гр до 3-х кг). Бывают даже совсем крошечные 300 граммов. Такие крохи не отличаются по вкусу, они такие же вкусные сладкие. И хорошо хранятся, но не так долго, как тыквы стандартных размеров. Поэтому съедаем мы их самыми первыми.

Обычно этот сорт я ем или в сыром виде (им приятно похрустеть) или запекаю в духовке, разрезав пополам. После готовности добавлять никакие сладкие джемы или мёд не обязательно, она и так получается сладкой. Мякоть имеет однородную структуру, она не волокнистая, а ровная. И её приятно есть прямо ложкой. Подпеченная кожура тоже очень вкусная.

Из сладкой запеченной тыквы можно делать начинки для тыквенных пирогов. Хорошо сочетается с корицей, имбирём и кардамоном.



Приятным бонусом будет урожай тыквенных семечек. Их нужно подсушить на тарелке один день, не больше (пока кожура еще мягкая, гибкая). И после этого семечки легко чистятся с помощью ножа.


Наши тыквы

У нас нет ни кур, ни животных домашних, поэтому тыквы имеют одно предназначение: радовать нас. Групповой портрет нашего тыквопозитива хмурым сентябрьским днем:


Наши тыквы

Мой первый секрет неизменного успеха — по ведру компоста под каждое семечко или рассаду. И по ведру воды в ямку при посеве (посадке). Мульчирование сеном, сантиметров пять. Сорняки через сено редко пробиваются, если что, убираю на первых порах.

Полив иногда (у нас часто жара и засуха). Минимальный уход прибавляет положительных эмоций при выращивании тыкв! Позитив во всем.

Рассадой немного выращиваю, самых позднеспелых и теплолюбивых. Остальные сею прямо в грунт. По 2-3 семечка, всходят обычно все, один росток оставляю.

Тыквы можно и недозрелые убирать, они дозревают, поэтому не переживаю, если долго всходят, не сразу завязываются, цветки все мальчуковые и т.д., и т.п.

Не формирую ( второй секретик ). Пусть фотосинтезируют, укореняются, если смогут. Никогда не знаешь, та или другая плеть удачней будет.

Тыква 'Семейная'

Тыква Семейная

Тыква 'Семейная'

Весит эта лялечка 6,5 кг. Помню, как счастливый внук нянчил ее, как ребенка. Она всегда по нескольку кг получается, примерно как упакованный младенец:) Хранятся они не больше чем до Нового года. Однако дочка просила сеять только мускатные, настолько ей понравились.

Все мускатные тыквы теплолюбивые, позднеспелые, ароматные. Каждый сорт со своей ноткой во вкусе и аромате. Их можно замораживать, варить соки, делать пироги.

Дедушкина тыква

У зятя в деревне есть дедушка, сейчас ему 83 года. Он настоящий глава семьи. Что скажет сеять, то и будут, ни шагу в сторону. Много лет назад они посеяли безымянную сортовую тыкву. И дедушка с тех пор велел только ее сеять. Она по всем признакам мускатная, но хранится до лета!

В прошлом году у нас из его семян выросла точно такая, как положено. Килограмма 1,5-2, не больше каждая тыквина, форма булавовидная. Мы взяли с нее семена. И вот сюрприз. У нас-то разные сорта росли. И дедушкина тыква переопылилась, получилась в несколько раз больше задуманной:

Маленькая тыква нормального размера, как положено, а большая отличилась


Маленькая тыква нормального размера, как положено, а большая отличилась

Весит эта гигантелла 4,6 кг.

Третий секретик узнала на 7 дач, в Академии Огородника: все тыквенные переопыляются, но! Мускатные только с мускатными, твердокорые только с твердокорыми. И с кабачками мускатные тыквы не переопыляются. Так что у нас гибрид мускатной тыквы в первом поколении собственной селекции. Представьте, какая была бы у меня паника, если бы не знала об этом.

Переопыленная дедушкина тыква в разрезе


Переопыленная дедушкина тыква в разрезе

Все в порядке, гибрид удачный, красивый и вкусный. Сделали из него первый в этом сезоне американский пирог.

Тыква 'Супер' F1

Мускатная самозваночка оказалась не очень плодовитой и абсолютно не как на картинке:

Тыква НЕ Супер F1


Тыква НЕ 'Супер' F1

Она же в разрезе


Она же в разрезе

На вкус не десертная, увы! В пирог ее не пустили.

Тыква 'Конфетка НК' F1

Тыква Конфетка НК F1

Твердокорую порционную все-таки посадила. Ее конкретно посоветовал мне биохимик селекционер тыкв Валерий Потапов. Опыт у него 40 лет. Конечно, посадила по его совету. Он перечислил несколько сортов, я нашла только похожий на один из них — 'Конфетку НК' F1.


Тыква 'Конфетка НК' F1 , семь штучек с куста (росла на компостной куче)

Рекомендовал он попробовать: ' Конфетку', 'Каштанку', 'Крошку', 'Лесной орех', 'Ишики Кари', 'Малышку', 'Фею', 'Ольгу' и им подобные. Все они разные по вкусу. 'Фея 'и 'Ольга' кустовые. Очень хочу!

Четвертый секретик от Валерия: твердокорые тыквы сразу есть можно, но не стоит. Они набирают сахаристость и отлично хранятся до нового урожая. Идут на каши и соки.

Кстати, еще от него узнала пятый секретик , что желто-зеленый слой тыкв надо сохранять, он очень полезный и придает вкус и аромат, не дает кусочкам развариться в пюре.

С появлением в магазинах семян экзотической момордики – на вид довольно, странного, похожего на пупырчатый огурец овоща многие любопытные садоводы с энтузиазмом взялись за его выращивание на своих садовых участках.

Что это за растение — момордика?

И, как обычно это бывает у лю­дей с широким кругозором, возникают вопросы: что за фрукт такой, какие свойства имеет, какой он на вкус, можно ли его есть?

Вечнозеленая лиана, про­израстающая в Австралии и Африке, в Индии и других жарких странах, теперь успешно выращивается из семян и у нас в России.

Мощная и декоративная ботва горькой тыквы оплетает все вокруг, создавая пышный ковер из листьев.

фото плодов горькой тыквы

Фото плоды момордики

За короткое время момордика может с легкостью оплести, к примеру, балкон, затенить террасу, небольшую беседку в саду.

За сезон эта лиана способна вырасти до 2,5 метров в высоту.

Плоды, пока они не достиг­ли зрелости, не бросаются в глаза, но по мере вызревания овощ приобретает интенсив­ный цвет, выделяющийся среди зеленых побегов.

фото растущей момордики

момордика, выращенная в саду

момордика харанция

На фото момордика харанция

кохинхинская момордика

Фото момордики кохинхинской

Вкус мякоти недозрелого плода момордики напоми­нает вкус огурца и тыквы со слабозаметной горчинкой, ее можно обжаривать и добавлять в салаты.

Созревший овощ кулинары вымачивают в соленом рас­творе, дабы избавиться от горького привкуса.

Внутри плода находятся достаточно жесткие семена ярко-красного цвета, по вкусу напоминающие одновремен­но гранат и хурму.


Жареная момордика (отличный гарнир к мясу). Небольшие недозревшие плоды разрежьте на 2 длинные части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Посолите и обжарьте ломтики момордики в растительном масле до корочки.

Некоторые гурманы на­ловчились варить из вымо­ченных плодов момордики очень необычное по вкусо­вым качествам варенье.

Любителями экзотических напитков приветствуются свежезаваренные листья рас­тения, а высушенные корни момордики нашли примене­ние в отварах и настоях, об­ладающих противовоспали­тельным и обезболивающим эффектом.

О пользе момордики

Горькая тыква не только декоративно, оно еще имеет полезные плоды, побе­ги и листья, богатые кальци­ем, необходимым для роста и развития костей и зубов.

В плоде имеется много селена, нормализующего деятельность щитовидной железы.

Кремний, синтезиру­ющий костную и мышечную ткани, содержится в момордике в большом количестве, поэтому овощ желательно употреблять людям, прохо­дящим реабилитацию после переломов и травм.

Народная медицина реко­мендует этот овощ людям с проблемами ЖКТ и с повышенным уров­нем холестерина и сахара в крови.

При склерозе момордика улуч­шает работу мозга за счет содержания в своем составе фосфора.

Обработка семян

на фото семена момордики

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

скарификация момордики

На фото скарификация семени

Можно перед посадкой дождаться и прорастания семян момордики.

Для этого поместите подготовленные семена в тряпочку или марлю и держите ее во влажном состоянии.

Как только семена нача­ли прорастать, их сразу же нужно определить в подго­товленную торфяную смесь.

Поливы производить через 2-3 дня при температуре воздуха 20-22 градуса.

В таких комфортных условиях всходы растений появля­ются уже на 3-4 день, если в помещении прохладно, всхожесть семян замедлится.

проросшее семя момордики

Фото проросшие семена момордики

Секреты выращивания момордики

Взрастить это экзотическое растение на своем приусадебном участке не так уж и трудно.


Совет. На почве, предназначенной для высадки момордики предварительно можно вырастить сидераты, например, овес и горох.

Рекомендации по возделыванию момордики

  1. Для посадки момордики выберите теплое, солнечное место с почвой, которая хорошо впитывает воду.

В почву можно добавить перегной, чуть-чуть компоста и перекопать.

  1. Посадку рассады момордики производят на расстоянии между растениями в рядке 50 см.

Глубина лунки – 10 см, после посадки хорошо поливаем отстоянной теплой водой.

выращенная рассада момордики

Фото рассады момордики, высаженной в открытый грунт

  1. Выращивание момордики можно осуществлять не только рассадой, но и прямым посевом семян в прогретую теплую почву, когда опасность возврата заморозков прошла.

Сделайте отверстия глубиной 2 см (расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м).

Бросьте два или три семени в каждое отверстие и присыпьте слоем почвы.

Хорошо полейте место посадки.

Семена момордики должны прорасти примерно через неделю.

  1. Подождите, пока горькая тыква подрастет и будет иметь четыре листа, а затем удалите из молодых растений наиболее слабые и оставьте один росток момордики.
  2. Установите вертикальную опору – садовую решетку.

Лиана будет подниматься вверх и поддерживаться решеткой.

Также можно с двух сторон от растений вкопать в землю деревянные бруски или металлические трубы и натянуть между ними веревку или проволоку.

Боковые побеги появятся через 2-3 недели после посадки и прорастания момордики.

  1. Подкормите растущую лиану в фазе шести листьев.

Следующие подкормки производите каждые 2 недели после этого в течение вегетационного периода.

Используйте комплексное удобрение, хорошо отзывается момордика и на органику.

  1. Удаляйте боковые побеги, пока растения не поднимутся на вершину решетки или другой обустроенной вами поддержки. Уже после момордику можно не трогать, пусть растет свободно. Эта нехитрая операция позволит вам увеличить урожайность этого экзотического овоща.
  2. В период роста горькой тыквы почва должна быть влажной.
  3. При культивировании в саду почву у посаженной момордики лучше присыпать слоем органической мульчи. Мульча сохраняет почвенную влагу и заглушает рост сорняков.
  4. Не забывайте периодически осматривать лиану для своевременного выявления вредителей и болезней.

на фото огурец момордика


На заметку. Момордика не только внешне похожа на огурец, у них еще и общие вредители, и заболевания: бактериоз, мучнистая роса, тля, белая гниль. Пораженную момордику лечат также, как и огурцы.

Читайте также: