Тумба для хранения овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Лари для хранения защищают продукты от солнечных лучей, попадания влаги и порчи вредителями. Размеры конструкции зависят от пожеланий заказчика, материалом изготовления может быть фанера, нержавеющая сталь или же полимерный пластик. Основной каркас выполняется из металлического профиля, а в верхней части ларь комплектуется откидной крышкой. Размерные характеристики представлены в широком диапазоне, что даст возможность подобрать ларь для хранения любых продуктов разного объема.

Ящик для продуктов устанавливается на специальные ножки, которые можно регулировать по высоте. Это поможет установить конструкцию на неровной поверхности. Некоторые модели комплектуются встроенным термометром для постоянного контроля над температурой внутри ящика. Крышка может комплектоваться навесными ушками для установки замка, по краям просверливаются вентиляционные отверстия для свободной циркуляции воздуха.

13 уловок по превращению пространства под мойкой в самое функциональное место на кухне

Чаще всего кухонные шкафы под мойкой представляют из себя или темную грязную нору с мусорным ведром и бытовой химией, или мертвую зону со всяким хламом, если речь идет об угловой тумбе. Однако именно это место обладает самым большим потенциалом! При правильной его организации вы сможете:

  • Освободить другие ящики или полки на кухне;
  • Обустроить удобный хозблок не затрачивая больше пары секунд на поиск нужных вещей;
  • С удовольствием и даже с гордостью заглядывать под мойку каждый раз, когда вам нужно, скажем, разгрузить мусорную корзину или взять новую губку для мытья посуды.

В этой статье мы собрали лучшие советы по организации шкафа под раковиной. Какие-то наши подсказки предполагают вылазку за небольшими покупками в местный хозяйственный магазин, Фикс Прайс, Леруа Мерлен или Икею, а какие-то идеи вы сможете реализовать прямо сейчас.


Самый удобный способ хранить резиновые перчатки и тряпку – на прищепке

Просто приклейте пару прищепок на дверцу или внутренние стенки тумбы под раковиной и вы сможете хранить на них резиновые перчатки и тряпку.

прищепка

Вместо прищепки можно использовать канцелярские зажимы с самоклеящимися крючками.

прищепки

Выдвижная корзина Варьера из Икеи – возможно, единственное, что вам нужно для порядка в шкафу под мойкой

Выдвижной лоток Варьера из Икеи – это настоящий мастхэв для каждой кухни, а особенно маленькой. В нем очень удобно хранить таблетки для посудомоечной машины (не нужно наклоняться каждый раз), запас губок, чистящие средства, мусорные пакеты. Установив такой лоток на внутренней стенке шкафа вы сможете задействовать пустые участки под мойкой и освободить место в его нижней части, например, для хранения овощей.

варьера контейнеры

варьера контейнеры

Компактно и аккуратно хранить пакеты помогут органайзеры-пакетницы

Лучше всего использовать специальные контейнеры с множеством отверстий, через которые можно вытаскивать пакеты. Такие продаются в Икее (серия Варьера), на Озон, Вайлдберриз и многих других магазинах. Установить пакетницу можно на внутренней стенке шкафчика или дверце.

пакетница варьера

Держатель для пакетов в шкафу под мойкой

Вместо специального контейнера для пакетов можно использовать большую пластиковую бутылку

Для этого в ней нужно вырезать дно и горлышко и повесить на дверцу либо внутреннюю стенку шкафчика под мойкой.

бутылка для пакетов

Выдвижные мусорные контейнеры Утруста из Икеи сделает мусорную зону компактной, удобной и даже приятной в использовании

Этот совет особенно актуален для организации угловых шкафов под мойкой. С такими баками сбор мусора (в том числе раздельный) становится очень удобен, при этом можно задействовать труднодоступную часть тумбы. Да и в стандартном шкафу система выдвижных баков будет крайне полезна – только представьте, как играючи вы будете выкатывать их и вытряхивать пыль из пылесоса или чистить тарелки перед загрузкой посудомоечной машины.

Контейнеры для овощей и фруктов

Каждая хозяйка стремится обеспечить порядок и сохранность вещей в доме. Особенно это касается овощей и сезонных фруктов, которые так ценны в условиях средней полосы. Рассказываем о емкостях для хранения разных типов, правилах их использования, весомых преимуществах и отдельных сравнительных недостатках.


Особенности

Овощи и фрукты отлично сохраняются в домашних условиях. Для хранения на кухне используют:

  • контейнер для овощей или фруктов;
  • плетёные корзины;
  • деревянные ящики.



Главное, чтобы эти ёмкости имели:

  • воздухопроницаемые стенки,
  • компактные размеры.

Помимо практической функции контейнеры для хранения могут быть замечательным украшением вашей кухни.

Размеры и типы конструкции

Существует огромное количество систем хранения. Их выбор зависит только от ваших предпочтений и финансов.

  • Выдвижные системы для хранения. В кухонных гарнитурах часто встречаются специальные металлические выдвижные системы, а также плетёные или пластиковые корзины, которые выдвигаются. Если в вашем гарнитуре нет таких систем, то можно хранить овощи и фрукты в пластиковых, металлических, деревянных, плетёных контейнерах, установленных в выдвижных кухонных ящиках.
  • Стеллаж или этажерка. Стационарные или на колёсиках системы хранения, состоящие из 6 отделений, в которых можно держать как фрукты, так и овощи. Мобильный вариант идеально подходит для маленькой кухни. В большой кухне можно установить мобильную или стационарную деревянную этажерку.
  • Подвесные полки, контейнеры, корзины, расположенные рядом или над столешницей. Они придают интерьеру уют деревенского дома и занимают мало места.
  • Проволочные или плетёные корзины для хранения. Идеальный вариант – корзинки, изготовленные из натуральных материалов, например, лозы. Плюс таких ёмкостей – воздухопроницаемость и отсутствие крупных отверстий, что помогает содержать кухню в чистоте.
  • Специальная тумба. Можно изготовить самостоятельно, сделав специальные проволочные окошечки в старой тумбе, или приобрести в магазине. Такое деревянное хранилище оформляют в виде скамейки или табурета с откидным сиденьем. Изделие займёт достойное место на кухне, в коридоре или на балконе.




Материалы

Контейнеры – доступный и практичный способ хранения овощей и фруктов. Подобные емкости могут быть из самых различных материалов.

  • Деревянные. Крепкие, но тяжёлые и недолговечные. При выборе такого вида хранения нужно основательно отнестись к выбору древесины. Например, не использовать хвойные доски, так как при нагреве они могут выделять смолы и впитывать запахи.
  • Пластиковые. Лёгкость в использовании и дезинфекции, прочность, долговечность, влагоустойчивость, возможность выбора по цвету и дизайну – всё это делает такие контейнеры популярными.
  • Стеклянные. Стильно и безопасно, но непрактично, так как может разбиться при падении.
  • Металлические. Самые надёжные, но есть и ряд минусов: высокая цена, не все овощи и фрукты хорошо контактируют с металлом, ?коррозия, корнеплоды могут повреждаться о края контейнера и портиться.
  • Плетёные – из ивовой лозы, ротанга, кукурузного волокна. Натуральный материал отлично подходит для хранения, а также добавит уюта и тепла в вашу кухню.


Обзор производителей

Среди всего многообразия производителей можно выделить три самых популярных бренда на российском рынке пластиковой пищевой продукции.


  • BranQ – контейнеры этого бренда отличаются долговечностью, функциональностью, практичностью. Главное – бережно относиться к крышке.


  • Ikea. Этого производителя любят за большое количество разнообразных стильных контейнеров из различных материалов (дерево, пластик, металл). Кроме практической функции, эти изделия служат отличным украшением интерьера.


Как выбрать?

Правильная тара – гарантия долгого хранения овощей и фруктов. При выборе контейнеров нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • объём (20 л – идеальный вариант);
  • материал;
  • воздухопроницаемость;
  • удобство в использовании.


Свободный доступ воздуха – самое главное условие хранения корнеплодов: моркови, картофеля, лука, свёклы. Поэтому при покупке важно обратить внимание на наличие отверстий для свободного проникновения воздуха.

Правила использования

Материал, из которого изготовлен контейнер, влияет на то, где в квартире хранить овощи и фрукты (например, в холодильнике или на балконе).

  • Пластиковые контейнеры – лучший выбор для хранения. Им не страшны холода, поэтому овощи хорошо сохраняются на балконе зимой. Жара такой таре тоже не страшна. Для удобного использования выбирайте модели с ручками и специальной конструкцией, позволяющей ставить контейнеры друг на друга.
  • Деревянные ящики отличаются прочностью, но лучше их использовать для перевозки овощей и фруктов. Такая тара рассчитана на небольшой срок – обычно их хватает только на 1 сезон при многократном использовании. Для небольшого продления жизни ящики можно укрепить металлическими вставками, а также следить за перепадами температуры, чтобы избежать гниения.
  • Картонные ящики изготовлены из экоматериала. Это плюс. Но всё-таки они недолговечны. При их эксплуатации нужно обращать внимание на влажность воздуха, так как этот фактор негативно влияет на тару (ящики продавливаются или прогибаются).


Хранение фруктово-овощных запасов в овощехранилищах, оборудованных на балконе, пользуется большим спросом. Это может быть комод с выдвигающимися полками, шкаф с дверцами или ящик, напоминающий сундук с открывающейся крышкой. Для удобства хранения в овощехранилищах используют пластиковые контейнеры

Особенности ухода

Чтобы изделия служили долгое время и были безопасны для хранения овощей и фруктов, за ними нужно тщательно ухаживать. В уходе нет ничего сложного. После окончания пользования пластиковым ящичком сразу вымойте его горячей водой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Можно использовать жидкое или туалетное мыло.


Пластиковые контейнеры ценят за их удобство. Их единственным минусом является способность впитывать различные запахи. От такой неприятности можно избавиться с помощью подручных средств.




Деревянные ящики нельзя хранить во влажных и неотапливаемых помещениях. Также им противопоказана излишняя сухость. Ящики нужно держать подальше от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и комнатных обогревателей, иначе это приведёт к пересыханию и появлению трещин. И обязательно избегайте ударов, так как такая тара легко повреждается.


О том, как правильно выбрать контейнер для овощей и фруктов, смотрите в следующем видео.

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.


Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Читайте также: