Тыква мускатная урожай удачи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Особенности выращивая и лучшие сорта мускатной тыквы

Тыква – любимая многими овощеводами культура. В России есть традиция ее выращивания, поэтому красивые тыковки можно часто увидеть почти на каждом огородном участке. Овощ созревает в поздние сроки осенью, прекрасно хранится при комнатных условиях долгие месяцы. В основном культивируют 4 вида. Один из них называется мускатным или египетским.

У данной разновидности есть свои особенности в выращивании. О них рассказано в статье, а также о самых распространенных сортах мускатной тыквы. В конце приведены отзывы, которые могут помочь в выборе того или иного сорта.

Особенности мускатной тыквы

Данная разновидность овоща была названа мускатной по причине замаха муската. У нее насыщенный сладкий вкус. И, как правило, она выигрывает по вкусовым характеристикам у обычных сортов.

Форма плодов бывает разной: овальная, круглая, а иногда и совсем причудливая – изогнутая. Есть экземпляры в форме груши. Кожура чаще всего имеет желтый с коричневым окрас. Масса и размер также очень различны: от умеренных до очень крупных. Время созревания различно. Плети растений могут быть достаточно длинными или же средней длины.

Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

Главное отличительное свойство египетской тыквы от остальных в способности мякоти храниться длительное время без потери свойств и качества. И даже наоборот, чем дольше хранятся плоды, тем более ярким и насыщенным становится вкус мускатной тыквы.

Польза

Мускатная тыква еще и очень полезна, поэтому ее рекомендуют применять в диетическом питании.

Польза заключается в следующем:

  • в плодах мускатной тыквы совершенно нет холестерина;
  • малое содержание калорий;
  • она обладает мочегонным эффектом, прекрасно выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунные свойства организма;
  • из-за присутствия каротина благотворно влияет на зрение;
  • калий в составе оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Помимо того, что овощ полезен, он еще и очень вкусный. И взрослые, и дети с удовольствием кушают блюда, приготовленные из этого вида тыквы.

Мускатные сорта тыквы

Выращивание мускатной тыквы

При культивировании египетской тыквы стоит учитывать, что она самая теплолюбивая из всех видов тыкв. По этой причине рекомендовано выращивание мускатной тыквы с помощью рассады. Конечно, есть варианты и прямого посева семян сразу мускатной тыквы сразу в грунт, но важно ориентироваться на подходящий климат.

Когда садить мускатную тыкву

Подходящее время для посева семян мускатной тыквы на рассаду – середина весны и начало мая. Берут исключительно индивидуальные емкости, чтобы при пересадке на постоянно место роста не травмировать корневую систему молодых растений.

Важно! Посадка тыквы мускатной сразу в открытый грунт подходит только для теплых областей в конце весны и в первых числах июня.

Посадка мускатного сорта тыквы на рассаду

Для рассады берут небольшие горшочки диаметром от 10-ти см. В каждом помещают от 1 до 2 семян. Располагают на глубину в 1 см. Поливают только водой комнатной температуры, чтобы не травмировать посадочный материал. Почву используют подходящую для всех культур. Каких-то особых требований к ней нет. На этой стадии вносят подкормки дважды. Подойдет комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады тыквы

Самое подходящее место для красавицы-тыквы – хорошо освещенное место. Для лучшего роста можно высадить рассаду на кучу из компоста. Время пересадки рассады приходится на вторую половину мая или начало лета. К этому моменту ей исполнится уже примерно 1 месяц. В первые дни после пересадки молодых кустиков, их притеняют от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов.

Выращивание десертной тыквы

Посадка мускатной тыквы непосредственным посевом семян в почву

Перед посадкой семян тыквы мускатной сразу в грунт, их дезинфицируют, замачивают в воде и затем высевают в посадочные ямки на 2 – 3 см вглубь.

Уход за мускатной тыквой

Египетская тыква требует всех тех же процедур, что и остальные представители ее культуры. Очень любит поливы, внесение удобрений, рыхление грунта. Дополнительно растения формируют, чтобы получить плоды высокого качества.

Прополка

На первом этапе нужно уделить внимание удалению сорняков и рыхлению почвы, чтобы растения могли беспрепятственно расти. Это делают систематически, удаляя сорняки, как только их станет заметно из-под земли. Процедуру не проводят после того, как кусты достаточно вырастут и крупные листья сомкнутся.

Поливы и подкормка

В период роста проводят частые поливы, после чего снижают их частоту. А вот количество влаги, наоборот, увеличивают. Особенно стоит уделить внимание орошению в период развития побегов, цветения, начала образования плодов. Проводят прикорневой полив.

Еще можно поливать тыкву в канавки, которые делают вокруг растения специально для проведения процедуры. Они не должны быть очень глубокими. После достижения тыквами ¾ своего окончательного размера, больше не поливают.

Подкармливают дважды: до начала периода цветения и после формирования первых завязей. Подкормки преимущественно должны содержать калий. Тыква хорошо реагирует на полив настоем золы (на одно ведро воды берут 2 ст. ложки порошка).

Опыление

Особых проблем с опылением мускатных тыкв нет. Только в дождливую погоду может потребоваться ручное опыление, когда нет насекомых. Для этого срывают цветок мужского пола, удаляют у него лепестки и просто проводят по женским цветкам. Это повысит вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Для формирования плетей мускатной тыквы стебель прищипывают по достижении им длины в 1,2 метра. К этому времени на нем будет по 3 стебля по бокам, на каждом из которых оставляют не более 2-х цветков. Все остальные просто удаляют. Постепенно завязи начнут становиться крупнее. Под них подкладывают деревянные дощечки или куски шифера, чтобы плоды не были на поверхности грунта.

Мускатные Тыквы – Сорта от Агрофирмы Аэлита

Уборка и хранение мускатной тыквы

Урожай собирают только после полного созревания тыкв. Это можно определить по состоянию кожуры. Она приобретет плотность и блеск. А плодоножка станет подсыхать. Очень важно успеть убрать созревшие плоды до наступления заморозков. По этой причине иногда приходится собирать их раньше достижения стадии абсолютной зрелости. Собранные плоды помещают в тепло, чтобы доспели.

Собранные и спелые овощи хранят в сухом помещении. Там необязательно должно быть холодно. Нельзя допускать и малейшего подмерзания, потому что сразу начнут загнивать.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Ниже приведены самые лучшие мускатные сорта тыквы. Одни из них можно выращивать в центральной части страны, другие отлично растут и плодоносят в Сибири и на Урале.

Сорт египетской тыквы поздних сроков созревания. Первые плоды созревают к 120-му дню. Форма тыквы вытянутая цилиндрическая. Вверху есть утолщение. Масса созревшей тыквы составляет от 20-ти до 30-ти кг. Плети очень мощные и чтобы получить такие крупные плоды, оставляют только одну завязь. Кожура имеет среднюю плотность. Насыщенная оранжевая мякоть очень нежная и сладкая.

Фото мускатной тыквы сорта Арбатская


Прекрасные вкусовые характеристики остаются и после термической обработки. Урожайность 36 – 40 кг с 1 м2.

Столовый сорт мускатной тыквы поздних сроков созревания. Количество плетей среднее. На каждом побеге до 4-х плодов. Выделяется ребристостью плодов, которые создает большое количество сегментов. Окрас, насыщенный зеленый с коричневым оттенком.




Мякоть красновато-оранжевая, сладкая. Вес спелого плода доходит до 5-ти кг. Прекрасно хранится, сохраняя полезные свойства до полугода.

Пожалуй, самый высокоурожайный сорт мускатной тыквы и простой в уходе. Период созревания плодов имеет продолжительность в 120 дней. Уже молодые побеги имеют длинные плети. Вес одного плода составляет от 6-ти до 9-ти кг. Кожура достаточно плотная и толстая. Это отчасти и способствует длительному периоду хранения. На поверхности есть незначительная ребристость.


Во вкусе присутствуют медовые нотки. Форма тыкв удлиненная овальная. Сорт устойчив к мучнистой росе, бактериозу. Урожайность от 20-ти до 30-ти кг с 1 м2.

Ранний сорт мускатной тыквы с вегетативным периодом в 90 дней. При стандартном уходе плоды вырастают до 20-ти кг. Такие гигантские размеры обусловлены тем, что культура хорошо отзывается на подкормки. Даже в молодом возрасте побеги отличаются стойкостью к непогоде (дождливости, засухе).

Фото мускатной тыквы сорта Парижская золотая


Этому сорту не страшны никакие вредители и болезни. Продолжительность хранения урожая от 120-ти до 180-ти дней. С 1 м2 собирают до 24-х кг урожая.

Мускатная тыква для Сибири, это скороспелый сорт. Полностью созревшие плоды собирают на 90-ый день после всходов. Плодам присущ аромат дыни. Взрослое растение со средней длиной плетей.


Отличается очень продолжительным периодом хранения собранного урожая до полугода. Мякоть сочная и сладкая. Масса плода до 4-х кг. Урожайность составляет до 20-ти кг с 1 м2.

Сорт со средними сроками созревания. Плоды поспевают на 110-ый день. Кусты компактные с огромным числом завязей. Вес одного плода составляет в среднем 7,5 кг. Удивительная особенность – расположения гнезда с семенами в самом верху вытянутого плода.


Все остальное место занимает сочная оранжевая мякоть. Устойчива к холодам. Хороший сорт мускатной тыквы для Подмосковья.

Ультраранний сорт тыквы мускатной с периодом созревания в 3 месяца. За это совсем непродолжительное время на плетях появляется много завязей. Их число доходит до 30-ти штук. Некоторую часть из них стоит убирать в как можно ранние сроки. Плоды небольшие, тыковки в форме груши.


Масса отдельного экземпляра до 4 кг. Кожица у них тонкая соломенного оттенка. Мякоть оранжевая или красная. Сорт можно узнать по ореховому аромату. Урожайность до 20-ти кг с 1 м2.

Красивое, горячее название сорт получил из-за удивительной вытянутой формы. Плоды поспевают на 110-ый день после появления всходов. Масса одного экземпляра составляет 8 кг. Длина одной тыквы до 100 см. Вкус плодов схож со вкусом абрикосов. Они прекрасно хранятся.


Мякоть плотная с небольшим числом семечек, которые расположены в утолщенной части. Окрас внутри и снаружи оранжевый. Поверхность идеально ровная, без ребристости. Употребляют в свежем виде.

Мускатный сорт для центрального района со средним периодом созревания. Первые плоды собирают на 120-ый день после прорастания семян. Плоды имеют светлый коричневый окрас и округлую, немного приплюснутую форму.


Масса полностью созревших тыкв составляет 5 кг. Вкус сладкий. Часто используют для приготовления кондитерских изделий, диетического и детского питания. Плоды отлично хранятся.

Среднепоздний сорт для выращивания в теплых областях страны. Сборка урожая начинается на 140-ой день после всходов семян. Тыквы круглой формы. Немного сплюснуты. Вес одного плода варьируется от 6-ти до 10-ти кг. Оранжевая, рыхлая мякоть имеет приятный вкус.


После того, как тыква полностью созрела, она становится зеленой с оттенком серого. Сорт хорошо переносит любую транспортировку. При пониженной температуре плоды отлично хранятся в течение года. Урожайность составляет около 20-ти кг с 1 м2.

Плоды этого гибрида собирают на 110-ый – 125-ый день после прорастания семян. Кусты с длинными плетями. На каждом растении до 5-ти плодов в форме груши. Кожура гладкая, бежевого цвета. Вес тыквы до 2,5 кг. Имеет пряный мускатный аромат. Урожай поспевает дружно. Во вкусе едва уловим привкус орехов. С 1 м2 собирают от 5-ти кг урожая.


Самая вкусная мускатная тыква с плодами в форме груши. Созревает в средние сроки. Масса одной тыковки может быть от 15-ти до 35-ти кг. Окрас кожуры насыщенный оранжевый. Вверху присутствуют зеленые полосы. Особенность в том, что при хранении в плодах только увеличивается количество сахара.


После сбора мякоть становится светлой оранжевой. Можно сразу ощутить легкий аромат муската. Салатный сорт. В Индии из него готовят халву.

Сорт поздних сроков созревания. Растение быстро образует длинны плети. Плоды приносит крупные в длину до 100 см. Это крупноплодный сорт мускатной тыквы, вес одного такого экземпляра составляет 35 кг.


Кожура темного изумрудного цвета. Присутствует восковой налет. Мякоть оранжевая, сочная. Семян немного. Из овоща получаются вкусные соки и супы.

Сорт мускатной тыквы для Урала и других областей. Спелые плоды поспевают на 105-ый день после всходов. Тыковки насыщенного зеленого цвета с гладкой кожурой. Формой очень похожа на кабачок. Масса до 12-ти кг. Кожица тонкая, ее легко снимать.


Внутри хрустящая, вкусная мякоть со сладким вкусом. Аромат совсем легкий, свежий. Несмотря на крупные размеры плода, гнездышко для семян мелкое. Урожайность составляет от 45-ти до 50-ти кг.

Среднесрочный сорт, плоды которого поспевают на 120-ый день. Плети очень длинные – до 3 м. Сами плоды оранжевые. На кожуре присутствует ребристость. Вес одной тыквы 6 кг. Внутри такая же насыщенная оранжевая мякоть. Вкус сладкий с приятным орехово-мускатным ароматом. Из плодов делают превосходные пюре и соки.


Среднепоздний срок созревания. Вкусные тыковки собирают спустя 125 дней. Один плод весит до 7-ми кг. Плети супер длинные – до 6-ти м. Плоды в форме овала. В области плодоножки есть ребристость. Кожура тонкая. Просматривается зеленовато-коричневая сетка. Мякоть ярко-оранжевая. Подходит для широкого применения в кулинарии.


Мускатная тыква – самый вкусный из представителей своего семейства. Отличается отменным вкусом и ароматом муската. При соблюдении простых правил ухода дает хороший урожай.

Лучшие сорта мускатной тыквы — отзывы тех, кто выращивал

Отзывы о мускатных сортах тыквы не слишком распространены на огородных форумах, хотя уже достаточное количество огородников попробовали выращивать этот овощ и остались довольны.

Виктория Александровна, Воронежская обл.
Мой любимый овощ – тыквы. Для выращивания на огороде выбрала Мраморный сорт. Поспевает поздно, зато вкус у него один из самых лучших и аромат. В уходе прост. Мякоть сочная и сладкая. Идеален для приготовления пюре, соков, рагу. Всем овощеводам очень рекомендую этот сорт.

Иван Игоревич, Подмосковье
Выращиваю только мускатные сорта тыквы уже 4 года подряд. Мне нравится Большой шлем. У него хорошая урожайность, а уход не такой сложный. Вкус сладкий. Плоды очень крупные. Мякоть сочная и нежная с ароматом фруктов. Мой секрет – посадка рассады на кучу из компоста. Для нее подойдет любая трава, ветки, листья. Почва становится более питательной, чему тыква очень рада и благодарит вкусными качественными плодами.

Евгений Максимович, Барнаул
У меня большой опыт в огородничестве и тыквы я выращиваю уже так давно, что не скажу точно, какой год. Сначала выращивал обычные сорта, а после перешел на мускатные. У них отменный вкус и аромат. Не знаю тех, кому они не пришлись бы по вкусу. Из последних проб – сорт Витаминный. Особенно хочу отметить практически полную всхожесть семян и хороший иммунитет растений уже на стадии рассады. Плоды выросли быстро. Урожайность хорошая.

Тыквы мускатных сортов



Овощи

Тыква — это не только вкусный овощ, подходящий для приготовления, как сладких, соленых и нейтральных блюд, но и проверенное натуральное средство, использующееся еще с давних времен в народной медицине для лечения и поддержания хронических заболеваний. Однако, чтобы использовать готовый продукт, вначале его необходимо вырастить. Для этого следует рассмотреть детально лучшие сорта мускатной тыквы 2022 для открытого грунта, чтобы понять, какие плоды можно собрать после вложенных затрат. Представленные ниже названия с описанием и фото, подскажут правильное решение, отвечающие за местоположения дачи (региона), времени созревания и даже весу плода.

лучшие сорта мускатной тыквы 2020

Применение в кулинарии

В сравнение с другими разновидностями, мускатная — не славится ярко выраженной сладостью. Сахара в плоде содержится не более 7 процентов, когда в твердокорой и крупноплодной — от 9 до 14 процентов. При этом нежная мякоть и пряные нотки делают культуру не менее вкусной, а главное — не на каплю ни уступающей более простым сортам.

Особенностью сорта является допустимое употребление в сыром виде. Сыроедение позволяет употреблять овощ, точно так же, как и фрукт.

Кулинары рекомендуют готовить овощ, как любые фрукты в духовке и на пару. Мякоть хорошо сочетается с рисовой и гречневой кашами, любыми овощами и фруктами, слоеным и дрожжевым тестом. Опытные хозяйки даже умудряются делать заготовки на зиму и восточные сладости: варенье, цукаты, маринад.

применение в кулинарии

Пищевая ценность продукта

Как уже говорилось выше, мускатная тыква не только полезна в ежедневном рационе, но и обладает целебными свойствами. Её польза сохраняется даже после длительного хранения, из-за содержания в плодовом овоще каротина. При длительной сохранности при комнатной температуре, свежесть продукта сохраняется до 2-х месяцев у таких сортов, как: Ромашечка, Гитара, Медовая сказка, Августина и Мария. При температуре от 6 градусов тепла, любая тыква в цельном виде может пролежать больше девяти месяцев. В разрезанном, но покрытым пищевой плёнкой, несколько месяцев только у двух гибридных и трёх классических разновидностей: Ариэль F1, Чудо-Юдо, Амати F1, Пингвин, Цукатная.

Для любителей сладости, рекомендуется употреблять продукт только после лёжки. Спустя несколько месяцев проведенных в доме или погребе, мякоть становится ещё более мягкой и сладкой, не теряя при этом витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

В разрезе мякоть у мускатной тыквы оранжевого цвета, реже — светлого, ближе к желтому. Чем ярче оттенок, тем больше каротиноидов содержится в мякоти. Огромное количество витамина группы А хорошо влияет на зрение, здоровья сердца и сосудов, кишечник, желудок и поджелудочную железу. Умеренное употребления этого продукта если не восстановит здоровье в полной степени, то поднимит иммунитет и перетекание хронических болезней в острую форму.

Удивительно, но многие женщины репродуктивного возраста употребляют лучшие сорта мускатной тыквы, выращенной на открытом грунте в 2022 году для наращивания эндометрия и нормализации уровня гормонального фона. По мнению наших бабушек, тыквенная мякоть является детородным продуктом, улучшающим фертильность и повышающим факторы скорейшего зачатия.

Семечки содержащиеся внутри плода не такие большие, как у аналогичных овощей. Однако, если говорить о полезности, богаты макро- и микроэлементами в точно таком же количестве.

пищевая ценность продукта

Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Не только баклажаны и томаты, но и тыква входит в разряд теплолюбивых корнеплодов, предпочитающих жаркую, но не засушливую погоду с в меру упитанном поливом.

На прямую от региона зависит, какие лучшие сорта мускатной тыквы должны прорастать, как в Средней и Центральной стороне, так и Урале, Сибири и Северо-западе. Подбирать сорта семечек для рассады рекомендуется выбирать в зависимости от типа почвы, скорости плодоношения, тщательности ухода и даже времени от посева до первых всходов.

Для роста мускатной тыквы в огороде лучше всего подходит благородная почва, удобренная навозом или компостом. Как вариант, использовать не открытый грунт, а наполовину закрытый, утепленный деревом по бокам. Речь идет о глубоких бочках и небольших парниках, накрытых тонкой пленкой.

выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Самые лучшие сорта мускатной тыквы 2022 для открытого грунта

Выбирая сорта мускатного сорта для грядок на открытом воздухе, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • семена, которые великолепно приживаются в определённом регионе;
  • необходимый размер плодов;
  • вкус и аромат по вкусовым предпочтениям садовода;
  • наличия или отсутствие защитных свойств к заболеваниям, свойственным для города и его близлежащих территорий;
  • время, отведенное на сохранность тыквы.

Самые популярные сорта

При том, что многие дачники выделяют на форумах своих любимчиков, отзывы не бывают достоверными в следствие некоторых факторов. Вначале это касается региона. Далее, увесистость урожая зависит от ухода и самого сорта. Бывает так, что даже самый лучший сорт, нахваливаемый многими людьми, при неправильной заботе может привести к отсутствию завязей, цветения и объема плодов.

№1 — Чудо-Юдо

В 2022 году всё больше набирает популярность плоды средней спелости с пленительным ароматом. В зрелом возрасте мякоть рекомендуется употреблять даже в сыром виде, не переживая о вреде для своего организма. Неоспоримая полезность, пленительный вкус и аромат, сохраняются, как в готовом, так и только что собранном виде.

Внешне — слегка экзотичен. Рисунок на кожуре напоминает едва уловимую сетку сероватого оттенка на рыжем оттенке. Вес — от 5 до 11 кг.

Цельный овощ может храниться до 6-8 месяцев при температуре от 5 до 21 градуса тепла.

№1 - Чудо-Юдо

№2 — Красавица

Внешние черты — классические, представляющие собой огненную окраску, круглую, слегка сплюснутую форму. В разрезе мякоть даже после сбора остается мягкой, сахарной и вкусной.

Сорт хорошо демонстрирует себя в приготовлении всевозможных сладостей. Воспроизведения блюд на пару и духовке с добавлением сахара, приносит десертам аромат карамели и сахарной ваты.

№2 - Красавица

№3 — Витаминная

Форма может быть округлой или цилиндрической. Покров при должном уходе может быть пятнистым или полосатым, выполненным в ярко-оранжевом тоне с насыщенно-зелеными вкраплениями.

Сахара в овоще практически нет, зато преобладают полезные витамины и аскорбинка.

№3 - Витаминная

№4 — Августина

Кожура, не как у большинства тыкв оранжевого оттенка, а зелёного, с небольшими просветлениями желтого или рыжего.

№4 - Августина

№5 — Гитара

Сбор урожая происходит после того, как продукт наберет достаточную массу. На сегодняшний день лучшим стандартом остается увесистость в пределах 2,7-4,9 кг. Если хочется получить более сахарную мякоть, овощ можно снять с открытой грядки намного раньше, когда вес превышает 1,9 кг.

Зрелый продукт имеет пастельную (ванильную) мякоть и сладкий вкус.

№5 - Гитара

№6 — Жемчужина

На шестом месте остаётся уже много лет поздний срок, отличающийся минимальным количеством семян и плотной мякотью.

Растение не относится к ветвистым растениям и легко уживается на грядке с другими овощами, зеленью и фруктами. На 1 кв. м. вес овоща может превышать больше 8 кг. Окрас насыщенно-рыжий, с преобладающим ярким рисунком.

Форма плода — вытянутая, цилиндрическая.

№6 - Жемчужина

№7 — Цукатная

Улучшенный сорт с иммунитетом от многих болезней и вредителей, теперь может выдержать и колебания погоды. Универсальная разновидность мускатной тыквы, подходит для проращивания на любой почве. Умеренный полив и удобрение в виде конного навоза, позволят получить отменный продукт по мере набора веса.

Вес от 5 до 8 кг считается зрелым и готовым для употребления.

№7 - Цукатная

№8 — Баттернат

Баттернатые тыквы не большие. Их вес может достигать не много и не мало — 3,5 кг.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей американской селекции. Одни — ранние, другие — среднеспелые, представляющие собой прорастание сразу нескольких плодов на одном мощном стволе.

Цветовая гамма — светло-рыжая, похожая на оттенок неба во время восхода солнца. Мякоть — яркая, может варьироваться от рыжего до красного тона.

Аромат — дынный с ореховыми нотками. Мякоть — плотная, но нежная.

№8 - Баттернат

№9 — Французские традиции

Популярностью этот сорт пользуется во Франции уже многие годы. В Россию же эту разновидность завезли не так давно. И хоть времени прошло всего-ничего, заграничные семена уже успели прорасти множество раз в Средней полосе России, Центральной и даже Северо-Западной.

№9 - Французские традиции

№10 — Прованская мускатная

Окраска поверхности овоща — светло-жёлтый, реже — горчичный.

В разрезе мякоть ярко-оранжевая, достигающая веса от 7 до 8,7 кг.

Содержание сахара — небольшое. Идеальный вкус достигается за счёт аромата мускатного ореха. Консистенция довольно плотная.

№10 - Прованская мускатная

№11 — Минимускат

№11 - Минимускат

№12 — Медовый пирог

№12 - Медовый пирог

№13 — Японская селекция или экзотические сорта

Лучшими сортами для открытого грунта, могут стать тыквы, разработанные японскими селекционерами. Экзотические разновидности, выделяющиеся необычным внешним видом и формой, придутся по душе не только садоводам, но и соседей, заходящих в гости на дачу. Яркий внешний вид и необычная форма, придадут ландшафта даже самому простому участку.

В списке 2022 можно выделить такие сорта, как: Когику, Хидеми, Йокогама, Чириман.

№13 - Японская селекция или экзотические сорта фото 1
№13 - Японская селекция или экзотические сорта фото 2

Мускатная тыква, лучшие сорта тыквы по регионам

Выбирая оптимальный сорт, следует обращать внимание на регион и погоду, устойчивую или меняющуюся в зависимости от циклона.

Для Подмосковья и Средней полосы

На этих территориях России тыква прорастает длительно. Требуется от 3,5 до 4,5 месяцев для набора полноценного веса, сахара и нежности в мякоти. Ускорить процесс помогут лишь семена гибридов, сокращающие период созревание на 20-35 дней.

Среди популярных сортов:

  • Хавана F1;
  • Цукатная;
  • Капелька;
  • Супер F1;
  • Августина;
  • Баттернат;
  • Матильда;
  • Московская ароматная;
  • Атлас F1;
  • Отам краун F1;
  • Сибель F1.

для Подмосковья и Средней полосы
для Подмосковья и Средней полосы фото 1
для Подмосковья и Средней полосы фото 3

Для Урала и Сибири

Даже несмотря на недостаток солнца и переменчивую погоду, спадающую до 12 градусов тепла ночью, существуют сорта тыквы мускатной, приспособленные к морозостойкости, способны расти и набирать в весе.

В списке подходящих для погоды сортов, можно выделить: Мария, Чудо-Юдо, Августина, Медовый август или гитара (сказ), Ореховая, Арахисовое масло, Жемчужина.

Выбирая гибридные сорта с буквой F1, можно рассмотреть такие, как: Плуто, Амати и Тиана.

для Урала и Сибири

Отзывы + фото

Многие годы выращиваю на своем участке два сорта: Испанская гитара и Мускат де Прованс. Первый — нравится необычной формой и вкусом абрикоса. Второй — медовыми нотками с привкусом муската и легкой сладостью.

отзывы + фото 1

Выращиваю с женой только медовые сорта тыкв. Больше всего нравятся такие разновидности, как: гитара и август. Готовый продукт созревает окончательно уже через несколько месяцев после всходов, не требуя сложного ухода, опрыскивания и ежедневного полива.

Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

Основная часть состоит из сплошной ярко-оранжевой мякоти – упругой, сочной, без волокон, со свежим ароматом, который больше похож на арбузный

История выведения

В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Садоводы ценят тыкву баттернат (на фото – Waltham Batternut) за отличный вкус, урожайность и высокую лежкость, которая обеспечивает долгое хранение

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15. 16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название вещества Количество в 100 г свежей мякоти Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А) 4226 мкг 39%
Аскорбиновая кислота (С) 21 мг 25%
Пиридоксин (В6) 0,154 мг 12%
Токоферол (Е) 1,44 мг 10%
Тиамин (В1) 0,1 мг 9%
Минералы
Магний 34 мг 10%
Марганец 0,202 мг 10%
Калий 352 мг 7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Популярные гибриды

Советы по посадке и уходу

Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18. 27 ℃.

Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.

При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60 × 100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.

Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Урожай нужно собрать до начала заморозков, иначе он будет плохо храниться

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5. 10 ℃.

Отзывы огородников

Видео

Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Растение относится к семейству Тыквенных. Многие люди утверждают, что именно мускатная тыква отличается самым хорошим вкусом. Овощ имеет сочную волокнистую мякоть. Для нее характерен светло-оранжевый оттенок и сладкий вкус. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой, которая легко счищается ножом.

Форма растения бывает разной – круглой, ребристой, овальной. В зависимости от сорта, культура может иметь разные оттенки. Растение родом из Мексики. Его плоды могут быть очень большими. Масса каждого из них может достигать 100 килограмм.












Подготовка почвы и семян для посадки

Перед тем как начать посадку семян мускатной тыквы, предназначенную для этих целей почву нужно обработать особым образом. Для этого понадобится разрыхлить избавленный от растений-вредителей еще при наступлении холодов грунт, чтобы обеспечить доступ воздуху. На следующем этапе необходимо смешать плодородную и удобренную землю, чтобы получились широкие и высокие полосы – грядки. Лишь потом приступать к посеву рассады.

Семена необходимо подготовить к посеву. Для начала нужно проверить их жизнеспособность. Большие по размерам и выпуклые семена обеспечивают более высокий процент всходов. Их надо поместить на лежащий на мокром блюдце небольшой отрезок полотна – в его роли может выступить платок или другое текстильное изделие. Затем оставить прорастать, периодически смачивая ткань. После того как из семечка начнет проклевываться росток, можно высаживать его в землю.

Полезные свойства

Мускатные сорта тыквы имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  • в плодах нет холестерина;
  • овощ отличается низкой калорийностью;
  • помогает вывести из организма вредные элементы;
  • обладает мочегонными действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органа зрения за счет содержания каротина;
  • нормализует функции сердца и сосудов благодаря наличию калия.

мускатные сорта

Популярные сорта мускатной тыквы

Эта культура имеет множество сортов. Они отличаются по размерам, форме, назначению, составу.

Августина

Это высокоурожайный сорт. Тыква созревает спустя 105 дней после посадки. Она обладает цилиндрической формой и зеленым оттенком. Тыкву можно есть в свежем виде или подвергать термической обработке.

тыква августина

Арабатская

Растение отличается среднепоздним сроком созревания. Плоды достигают 8 килограмм. Они покрыты светлой оранжевой кожурой. При этом мякоть отличается плотностью и сочностью. Хранить тыкву можно 4 месяца.

Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт, является работой немецких селекционеров. Плоды обладают грушевидной формой и достигают 4 килограмм. Кожица отличается кремовым оттенком, а внутри находится яркая и сочная мякоть.

Барбара F1

Это самый высокоурожайный мускатный сорт. Растение отличается устойчивостью к болезням. Тыква обладает твердой кожицей. Она поспевает довольно рано. Урожай удастся собрать уже через 85 суток.

сорт барбара

Былинка

Это плоская тыква с серой кожурой. По мере созревания она приобретает более светлый оттенок. Для культуры характерна сладкая оранжевая мякоть.

Культура считается среднеспелой. Период вегетации составляет 115 суток. Кожура обладает серым оттенком. Плод по весу достигает 4,5 килограмма. Мякоть считается достаточно сочной и обладает приятным ароматом.

Витаминная

Это достаточно поздний сорт. Плоды можно употреблять уже спустя 140 суток. Они отличаются удлиненной овальной формой и тонкой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть, обладающая сладковатым привкусом.

Гитара

Сорт считается среднеспелым. Урожай можно собирать спустя 110-120 суток. Плоды отличаются удлиненной формой и насыщенной оранжевой мякотью. При должном уходе тыква может достигать 8 килограммов.

сорт гитара

Жемчужина

Этот сорт относится к среднепоздним. Он отличается оранжевой кожурой и цилиндрической формой. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть оранжевого цвета. Вегетативный период – 110 дней.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Золотая груша

Для этой тыквы характерны яркие оранжевые плоды. По форме они похожи на каплю. Растение созревает в течение 95 суток. Для тыквы характерна оранжевая мякоть с привкусом каштанов. Она обладает небольшими плодами весом примерно 2 килограмма.

Испанская гитара

Этот плод обладает необычной формой, которая похожа на гитару. По длине он может достигать 1 метра. При этом вес тыквы составляет 5-10 килограммов. Для этого сорта характерна желто-зеленая кожура и оранжевая мякоть.

сорта мускатной тыквы

Марина из Киоджа

Для этого сорта характерна сплющенная корочка и округлая форма. Сорт считается среднепоздним. Период его вегетации составляет 130 дней. Тыква достигает крупных размеров и может весить 12 килограмм.

Медовая принцесса

Это среднеспелое растение, которое созревает через 115 дней после посадки. Культура получается довольно мощной, потому необходимо сажать кусты на большом расстоянии. Плоды достигают 4 килограммов.

Мраморная

Это среднеспелый сорт, который созревает через 130 дней. Плоды отличаются круглой и слегка приплюснутой формой. Растение обладает мраморной окраской зеленого и серого цветов. Внутри находится сладкая оранжевая мякоть.

мраморная тыква

Мускат де Прованс

Мускатная

Для этого растения характерны красивые плоды оранжевого цвета. Они обладают продолговатой формой и созревают через 140-150 суток. Мякоть отличается оранжевым оттенком и содержит много витаминов.

Новинка

Культура отличается средним периодом созревания. Срок вегетации длится 115 суток. Плоды отличаются цилиндрической формой с незначительным утолщением. Вес овоща достигает 6-7 килограмм.

тыква на даче

Ореховое масло (Баттернат)

Этот сорт считается раннеспелым. Период его вегетации составляет 90 суток. Плоды обладают продолговатой формой. Их особенностью считается формирование семян в нижней части. Благодаря этому увеличивается объем мякоти.

Палав Каду

Этот сорт считается позднеспелым. Период его вегетации длится 150 суток. Потому растение разводят при помощи рассады. Плоды обладают округлой формой и ребристой поверхностью.

Прикубанская

Это растение дает грушевидные плоды и считается среднепоздним. На созревание требуется от 115 до 140 дней. Средняя масса плодов составляет 2,5 килограмма. Для них характерна тонкая кожура.

прикубанская тыква

Прованская

Для плодов характерна округлая, немного приплюснутая форма. Тыква имеет тонкую ребристую кожуру оранжевого оттенка. Период вегетации – 120 дней. Плоды достигают 8 килограммов.

Тромбон

Эта тыква имеет оригинальную закрученную форму и внушительную длину. Мякоть отличается насыщенным оранжевым оттенком и хорошим вкусом. Хранить плоды допустимо более 1 года. На их созревание уходит 110 суток.

мускатная тыква

Хоккайдо

Этот сорт считается раннеспелым. Он имеет разные формы – округлую, приплюснутую, грушевидную. Плоды имеют массу 0,7-2,5 килограмма. Мякоть может быть желтой или практически красной.

Цукатная

Овощ обладает широкими и немного приплюснутыми плодами. Культура относится к среднепоздним сортам. Период вегетации достигает 140 суток. По весу плоды составляют 5 килограмм.

Чудо-Юдо

Этот уникальный овощ можно есть сырым. В нем присутствует много сахара и каротина. Тыква имеет овальную форму. По весу она достигает 6-8 килограммов. Кожура имеет оранжевый оттенок и интересный сетчатый узор.

чудо юдо

Параметры растения



Тыква Мускатная жемчужина цветение

В среднем эти параметры такие:

  • Высота растения 55 — 70 см;
  • Размеры плодов 0,7 — 1 м в длину;
  • Вес плодов 8 — 18 кг;
  • Форма плодов — цилиндрическая, схожая с формой кабачка;
  • Размер листьев — средний;
  • Форма листьев — сердцевидная, листья с наружной стороны покрыты мягким пушком.

Листья здорового растения имеют темно-зеленый цвет. Осветление и пожелтение листьев может сигнализировать о недостатке питания и влаги, о бактериальных и грибковых инфекциях.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Выбор времени и места

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

подготовка семян

Подготовка участка для посадки

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов.

Дистанция между саженцами должна составлять минимум 0,6 метра. Однако, с учетом сорта, она может быть и больше.

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте, правила посадки для хорошего урожая




После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.

растений семенами

Полив

Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.

Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.

переносит засухи

Формирование плетей

Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.

Как часто и правильно поливать тыкву в открытом грунте и нужно ли?Читать

формирование плетей

Подкормки

Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.

В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.

органические удобрения

Опыление

Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.

опыляется самостоятельно

Прополка

После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.

возле нее сорняки

Как правильно ухаживать за культурой?

Чтобы тыква развивалась хорошо, ей нужно обеспечить качественный и полноценный уход.

Правила полива и необходимые удобрения

Перед образованием завязей тыкву необходимо поливать 1 раз в неделю. Затем переходят на другой режим – 1 раз в 1-2 недели. Вода должна быть теплой и отстоянной.

посадка тыквы

При использовании холодной жидкости есть риск распространения болезней. За пару недель до уборки урожая от полива лучше отказаться.

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива. Между рядами это нужно делать на большую глубину, возле растений – на меньшую. Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков. Это особенно важно до начала активного развития тыквы.

Опыление

В плохую погоду обычно нет насекомых, опыляющих растения. В такой ситуации процедуру проводят своими силами. Это рекомендуется делать с утра в прохладную погоду. Для этого нужно взять мужской цветок, убрать листья и тычинкой коснуться рыльца женского цветка. Переносить пыльцу разрешается мягкой кистью.

тыква в огроде

Формирование плетей

Тыква образует большое количество завязей, но не способна гарантировать им полноценное питание. Чтобы получить хороший урожай, достаточно оставить 2-3 плода. Также процесс формирования подразумевает соблюдение таких правил:

Эта манипуляция поможет растению сформировать новые корни. За счет этого оно будет получать дополнительное питание.

Болезни, вредители и способы защиты от них

Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.

болезнь тыквы

Заболевания

Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.

Бактериоз

Мучнистая роса

мучнистая болезнь

Корневая гниль

Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.

Антракноз

Желтая мозаика

болезнь тыквы

Вредители

Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей. Их важно вовремя выявить и обезвредить.

Паутинный клещ

Бахчевая тля

Слизни

Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.

слизни в огороде

Проволочник

Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.

Читайте также: