Тыква отварная технология приготовления

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион. Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус. Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 - 30.

Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 - 30.

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки - полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления - полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления - 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 - 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим "Выпечка".
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Фото Как варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

Если вы планируете приготовить из нее пюре либо кашу, то можно выскоблить мякоть изнутри при помощи ложки.

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Как варить тыкву кусочками пошагово с фото

Выбираем тыкву, которую будем готовить.

Фото 1 как варить тыкву

Для начала тыкву моем от пыли и грязи.

Фото 2 как варить тыкву

Теперь ее нужно подготовить к варке.

Фото 3 как варить тыкву

Разрезаем, достаем зерна, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

Фото 4 как варить тыкву

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

Фото 5 как варить тыкву

Тыкву режем дольками или кубиками.

Фото 6 как варить тыкву

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

Фото 7 как варить тыкву

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Фото 8 как варить тыкву

Дожидаемся закипания и снимаем пенку.

Фото 9 как варить тыкву

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

Фото 10 как варить тыкву

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Фото 11 как варить тыкву

Как варить тыкву на молоке

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Также для первого прикорма используют вареные брокколи, кабачки и цветную капусту.

Если мы берем свежую тыкву, нужно убрать семечки, очистить кожицу и нарезать кусочками. Также многие мамы замораживают тыкву на зиму, чтоб потом готовить тыквенное пюре. Если тыква заморожена, можно оставить ненадолго для разморозки при комнатной температуре.

Фото 1 как варить тыкву ребенку

Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю.

Фото 2 как варить тыкву ребенку

Фото 3 как варить тыкву ребенку

Ставим на плиту и дожидаемся закипания воды.

Фото 4 как варить тыкву ребенку

Отвариваем после закипания примерно 25-30 минут до мягкости.

Фото 5 как варить тыкву ребенку

Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Получается воздушное тыквенное пюре, а если ребенку не особо нравится вкус, можно добавить печенных яблочек и сделать яблочно-тыквенное пюре. Получается очень вкусно и полезно!

Фото 6 как варить тыкву ребенку

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву до готовности

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками

В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой. Чаще всего тыкву кусочками отваривают для приготовления детского пюре, а также для варки тыквенной каши.

Сколько варить тыкву в кастрюле

Время варки тыквы в кастрюле — 25-30 минут. Если планируется приготовление детского прикорма, можно проварить чуть дольше.

Сколько варить тыкву для ребенка

Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву

Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

Пищевая ценность вареной тыквы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах

Как быстро почистить тыкву перед варкой

Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как и сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновке, свежую, замороженную

Отварная тыква — мультиполезный продукт, который добавляется в каши, супы, пюре и многие другие блюда. Сколько и как варить тыкву, чтобы овощ получился вкусным и сохранил все ценные вещества? Отвечаем на популярные вопросы.

Лучшая тыква для варки

Сорт тыквы выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Для сладкоежек это мускатная тыква в форме бутылки, для любителей пресного овощного вкуса — твердокорая яйцевидная или обычная круглая толстушка. Если выбор плодов ограничен, вкус готового блюда легко корректируется добавками.

Чтобы отварная мякоть получилась вкусной, внимательно осмотрите сырой плод. Никаких повреждений, гнили на коре быть не должно. Берите овощи небольшого или среднего размера. Плодоножка должна быть подсохшей — такие образцы хранятся дольше. И никогда не покупайте на рынках уже нарезанную мякоть или половинки плодов — никто не знает, насколько качественной была целая тыква.

Отварная тыква используется для таких блюд, как каши, пюре и супы, а также в качестве начинки в выпечку. Если в блюде должны быть цельные кусочки овоща, то отдайте предпочтение запеканию или варке на пару.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сваритьовощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило Вода — 2 стакана Сахар — 6 столовых ложек Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт

1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать. 2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки. 3. Добавить сахар и корицу. 4. Варить 20 минут, проверить на готовность. 5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром. 6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике. Ваш десерт готов!




Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки Лимонная кислота — щепотка Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян. 2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут. 3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть. 5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой. Ваш гарнир готов!

Вкусный рецепт вареной тыквы

сколько варить тыкву

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка.

Этот вариант приготовления тыквы больше похож на полуфабрикат. Здесь мы просто расскажем, как правильно варить тыкву, а далее из этого продукта можно что-то приготовить на ваше усмотрение. Итак, тыкву нужно почистить от кожуры и вычистить сердцевину.

Семечки не выбрасывайте – они очень полезные! Мякоть режем дольками и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим тыкву тридцать минут. Далее тыкву следует достать и охладить. Все, вареная тыква готова для дальнейшего использования.

Тыковка для первого прикорма ребеночка готовится так же, как описано выше, только отваривать ее лучше на пять – десять минут дольше и не добавлять соль. Вареный овощ размять как следует вилкой или измельчить в блендере в пюреобразную массу. Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищи и не забывайте, что если даете тыкву впервые – начните с одной чайной ложечки и следите за реакцией малыша на новый продукт.

А теперь расскажем, как варить тыкву в мультиварке.

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм Солёные огурцы — 2 средних Помидор — 1 штука Репчатый лук — половина головы Растительное масло — 2 столовые ложки Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы

1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде. 2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку. 3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками. 4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать. 5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Сколько времени и при какой температуре запекать тыкву кусочками в духовке

Это мой любимый способ приготовления. Возможно не самый вкусный рецепт тыквы, но самый простой точно. Чтобы приготовить овощ, нужно его порезать кусочками. Величина кусочков может быть разной. Режется не очень хорошо, так как очищать твердую кожуру еще то удовольствие. Запекать тыкву можно без кожуры и с кожурой тоже.

Тыква кусочками в духовке

На дно противня положите пергамент, так деко останется чистым после использования и вам не придется его мыть. Смазывать маслом не стоит — тыква не пристает к пергаменту и прекрасно снимается. Выставьте режим духовки. Для электрических плит лучше всего подходит режим двух включённых нагревателей и вентилятора. Температура выпекания тыквы в данном случае 180 градусов в духовке. Время выставьте на 60 минут. От сорта тыковки время приготовления может варьировать от 40 минут до 80 минут. Светлые сорта тыквы дольше запекать, как я заметила. Насыщенные почти красные сладкие сорта готовятся быстрее.

После приготовления тыковку можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить салат из нее. Если интересно, можете прочесть о температуре запекания яблок.

  • Тыква запеченная кусочками в духовке.
  • Чернослив кусочками.
  • Орехи мелкого помола.
  • Растительное масло.
  • Корица.

Ингредиенты не перемешивайте. Масло только покапайте сверху, дабы не делать салат тяжелым. Корицы возьмите щепотку и припорошите салат сверху.

Салат из тыквы с черносливом и орехами

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты
Тыква — полкило Пшено — 3 столовые ложки Молоко — 1 стакан Мёд — 1 столовая ложка Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы

1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. 2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут. 3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед. 4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Как долго тушить тыкву?

Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.

Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.

Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.

Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.

Как приготовить тыкву тушеную с сахаром

Тыкву моем, если она у вас целая. Отрезаем кусок, который вы готовы съесть и срезаем шкурку.

Далее, нарезаем тыкву на кусочки среднего размера, примерно 2-3 сантиметра.


Кладем в кастрюльку, немного присыпаем сахаром.

Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая у вас тыква и насколько сладкие блюда вы любите. Иногда тыква бывает такая сладкая, что можно сахар вообще не добавлять!

Тыквенные оладьи

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

Тыква — полезный и вкусный овощ. Из тыквы можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, каши, рагу, салаты, оладьи, икру. Еще ее маринуют, жарят и замораживают на зиму. В этой статье мы собрали популярные рецепты как сварить тыкву в кастрюле и в мультиварке, кусочками в молоке и для пюре в домашних условиях.

Как и сколько варить тыкву

Сколько варить тыкву

Как варить тыкву в молоке

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить тыкву. Для этого необходимо снять с нее кожуру и вынуть все семена.
  2. Далее нужно приготовить кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту.
  3. Нарезать тыкву на кусочки удобного размера, чтобы можно было потом доставать и кушать.
  4. Затем необходимо сложить нарезанную тыкву в кастрюлю.
  5. Сверху на тыкву нужно насыпать столовую ложку сахара. При желании можно добавить кусочек сливочного масла. Однако, без масла тыква тоже получается отменной на вкус. Если тыква достаточно сладкая, то можно добавить меньше сахара, и наоборот.

Тыква на молоке получается достаточно мягкой, имеет сливочно-молочный аромат. Такое блюдо с удовольствием употребляют даже дети, которые не очень любят тыквенную кашу. Кроме того, тыква богата полезными микроэлементами и минералами. Тыква на молоке может стать изюминкой праздничного стола.

Приготовление такого угощения можно осуществить с помощью мультиварки или запекания в духовке. Раньше таким способом овощ запекали в печах. При подаче тыкву в тарелке можно украсить измельченным грецким орехом. Десерт можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. В холодильнике лучше долго его не хранить, а стараться употребить как можно быстрее. Или же делать небольшими порциями, потому как свежий десерт имеет свои преимущества.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую тыкву в собственном соку и сахарном сиропе. Приготовление очень легкое и достаточно быстрое. Такая тыква точно не оставит равнодушными ни вас ни вашу семью. Данный рецепт универсальный для всех видов тыквы и даже если вам попалась не сладкая или водянистая тыква, то благодаря такому способу приготовления вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо. Ингредиентов нам понадобится минимальное количество.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала овощ необходимо помыть под проточной водой.
  2. Далее снимаем верхнюю кожицу. Отделяем семена и вычищаем середину.
  3. Теперь снова нужно промыть уже очищенную от всего лишнего тыкву под проточной водой.
  4. Чтобы легче было разрезать тыкву на кусочки, для начала разрежем ее на пополам.
  5. Теперь эту половину разрежем на дольки. Дольки должны быть средних размеров, примерно 1,5 см в ширину и 3-4 см в длину.
  6. Следующим шагом будет переложить кусочки тыквы в кастрюлю.
  7. Первый слой выкладываем так, чтоб тыква равномерно распределялась по дну кастрюли.
  8. Засыпаем этот слой тыквы сахаром.
  9. После того как пересыпали сахаром, сверху выкладываем второй слой и т.д.
  10. Точно так же второй слой необходимо пересыпать сахаром.
  11. Если кастрюля у вас большая, то также можно выложит и третий слой тыквы и пересыпать сахаром.
  12. Теперь оставляем тыкву в сахаре пропитываться на ночь. Если нет возможности оставить на ночь, достаточно дать ей настояться в течение 3-4 часов под крышкой.
  13. После того как тыква пропиталась в сахаре и пустила сок, приступаем к варке.
  14. Ставим кастрюлю на плиту.
  15. Включаем медленный огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  16. Так под крышкой варим 20 минут. Время первой варки зависит от мощности вашей плиты. Необходимо варить до того момента, пока тыква не станет мягкой.
  17. Воду добавлять не нужно, в данном рецепте мы варим тыкву в собственном соку и сахарном сиропе.
  18. После того как она стала мягкой, необходимо снять крышку с кастрюли и проварить пока не испарится весь сок, образовавшийся в процессе варки.
  19. Часть сока впитается, часть испариться, а сладость от сахарного сиропа останется.

Тыква готова, она получилась невероятно медового вкуса, прозрачная и вкусная. Надеемся, вам понравился этот рецепт.

Как варить тыкву для пюре

Тыквенное пюре – это самый необычный, но невероятно полезный и вкусный завтрак. Кто бы мог подумать, что тыква может быть настолько универсальным овощем – и основа для выпечки, и гарнир, и сладкое лакомство, и даже пюре. Сегодня и мы попробуем приготовить вкуснейшее пюре из тыквы с молоком.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде всего необходимо очистить тыкву, но сначала ее нужно хорошо вымыть. Для пюре пригодится не весь овощ, а лишь очищенная мякоть.
  2. Нарезать тыкву на небольшие кубики. Чем меньше кубики, тем лучше для консистенции блюда. Так она даже сварится быстрее. По желанию в пюре можно добавлять дополнительные крупы, но этот рецепт хорош и без дополнений.
  3. Тыквенные кусочки добавить в заранее подготовленную емкость, из которой потом ее необходимо пересыпать прямо в кастрюлю.
  4. Подготовить кастрюлю для варки. Подойдет кастрюля объемом в 3 литра.
  5. Налить в кастрюлю 2 стакана молока. Подойдет любое молоко, в том числе и домашнее любой жирности.
  6. Зажечь под кастрюлей огонь и начать варить молоко. Дождаться, когда молоко закипит, после чего по частям засыпать в молоко кусочки тыквы.
  7. В это же время добавить в кастрюлю сахар. Несколько столовых ложек – оптимальное количество, но, если пюре нужно несладкое, сахара можно добавить на ложку меньше.
  8. Накрыть кастрюлю с пюре крышкой и дождаться закипания. Пусть блюдо поварится на сильном огне.
  9. Как только закипит, под кастрюлей необходимо уменьшить огонь.
  10. Далее следует проварить пюре на среднем огне еще некоторое время, периодически помешивая и проверяя на готовность тыкву. Следует следить за тем, чтобы в пюре не было цельных кусочков тыквы.
  11. Как только тыква полностью размягчится, огонь под кастрюлей можно выключить.
  12. Оставшиеся кусочки можно размять до состояния мягкой кашицы. Разминать можно ложкой или венчиком.

Пюре полностью готово к завтраку и его можно подавать сразу же в горячем виде. По желанию в блюдо можно добавить вкусное и полезное наполнение – фрукты, овощи, изюм, сушеные фрукты, орехи или просто слегка присыпать корицей. Несладкое пюре можно использовать как гарнир, а из оставшейся тыквы приготовить массу других интересных и вкусных блюд.

Как варить тыкву в мультиварке

Тыква очень полезна для организма человека, ведь в ней содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ. Известно, что содержание каротина в тыкве в 4-5 раз выше, чем в моркови. При всем своем богатстве полезными веществами данный овощ является низкокалорийным продуктом. Пока не закончился сезон свежей тыквы, предлагаю приготовить из нее очень простое витаминное второе блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ароматный сочный витаминный коктейль солнечного цвета готов!

Как варить тыкву для прикорма

Многие мамочки предпочитают сами готовить первый прикорм из овощей или фруктов для малышей. Но далеко не все знают, как это сделать так, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно. Сегодня мы будем готовить пюре из тыквы. В данном растении содержится масса микроэлементов и витаминов, которые благоприятно действуют на организм ребёнка, а так же способствуют его росту.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Нужно правильно выбрать данный плод, который идеально подойдёт для приготовления пюре малышу. Желательно, чтобы вес тыквы не превышал 4 килограммов. Кожица у неё должна быть плотной, без царапин и следов гниения, а хвостик сухой. Сам плод плотный и ярко-оранжевого цвета. Для данного блюда необходимо приобретать только свежие и качественные продукты, так как готовится для малышей.
  2. Подготовим тыкву. Сначала мы её хорошенько промоем под краном. Затем разрежем пополам и очистим от твёрдой кожуры. Делать это лучше острым ножом и аккуратно, чтобы не порезаться. Далее удалим с неё семечки и сначала нарежем на пластинки, а потом на небольшие кубики. Если тыквы много, то остальную уберём в морозилку. А когда понадобится, достанем и приготовим.
  3. Приступим непосредственно к варке. Для этого мы возьмём небольшую железную кастрюлю или ковш. Выложим туда нашу тыкву и зальём холодной очищенной через фильтр водой. Много её лить не стоит, так как тыква итак сочная. Поставим на плиту, включим небольшой огонь и доведём до кипения. Она варится довольно таки быстро от 10 до 15 минут.
  4. Через время проверим плод на готовность. Для этого возьмём вилку и проколем тыкву. Если она мягкая, то это означает, что готова. Сольём с неё воду, пропустив через дуршлаг.
  5. Далее вареную тыкву выложим в чашу для блендера и перебьём до однородной консистенции в течение 2-3 минут, чтобы не осталось комочков. Затем выложим в глубокую посудину и остудим до комнатной температуры.
  6. Получилось очень нежное пюре, потому что тыква, как и кабачки, напитываются водой во время варки. Когда вы делаете его в блендере, разводить водой не нужно.
  7. Подготовим тару для дальнейшего хранения пюре. Можно использовать маленькие стеклянные баночки из- под покупного детского питания. Для этого мы их хорошенько промоем и обдадим кипятком. Затем насухо вытрем или обсушим.
  8. Разложим готовое пюре по баночкам и закрутим. У меня получилось 2 штуки по 80 грамм и одна 100 грамм. Ребёнку этого объёма хватит на 3 приёма.
  9. Храним готовое пюре в холодильнике и не больше 5 дней.

По такому же рецепту можно готовить и другой прикорм. Пюре можно готовить с молоком, рисом и яблоком. Давать прикорм следует маленькими порциями, так как у некоторых малышей тыква может вызвать аллергию. Начинаем знакомить с 7 месяцев по 30 грамм и 1-2 раза в неделю.

Отварная тыква — мультиполезный продукт, который добавляется в каши, супы, пюре и многие другие блюда. Сколько и как варить тыкву, чтобы овощ получился вкусным и сохранил все ценные вещества? Отвечаем на популярные вопросы.

Лучшая тыква для варки

Сорт тыквы выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Для сладкоежек это мускатная тыква в форме бутылки, для любителей пресного овощного вкуса — твердокорая яйцевидная или обычная круглая толстушка. Если выбор плодов ограничен, вкус готового блюда легко корректируется добавками.

Тыква разных сортов

Чтобы отварная мякоть получилась вкусной, внимательно осмотрите сырой плод. Никаких повреждений, гнили на коре быть не должно. Берите овощи небольшого или среднего размера. Плодоножка должна быть подсохшей — такие образцы хранятся дольше. И никогда не покупайте на рынках уже нарезанную мякоть или половинки плодов — никто не знает, насколько качественной была целая тыква.

Отварная тыква используется для таких блюд, как каши, пюре и супы, а также в качестве начинки в выпечку. Если в блюде должны быть цельные кусочки овоща, то отдайте предпочтение запеканию или варке на пару.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сварить овощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

Отваривание тыквы

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Вареная тыква

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Тыквенная каша

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Замороженные кубики тыквы

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Ребенок ест тыквенное пюре

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Читайте также: