Нужно ли гороху опыление

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Температура в духовке должны быть не выше 60 – 70 градусов. Эта температура является самой оптимальной, которая подходит для того, чтобы получить горошек сухой. Дело в том, что при низкой температуре горошек может заплесневеть, а при высокой – горошек вздувается и может лопаться.

Сколько дней растет горох?

У среднеспелых - соответственно, 60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и 90 дней.

Каким способом размножается горох?

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели.

Чем распространяется горох?

Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые. Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Какого цвета горох может поступать в продажу?

Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными.

Как приготовить сушеный зеленый горошек?

Чтобы не испортить яркий цвет зёрен, можно добавить в воду немного сахара, а для пикантного аромата и вкуса кладут немного свежей мяты. Варится горошек 5-20 минут в зависимости от сорта и степени зрелости. Зёрна должны быть цельными, но мягкими. Готовый горох откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посолить и поперчить.

Сколько раз цветет горох?

Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день.

Как называются части растения горох?

Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых.

Сколько растет Микрозелень?

Микрозеленью называют всходы растений овощных и бобовых культур на ранней стадии роста. Это следующий этап после проростков, на котором у растения, как правило, есть два листа. Обычно микрозелень растет до 14 дней, а ее высота к этому моменту достигает 4 см.

Каким образом опыляется горох?

Горох, как правило, является самоопылителем. Опыление происходит до раскрытия цветка. В период, предшествующий цветению, наблюдается заметное ускорение темпа прироста, поэтому междоузлие, находящееся под первым плодущим узлом, как правило, наиболее длинное.

Кто ест семена гороха?

  • Клубеньковые долгоносики – это комплекс видов жуков долгоносиков рода Sitona, у которых вредят жуки и личинки. .
  • Гороховая зерновка наибольший вред наносит в Правобережной части Лесостепи и Степи.

Как появился горох?

Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н. э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия).

Какой сорт гороха самый сладкий?

Горох Московский деликатес

Среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Отменный деликатесный вкус этого высокоурожайного раннего сорта станет для вас открытием. Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также для консервирования и заморозки.

Чем полезен сухой горох?

В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН И ИХ ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ГОРОХА

Основное удобрение

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ГОРОХА

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post.
  • Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

О поздней поздней обработке гороха гербицидом можно узнать здесь.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

УБОРКА ГОРОХА

Также Вы можете ознакомиться о борьбе с падалицей гороха.

Тэги: удобрение защита растений технология возделывания горох зернобобовые агрономия бобовые ржавчина гороха

Следить за обсуждением

По поводу протравливания - обязательно. Если в протравочную смесь добавить молибден, то можно обойтись без инокулянтых бактерий.

По вопросу обработки от насекомых: при рекомендуем ой схеме вы пропустите брухуса. Первая обработка инсектицид ми необходима при нескольких листьях, а вторая в фазе "конец бутонизации-начало цветения".

Обработка по брухусу нужна по факту его наличия. Определяется кошением сачком. обычно первая это цветение 10-15процентов.он сидит на краях весь в этот момент. Если чем то вонючим обработать(фос и пиретроид) он улетит и будет ждать рядом например в озимой. Не верите при случае покосите сачком смежные посевы после обработки гороха.

А можно и без сачка определить. Походить по полю,присмотреться. Бывают годы,когда цветочек откроешь,а там уже брухус сидит. Что же будет,когда вы дождётесь 10-15%-го цветения. Брухус залезет в цветок и ничем вы его не возьмёте. Посеяли горох,не поленитесь сделайте краевую инсектицидную обработку. По брухусу работаем первый раз по бутону-гарантия защиты бобиков первого яруса и второй раз,когда начнется образование бобиков второго яруса. Про фосфорорганику забудьте,пожалейте механизаторов,у них семьи и дети,а эффективность Би-58 против брухуса нулевая. Никогда не забуду,как вся деревня в одном из передовых хозяйств Ростовской области перебирала всю зиму горох с дырочками. Берет семья 2-4 мешка гороха и перебирает на семена. 50% было повреждено. Знаменитым Би-58 работали,как и рекомендует наука 1-я обработка -5-10% цветения,вторая-через 2 недели. В корне неверно. Только в старой литературе у некоторых авторов можете найти сроки обработки по брухусу. Проверено практикой,вы когда-нибудь встречали 100%-ю всхожесть гороха! Я встречал,бывает,если грамотно работаешь по брухусу.

можно определить по лёту ласточки над полем, неоднократно лично наблюдал. Ласточки очень любят Брухуса и стаями летают над необработанными полями.

Да, и по удобрения. Если внести селитру перед севом или в рядок, то: биомасса конечно увеличится, но не урожай зерна. И, самое главное, при этом вытягивается нижняя часть стебля, он становится более тонким и ломким, всё это однозначно приведёт к полеганию. Поэтому лучше аммофос в рядок, или карбамид не более 20-30кг

А что про допустимую кислотность не написали ? Для Нечерноземья важный момент, оптимальный рн там не на всех полях.

В тексте непонятно. То горох хорош перед озимым рапсом. То плох для подсолнечника и рапса. Так что именно ? Разве от проволочника не спасает протравливание семян гороха неоникотиноидами ?

2) Действительно, в тексте выражена неточность. Горох - хороший предшественник для рапса, однако ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

3) По поводу проволочника:агрономы рекомендуют использовать контактный инсектицидвместе с системным 50/50 или уже готовый комбинированный контактно-кишечный препарат.

протравливание семян гороха неоникотиноинеоникотиноидом, на момент появления клубеньклубенькового долгоносика уже не работает. По этому вредители работаем по факту выхода и мало пиретроидом.

У гороха (планируемая урожайность 3 т/га, почва: гумус 2-3%, фосфор 80-150, калий 100-170, среднесуглинистая, рН 5,5-6,2) у нас технология такая:

Удобрение при посеве Диаммофоска (10:26:26) или комплексное 6:20:30 в дозе 200 кг/га. На части полей вносим 1 тонну/га фос муки Р 20, но это скорее не для гороха, а для последующих культур, в нашем случае озимая пшеница - яровая пшеница/ячмень. Дело в том что горох может своими корневыми выделениями переводить труднодоступный фосфор фосфоритной муки в доступный (пшеница на это не способна). Если сера в почве ниже 13 мг/кг, то нужно применять серные удобрения. Тогда система удобрений может выглядеть следующим образом:

1) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, сульфоаммофос N16:P20(S14)+0,4Zn (или без цинка) при посеве в дозе 150 кг/га;

2) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, под весеннюю культивацию сульфат аммония (N21:S24) в дозе 50 кг/га, при посеве аммофос (12:52) в дозе 100 кг/га.

Очень важно выбрать участок под посев гороха. Горох не растёт на кислых почвах (рН менее 5,5) и на лёгких по гран составу почвах.

1) гербицид Гермес МД 1 л/га (работать в раннюю фазу развития сорняка до 4-х настоящих листьев). В более поздние сроки против сорняка лучше использовать гербицид Концепт, МД.

Затяжные, сильные дожди в фазе отмирание растений прибивают горох к земле, чем сильно осложняют уборку культуры и ведёт к потери урожая. Важно также оперативно убрать урожай после обработки десикантом (не более недели). В противном случае начинается пересушивание массы и растрескивании стручков даже от прикосновении мотовила комбайна. При уборки обороты мотовила минимальны и угол атаки граблин 90 град. Если всё же идёт осыпание от мотовила, то и вовсе его поднять.

концепт мд по гороху не работают, спалит 100%, знаю по своей практике,да и Нет регистрации на горохе..

Может Вы по стрессу работали? Мы им пользовались один раз. Гербицид немного поддавил горох и всё (сорняки уничтожены, некоторые поддавлены).

На 30 центнеров гороха столько удобрений,сердце кровью обливается. Выскажусь кратко. Горох отзывается на внесение удобрений азотных и фосфорных очень слабо. По калию прибавки совсем никакой. Урожайность гороха определяется в основном условиями увлажнения в период бутонизация-цветение-налив,самым ранним сроком посева и конечно же грамотной защитой от сорняков,болезней,вредителей,подбором сорта,устойчивого к полеганию и своевременной уборкой. И есть такой главный фактор,как подготовка поля под горох. Основной целью любой обработки почвы под горох ставится выравненность пашни и достаточная глубина для заделки семян гороха на глубину от 5 до 8см. Завтра поговорим конкретнее цифрами по оптимальным нормам удобрений. Всего доброго!

день добрый! спасибо за подробную схему обработки. У меня один вопрос к вам, экономически это целесообразно? В этом году на горох была отличная цена у вас в области, до 20 рублей с места, но предыдущие три года цены не поднималась выше 12 рублей! Думаю 3 тонны с гектара по вашей схеме защиты не спасут.

ни какого стресса, Концепт мд горох СЖОГ, на 100%..работают Пульсар вопросов нет.А Концепт мд и по сои работает очень жёстко сильно обесцвечивает и тормозит рост и развитие растений.



Про сбрасывание цветков: от Рогор С он сбрасывает. Т к производитель что то химичит со стабилизатором. Чуть выше 22 градусов обработка и привет цветкам и молодому нежному приросту. Проверено. Лучше Би58н или Данадим эксперт. Проблем с этими не будет

При обработке семян лучше работать комплексным препаратом, содержащем набор основных микроэлементов, при необходимости усиливая его молибденовым препаратом. Если применяется инокулянт, то хороший эффект дают аминокислотные препараты, которые не только увеличивают энергию прорастания семян, но и способствуют развитию бактерий инокулянта.

В фазу 5-6 листьев (всходы 10-12 см) так же лучше работать комплексным микроудобрением, в случае наличия угнетения (от климатических условий или от применяемых СЗР) оправдывает применение аминокислот. В эту фазу часто горох испытывает недостаток цинка и меди, в связи с этим в приоритете комплексные препараты с повышенным содержанием этих элементов. В эту фазу еще можно применять молибденовые удобрения, позже значимого эффекта от них уже не будет.

В фазу бутонизации обязательно применение бора. при необходимости так же можно работать комплексным препаратом. Цинком в эту фазу увлекаться нельзя, т.к. он немного повысит урожайность, но значительно (до 3%) может снизить содержание белка. Аминокислоты в эту фазу надо применять с учетом почвенно-климатических условий: в северных регионах с коротким вегетационным периодом применение нежелательно т.к. затянет вегетацию и посевы могут не вызреть, в южных и засушливых регионах это наоборот положительный момент, повышающий урожайность.

На содержание белка в основном влияют 2 микроэлемента: молибден и бор. За счет их применения содержание белка повышается на 2-3%.

Что касается дозировок. В статье указаны 2-3 и 3-4 л/га - это дозировки или водорастворимых NPK удобрений для листовых удобрений или для применения микроудобрений в виде простых солей (чаще всего сульфаты металлов). Сейчас в основном применяются хелатные микроудобрения, дозировки которых в зависимости от вида микроудобрений в большинстве случаев колеблются от 0,2 до 1,0 л/га.

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
  • Как подготовить семена гороха к посеву.
  • Как подготовить почву для посева гороха.
  • Как правильно посеять горох.
  • Как ухаживать за гороховой грядкой.
  • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.



Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Семена гороха прорастают при температуре воздуха +1 - +2°С, всходы не гибнут при заморозках до – 6°С.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.



Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

Сорта Особенности
Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.


У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.


Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).


Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.


Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.


Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.




Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком /\ , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

  • долгоносик;
  • гороховая тля;
  • гороховая зерновка;
  • гороховая плодожорка.


Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.


Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.


Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.


Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!



Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.


На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность гороха

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Полезные свойства

Полезные свойства гороха

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

Горох в косметологии

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Читайте также: