Сорт или номер гороха

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Горох посевной (Pisum sativum) - культура влаголюбивая и менее требовательная к теплу. Наибольшие посевы его сосредоточены в центральных областях России, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых областях Украины (Винницкой, Житомирской, Черниговской и Сумской). Горох подразделяют на продовольственный и кормовой.

Горох продовольственный (P. S. sativum) имеет семена округлой формы, гладкие, без вдавлен-ностей, покрытые тонкими белыми или бесцветными полупрозрачными семенными оболочками, которые составляют от 6 до 9% массы зерна. Семядоли светло-желтого, оранжево-желтого или зеленого цвета. По стандарту горох продовольственный относится к I типу; по окраске семядолей горох делится на подтипы - желтый и зеленый (табл. 21).

Горох кормовой серый, или пелюшка (P. S. arvense) отличается неоднородными по форме и окраске семенами, форма часто неправильная, угловатая, с углублениями (вдавленностями). Оболочки семян грубые, непрозрачные, окраска однотонная (бурая, зеленая, коричневая, черная) или с рисунком в виде точек, пятен (семена мраморные). Оболочки составляют 10-14% от массы зерна. У серого гороха цвет семян обусловлен цветом непрозрачной оболочки. По стандарту серый горох относится ко II типу (на подтипы не делится). В стандарте приведен примерный перечень сортов, характерных для 1-го и 2-го подтипов I типа и для II типа.

К наиболее ценным по качеству сортам гороха относятся: Виктория Штрубе, Виктория Мандорфская, КазанскиЙ 38, Тулунский зеленый, Уладовский 387, Уладовский 6, Чишминский 210, Чишминский ранний.

Типовой состав гороха определяют в зерне, оставшемся после определения засоренности и удаления из него всех битых, изъеденных зерен и половинок. Целые зерна взвешивают и распределяют по типам и подтипам, руководствуясь указанными выше признаками. При этом все зерна с крапинками или точками (даже в незначительном количестве) относят к серому гороху.

При определении типового состава отдельные семена гороха могут иметь неясную окраску и вызывать сомнение: огносить ли их к I типу или ко II. В таких случаях сомнительные зерна взвешивают и просчитывают, чтобы определить среднюю массу одного зерна. Затем зерна помещают на 5 мин в химический стакан (или фарфоровую чашку) с кипящим 1-2%-ным раствором двухромовокислого калия. Через 5 мин семена серого гороха частично или полностью окрашиваются в темные цвета (темно-коричнзвый, черный). У семян продовольственного гороха (типа I) окраска не изменяется. Сосчитав количество окрасившихся зерен и помножив их на среднюю массу одного зерна, узнают количество гороха II типа в граммах. Полученные результаты выражают в процентах к навеске гороха без примесей. Остальные светлые зерна относят к желтому или зеленому гороху.

Пример. После определения засоренности и удаления половинок и битых зерен осталось 92 г целых зерен гороха. При их разборке оказалось:

зерен желтого гороха 77 г, серого гороха 5 г и сомнительных 10 г.

В 10 г оказалось 50 сомнительных зерен, отсюда средняя масса 10

одного зерна равна = 0,2 г. После обработки сомнительных

двухромовокислым калием 22 зерна окрасились, остальные 28 зерен остались неокрашенными.

Масса 22 окрасившихся зерен составляет 0,2-22=4,4 г. Масса 28 неокрасиешихся зерен составляет 0,2-28=5,6 г. К 77 г выделенного желтого гороха прибавляем 5,6 г неокра-спвшихся зерен 77+5,6=82,6 г.

К 5 г выделенного серого гороха прибавляем 4,4 г окрасившихся зерен 5+4,4=9,4 г.

Выражая полученные результаты в процентах к навеске целого зерна гороха, получим: желтого гороха (тип I, подтип 1-й)

серого гороха (тип II)

Результаты определений типового состава проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 1%. В данном примере следует проставить: типа I, подтипа 1-го - 90% и типа II - 10%.

Горох II типа обладает невысокими пищевыми свойствами, трудно разваривается, после варки имеет темную окраску и неприятный вкус. Поэтому примесь серого гороха для каждого из подтипов I типа допускается не более 5%. Кроме того, большое значение имеет однородность семян по цвету, которая подтверждает принадлежность их к одному сорту. А семена одного сорта имеют одинаковые потребительские свойства (разваримость и др.). Поэтому для каждого из подтипов I типа допускается примесь семян гороха других цветов не более 10% (в том числе серого не более 5%).

Горох, не имеющий сортового документа, относят к соответствующему типу и подтипу по окраске семядолей.

На горох установлено четыре стандарта: горох продовольственный и кормовой, требования при заготовках; горох, требования при поставках крупяной промышленности; горох продовольственный, поставляемый в торговую сеть, и горох для экспорта.

Первый стандарт распространяется на продовольственный горох (I типа, 1-го и 2-го подтипов) и кормовой горох (II типа), заготовляемый государственными организациями. При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают четыре состояния по влажности и три по засоренности.

В торговую сеть согласно государственному стандарту поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов; он должен быть сортированным и в зависимости от крупности делится на три класса. Содержание семян, поврежденных гороховой зерновкой, не должно быть более 0,5%.

Для переработки в крупу поставляют продовольственный горох I типа, 1-го и 2-го подтипов. Поставка на крупозаводы гороха, относящегося к смеси типов или подтипов, не допускается; содержание мелкого гороха не должно быть более 5%, а содержание семян, поврежденных и изъеденных гороховой зерновкой и листоверткой, не более 1,0%.

Крупность. Этот показатель определяют в семенах гороха I типа. Крупность определяют просеиванием навески гороха массой 100 г, выделенной из среднего образца через комплект сит с круглыми отверстиями. Размеры сит предусмотрены стандартом в зависимости от подтипов. Просеивают вручную круговыми движениями на плоской поверхности в течение 1 мин.

После выделения сорной и зерновой примесей, а также удаления всех битых, изъеденных семян и половинок остатки с каждого сита взвешивают и полученное количество выражают в процентах (к навеске целых семян без примесей).

В зависимости от количества остатка на соответствующих ситах горох при остатке не менее 80% относят к сортированному или несортированному согласно ГОСТ 14721-69.

Сортированный горох, в зависимости от номера сита, на котором находится преобладающий остаток, относят к одному из трех классов: I класс - горох крупный, II класс - горох средний, III класс - горох мелкий.

У гороха, поставляемого крупяной промышленности, определяют содержание мелких зерен. Содержание мелких зерен (так же как и крупных) определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. К мелким зернам относят целые зерна гороха, проходящие через сито с отверстиями 00,5 мм (и остающиеся на сите с отверстиями 04 мм), относимые к основному зерну.

После определения крупности гороха (или в соответствии со стандартом на содержание мелких зерен) сорную и зерновую примеси, выделенные со всех сит, объединяют по фракциям, выделяя отдельно семена, поврежденные гороховой зерновкой (брухусом) и листоверткой.

Гороховая зерновка - опасный вредитель гороха. Повреждение происходит в поле, где личинка проникает внутрь семени и там развивается в жука. Вместе с зерном жук попадает в зернохранилище, где остается до весны, а с наступлением тепла вылетает из горошины, прогрызая в ней отверстие (рис. 67).

Рис. 67. Гороховая зерновка

Рис. 67. Гороховая зерновка: а - жук; б - личинка; в - поврежденные зерна.

В результате повреждения семена гороха теряют в массе до 35-40%, загрязняются экскрементами и имеют неприятный вкус, что сильно понижает ценность гороха. Такой горох обычно перерабатывают и употребляют в колотом виде.

Поврежденные брухусом семенаимеют характерное округлое отверстие 0 3-3,5 мм. Отверстие может быть открытым, если находившийся внутри жук уже вылетел из зерна, или закрытым тонкой полупрозрачной оболочкой, если жук или личинка находится внутри зерна. Зерна с указанными признаками повреждения отбирают, для этого семена тщательно осматривают.

Зерна, поврежденные брухусом, взвешивают и полученную массу выражают в процентах (к навеске массой 100 г вместе с примесями) с точностью до 0,1%.

Для лучшего выявления поврежденных зерен пользуются следующим методом. Отсчитывают 500 целых зерен гороха (по 250 зерен из двух противоположных треугольников после смешивания навески), помещают их в волосяную сетку и погружают на 1-1,5 мин в 1%-ный раствор йода в йодистом калии. Для приготовления 1 %-но-го раствора в банку с хорошо притертой пробкой высыпают 10 г йодистого калия, растворяют его в небольшом количестве воды и к полученному раствору прибавляют 6г кристаллического йода, раствор взбалтывают до полного растворения йода и прибавляют к нему воду до объема 500 мл.

Затем зерна опускают в 0,5%-ный раствор едкого кали (КОН) или едкого натра (NaOH) на 30 с и после этого промывают в холодной воде в течение 15-20 с; зерна гороха быстро просматривают.

В результате обработки на поврежденных зернах появляется круглое черное пятно ф 1-2 мм. Поврежденные зерна учитывают в составе зерновой примеси.

Горох повреждает также личинка бабочки-листовертки. Питаясь зерном, личинка выгрызает на поверхности зерна углубления, которые в большинстве случаев бывают загрязнены и наполнены экскрементами, сплетенными паутиной.

Зерна, поврежденные листоверткой, выделяют одновременно с зернами, поврежденными брухусом, т. е. из навески массой 100 г при определении засоренности. Поврежденные зерна взвешивают и результаты определения проставляют в документах о качестве с точностью до 0,1%.

В горохе, как и в некоторых других бобовых культурах, семена легко раскалываются пополам на две семядоли. Целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, сверх 10% при определении засоренности зачисляют в зерновую примесь, а до 10% включительно относят к основному зерну.

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Внимание! Корни гороха в процессе жизнедеятельности обогащают землю азотом. Это хороший предшественник для большинства культур.

Высокорослые сорта гороха

Великан

Чудо-лопатка

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Тропар

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Ползунок-Сахарок

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Отзывы о лучших сортах гороха

Сею горох Альфа и Алтайский изумруд на даче в конце апреля или с начала мая, как только можно заходить на грядки. Если высадить позже, хуже всходит. Крупные семена любят влажную, почти сырую землю. Углубляю на 4-6 см, чтобы уберечь от птиц. Это неприхотливая культура, подкормки нельзя вносить, иначе получится силос. Растение выгонит зеленую массу, а бобов будет мало. Для тех сортов, что полегают, ставим опоры в конце грядки и натягиваем между ними веревки. На 2 ряда по 1 такой шпалере.

Я не изменяю уже несколько лет сортам Жегалова 112 и Ранний Грибовский 11. Для высокорослого гороха сделали высокую круглую вышку из толстой проволоки шириной 1 м, вокруг которой и делаю лунки. Стебли вьются по опоре, создавая живописную зеленую башню. Стручки рвать удобно. Этот сорт гороха нравится тем, что долго плодоносит, почти целый месяц. Плоды едим свежими. Часто готовлю из нежных стручков летние супы. А урожайный Грибовский идет и на заморозку. С ним хлопот нет, держится сам, не падает.

сорта гороха

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха . Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов . Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта . Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха . В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

назначение сорта гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен . Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий . В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый) . Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания . Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох . Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний) .

телефон горох

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

амброзия горошек

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний) . Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний) . Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 горошек

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый) . Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый) . Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.


Оскар (сахарный, ранний, среднерослый) . Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский горошек

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый) . Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый) . Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый) .

Пурпурный Король горошек

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый) . Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. Технические требования

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

1. Горох целый шлифованный

2. Горох колотый шлифованный

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

Примечание . В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Норма для шлифованного гороха

1. Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досрочного завоза

2. Сорная примесь, %, не более

минеральной примеси, %, не более

испорченных семян, %, не более

3. Изъеденные семена, %, не более

4. Нешлифованные семена, %, не более

5. Дробленый горох, %, не более

6. Сечка и мучка

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. К примесям в шлифованном горохе всех видов относятся (табл. 4):

1. Сорная примесь: минеральная органическая

семена других растений испорченные семена

2. Изъеденные семена

3. Нешлифованные семена

4. Дробленый горох

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Испорченные семена - все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Примечание . Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2),

1.6. (Исключен, Изм. N 2),

2. Правила приемки и методы определения качества

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3),

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва,1997 г.

Дата введения - 1 июля 1986 г.

1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИК

2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

Читайте также: