Лук сережка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.

_


Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

_

Полезные свойства

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

_

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

_

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

_

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

_

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

_

Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Видео

Выводы

Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.

Лук-шалот имеет следующие достоинства:

  • его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
  • обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
  • можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
  • обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
  • быстро вырастает и созревает;
  • не оставляет неприятного послевкусия после употребления, из-за чего активно используется в кулинарии.

_


Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:

  1. Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
  2. Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
  3. Витаминная корзина. Для сорта характерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
  4. Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
  5. Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к неблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
  6. Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
  7. Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.

_

Полезные свойства

Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, его очистка;
  • укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.

_

Лук-шалот полезно употреблять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.

Лук не следует употреблять людям, страдающим патологиями мочеполовой системы и язвенными болезнями ЖКТ.

Размножение

Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.

Выращивание

Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.

Посадка

Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.

_

Весенняя

Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.

_

После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.

Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.

Под зиму

Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.

_

Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.

_

Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употреблять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Видео

Выводы

Лук шалот ценят за его богатый вкус и быстрые сроки созревания, ведь в среднем уже через 65 дней после посадки можно лакомиться свежими зелеными перьями и луковицами. В восточной Европе и России этот овощ принято называть семейным луком, поскольку у него образуется корневище с несколькими небольшими луковицами. Именно эта деталь кардинально отличает его от репчатого лука и других сортов данной культуры. Ниже мы расскажем вам о главных секретах выращивания шалота, рассмотрим некоторые популярные сорта, ознакомимся с распространенными болезнями и вредителями и разберем особенности ухода на разных стадиях роста.

Сорта

Сорта лука шалота отличаются друг от друга плодовитостью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и морозам, а также вкусовыми качествами и цветом мякоти луковиц. Исходя из кратких характеристик, вы сможете подобрать семена наиболее подходящие для ваших климатических условий и соответствующие запросам.

Лук шалот: особенности и выращивание

Сорт Чапаевский имеет сочные луковицы светло-фиолетового цвета. В гнезде образуется от 3 до 8 головок весом по 40 грамм. Сорт относят к среднеспелым, так как вегетационный период занимает около 66 дней. Устойчив к пироноспорозу. С 1 гектара можно собрать до 20 тонн урожая. Подходит для выращивания в центральных регионах России.

Лук шалот Сережка считается одним из самых урожайных гибридов. Одно растение может давать до 10 луковичек. Данный сорт практически не дает стрелок и устойчив к гнилям. Луковицы похожи на репчатый лук, поскольку имеют округлую форму и окрашены в белый цвет внутри и золотисто-желтый – снаружи. Сережка дает урожай уже на 58 день вегетации. Подходит для выращивания в всех зонах.

В Нижневолжском округе хорошо себя зарекомендовал сорт Кубанский желтый. Луковицы вырастают довольно мелкие и плоские – по 25-30 грамм. При этом с 1 гектара можно убрать до 20-27 тонн урожая при надлежащем уходе и подходящих погодных условиях. Лук шалот Кубанский желтый относят к среднеспелым сортам. Период вегетации длиться от 80 до 96 суток.

Гигантский шалот на траве

Для выращивания в домашних условиях, как двухлетнюю культуру, лучше всего подойдет сорт Айрат. С 1 квадратного метра получают в среднем полтора килограмма урожая. Луковицы мелкие по 15 грамм. Головки имеют округлую форму. На 1 растении образуется по 5-6 луковичек. Для подзимней посадки выбирайте сорт Альбик. У него плоды имеют зеленоватый цвет внутри. Луковицы вырастают до 30 грамм. Показатели лежкости отличные. В гнезде образуется от 3 до 8 луковиц поперечно-эллиптической формы. Что касается скорости роста, то лук шалот Альбик вырастает за 60-65 дней.

Существует еще масса других гибридов. Так для сухой местности с пониженным уровнем влажности подходят сорта Конак, Звездочка, Запорожский, Русский фиолетовый. В условиях Сибири, Дальнего Востока и Севера лучше всего показали себя сорта Спринт, Сир-7 и Сибирский желтый.

Видео “Особенности сорта”

Выращивание в грунте

Выращивание шалота в грунте проводят семенами, которые в народе называют севком. В целом условия для него необходимы такие же, как и для репчатого лука. Почва должна быть слабокислой с высоким содержанием компоста, поэтому при осенней подготовке грунта навоза жалеть не нужно. Чтобы лук шалот хорошо пошел в рост, на 1 квадратный метр участка сыплют 2-3 ведра перегноя или компоста. Также добавляют и минеральные удобрения. На такой же объем грунта берут по 70 грамм суперфосфата и сульфата калия.

Лучше всего высевать семена шалота после бобовых культур. Сажать севок в открытый грунт нужно только после отхода зимних морозов. Если же вы производите подзимнюю посадку, то сроки рассчитывают таким образом, чтобы до наступления заморозков семена успели укорениться, но не начали прорастать. Перед посадкой необходимо провести обязательную подготовку семян.

Луковицы размером с коробок

Сначала весь севок нужно перебрать и отбраковать весь неликвид. Хороший лук шалот можно вырастить только из здоровых семян. В мусорное ведро нужно отправлять все головки с признаками гнили, черными пятнами, грибком, а также пересохшие и поврежденные луковицы. Для посева выбирайте луковички диаметром до 3 сантиметров.

Если вы хранили всю зиму севок в прохладном месте, то перед посадкой такие семена нужно прогреть при температуре +20-+25° на протяжении 1 недели. Непосредственно перед посадкой севок окунают на полчаса в слабый раствор марганцовки или древесной золы. Такая процедура позволяет защитить семена и будущее растение от болезней и вредителей.

Для посадки следует подготовить увлажненные гряды глубиной 10 сантиметров. Лук шалот высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 30 сантиметров свободного пространства. Между верхушкой севка и поверхностью земли должно быть около 3 сантиметров грунта. Сразу же после посадки семян нужно провести мульчирование, чтобы влага дольше удерживалась в грунте.

Как ухаживать

Правильная посадка семян – это только начало длинного пути к высокому урожаю. Качество и количество лука непосредственно зависит от дальнейшего ухода. Обильный полив необходим в первой половине вегетационного периода, когда растение все силы тратит на выгонку зеленой массы. Когда же начинают созревать луковицы, полив нужно сократить. Дополнительные поливы полностью прекращают за 3-4 недели до уборки. Уход также должен включать удаление стрелок, если таковые начинают появляться.

Головки с зелеными ростками

Лук шалот, выращивание которого не особо отличается от репчатого лука, любит подкормки. При наличии неплодородной почвы нужно вносить разбавленный коровяк или птичий помет в грунт. Для улучшения процесса формирования луковиц вносят раствор древесной золы и калийные удобрения. Не забывайте своевременно удалять сорняки.

Для того чтобы в гнезде формировались крупные головки, опытные огородники рекомендуют прореживать посадки. Для этого вам потребуется отгрести немного земли, чтобы лучше увидеть размеры луковичек. Самые мелкие экземпляры убирают вместе с перьями, оставляя по 5-6 луковиц. После процедуры растение аккуратно назад укрывают землей.

Болезни и вредители

Больше всего лук шалот боится луковую мушку. Защитить свою посадку от этого вредителя вы можете с помощью профилактических опрыскиваний раствором древесной золы. Также можно посадить вперемешку с шалотом морковь, поскольку насекомое не переносит запаха крестоцветных. Использовать химические инсектициды крайне не рекомендуется. Связано это с довольно скорыми темпами роста. К тому же после химикатов нельзя будет употреблять в пищу зелень.

Луковицы в руке фото

Иногда в листьях заводятся различные червячки – личинки мотыльков и других насекомых. Отпугнуть их можно с помощью солевого раствора. Для приготовления средства возьмите 1 стакан поваренной сои и 10 литров воды. Готовой смесью опрыскивают посадку. При недостаточном уходе лук шалот может заразиться некоторыми растительными заболеваниями. В сырых и холодных условиях быстро распространяются пероноспороз и шейковая гниль. Поврежденные растения подлежат удалению из грядки. Оставшийся лук обрабатывают фунгицидами или раствором медного купороса.

Видео “Агротехника сорта Шалот”

В видео вы узнаете, какие способы высадки, ухода и сбора урожая данной культуры принесут вам наиболее удачный урожай.

Деликатесным представителем семейства Луковых является лук-шалот – двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем виде приобретает множество мелких долек, чем напоминает чеснок. Относится оно к видам репчатого лука, однако отличается не только по внешним качествам, но и по вкусу. Что же представляет собой лук-шалот, и как его культивировать на приусадебном участке, выясним далее.


Лук-шалот является двухлетним растением


У лука-шалот вкусными считаются не только луковицы, но и перья

Лук-шалот имеет нежный сладковатый вкус

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Отличия от репчатого лука

Лук-шалот напоминает обычный репчатый лук, поскольку имеет мясистую головку и длинные зеленые перья, а также двухлетний вегетационный период. Однако отличия между этими двумя культурами имеются, и заключаются они в следующем:

  • шалот растет гнездами, а репчатый лук – одиночно;
  • головка шалота состоит из нескольких долек, чем напоминает чеснок и отличается от репчатого лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
  • шалот имеет более нежную и приятную мякоть, а вот аромат не такой резкий, как у его сородича;
  • шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее репчатого лука;
  • головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот репчатый лук более привередлив к условиям хранения и быстро увядает;
  • в составе лука-шалота преобладает содержание сахара, поэтому он имеет большую калорийность на 100 г – 72 кКал против 40 кКал у репчатого лука.

Популярные сорта

На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.

Ранние

Витаминная корзина

  • Витаминная корзина. Отличный вариант для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют шелуху с желтым окрасом и сочную хрустящую мякоть белого цвета.
  • Изумруд. Приносит луковицы округлой формы и весом по 20-30 г. Они покрыты коричнево-розовой шелухой и имеют белую полуострую мякоть. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. С 1 кв. м участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок их хранения – до 10 месяцев.

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит порядка 70-80 дней. К ним относится:

  • Альбик. Приносит желтые луковицы округло-плоской формы и массой до 20-30 г. Головки и пера обладают приятным полуострым вкусом, поэтому подходят для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 гектара достигает 20 т.
  • Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще выращивается на зелень. Округлые головки имеют желтую или оранжевую шелуху и в среднем весят 15 г. В одном гнезде формируется до 5-6 луковиц, а с 1 кв. м грядки удается собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
  • Андрейка. Полуострый лук с розовой сочной мякотью и темно-коричневой шелухой. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Урожайность с 1 кв. м – до 1,8 кг.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации примерно в 80-95 дней. Среди них популярными являются:

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

    Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
    • огурцы;
    • томаты;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • картофель;
    • капуста.
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).
    • огурцы;
    • различные виды салата;
    • редис;
    • земляника.

    Подготовка грядки

    Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

    • 30 г суперфосфата;
    • 15-20 г калийных удобрений;
    • 2-3 ст. л. древесной золы;
    • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
    • 1 ч. л. мочевины.

    С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

    Если посадочные работы запланированы под зиму, то готовить участок нужно с лета, придерживаясь вышеприведенной последовательности.

    Обработка посадочного материала

    Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

      Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
      Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:

    Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.

    Посадка лука-шалота

    Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

    После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

    Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

    Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

    Уход за луком-шалотом

    После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

    Полив

    На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

    • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
    • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
    • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
    • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

    Рыхление и прополка

    Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

    Подкормка

    В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

    1. Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
      • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
      • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
      • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
    2. Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

    За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    Защита от болезней и вредителей

    Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасность представляют следующие грибковые патологии:

    • мучнистая роса;
    • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • шейковая гниль;
    • фузариозное увядание и т. п.

    Зараженные экземпляры начтут покрываться различными поражениями и постепенно увядать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшуюся посадку необходимо обработать фунгицидом – Микосаном, Квадрисом или Пентофагом.

    После опрыскивания химическими веществами шалот нельзя употреблять в пищу некоторое время (длительность воздействия токсических элементов указывается в инструкции по применению препарата).

    Не менее опасны для лука-шалота и следующие вредители:

    • Луковая муха. Появляется с цветением вишни и одуванчиков. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, гниют и вовсе увядают. В борьбе с вредителем кустики и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
    • Червяки. Чтобы избавиться от них, листву растения нужно полить солевым раствором (1стакан соли на 1 ведро воды).
    • Луковая нематода. Вызывает искривление донца материнской луковицы и заражает всю посадку. Чтобы не допустить гибели всего урожая, нужно немедленно удалить пораженные растения. От нематоды поможет защититься правильная обработка посадочного материала – его нужно либо прогреть в теплой воде в течение 60 минут, либо замочить на несколько минут в 4% растворе Формалина.
    • Огородная тля. Поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей саженцы можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических препаратов эффективен Вертициллин.

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

    1. Очистить луковицы от шелухи.
    2. Крупные головки разрезать на куски.
    3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
    4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

    По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    Видео: выращивание и хранение лука-шалота

    Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как вырастить и хранить семейный лук:

    Более нежным и сладким аналогом репчатого лука является лук-шалот, который может вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом культура дает отличный урожай перьев и луковиц универсального назначения. Их можно сразу же употребить в пищу или заложить на хранение до 12 месяцев.

    Читайте также: